看板 tellstory 關於我們 聯絡資訊
  二十   嗨!東西我有收到了!   謝謝妳送來的禮物,其實買東西的是你們、賺錢的是我們,再怎麼說都是我要跟妳道 謝才對,而且我也沒幫到什麼忙,現在還讓妳多花一筆運費,我都要不好意思了。   說到這裡我要特別感謝妳爸,年初我接到電話還以為聽錯了,他竟然還記得五年前的 事!我一直跟他說沒關係,他還是堅持說話要算話,不管怎樣都要跟我們買新烤箱。說實 話我很感動,妳爸大概是我見過最守信用的人了,請妳一定要幫我跟他道謝。   對了,妳送的餅乾我已經吃完了,妳應該想知道我的心得吧?好,那我就直說了,這 應該是我吃過最美味的餅乾,真不愧是我們公司的烤箱!   好啦,開玩笑的,真不愧是你們父女!其他人我不敢保證,但妳爸的技術絕對沒話說 。以前那台火候這麼難控制,他竟然連計時器都不用,還能幾十年沒烤焦過,現在當然更 沒問題。   不過比較美中不足的,就是妳應該早點寄來的。我到雅加達第一天就狂拉肚子,腸胃 藥吃了沒用就算了,頭還跟著一起痛,要不是不想當異鄉鬼,我是真的很想死。那陣子我 都不太敢碰當地食物,三餐都是台灣帶來的泡麵,要是那時有妳的餅乾就好了。   不好意思喔,我的廢話好像有點多,但現在車輪半小時才轉一圈,我已經快無聊死了 ,就讓我有點事做吧,哈哈!   妳聽到我在印尼應該很驚訝吧?其實我自己也滿驚訝的。那時候公司急著找人,大家 卻都沒什麼意願,不是家庭不行,就是不想去這麼遠的地方。雖然我也不想去,可是好像 也沒有不去的理由,所以就跟公司說,如果最後沒人要去,那就我去好了。   話說得好聽,其實我下午就後悔了,我連一句印尼話都不會講,是想去給人家當什麼 代表?偏偏他們挽留的力道很小,歡送會倒是辦得很積極,我也好認了。當初要不是我自 暴自棄,連會發生什麼都不在乎,還真不敢隨便學幾句對話就出發。   託妳的福,除了發音爛之外,我的英文還算可以。但到了這裡我才發現,問題不是他 們聽不懂我的英文,而是我聽不懂他們的英文。我又不好意思跟他們講實話,常常他們都 說到下一句了,我還在猜上一句是什麼意思。   剛開始我想說就兩三年的時間,又不是一輩子要待在這裡,不會的請助理翻譯就好, 幹嘛要花時間學印尼話呢?直到有次客戶講了一個笑話,全場就只有我聽不懂,害我笑也 不是、不笑也不是,才第一次有想學的念頭。   因為這種理由學語言會不會很怪?就是突然覺得難過,都已經來這裡三個月,吃的、 住的、認識的人全都不一樣了,我竟然可以半點變化都沒有。那時大概隨便一個人都看得 出來我沒打算融入他們,如果我自己是客戶,應該也不想跟我這樣的人買東西吧?   好險印尼話比想像的好學,只要會英文就不會太難。可是學東西都是這樣,從零到六 十的速度很快,接下來要再進步就難了。加上他們講話不是精簡就是精簡過頭,方言俚語 又特別多,都快把我搞瘋了。   沒辦法,我還是繼續當翻譯不存在,說錯了他們想笑就笑,反正我的臉皮可以承受。 而且這樣做有個好處,那就是我錯的越多,他們就越認真聽我說話,以前講一句話半天沒 人理,現在每個挑毛病都沒在客氣的。不過看我寧願比手畫腳也不講英文,他們應該也感 覺到我的心意了吧,至少他們會找我一起團購了。   為了進步快一點,我連在外面吃飯都會找老闆聊天,原本老闆還懶得理我,現在我們 都聊到變朋友了。至於是哪間店的老闆?說出來妳可能有點難想像,就是剛到雅加達讓我 拉肚子的那間。   其實我會變常客也挺神奇的,就是有天閒著沒事做,想測試一下是我的腸胃還是他們 的食物有問題,就進去點了炒飯來吃,但不知道為什麼,老闆送來的卻是牛肉湯。   後來我回家沒拉肚子,自尊心倒是拉了不少。我的發音是有多難懂?連這麼簡單的「 Nasi goreng」和「Nasi rawon」也能讓人家聽錯。隔天我又再去一次,還特別慢慢唸, 可是送上來的還是牛肉湯!我不死心,又去了兩次,但都是牛肉湯!   我忍不住問老闆怎麼回事,他竟然說第一次不小心送錯桌,但看我吃得很高興也沒意 見,又想說我是外國人,大概把兩樣食物名稱搞混了,所以下次聽到我要點炒飯,就還是 幫我做牛肉湯。   聽到這個回答我有夠傻眼,我看起來像連自己付了多少錢都不知道的笨蛋嗎?就算是 好了,正常情況也該第一次就告訴我吧?老闆竟然還一副理所當然,反問我怎麼不第一次 就跟他說。   好吧,我也不是好欺負的,下次再去我就直接點牛肉湯,這下反而換老闆傻了,一直 問我到底想吃什麼,老闆娘在旁邊看得莫名其妙,以為自己老公連話都聽不懂了。   不過老闆這個人怪歸怪,做的東西還是很好吃啦,我變常客之後,有時候還會做私房 菜給我吃,現在感覺就像回家吃飯一樣。也幸好上下班都有人跟我聊天,我才不會覺得太 無聊,不然一個人吃飯還真的有點寂寞。   還有妳能想像嗎?我的步調已經算慢了,可是和他們一比,我竟然變成急性子的人。 後來我才知道他們的邏輯是這樣:「還沒發生的事不用擔心,因為還沒發生,已經發生的 事也不用擔心,因為已經發生了。」聽起來很有道理對不對?才怪!我還在想要擔心的事 怎麼變這麼多,原來都是這樣來的! Nasi goreng」和「Nasi rawon」也能讓人家聽錯。隔天我又再去一次,還特別慢慢唸, 可是送上來的還是牛肉湯!我不死心,又去了兩次,但都是牛肉湯!   我忍不住問老闆怎麼回事,他竟然說第一次不小心送錯桌,但看我吃得很高興也沒意 見,又想說我是外國人,大概把兩樣食物名稱搞混了,所以下次聽到我要點炒飯,就還是 幫我做牛肉湯。   聽到這個回答我有夠傻眼,我看起來像連自己付了多少錢都不知道的笨蛋嗎?就算是 好了,正常情況也該第一次就告訴我吧?老闆竟然還一副理所當然,反問我怎麼不第一次 就跟他說。   好吧,我也不是好欺負的,下次再去我就直接點牛肉湯,這下反而換老闆傻了,一直 問我到底想吃什麼,老闆娘在旁邊看得莫名其妙,以為自己老公連話都聽不懂了。   不過老闆這個人怪歸怪,做的東西還是很好吃啦,我變常客之後,有時候還會做私房 菜給我吃,現在感覺就像回家吃飯一樣。也幸好上下班都有人跟我聊天,我才不會覺得太 無聊,不然一個人吃飯還真的有點寂寞。   還有妳能想像嗎?我的步調已經算慢了,可是和他們一比,我竟然變成急性子的人。 後來我才知道他們的邏輯是這樣:「還沒發生的事不用擔心,因為還沒發生,已經發生的 事也不用擔心,因為已經發生了。」聽起來很有道理對不對?才怪!我還在想要擔心的事 怎麼變這麼多,原來都是這樣來的!   但撇開工作效率不談,和他們相處真的很愉快。人家說換了位置會換腦袋,可能換地 方生活也一樣吧,本來我一天不抱怨就不對勁,現在我連嘆氣都覺得自己像白癡,這還真 要好好感謝他們才行。   好了,我廢話真的太多了。總之這次很高興能幫到忙,妳也不用跟我道謝,跟我比起 來,妳要負責的事情更多,現在又接近中秋,壓力應該很大吧?   不過我倒是很樂觀,記得嗎?還沒發生的事不用擔心,已經發生的事也不用擔心。這 是我到這裡才學會的,不是解決不了所以不去擔心,而是有能力解決所以不用擔心。以我 對妳的了解,妳絕對有本事這樣做。   最後我要說,看到妳成功的樣子,我是真心為妳感到高興。雖然有點遲了,但我還是 想祝福妳。如果覺得不夠的話,就像我相信的一樣,也相信妳自己吧。   妳一定會幸福。 (全文完) --------------- 第一章寫完這句「妳一定會幸福」的時候,我就在思考了 到底要等到什麼時後才能再寫到這句話呢? 嗯,大概還要很久吧 沒想到……啊……呃……還真的有夠久的Orz 花了2年5個月,總共(才)寫了14萬字 其實中間還真的有想過要棄坑 因為有很多事要兼顧,常常太累就寫不出來 寫不出來又想生氣,生氣了又更累,累了又寫不出來 但就跟結婚一樣 嘴上老是說要離,等氣消了又乖乖跑回來了 畢竟坑是自己挖的,當然也要自己把墓穴填好填滿啊QQ 關於我的下一個墳頭(? 我會整個故事寫完再放上來,也就是說會有固定時間更新 不會再像這篇看完一章不知道下一章在何方了 雖然我很懷念寫死人的時光 但這篇的主角有九成的時間都在鬱悶 為了讓大家輕鬆一點,下個故事我會下手輕一點的 但我還是要虐喔XD 至於下個倒大楣的主角是誰呢? 因為這次虐的是異性戀 為了公平起見 下次就來虐同性戀吧!!(鼓掌 謝謝把這個故事看完的各位 希望很快能再見面 忘記我沒關係,我會再讓你們想起來的! 謝謝大家! Aku cinta kalian! -- 歡迎到我的鏡文學專頁逛逛喔^^ http://tinyurl.com/yywbzj62 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.205.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1593185173.A.5F0.html
saweo1437: 哈哈哈 能寫完就是爽 XDD06/27 02:23
PAFFEE: 對!真的好爽啊T_T06/27 08:34
saweo1437: 然後又會想不開自己挖新坑給自己跳了 XDD06/27 11:51
PAFFEE: 板主你說什麼?這邊聽不到(回音06/27 18:54
saweo1437: 哼哼哼哼哼(磨指甲06/28 13:39
PAFFEE: 板主磨了一個月>﹏<06/28 19:32
stsyne: 這難道其實是印尼的觀光業配嗎...06/30 01:00
saweo1437: 樓上也很久沒發文了,哼哼哼哼哼06/30 10:26
PAFFEE: 我還在等錢匯到戶頭,看明年會不會有@@06/30 10:29
resonation: 推07/01 20:16
PAFFEE: 謝謝你^^07/01 22:12
shirlycat: 所以你是不是常常點炒飯上了牛肉湯07/03 14:39
PAFFEE: 並沒有07/03 23:48
PAFFEE: 就經驗來說,我比較像是常常送錯的那個(恍神ing07/03 23:48
bbRainbowbb: 終於追完這個故事了,想到就會來看一下有沒有更新,07/04 23:35
bbRainbowbb: 喜歡你的文字,尤其是男女主角性格塑造好細節~期待07/04 23:35
bbRainbowbb: 下一個故事!07/04 23:35
PAFFEE: 感謝你看完整個故事\^o^/07/05 00:15
PAFFEE: 更感謝你驚人的毅力!!(我反省07/05 00:15
stsyne: 被版主抓到了!版主萬福金安~~07/05 12:12
saweo1437: 哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼(意義不明07/05 12:37
lumosnox: 耶完結了~~期待新作品!好久沒看腐文了www08/21 06:08
PAFFEE: 那……說不定又會更久了^__^08/25 09:04
※ 編輯: PAFFEE (175.181.111.93 臺灣), 11/26/2021 21:05:18