看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
是說現在記憶有點模糊了XDD 我是民國80出生的小孩 現在還是大學生,因為總共得念六年 在我大三生大四的時候開了一間店 開這間店真的是剛好有個契機 我不太方便跟大家分享我的資金來源 不過我媽是個普通上班族 我們家是個單親家庭,我跟我妹也都是普通的長大 其實從以前我就一直很想來開間咖啡店 我還記得郭董說 "現在年輕人,十人裡面有七個都想要開咖啡店" 當下是有點不爽 開甚麼店干你屁事 其實另外一個原因是因為咖啡店也是很有個性的 一開始的時候我根本不知道從哪裡下手 騎著機車到處在台北市找地方 我是在北投念書的 所以比較希望能開在石牌那一區 找著找著都發現1F房租都好貴 但想想覺得幹嘛一定要開在大馬路上 多走幾步路進小巷子也不錯呀 運氣很好的找到了間在大馬路旁巷子一進來的地方 房租價錢也很漂亮 後來就開始處理裝潢的部分 不過這裡是我當初做得不太好的地方 我居然找上了所謂的設計師 導致後來有些不愉快 (根本覺得沒啥設計感還硬收費) 後來才知道有些基本的東西直接找土木師傅就好了 也才20幾坪 咖啡店內的風格我也想了很久 地中海風啦,復古風啦都很酷 但最後我是選擇最簡單的美式鄉村風 可能跟我喜歡磚塊跟木頭有關吧 接著我就遇到了最核心的問題 實際面來說,我又不是很會調咖啡的人 雖然會喝咖啡,但直覺告訴我只賣咖啡一定會倒 那要賣輕食式呢?還是有賣豆子?等等 最後是選擇賣簡餐了,畢竟我開在我自己的學校附近 有種希望同學能吃的飽的願望 再來是請人 很多廠商有來跟我推薦調理包 可是我也不知道怎麼說 自己當顧客的時間遠遠多過開店 我希望來的人都能吃到很新鮮很好吃的東西 尤其這些人很多是我同學.學長姐,學弟妹,老師... 所以我最後選擇上591找廚師 運氣也很好 跟一位正好再等轉職的前晶華酒店的廚師連繫上了 雖然他能接受我的理念跟開出的薪水 但我想我們彼此都知道這只是暫時的哈哈 不過先這樣吧 P.S店裡主要是賣義大利麵燉飯類的 實際開了店後才發現 一分錢一分貨 想要讓大家吃到好的東西 要買新的設備,要多請廚助,要換甚麼靜電除油煙殺虫的 就像店裡的牛奶,也是很堅持要林鳳營的 (兩年前根本不知道會發生餿水油的事= =) 糖也不喜歡用果糖,堅持用蔗糖 結果成本高的嚇死人 原本預估占營收三成 結果居然一開始飆高到接近五成 幸好後來慢慢上手後從一些小地方開始減少 (像是食材的浪費之類的) 我們店很小,20出頭坪 座位也才20出頭個 我那時不禁常常思考 如果咖啡店沒有自己的特色那該怎麼辦 很多咖啡店勝在裝潢,勝在氣氛,勝在規格 那我一個大學生能有甚麼東西 店剛開起來的時候我幾乎快花光我所有的錢了 想來想去 我決定了!! 我要用營隊的方式來經營!! 為什麼這麼說 那時開店好多同學都覺得很新奇,也很想幫忙 大學營隊恐怖的就是 沒有酬勞,不停的加班剪片做教案這樣 所以我就大量的,不要臉的 動用班級甚至系的人脈資源XDD 美工好的就幫我布置店裡 同學排班幫我來送餐擦湯池等等 晚上肚子餓的請他們來幫我吃掉當天剩下來的湯或飲料 垃圾或是廚餘也都不用處理 我發現了我店的特色 就是充滿了大學生的氣息^^ 我歡迎學校烘焙設來我店裡用我的烤箱上課 我希望學校社團多來我店裡表演 不是很厲害沒關係 因為年輕的客人們反而喜歡真實但真誠的表演 我邀請學校的同學來店裡實習 看你喜歡外場內場還是吧檯 可能因為這樣 店一開始的營業額說老實話 幾乎是被學校的同學撐起來的 剛開店的兩周周圍的住家根本吃不到 看到店門口常常有很多學生在等 漸漸的這些排隊就成了最好的活招牌 我很感動也很感恩 到了周年慶時儘管周邊很多人反對 但我覺得取之於誰就該用之於誰 我開出了一個禮拜內你只要拿著學生證 店裡所有的東西都半價 打卡在送薯條 那時做到內外場罵得我狗血淋頭 雖然很蠢(每天做120.130分還賺不了錢哈哈) 但我還年輕,今天如果撐不下去了 我去打工慢慢也還得起 但我覺得我的理念不能因為這樣打折 時至今日,店也開了兩年多了 最近發現店的收入開始無法負擔支出 但再砍下去受損的一定會是品質 我想..... 極限也快到了吧(燦笑 很開心這兩年的時光 雖然因為這間店害我重要的某科沒過 但也讓我認識了現在的女朋友 謝謝大家看完我的閒聊 我覺得開店是個很有趣的經驗呢 C : -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.128.153.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1424941757.A.378.html
OceaNChr1s: 推分享 02/26 17:14
PeppermintC: 陽明大學? 推行動力。 王陽明:知行合一。 02/26 17:23
patience311: 推交到女朋友 02/26 17:45
lariat: 也不錯 好的經驗 02/26 18:36
waterdisney: 換一個女朋友就值得了 管他負債多少錢 02/26 18:56
gerund: 牙醫系? 02/26 19:11
channle6738: 推好文 02/26 20:37
lsp33: 可是你這樣搞 你不賺錢無所謂 可是也把市場做爛了 02/26 20:54
lsp33: 其他商家都受影響 02/26 20:54
online0801: 推推 02/26 23:00
benny22719: 想X下 夢想咖啡館? 02/27 00:39
mag2520: 好文分享 02/27 00:40
benny22719: 我猜得沒錯的話 這家我吃過 好吃 品質很好 02/27 00:43
macefindu: 一窩蜂開咖啡店的風險 02/27 03:00
janetoo: 很棒的分享文 02/27 16:23
iampoya: 有熱血有推 02/28 11:09
VVVV5555: 好高騖遠zzz 03/03 15:14
kaiandgreen: 有點誇張 不是咖啡高手 其他經營長項也沒有 店面裝潢 03/04 06:57
kaiandgreen: 那裡也看得出你的莽撞和輕視專業 這樣居然還能開兩年 03/04 06:58
kaiandgreen: 應該是那個廚師救了你... 03/04 06:59