看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
台灣中小企業多的不像話 但好像中小企業都傾向用自家人... 結果新聞就一堆富二代...大多掛名不做事會鬧事 (當然比例上還是有認真的) 最後大概就是二代名義上接手 然後規模越做越小,一間小企業就又這樣消失囉 ------------------------------------------------- 家裡是進口水果中盤 外場的地點在屏東跟高雄 冰庫在屏東 月營收大概2000W~3000W左右(有大小月) 月休兩天(農曆初二、16) 基本上是整個家族都進來做了 但前幾年二嫂嫂跟二叔離婚又自己跑出去做... 我現在26歲 在網路上賣一些水果禮盒 很多人聽到都傻眼 水果誰上網買? 相信我,我曾經一個月賣了300多萬(那時結帳自己也很傻眼Q_Q) 我的模式就是: 跟家裡批貨上網賣,在冰庫有一張辦公桌放電腦跟一些文書合約 家裡的手機費我也都轉到我信用卡直接月刷 (還可以累積里程,電費也可,但太貴!) 但在家裡冰庫,家人就會"順便"請你做一些事 出貨:水果就是整箱的出,最重的蘋果每箱20kg,葡萄塑膠盒搬運沒卡好還會夾肉。 最麻煩的就是買10、20幾件的,不能用棧板出,得一件一件搬。 裝禮盒:跟議會、公所政府單會關係都蠻好的,年節都會要裝禮盒 這時我就要跟工讀生裝,但工讀生時薪還是我付(150/時) 出完後還要去議會或公所對帳開發票。 點貨:我不知道大家對於冰庫的概念是怎樣,但我們的冰庫就是可以在裡面 開200人小型演唱會的場地,然後有兩層高可堆放水果。 在批發市場的想到就會打回來問,xxxx看還有幾件,我就要放下手邊的工作 衝到樓下冰庫拿手電筒進去找貨盤點,再回報,然後再看客人要幾件要寫牌子。 散客:只要家裡是盤商應該都知道有些客人很喜歡充當批貨的,買一件貨殺個半天 或是一台車4個人下來買一件貨,這種的我就要解決...(超討厭這種!!) 雜務:最最最最討厭的就是每次到中午,我就要去買午餐,就算不餓也要買老爸的 每天中午就兩個人在想要吃什麼,煩! 家裡有一個小小的事業很好,但我不喜歡錢都混在一起的感覺 (尤其是三兄弟一起做...) 我一當完兵沒馬上回家做,但也沒在外面待多久... 因為原本跟家裡拿貨的一個大哥 他生鮮肉類的量在網路上訂單太多,水果處理不完 因此就介紹我可以做看看 前四個月不錯,我也賺到第一桶金 當然也因為1人公司沒同事,朋友也都在北部居多 也就沒什麼生活可言 回到家裡的經營 生鮮的東西基本不能屯貨 所以叫貨時機很重要 像櫻桃藍莓這種水果 如果不小心來太多 就等著每箱賠個幾百甚至幾千拋掉 業務面就是:等著人家拜託在訂貨 這點很重要 利潤也幾乎都是這邊來的 你如果去拜託人家,價格殺不下來外 還會連帶"附贈"難賣的東西給你 反之亦然。 但全台灣盤商大概都陷入了一個困境 就是量的問題 (尤其進口商) 對岸的量真的夠大到可以有所謂的"規模經濟" 但台灣所謂的規模經濟,可能都陷入了"規模不經濟" 變成大家互殺價的情況(因為其實商品都沒什麼差) 然後人的問題在接班的時候大概就逐漸洗牌了 不論是上游或下游 我也覺得不要執著於誰 你覺得對你味的就跟他做生意,不對味的也盡量配合 至於真的不行了,就放掉吧! 說真的,如果人人你都要配合到 那付出代價的就是家庭了... 你要接家業就要有錢共用的準備 基本上絕對衣食無缺 但想用大錢得顧慮旁人的口水 不接家業錢你怎麼花其實都沒差 但比起在家裡,其實會算的較精一點 不管如何 我覺得肯想辦法合法合理賺錢 就是好事,這年代太多_____ (考公職準備10幾年!!!????) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.132.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1434962433.A.840.html
omama0530: 推要有錢共有的準備 我們就是無法接受才家裡不接自己06/22 17:15
就是大家都花那筆錢,但有些人花比較多心裡難免有疙瘩
omama0530: 創業...雖然跌撞但就是用錢自在然後自己是老大06/22 17:15
psycho1199: 哈哈 我冬天常去彰化的兆豐冷藏買青森蘋果06/22 17:50
兆豐是大盤貿易商,是我們其中一個上游@_@
scott781155: XXXX不給推不行,雖然我家也是小小小小工廠看著版大06/22 19:01
allkss7127: 小弟也是不想花公司錢~才再開了公司 經濟自由感覺真好06/22 20:24
LaiPi: 東西向那個兆豐冷藏?!小弟也在那附近06/22 23:19
bybe: 那邊離我家也算近 約15分鐘06/22 23:54
※ 編輯: caschick (223.139.0.47), 06/23/2015 08:50:27
psycho1199: 兆豐是台灣第一手 所以去那邊買最新鮮了 06/23 08:57
很多間貿易商都是台灣第一手拿到,但在國外是不是第一手? 兆豐通常都不是 但他們家發的貨都偏向比較高等級沒錯 ※ 編輯: caschick (118.233.132.47), 06/23/2015 11:23:43
kriskriskris: 感謝分享 07/15 10:01