看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌:http://hotcook168.pixnet.net/blog/post/61396432 2015年 8/9號對很多人來說 也許代表的是父親節後一天 或者是蘇迪勒颱風遠離台灣的一天 不過對燒味鮮來說,是開店滿五周年的日子,每到八月九號這天 。 我都會發豪語發一篇開店周年文, 結果查閱歷史紀錄紀錄,好像也隔了好幾年。 回想當年開幕前幾天,那一年,我抱著蓁蓁跟阿文師出現在空空蕩蕩的店面前, 跟先生思考怎麼把生財器具移入,思考怎麼用最少的資本,把一家店的雛形完成。 還約了好幾個好朋友輪流在開幕日前後過來捧場。 就怕開店時,沒有人的店,畫面很難看。 燒味鮮菜單照 008.jpg 開店第一年,店長這個樣子,那時候努力塞了九張桌子。 開店那年,是跟親戚長輩借錢開的,那一年,被錢追的很兇 一方面要應付店的開銷,一方面要想辦法擠錢還給長輩們。 一方面看著才一歲多個娃兒,在想開店這決定是不是太不聰明!? 開店第一年的第二個月,是九月開學,營收掉得很嚴重,人潮一下子少了好多。 難道開幕的蜜月期那麼短? 某個中午,好像只做60元吧,看到一個客人進來點了一個肉絲炒飯, 難過中帶點感激,至少今天中午沒有共辜。 不過要繳房租時,就欲哭無淚了,差房租就是差了那麼一點, 前天才把借的錢還4萬元給公公, 現在差這點錢,我們該怎麼辦? 想了想硬著頭皮,打電話給爸媽,怯怯地開口跟爸媽調度, 說多不多 說少不少 短缺幾萬元 掐著我們喉頭好緊 這一開口,讓爸媽傷心又難過。 大概覺得我嫁得不好,現在還要回娘家討錢。 爸媽氣歸氣,還是幫了我們一把,只是怕我們好高騖遠, 還特地寄了一封文情並茂的信件給我們, 裏頭用了不少成語,其中最經典的一句是舞豬舞狗。 還有吃不到三把應菜就想飛上天。 被當頭棒喝固然難過,但爸媽愛之深責之切,我點滴在心。 既然都借錢了,怎樣都要讓店能生存下去。 接下來跟先生討論店的營收至少要多少,才能同時還債與維持店的營運。 我們估計出一個約略的數字後,發現中午非常難達成目標。 位在社區型的店面,中午大家幾乎都去上班,附近沒有上班族的人潮, 不只我們,大家的中午營收都談不上多理想。 在開店這件事情,我真心認為沒有房租壓力的店, 是小資本老闆,存活下去的最大關鍵。 不過抱怨選到爛點,對營收意義不大,還是趕緊開源比較實在。 開店第一年,不曉得是不是團購網開始興起的那一年。 不管如何,在各種行銷方式中,團購一直不是我跟先生的第一考量, 我們還是用笨方法,發傳單去也,每天早上八點發到九點, 約莫一天幾百張,那半年,我們就這樣發遍附近騎車五到10分鐘可達的辦公大樓。 身分是老闆跟老闆娘,其實也是員工,啥事樣樣自己來。 太陽很大,或者是大雨的日子,都是抱持著神啊,趕快幫我帶來一兩組的便當吧。 那時候,孩子還要給保母顧,還要想辦法擠出一筆錢給保母。 總算,感謝網友與神明的幫忙,那一年好像也這樣撐過來了, 第一年為了拚銀子,我們兩個人,照樣接起年菜生意, 先生在內場,我在外場,因為第一年有客人我都很感激,來店內用的客人, 我每桌都親自寫張賀卡感謝他們訂購我們的年菜,吃完飯收到卡片的客人都很驚喜。 不過我的毛病大概就是太重視這種有的沒的,天馬行空了點。 只是那一年,成本沒抓好,一桌年菜只敢定價3000元跟6000元, 大部分都點3000元。 開運年菜3000拷貝.jpg 開運年菜拷貝.jpg 原本以為可以靠過年捞一筆,把借貸一口氣還完。 事實上,在那一年,我們的確也把親友借的錢都還清了。 不過還完了親友的錢,卻換成欠菜商,以為靠過年可以妥當, 年後結算,發現定價太便宜,成本卻太高,賺得不如預期, 迎接而來的淡月,又讓我們陷入新的壓力。 加上梅雨季節,菜價上揚,一下子又多了近十萬的菜錢要還。 阿,想到當年跟先生談到財務缺口慘綠的臉,還真是不堪回首阿。 開店那年,還真是焦頭爛額,夫妻吵架嘔氣是家常便飯, 先生說氣話要離婚也有,只是吵完還是要想辦法和好,孩子還小,店也要想辦法營運。 好在,天無絕人之路,透過網路的傳播,有不少人開始認識我們, 在需要繳各種費用的時候,一些突然降臨的單子,都讓我們all pass, 假日看起來生意挺好的,還會讓附近的店家很意外,我們這家剛開不久的小館子 有這樣的本事!? 只是如果生意沒有穩定上揚時,腦袋偶爾還是閃過要不要頂讓的念頭, 能不能堅持下去,以及有足夠的資金撐下去, 以及夫妻能不能互相扶持維持下去,都是需要很大的智慧。 那時候我想,吃頭路看似穩定,可是先生領導力勝過服從力, 當員工,如果對方不是很了解餐飲業的大老闆,最後理念不和來來去去餐廳也很累。 還不如好好經營出屬於自己的品牌。 不管怎樣,一定要把店開下去,就是我們單純的想法 開店這幾年,我的任務就是負責外場與行銷,先生的任務就是擺在出菜跟管理員工 我喜歡穩穩當當讓日營收持平,可是先生的本事在於,突然來的大單也有接下來的能力, 個性上我可能比較小家子氣,大錢不敢賺,總是考慮到風險, 他的話,大單敢接,可是比較不像我,在意如何把日平均拉平, 也比較不像我,沒人時,就希望幫員工找些事做,把平常沒整理好的地方整理乾淨。 可是餐飲業很多時候,好像的確是靠大月幾個大日子,彌補小月來的小營收。 先生的餐飲經驗大抵豐富,大抵帶人這塊都服服貼貼的, 而我的話,就是希望除了在口碑帶來顧客外,還可以透過網路行銷帶來各種類型的客人。 我想行銷一家店,其實也就是行銷自己,用行銷這兩個字有點功利,應該說, 讓客人認識我們,進而喜歡我們。 這五年來,嘗試過各種增加曝光率的方式, 部落格是讓顧客可以深入認識我們的一個好方法, 不過一般店老闆應該比較沒興趣寫太多話跟人分享,畢竟經營店務也很重要。 認真寫部落格,其實很花時間。 只是,我把部落格視成開店日記,看到開店第一年第一天的文章會很有感覺。 會有一種,阿,當年我是這樣過來的感慨感^^。 臉書應該是現在每個店老闆都會經營的,由於我不太愛買廣告, 也還在思考臉書經營之道,人氣1000實在不高。 https://www.facebook.com/hotcook23?ref=hl 雖然如此,到底有不少客人是看臉書認識我們的, 這幾年,也慢慢有些客人從外縣市跑過來用餐。 我只是在想,懂得運用臉書經營自我的老闆,等於擁有一個自我行銷的利器。 當然真的不會自己行銷,外包給其他媒體曝光也是個辦法。 現在開家小店,比起過去擁有太多在媒體曝光的方式。 從開店以來,我們接觸過不少行銷平台 有夠麻吉、17life、百萬團購,也有愛評網,以及巷弄app, 也有接觸過空腹熊貓以及食我部落, 唯一真的有合作過的就是愛評網,當時剛好有個政府方案, 第一年我們幾乎沒花半毛錢繳月費,就可以在平台上曝光, 那一年,遇到第一個食安風暴,是毒澱粉吧,本來以為不會影響到餐飲業 沒想到還是多少被牽連。 愛評網的合作方式,是我想小店比較能負荷的,大概是抽10%的費用, 如果客人吃1000元,大概愛評網就是抽100元 當時還會租借一個平板,讓店家可以將客戶的資料輸入,我覺得還不賴。 不過第二年在思考要不要合作時,因為基本行銷月費是699還是多少, 我們想了想就決定自己臉書行銷, 有沒有影響生意我實在不太清楚,這幾年的營收主要是跟著大小月走, 加上我自己也有部落格跟臉書 所以每當客人說看網路來的,我有時候還會雞婆多問一句,看哪邊的網路, 確認一下哪個平台效果最好。 本來以為開一家店有點難,可是現在店第五年了, 發現開店好像也沒那麼難,難在怎麼讓店持穩成長。 讓店更進步,而我覺得餐飲業要更進步本身的自省能力也要夠。 一旦營收剛好夠生活,很容易懈怠,不太會去檢驗哪裡可以做得更好。 是不是要考慮花點錢讓店美一點{這是支出!} 碗筷等容器有沒有汰舊換新的必要? 我們的餐廳的菜單有沒有更新的必要? 餐飲業瑣事一堆,而大節日賺飽飽後,要回歸把一些瑣碎的細節做好是有些懶散的, 一些定期的整潔計畫,還有盤點還是討論增加菜單或者是新的企劃, 大家都是興致缺缺的。 有時候先生也覺得我這些念頭太多了,一整個就是外行人領導內行人。 即便是相處多年的夫妻,對於開店的大小事,多少還是有不同的意見。 雖然如此,優點是在表達意見之於,多數能取得共識,他的脾氣來的快去得快, 我多數都是當下不表示意見,等他情緒對了在討論起事情, 這個模式,讓我們比較能進入有效溝通。 剛開店那一年,我們想都不想敢想,要再生一個孩子, 光是拚銀子就拚得很辛苦,房子跟車子也在從缺的狀態, 再討一個孩子實在有點自討苦吃。 不過如果我老了,我希望除了擁有一家店以外,我還真希望有多點孩子的聲音, 兩個孩子好像比較剛好。 那個念頭,讓我們多了多了一個寶寶。 只是有了孩子後,店的生意,勢必要有所取捨, 我跟先生決定我先專職顧孩子,店的事務幾乎沒有參與了。 剛開始時,我跟他都有點不能習慣,有些人會恭賀我,很好命只要專心顧孩子即可, 聽起來一整個討厭。 至於先生,沒有我在的店,一開始也不太能適應,不少客人也會問起我的下落, 我也曾經帶著孩子回去店裡一段時間,總覺得店的事情要一起參與才對 不過帶小孩顧店實在太難了,有時候客人看到了, 就問我:你怎麼那麼辛苦,還要一邊帶孩子一邊顧店。 這樣一來,換我先生不開心了。 想來想去,還是專心帶小孩吧。 有時候聽到先生聊起店裡發生的事情,會覺得很新鮮, 遇到哪些有趣的人物或者是古怪的事情 怎麼處理都讓我驚嘆。 開店五年,很多時候,日子都平平凡凡,就跟一般的店老闆沒啥兩樣, 不過一家店大概就是在這些瑣碎的細節中,慢慢長大吧。 第五年了,有時候我們會討論是不是要考慮換個更大的點,把生意做大。 可是在退幾步想,考慮到景氣,考慮到資金,考慮到孩子,這些現實的考慮, 會把夢做小,可是穩一點。 至於好壞,也許要用一輩子的時間,去驗證現在做的任何決定吧。 寫完開店五周年紀念文,時間來到8/10號,是我們繳房租的日子, 一步一腳印,繳了五年的房租,繳了60個月的租金, 用這些租金換一個店的成長。 跟個性謹慎的房東已經到法院公證好幾次啦 DSC03311(001) 期盼未來,我還會寫開店10年紀念日,開店20年紀念文。 每個下個10年,都比今天更進步。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 燒味鮮菜單照 010.jpg 開店第一年,400元合菜很受歡迎,但是利潤低到很誇張, 在要不要換菜單中拖磨了一年。 創業版版聚 untitled拷貝.jpg 開店第一年,發了某篇文章,讓創業板板友有興趣來小店走走。 14def23afb9f05.jpg 開店前兩年,想辦法接外送生意,帶著小孩跑遍雙和地區。 DSC03811 開店第三年吧?前面再做汙水處理道,擋住了去路,影響不少客人內用的意願 DSC08924 鐵捲門搗蛋這天,讓我們恢復認真拜拜的習慣@@ 燒味鮮年菜推廣 047.jpg 參與2013年 永和名店賞的記者會 傳奇美食芒果牛柳 (23).JPG 上電視媒體,台灣大食美食傳奇 5000元素桌 阿文師到氣象局辦桌。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ http://hotcook168.pixnet.net/blog/post/26506766 -- 想成就不凡的人最需要的就是-相信自己能做到。 The only thing anyone needs to be special is to believe that you can be. -樂高玩電影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.195.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1439211877.A.AE3.html
lsp33: 推阿~~沒想到五年了阿 恭喜 你老公娶到一個好老婆 08/10 21:21
vuncent: 推推 08/10 21:23
chu2169: 恭喜 08/10 21:56
abigcook: 哈哈 一樓大大 感謝讚美 ^^ 08/10 22:30
Attui: 恭喜 你老公娶到一個好老婆 0v0/ 我版聚有去唷 08/10 22:41
A大我曉得 照片中你在最左邊 也是雙和版的特約商對嗎 ︿︿
weiking: 撐下去就是你的這句話真不假~ 08/10 23:05
       w大我覺得看個人的生涯規劃 感謝老天讓我們撐得下去  我倒是覺得有些店真的營運有難度 先退場 去其他地方磨經驗 再回來也是個好選擇 
z513145229: 棒阿,創業就是堅持 08/10 23:13
ToTaiwan: 推 08/10 23:32
geha: 永和人推,去吃過幾次不過後來搬家離太遠了 08/10 23:44
          謝謝g大 每個客人都是我們的衣食父母 
iamlucky888: 創業最迷人之處,就是成就感,想想之前的自己努力打 08/11 00:04
iamlucky888: 拼,每一點一滴都是自己用命拼來的,背負著風險一步 08/11 00:04
iamlucky888: 一腳印走過來,真的很意義非凡!雖然沒有辦法作出改 08/11 00:04
iamlucky888: 變這世界的大舉動,但是默默的小小影響週遭的人,也 08/11 00:04
iamlucky888: 是一種為世界貢獻的行為,加油。 08/11 00:04
         謝謝i大 看你寫的文字 我也跟著熱血起來  
mumuanego: 謝謝分享!! 08/11 00:17
a11070125: 以為是自己寫的文章,太相似了!我現在也在家帶小孩, 08/11 01:04
a11070125: 老公顧店    真的嗎 呵呵 a大 我家寶貝是去年25日出生的 
jcwu: 哇 五年了喔, 從擺攤到升級成店面到現在,真讓人感慨 08/11 01:44
       j大是阿 回去看在這篇發的第一天文 還是擺市場    sliverstream: 恭喜~~~開五年生意應該很穩定了    s大 還行啦 但距離很多創業者訂的目標 還有很大的跳躍空間
kousday: 真棒~不管如何都熬過了!! 08/11 06:55
gentlwind: 先蹲後跳 08/11 08:54
zeroxod: 恭喜 08/11 09:16
謝謝各位推文與留言的朋友 希望我們店會更進步 跟更多人結緣 ※ 編輯: abigcook (111.249.195.118), 08/11/2015 10:08:30
sunhear: 推~ 08/11 10:45
walkinsky: 已哭 08/11 13:43
quietcat: 好棒! 08/11 15:39
pttnowash: 恭喜! 08/11 16:14
pttnowash: 這個社會需要多點像妳們這種穩紮穩打努力對社會有貢獻 08/11 16:14
pttnowash: 而不需要無良的炒房者跟政客 08/11 16:15
謝謝P大 不過像我們這款一步一腳印的路線 可能比較沒機會把店擴大呀
jojoliu: 董娘娟好棒! 08/11 16:19
哈哈丸神大 別叫我董娘娟 很彆扭 @@ ※ 編輯: abigcook (111.249.195.118), 08/11/2015 17:49:42
AMYHUANG: 真是太酷了!!! 08/11 18:24
abigcook: 好懷念喔 是版主耶^^ 08/11 19:40
mormor566: 超棒的你們 08/11 21:01
sorslee: 真的值得推一個!辛苦了 08/11 21:30
hakkacandy: 推 08/12 00:52
enyafox: 妳的文筆很好,恭喜你們 謝謝e大不敢嫌 就如實的分享這五年的心路歷程 落落長一大串呀
aaatmy: 真的是淚推..家裡也是有個孩子,完全能體會忐忑不安 08/12 01:38
aaatmy: 希望我也能撐個五年= = 08/12 01:38
開店跟照顧小孩真的會蠟燭兩頭燒 要往好處想 小孩會自己帶糧草^^ daimond: 恭喜恭喜 跟妳們一起成長 謝謝d大當年您也分享很多寶貴的建議給我們
Arens88: 推創業還沒有錯過小孩成長 08/12 07:53
MelbourneOZ: 這才是創業啊! 08/12 07:57
discipile: 推 08/12 11:20
謝謝大家 餐飲業因為六日忙 我們都是禮拜二帶小孩出去玩 希望小孩的童年不會完全都是在都店裡忙的印象 ※ 編輯: abigcook (111.249.195.118), 08/12/2015 12:17:56
didididi0207: 創業唯艱.加油(拍手)!!!!!!!! 08/13 15:53
joaner77: 給你一個讚! 08/14 00:33
lOOYEAR: 同是夫妻創業給推,真的辛苦 08/14 02:43
abigcook: 謝謝推文的朋友 夫妻創業真的很多眉角 能互相扶持就是福 08/14 20:59
bigsmile: 推推 08/14 23:31
doublelin66: 永和的好鄰居!!太溫馨了!!!改天一定去捧場!! 08/20 10:08
ilovefishya: 佩服推一個!競爭激烈阿~有夢迫於現實也不敢實踐~ 08/02 15:55
overlay: 看完只能推了 05/09 15:38