看板 tellstory 關於我們 聯絡資訊
醫生說我的預產期大概是四月初,但因為胎兒長大的速度太快, 所以跟我約三月底、足週後,到醫院催生。 在吞了四顆藥、耗了大半天都沒有明顯產兆,反倒是走樓梯走到腿快斷了, 醫生覺得這樣下去不行,就讓我先忍住腹痛回家休息,隔兩週再說。 很遺憾的是第二次催生在吞了六顆藥、幾乎耗上一整天仍然沒有明顯產兆, 再加上阿貓已極度不耐煩、急著回嘉義顧貓,醫生再次宣告停止催生, 讓我想辦法回家休息,等到真的有產兆再來醫院報到。 究竟那天我是怎麼搭公車回家的,老實說,我完全忘了, 只知道那天的公車司機看到我死撐著虛弱身體上車的鬼樣子後, 我難得搭了趟沒有急剎、非常平穩行進的公車。 到家後,我只有一個念頭: 絕對不能一個人去生小孩,除非自己有超乎常人的理智線和意志力。 很剛好的是:我有。 很難描述當下的心情是什麼,當然也不可能記得 從看著阿貓走出待產室到我踏進家門抱起桑尼究竟在心裡罵了多少髒話。 原來,我跟孩子比那三隻貓還不如。 照阿貓的說法,我家還有父親跟小姑姑可以加減照顧我, 但在嘉義的三隻貓除了他就沒人照顧了, 所以被小姑姑要求請假來高雄陪產的他從陪一天變成陪三天已經仁至義盡,我該知足了。 至於小姑姑對我們關係的冷言冷語和時不時的挖苦嘲諷, 我只能選擇充耳不聞,讓自己活成一個永遠在傻笑的白痴。 反正,她跟老爸始終認定我是因為太愛阿貓才決定把孩子生下來的, 那就這樣吧!我連解釋都懶了。 一週後,醫生見我還是沒來醫院報到,索性打電話跟我約了最後的等待期限。 若十天後還是沒產兆,乾脆就挑當週三她沒門診的時候開刀, 把賴著不出來的澳客猴小孩抓出來吧! 由於懷孕後期的水腫狀況頗明顯,再加上肚子快速變大, 不良於行的我實在沒辦法帶晴天出門散步,每天都跟晴天在家大眼瞪小眼, 然後對著肚皮問妹妹什麼時候要退房,否則再耍賴住下去要收費了。 終於有天我實在太想念久違的手搖飲,乾脆趁小姑姑和老爸都不在家的時候, 帶著晴天走到附近的七里香買了杯布丁珍奶,喝完再慢慢散步回家。 然後當天半夜,我就落紅和規律陣痛了…… 晴天看我表情不對,還一直在記錄陣痛時間, 所以牠很溫柔地挨在我身邊趴著,將頭放在我大腿上, 耳朵貼著我的肚皮傾聽妹妹的動靜。 約莫一個鐘頭後,小姑姑才發現我的異常,決定先帶我去醫院再說。 三更半夜的街頭實在不容易攔到計程車,但我們的運氣算不錯, 才剛走到超商,就看到前方有台計程車放慢速度朝我們靠了過來。 司機大叔是個好人,一度猶豫要開快點還是以一般速度但比較穩的方式到醫院, 我只好跟他說:「其實我不曉得什麼時候會破水……」 然後他就加速了,到醫院門口時,還跟我說了聲加油並祝福我順產。 守在待產室的三個護理師看到我就笑了,說我總算出現了。 一個馬上拿了院服讓我換上、一個立刻聯絡我的產檢醫生, 還有一個被小姑姑絆住,回答了很多問題,包括能否讓我吃東西,免得我餓到。 但很遺憾的是,在我換完衣服後,我的腹部已經劇痛到讓我連眼睛都睜不開了, 還是護理師們走進廁所並一左一右將幾近昏迷的我架回床上休息。 在殘留的印象裡,每當我睜開眼看到小姑姑,跟她說我真的好痛時,她只會告訴我: 「妳就痛吧!我幫不了妳。」 然後她便閤上雙眼,繼續打盹。 當我的主治醫生出現時,我彷彿看到了救星。 醫生也從護理師那邊知道了我的狀況,再看到小姑姑的反應, 乾脆讓我進去生產室待著,等麻醉醫師到了就能打無痛。 也不曉得是無痛針長得太嚇人,還是我已痛太久,又吐到快發瘋, 總之我最後的印象是醫生說了句:「哇靠,她的麻醉效果未免也太好了吧?」 而我到嘴邊沒說出口的回答是:「總比我家狗子麻不醉好吧?」 然後我就不醒人事了。 當我恢復意識時,不是小孩終於生出來了, 而是醫生怕我睡太熟就不用力生了,所以她把麻醉藥停了,我也因此徹底痛醒。 此時,已經開到九公分了,連羊水都忽然破了,差點把準備觸診的護理師噴了一身。 即使跟著醫生與護理師的指示, 我還是無法配合陣痛的時間用力把子宮裡的澳客擠出來。 護理師忍不住問我是否一直都有經痛的問題, 見我點頭後,她無奈地說難怪我不會分哪種痛才是痛。 由於生產時間實在過了太久,且胎兒竟然還會在子宮內轉動, 造成胎位一直改變,難以捉摸,甚至疑似吸到胎便, 醫生希望我放棄自然產,改為剖腹產,免得出什麼意外。 很糟糕的是此時不僅麻醉醫師正好不在,連小姑姑都不知道跑去哪裡了, 根本沒有任何家屬能幫我簽手術同意書。 更絕的是我的手機和包包都在小姑姑手上,自然醫護人員完全沒辦法聯絡上她。 我只記得老爸的手機,但老爸一時三刻趕不過來, 而且他打小姑姑的手機也沒人接聽,這讓在產房的我們急瘋了。 當小姑姑悠悠哉哉、哼著小曲踏入產房時, 醫護人員馬上過去跟她說明情形,並請她簽字,才把我推進手術室。 此時的我只有一個念頭:「難怪人家都說生小孩的事情會記一輩子……」 我永遠記得在被推進產房的那一瞬間,麻醉醫師握著我的手告訴我快結束時, 我忍不住落淚跟她說:「拜託,救我。」 想當然爾,在麻醉藥重新注入我體內後,我又徹底茫了。 我不太記得醫護人員跟我說了什麼,而我又回答了什麼。 我冷到一直發抖,導致醫生很難下刀,只好請護理師替我蓋上毯子。 我唯一清楚記得的對話只有醫生終於下刀把我的腹部切開時說的: 「妳的子宮頸口跟產道根本沒對正,難怪胎兒一直翻轉、改變胎位卻還出不來。 這情形根本不可能自然產啊!一定要剖腹的!」 我淡淡回了句:「我都找妳產檢啊……」 醫生很無奈地表示:「妳這情況除非剖腹,否則根本不會發現。」 於是,在歷經兩次催生和失敗的自然產後, 透過剖腹,我總算是抱到了其實很想退房但卻被屋主關在豪華獨棟別墅裡的屁猴澳客。 「嗨!澳客,妳終於退房了。」 對女兒說完這句話後,被她親了一口的我伴著她的大哭聲再次沉沉睡去。 然而,生、心理最折磨到讓我再也受不了在恢復室頻頻尖叫、慘叫、鬼叫的原因 竟是每次醫護人員來檢查傷口的時候。 較年輕的護理師在聽到我第三次尖叫並看到我的眼淚後,忍不住笑道: 「我看妳前面待產、生產也沒發出什麼聲音,怎麼到這階段才叫成這樣?」 「因為真的很痛啊……」我早已泣不成聲,「拜託輕一點啦!」 被推回病房時,已是晚上十點。 跟小姑姑要回手機後,我隨手傳了幾封簡訊給朋友們, 告訴他們我挺過來了,要探訪請等到我轉入月子中心後。 但是隔天出現在我病床前的是大半年沒聯絡的翊澄和一箱尿布,以及一名陌生女子。 「下次傳簡訊可以講大白話嗎?妳怎麼覺得我知道什麼叫『全餐』?」 翊澄忍不住抱怨著,「我又還沒當爹。」 「你又不是沒朋友可以問。」我意有所指地道,「所以……?」 「追求中。」翊澄直接承認了。 「喔,加油!」我淡淡地笑了。 「我還是不懂妳堅持生下來的原因是什麼……」翊澄搔搔頭,「妳真的是瘋了。」 「我本來就瘋了。」我就是想跟你斷絕關係才生了一個不是你的孩子啊! 「好啦,妳多休息,我先送『未來的女朋友』回去了。」翊澄依然是個痞子。 「欸……」我遲疑了一下,還是心口不一地說了,「老大,要幸福喔!」 「當然!」翊澄揮了揮手,「閃啦!掰了!」 如果我無法給你幸福,只願在你身邊的她能好好與你相處。「掰!我的初戀。」 --- 許書豪〈不再打擾你〉 https://www.youtube.com/watch?v=Y42sI5ckrRY
2021.03.13 by 醉貓 @KH === 醉貓碎碎唸: 抓緊時間,加減寫了一些,然後就完全沒庫存了。 嗯,拖稿萬歲!(欠揍) -- 任何數字加上9,都會回到原型。 那麼感情呢? 加上酒之後的感情,也可以回到從前嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.40.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1615576040.A.176.html ※ 編輯: saweo1437 (218.166.40.31 臺灣), 03/13/2021 03:10:59
g6318ian: 簽到打卡 03/13 10:29
saweo1437: 請勿拍打餵食(? 03/13 11:20
saweo1437: 果然不能月更,人都不見了,哈哈哈 03/14 01:45
shirlycat: 齁齁齁齁 03/14 01:54
g6318ian: 可以嘗試日更~(逃 03/14 10:24
saweo1437: 請幫我照顧這兩隻,謝謝(左手拎狗 右手抓小孩 03/14 14:03
g6318ian: 還是算了,我想保護小腿 03/14 15:21
pass9487: 終於出現了(! 03/14 16:02
skychao: 生產的事真的會記一輩子的 03/14 21:32
saweo1437: 生死交關啊 預計下一篇就會讓生產到坐月子的劇情結束了 03/15 13:25
tingmms: 簽到一下~ 03/17 22:26
saweo1437: 欸 不是啊 你們到底把板主的文當什麼了?XD 03/18 00:57
pass9487: 版友簽到文 03/18 15:46
pass9487: 不然會當幽靈人口 03/18 15:46
saweo1437: 可惡 都給我出來拔草啊 還不動起來!!! 03/19 00:42
skychao: 拔草測風向,....(誤) 03/19 09:06
pass9487: 版主兇兇,哇嗚嗚嗚 03/19 09:48
saweo1437: 還是你們想顧老狗+屁猴?(眼睛亮亮 03/19 13:09
shirlycat: 不要拔我喔!!! 03/28 21:39
stsyne: 聽說這裡是簽到文 03/28 23:06
saweo1437: 麻煩自行在蘿莉小板主跟老板狗的帳單後認領簽名喔(遞 03/29 00:38
saweo1437: 啊哈 一個月了 但我最近好忙啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 04/12 09:39
pass9487: 想說版主去哪裡了! 04/12 21:02
saweo1437: 雜七雜八的事情很多啊!哈哈哈 04/12 22:35
tingmms: 聽說要每月一簽 04/15 16:04
pass9487: 聽說要每週一簽 04/16 04:38
shyio467: 貓兒~我好多文章要補,好幾年沒來爬文了~ 這邊是簽到文? 04/16 11:38
g6318ian: 是的,這邊是簽到文,歡迎各種簽到,但小心簽到帳單 04/17 10:50
saweo1437: 明天是小蘿莉生日 當然只能給大家帳單簽囉(繼續發 04/17 11:38
saweo1437: 上面說消失太久的…是我想的那顆饅頭嗎?哈哈哈 04/17 11:44
pass9487: 我簽(葉落、格林 04/17 14:20
saweo1437: 補一下當時的生產記錄http://i.imgur.com/jqQLvE2.jpg 04/19 01:52
saweo1437: http://i.imgur.com/qxPP5nB.jpg 04/19 01:52
saweo1437: http://i.imgur.com/tgrwfRf.jpg 04/19 01:52
shyio467: XD對是那顆饅頭!最近開始學會用手機看板了 04/19 15:30
shyio467: 你生產紀錄居然有時間軸!我生孩子的時候完全失憶@@ 04/19 15:36
shyio467: 是說看這段一直哭QQ 最近眼淚關不起來 04/19 15:36
saweo1437: 因為剖腹要請保險 所以醫生有開產程表給我 不然我根本 04/19 20:31
saweo1437: 記不住時間 痛都痛死了 哈哈哈 04/19 20:31
tingmms: 慢了一天,但賀 生日快樂! 04/19 20:51
g6318ian: 五月例行簽到 05/04 07:26
tingmms: 簽,剛好跟上次差一個月!特殊時期大家要照顧自己欸! 05/19 17:00
g6318ian: 七月簽到 07/24 17:36
g6318ian: 八月簽到 08/12 18:06
shirlycat: 九月幫簽 09/01 15:30
saweo1437: (持續拖稿確定 09/02 16:50
g6318ian: 九月敲濕木魚 09/03 19:56
saweo1437: 雖然暫停連載 但不久後的中秋節會給大家帶來有趣的東西 09/05 00:49
saweo1437: 不妨期待一下 09/05 00:49
saweo1437: 補充:大家不用擔心我會停止創作 只是偶爾會跟其他夥伴 09/07 19:59
saweo1437: 合作以不同形式說不一樣的故事 09/07 19:59
g6318ian: 中秋過了…繼續敲濕木魚 09/24 19:07
saweo1437: 中秋節有站上活動啊!遊戲劇情還是我設計的耶 XD 09/25 21:03
saweo1437: 下個月應該還有其他驚喜 請多留意全站活動或電子刊物 09/25 21:05
g6318ian: 算算時間可以回來繼續簽到了,四月簽到 04/30 18:29
g6318ian: 五月簽到 05/01 09:14