看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qqaf9915 (選擇是夢想開始)》之銘言: : 小弟自己的小店面,在一個小鎮裡,附近有早上菜市場,下午跟晚上附近都賣吃的(牛排 : ,火鍋等),最近想創業加盟便當店,開價160萬(25萬權利金,135萬設備)請問這樣的成 : 本合理嗎?便當店獲利穩定嗎?感謝各位先進的指教! 原文如上。 我自己就是開便當店的, 自創品牌。 所以先就我自己的經驗跟原po分享。 地點:在小鎮。    小鎮的外食人口多嗎?便當店好還是自助餐好?    這兩種不大一樣,    便當店要備的料比較單純,自助餐每天要準備的食材更多! 店租:原po自己有店面,是優勢,但不要因為自己有店面,    就遷就直接開店,還是要評估附近是否適合作便當店。    對我來說,外送佔營業收入蠻重要的部份,    所以辦公商圈就是我展店第一考慮的項目! 設備:大錢有大作,小錢有小作,小小的便當店也可以作到極有規模,    但是便當店的營收(不是淨利哦)要多久才能把這160萬賺回來?    所以我在教導學員的時候,我都說我只教技術,你們自創品牌,    耗材你自己買,設備自己找,我不從中再賺一手,當然如果沒有門路,    或不知道大概的行情,我還是可以提供協助。         獲利:獲利穩不穩定除了產品本身的競爭力以外,    還要看量。    量衝的出來,才有獲利的可能!    量要怎麼衝出來?    第一,一樣是產品,價格差不多的便當,憑哪一點吸引客人來消費?    第二,客層,你要吃的是逛菜市場的客層,還是上班族客層?       二種客層所設計出來的產品完全不一樣。    第三,加盟對方,應該一些耗材都要向總公司購買吧?       那是不是又壓縮到你的淨利空間?    第四,量衝出來了,耗材一定增加,所以量多,就又不見得獲利率會上升。    第五,即然我作便當,原po一定好奇我的獲利率多少?多少可以回本?       這我無法回答,因為我的地點,我的產品,我的客層,我的租金,       都跟你不一樣,所以我不能把我的獲利率告訴你,       以免你抱有太大的希望       (因為你的地點,平均來客消費金額,便當數量,都會影響到獲利率)       所以我只能告訴你,       我在高雄作便當店,       有一個中央廚房,還有一個實際營業店面,       員工10位出頭,作兩頭班,       平面店面約70坪,位於三角窗,       下個月預計每星期休一天。       10位員工,再加上我的薪水,再加上70坪三角窗店面的租金,       我對獲利的數字還蠻滿意的。       這樣原po應該可以推算出我的營業額至少有多少了! 接下來再分享我的經驗, 我選擇自創品牌,因為我有技術, 把一般印象中貴三三的泰國餐廳菜色轉換成便當, 便當講求的是出餐速度。 經過磨合,我三分鐘以內要出一個餐(炸物會比較久一點), 口味不是台式的泰國菜, 而是台灣知名的泰菜餐廳的口味。 這些都是我能出奇制勝的原因。 或許泰式料理沒什麼難, 待過泰式餐廳的廚師都會, 但是能大量,快速出餐, 而且每道主菜都現點現炒, 不是像自助餐那樣大鍋菜哦! 讓翻桌率大符提升, 這些才是眉角,才是重點。   以上個人經驗,提供原po參考, 避免廣告嫌疑,就不文中說我的店名了!          或許對方真的很有規模,我的只是一間便當,所以我收的費用跟他比起來, 真的讓我有嚇到! 補充: 加盟費用不是魔鬼怪獸, 加盟費用不是不能花, 只是我個人為這筆費用應該是要買對方成功與失敗的經驗, 而不是付錢給別人賺走! 如果付了錢,可以減少一點冤枉路,是值得的! -- 態度決定你的高度, 文字代表你的氣度, 口氣代表你的風度, 粗俗的字眼或許能為你帶來短暫的注目, 但是時間一久就會讓人發現: 原來,你頭腦和肚子裡裝的,是一樣的東西! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.201.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1443586395.A.8FC.html
maygo0512: 很努力幫大家點完了,有些網址錯誤唷,歡迎大家幫我家 09/30 12:47
maygo0512: 的點讚 09/30 12:47
qq6498: 推,說明了很多開店的盲點~ 09/30 13:11
※ 編輯: annie650517 (1.172.201.235), 09/30/2015 13:27:15 ※ 編輯: annie650517 (1.172.201.235), 09/30/2015 14:07:30
qqaf9915: 很感謝大大的說明 09/30 18:00
roy0710: 你不是之前要頂掉的那個! 09/30 19:34
annie650517: 所以很奇妙的,後來不但沒頂出去,規模還便更大了 09/30 20:44
qq6498: 那不好接,店面的眉角很多,估計很多都心有餘而力不足.. 09/30 22:34
annie650517: 可能是主的意思吧!希望我能堅持下去,實現自己的理 09/30 23:02
annie650517: 想 09/30 23:02
purplebfly: 但也可能是你現在想要發展加盟的關係 09/30 23:29
annie650517: 不,我不會想要被加盟,因為我知道創業辛苦,我不要 10/01 00:04
annie650517: 也不能 10/01 00:04
annie650517: 讓他們不管有沒有賺,都要被剝削。所以我後來選擇 10/01 00:05
annie650517: 技術指導,一次教會繳完。而且日後一些耗財不用再跟 10/01 00:07
annie650517: 總部買 10/01 00:07
annie650517: 雖然這樣我獲得的比較少,但創業者成功的機率比較大 10/01 00:08