看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
各位前輩好! 小弟之前在國外時曾經對於當地的某零食品牌很有興趣,買回來分親友吃反應也都不錯, 因此初步有想試試看引進台灣賣的想法。 當然這只是個想法萌芽階段,我知道會牽涉的資源,法規及通路等問題會是之後能否達成 目標的因素,但還是希望能來先請教: 1. 代理問題 我知道代理需要有很龐大的資金跟吃貨等要求。而我目前的問題是,假如我今天是取得總 代理商的身份進貨來賣,那麼如果我在其他地方 (如網拍) 看到有人在賣同樣的東西,我 是否有權要求對方不能賣呢? 2. 假如國外那邊無意在台灣找代理商,那麼一般來說,我如果自己進口產品來鋪貨賣 (" 假設"是賣到賣場的通路),這樣會不會有什麼法律上的問題呢? 還會需要再經過國外同 意才能嗎? 又如果我進貨了再改包裝賣出(比如拆成小包裝賣),這樣是可以的嗎? 3. 如果要先跟國外談看看代理等問題,是不是先有間公司成立比較好? 會這樣問是因為我覺得以公司名義去談,會比以個人名義談還較有說服力。但是畢竟不確 定國外的意願為何,所以若為了這先去註冊一間公司似乎耶不太實際。若對方沒意願,這 公司就等於沒用了。 所以想請教有相關經驗的前輩,當初您是如何開始接洽談的呢? 幾個問題煩請前輩們能幫忙解答,謝謝! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.164.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1423156543.A.762.html
lsp33: 1.你可以要水貨不能賣嗎?? 02/06 01:20
lsp33: 2.同一 水貨為什麼不能賣?? 不過這題的問題重點在於 02/06 01:21
lsp33: 你知道通路要抽多少嗎??退換貨規定先搞懂 02/06 01:21
lsp33: 3.搞懂上面兩個問題 你就不會想代理食品了 走代購就好了 02/06 01:22
lsp33: ps Costco賣的很多都不是台灣代理商的東西 都是水貨 02/06 01:23
moodgid: 總結上述 1.養通路要$2.囤貨要$ 3.要很多$$ 02/06 01:31
jrhouse: 最喜歡揍有代理商的東西了,代理商有通路壓力價格不敢亂 02/06 03:16
jrhouse: ,平行輸入回來揍得剛剛好,頭衝三壓死他五輪車! 02/06 03:17
Pear1986: 台灣是沒在管水貨的,但也不是所有商品都能用平輸的方式 02/06 09:20
Pear1986: 像是有涉及電信管制射頻器材,認證就會比較麻煩。 02/06 09:20
kingbee: 總代理 也有可能 被要求 "廣告" $$$$$$$ 02/06 12:24
kingbee: 代理時 有可能還得 應付 銷售達成率市佔率的 進度 02/06 12:26
kingbee: 還有 一次進貨量 幾個貨櫃 等 02/06 12:29