看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eggscellent (eggs)》之銘言: : 第一次發文,如有規定及格式的錯誤請見諒。 : 我的左上第二大臼齒蛀得很深,也已經做好心理準備要自費做顯微根管了。 : 不過,在多跑幾家診所評估自己要在哪做的時候,被其中一家的醫生推薦了活髓治療,醫 : 生說初步評估覺得我的牙齒活性還不錯,可以考慮看看,不需要直接顯微根管。 : 在治療費用上,活髓治療若成功再加上牙套,會比直接顯微根管治療少約一萬,不算小數 : 字;不過,我本來就抱著要做顯微根管的決定,所以,花費金額當然是一個參考值,但不 : 是我最大的考量。 : 我比較猶豫的點將在下方說明,但因為我也是第一次聽説活髓治療,可能會出現一般民眾 : 道聽途說或出於害怕所冒出的想法,若有駐板醫生或是各位專科的大大都歡迎不吝指教和 : 說明,但不要太兇XD : 首先是,醫生在和我介紹活髓治療的時候,我相信是出於醫德和必要告知,所以不斷強調 : 活髓治療不一定會成功,而且評估期會需要3個月至6個月。不過失敗了也不用擔心,就是 : 轉變成我本來想做的根管治療而已。 : 多一個機會可以保留牙齒真的令人非常心動,但必須老實說我聽的當下有閃過這是不是套 : 養殺,其實這兩種治療是差不多的,而且最終都還是要根管XD : 因此,我想我的第一個問題就是,顯微根管和活髓治療有什麼差別?多一次機會的活髓根 : 管會比直接顯微根管好嗎? 病因是齲齒造成的問題時 根管治療與活髓治療的意義 都是在去除、避免齲齒造成的感染,擴散到牙根下方、牙根周圍的組織 原則上,今天若是牙髓有足夠的健康組織足以保存, 或是病人的牙齒還有繼續發育、生長的需要, 活髓治療,有機會保存較多齒質,維持既有牙根內牙髓組織、神經組織的活性。 齒質的保存意義, 理論上,跟牙齒漫長的使用時間中, 未來若是再產生疾病,牙體剩餘的結構多寡, 與這顆牙齒能接受再次治療的可能性、能夠再使用的年限有關 但這也需搭配牙體復形、假牙補綴; 合適的牙周健康、齲齒風險、咬合力量的管控才能實現。 根管治療與活髓治療沒有絕對的好與不好, 對於齲齒造成的牙髓內部感染發炎,正確的根管治療,是一個相當成熟解決方案 在專家手上,有適當的診斷、處理、及早介入,成功率算是很高 活髓治療需要搭配各種病人因素、牙齒因素、牙髓因素、經濟考量等等等狀態決定, 可能會是一個未來逐漸普遍的治療選項 但目前仍有診斷、處理模式、長期預後的爭論與不確定性, 確實有很多需要進一步研究的地方。 如果牙齒的情況適當、病人有所需要,可以考慮在足夠的設備條件下嘗試活髓保存 但根管治療,始終會是面對這類感染,有不低可能性會發生的備援方案 有很多牙齒甚至需要搭配顯微根管,或是連根管都很難進行 未來假使未能成功,需要根管治療時,有可能需要進一步費用產生,可與治療醫師確認 許多拖延到病人自己感覺不得不處理的時刻, 可能是不適合做活髓保存治療的。 : 第二個問題是,同樣是移除蛀掉的部分再補起來,沒有把牙髓清空,活髓治療和一般的補 : 蛀牙又有什麼差別呢? 一般挖除蛀牙時,通常不會有牙髓需要直接處理, 通常是會有相當一段安全距離,也因此才能安心做後續的填補 一旦齲齒蔓延太深,填補處理可能會有牙髓風險(術後需要做根管治療) 原則上所有的活髓治療都是在嘗試保存牙髓,可能透過齲齒控制方式或是牙髓部分的處理 可能會很貼近牙髓或是直接看到牙髓、甚至移除一些感染牙髓, 治療深層的牙體組織感染 需要面對牙髓診斷不確定性與需要具備的技術標準, 治療模式跟一般較表淺的填補有所不同。 : 最後,想請問有做過活髓治療的各位版大,3-6個月的評估期會不會不舒服,因為現在的 : 疼痛令我非常不舒服,如果要再持續3-6恐怕是無法承受。 持續性的強烈不舒服是不良預後的因子,需要根管治療處理的機率會增加 此部分仍須實際臨床醫師判斷、診斷 但如果是成功的治療,在短期內,大多疼痛會降低到能日常生活程度 如果持續疼痛發生,通常還需要進一步處理... : 以上三個問題,先謝謝各位的回覆了。 : 雖然我的問題主要是針對活髓治療,但不代表我想要直接選擇根管就好,而是因為根管還 : 蠻直覺的就是清乾淨,所以相對來說比較沒有問題。再次感謝各位! 根管治療是很可靠的治療方式,一旦是有相當程度的牙髓壞死, 做根管治療,是合乎目前治療準則,是正確的處理方式 若是相當適合的病患、相對足夠的活性牙髓、相對適合的復形齒質, 活髓治療也許是在某些牙齒上做根管治療之前,可以嘗試的一次機會。 Talos -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.163.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1650383112.A.94A.html
p115600: 大大太仔細了!推推推 04/20 02:23
eggscellent: 謝大大特別回一篇文詳細說明 04/20 10:05
eggscellent: 不太會用,不確定有沒有推到,補推XD 04/20 10:05
nelumbo: 很仔細地說明,推 04/21 00:03
lucc: 活髓治療講師親自回文,大推:D 04/21 00:34
onlytaki: 請問活髓治療需觀察一陣後在裝嵌體嗎?還是可以馬上嵌體 05/04 19:23
onlytaki: ? 05/04 19:23
Talos: 通常會有一段觀察時間,但觀察多久會依照醫師個人發現、習 05/04 20:43
Talos: 慣與診斷不同來決定,沒有一定。(一星期也是觀察,一個月 05/04 20:43
Talos: 也是觀察,三個月半年一年也是觀察,沒有定律的) 05/04 20:43
onlytaki: 謝謝原po!但我的牙醫師原本都說觀察一個月,後來排時間 05/05 15:58
onlytaki: 牙助來問我要不要直接活髓完隔天就嵌體,節省我的時間, 05/05 15:58
onlytaki: 我真的滿腦子問號啊?萬一沒成功牙套不也裝好了嗎 05/05 15:58