看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌:http://hotcook168.pixnet.net/blog/post/61980781 前些日子發了一篇開店五周年文,那時候還很開心突破了開店五年的關卡。 不過日子繼續向前走,仔細想想,五周年好像也沒甚麼, {當然剛開店那一年,根本不敢想五年後的光景><} 如果以人的一生來說,五周年大概就是小朋友念幼稚園大班的年紀。 {話說當年女兒剛念幼稚園時,我也超感動的,還特地拿相機拍她進校門的畫面,一晃眼 ,現在也一年級了。} 身為幼稚園大班的我們,當然也會憧憬的一路順遂的往上念, 讓店的資歷一步步向前走。 只是店齡五年的我們,未來的方向該如何呢? 燒味鮮是一個很特別的小館,姑且就讓我稱之為多功能小館好了。   雖然我們主打合菜,不過在這個中午沒啥過路客的位子,為求生存, 開店以來,第一年我們還接過50元便當, 為了讓生意可以拓展,也打出合菜外送與外帶,尾牙年菜外燴通通接! 生意嘛,好的時候也很好,客滿時看起來也很熱鬧。 可是如果是平日中午,沒有接到訂單的話,這一帶中午的用餐人口寥寥可數, 有時候跟附近的店家老闆互相對望。 有時候我在想,我們這條街在月底的時候, 全部五六家店的營業額加起來有沒有2000元。 然後也許是經濟不景氣,所以進來餐飲業的人好像又變更多了。 這條街今年有一家餐飲朋友,選中場退出休息,同時間又進來了兩家店。 除此之外,隔壁條的得和路跟稍遠一點的中正路,都有幾家新開的店進駐, 附近的店家房租行情大概都有個底,由於當年房東鼓勵我們年輕人帶小孩創業, 加上我背著孩子,一臉辛苦樣。 租金算我們是這條街相對便宜的, {可是我發現不少房東都喜歡要求房客對外宣稱比較多的房租金額 @@} 爾後一些沒有做過市場調查的店家直接進來,往往來客數不足,就被租金壓得喘不過氣。 我一直在想。 在來來去去的店家當中,怎樣保住自己的競爭力呢? 做生意的店老闆真的好多呀,開了又關關了又開的,也不少。 生意差時,煩惱沒生意。 生意好時,懊惱生意接不來。 有來過我們店的客人就知道,我們店的門面不大,只有兩張圓桌跟四張方桌, 客人兩三桌時,看起來還好,可是假日真的忙,就又坐不下了。 往往有10多個客人在門口張望著,有的客人欣喜我們物廉價美, 願意13個人喜孜孜地坐在圓桌併方桌的位子上。 但往往有些客人是不願久候,或是嫌我們位子太小,拂袖離去的也不在少數。 {這時候會覺得白花花的銀子跑掉的感覺}。 親朋好友有時候來,看到生意好時,都忍不住鼓舞我們,換個點開大間的餐廳。 我聽到時,總是莞爾一笑,換點,說的簡單,但我的天性保守外守舊。 變化兩字,一直是期待又怕受傷害的心情,不敢輕易脫離這個能養家活口的舒適圈。 {也僅能養家餬口而已,再多也沒了。} 換個大間像樣的點,我不敢想像要拿多少錢出來, 當年剛開業的心驚膽跳,我還刻在腦海裡, 現在老二出生了,人家都說跟姊姊當時好像。 換點,好像又要從頭苦一遍的感覺。 不過撇開這些風險評估考量,我其實對想像中的燒味鮮頗有期待,   一直很欽羨文青風格的咖啡館{雖然先生說那種的不會賺錢@@} 如果我的燒味鮮真的可以換個更大的點, 那麼我希望他的風格是帶點中國風,結合美食與藝術, 我要規劃出一個空間,放上跟餐飲相關的書籍,把焦桐、朱振藩、宋祖宜、蔡穎卿 謝忠道等 跟美食與生活的書籍排的美美的, 平日時,安排不同主題的聚會活動,也許是易經紫微八字的研究聚會, 也許是美食同好的聚會, 又或許是電影愛好者的聚會,還是單身男女的聯誼聚會 {順便幫單身老弟徵婚,自從上段戀愛無疾而終,他樂在單身,卻讓爸媽急得跳腳} 位子要大,讓客人坐得舒服,餐具都要換成瓷器{不過瓷器打破很麻煩,耗損率高阿} 桌子要原木{真的好的桌椅 一張就要幾萬了}還要有空間規劃出包廂區 可是想著想著,都是空想,每每我跟先生說哪幾間餐廳弄得很美, 他都會用半開玩笑的口氣說, 不是空間美,是錢在美。{台語} 也是,銀彈不足的情況下,換點之後的未來會怎樣,我真的不敢想。 這五年,好像有進步,又好像沒進步。 手藝客人臉書人氣都有累積,可是銀彈要養一家老小,累積很慢。 {我們就是小資老闆,在自己開的店上下班} 對我跟先生都認為,我們理想的點,要租金便宜,空間要比現在大一倍, 好停車,在巷弄之間沒關係。 可是,客人會跟著我們換嗎? 我觀察過我們雙和地區,幾家餐廳換點之後,結果大不相同, 有的人因為拓點,產生較多的容客數 可以賺更多生意,可是也不少店因為換點,容客數變大,租金變多相關開銷變大, 可是營收不變,反而由賺錢的店變成虧損的店, 如果不幸遇到食安風暴之類的考驗,挖靠,資金不夠, 就像保齡球一樣,一下子全倒了。 在倒楣一點,弄得妻離子散也很難說, {有些人說我很樂觀,不過我的骨子裡是悲觀的,我思考事情會把最壞的事情想過一遍} 可是不換點,我們過的又是怎樣的生活呢? 我覺得也有點像滾水青蛙,沒有持續進步,很快就被新的競爭者瓜分現有的客源, 我們店的門面不算很美,吸引客人來的關鍵有很多,也許是價格平實,也許是口味合得來 也許是上菜快速,也許是店老闆有人情味,但絕對不會是裝潢美氣氛佳這類的詞。 回看幾篇來吃過我們店客人的食記,大部分都是分享食物,空間都不太寫。 因為我們的缺陷,所以一些常客也跟我們說過,有需要辦桌菜也不會來我們店辦, 我們的位子太小了,11個人擠在圓桌,不舒服。 有時候透過網路無遠弗屆的力量,會接到一些來自旅行社的生意,不過區區四桌,這時候 還要安排人家兩桌坐騎樓用餐, 另外兩桌坐店內用餐,由於我們一組合菜,最貴也不過3000元, 在上菜快速 味道好吃 份量實在的優點下,大家都不會介意要坐在騎樓,可是我們店老 闆自己覺得拍謝, 沒辦法給客人真的各方面都滿意的安排。 而能展現出先生手藝與功夫,大抵是宴席型的料理,他自信滿滿地說, 他很多壓箱寶的功夫都沒拿出來, 可是現在這家店能發揮得實在很有限。 先生認為我很會行銷,換點之後一定會把客人帶過去, 我很欽佩他對我的信心,因為我完全沒有這樣的把握。 我總覺得,我要是真的像他講的那麼會行銷,現在店應該每天生意都要很好, 而且要上過好幾輪媒體才是, 臉書的人氣應該要破幾萬,可是也沒有,完全沒有。 就...認識的人,大概覺得老闆娘很好相處這般,新客人累積的速度也不快。 我可沒把握,換點之後人生就能翻到幸福美好的那一頁, 甚至我覺得換點之後,要有自覺,應該又會有一段時間要不能休息的打算, 然後也要心臟夠強,才能迎接接下來未知的變數才是。 我做得到嗎? 日子一天一天過,我的心有些動搖, 屬於天平的性子,總是游移在要與不要之間,牡羊的他,倒是一直衝衝衝的到處看點。 說真的,身為餐飲幼稚園大班的我,對於看點的敏銳度也談不上高, 先生倒是開店的經驗值豐富,前前後後也幫過十幾個老闆開過店了。 可是也許開店不難?問題是開店之後的守成才是一大挑戰, 這天我們在住家附近看到一個點,喔喔,比我們店大多啦,而且房東佛心來著 全部油漆粉刷加裝潢,看起來乾乾淨淨,很阿莎力地講出一個很讓我們心動的租金價格。 我看得出先生整個興致好高,我忍不住扮演起烏鴉的角色,把我看到的幾個缺失講一講, 這個位子,人煙稀少,比我們現在的點嚴重,而且階梯很高,對於推著推車或輪椅用餐的 人很不方便, 後面的位子有沒有汙水處理道的問題,鄰居好不好相處。 族繁不及備載,聽到冷靜烏鴉的看法後,先生的熱情被澆熄了不少。 而我卻想著,喔,我是該跟先生試著再向前跨出一大步呢 {問題是還要同時養兩個孩子喔} 還是繼續窩在這,過著餬口飯吃的劇本呢? 日子不好不壞,平平淡淡,週二好好休息,到處吃吃喝喝, 平常一到五半放假,中午沒啥人, 一到假日就變得很忙,然後一天又過,又再過一天,一天再過,又再過一天。 還是真的很積極的認真找點,想辦法逼著自己往前跳一步, 究竟哪個劇本適合呢? 那個假日喜歡躺在沙發上,懶洋洋的啃著洋芋片配著飲料,享受居家悠哉生活的我, 能不能跟著先生再進行下一輪的換點試煉呢? 看完點後,向土地公跟觀世音求了兩張不同的籤詩,是不是可以給我未來 一個答覆呢? 媽祖籤60首-34。危險高山行過盡,莫嫌此路有重重, 若見蘭桂漸漸發,長蛇反轉變成龍。 -- 想成就不凡的人最需要的就是-相信自己能做到。 The only thing anyone needs to be special is to believe that you can be. -樂高玩電影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.169.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1447087130.A.B46.html
kilmo: 推分享,很喜歡看這類文章! 11/10 01:53
謝謝m大 ^^
ABBOBO: 已經有賺到 也存到一些錢了 現在這環境 建議保守一點 11/10 02:31
ABBOBO: 如果沒存到什麼錢 基本還是兩手空空狀態 哪建議積極一點 11/10 02:31
有點存又不太存 有養小孩 我覺得賺得很慢
kilmo: 其實最近店面租金會走跌,不景氣反而是找好店面的時機 11/10 02:38
我們很喜歡的一個點 上上個禮拜二晚上打給房東時 當天中午已經出租><
diana7696: 選舉之前房地產行情都不佳,房租應該會有議價空間,或 11/10 02:54
diana7696: 許再多看看幾個點吧 11/10 02:54
diana7696: 有籤詩版 可以過去問問,祝你們順利! 我們求來的兩張籤詩 感覺都是較我們再等一等 weiking: 原po大大有提到一點,老公還有很多壓箱寶菜色沒 有拿出來 11/10 06:40 嗯 先生認為很多蒸菜都沒拿出來 只因現在的環境空間不允許
weiking: ,我在想是因為目前這個店面還有客群的關係,簡單的東西 11/10 06:40
weiking: 配簡單的店面,好的東西配漂亮的店面,客群是不一樣的, 11/10 06:40
weiking: 客人來吃東西有符合這家店看起來很好吃的感覺,壓箱寶菜 11/10 06:40
weiking: 色價位提高商圈範圍才會變大,當然成本也會變高,重點還 11/10 06:40
weiking: 是商圈裡願意消費的人有多少,上面有大大提到現在經濟不 11/10 06:40
weiking: 景氣,保守一點守住原本的店面,有錢有人力再開第二家價 11/10 06:40
weiking: 位高的分店,第一家先別放比較好,個人看法啦。 11/10 06:40
很棒的看法 現在的景氣跟我們的人脈 換點之後 又是新的挑戰
heri: 謝謝分享。五年了,口碑該發酵也都發酵了,現階段的收益於妳 11/10 09:50
heri: 們而言應該是不滿足的吧,畢竟該點平日淡如水,單靠假日想要 11/10 09:50
heri: 海底撈月什麼是不太實際的,真心建議評估個新點,有停車場在 11/10 09:50
heri: 週邊,乾乾淨淨,大小合宜,除非運氣好遇上商圈轉移,不然沒 11/10 09:50
heri: 有破釜沉舟的決心也許在下個五年過去妳還是在這樣吃飽穿暖 11/10 09:50
heri: 的經營著。 11/10 09:50
heri: 像我現址對面的野味快炒,僅有一種炒飯麵適合一般散客、平 11/10 10:06
heri: 日正餐選擇,扣掉親友團,整天下來有沒有三組客人都是問號, 11/10 10:06
heri: 而旁邊的桶仔雞快炒則是妥協後加入了一般炒飯麵和幾乎無需額 11/10 10:06
heri: 外準備功夫的品項,生意落差就出來了,若要堅持快炒合菜的餐 11/10 10:06
heri: 館,那環境裝潢門面行銷都勢必要有吸引新人上門的點,單純 11/10 10:06
heri: 物美價廉在那大概也討不了多少甜頭。我現在是五十年來換的 11/10 10:06
heri: 第六個點,個人參與了其中五個,雖然過半都是逼不得已,但每 11/10 10:06
heri: 次也都在破釜沉舟和安穩度日間掙扎,未來怎樣不可知,但至 11/10 10:07
heri大 你太客氣了 應該直接發一篇文章分享的 我覺得您有很棒的 建議可以提點我們
lanesu: 有籤真好,我自己創業三年多來,去五甲大廟求籤都擲不到笅 11/10 10:07
哈 可能我怕沒籤 每次都跟菩薩說 一個聖杯就好
heri: 少現在店租三萬營業額能穩定50+,就比過去好很多甚至更接近 11/10 10:07
heri: 在六七零年代那大家都好的大環境了,這是在這次換點前意想 11/10 10:07
heri: 不到的,也許妳會聽很多說法是某某店在什麼鬼地方生意也超好 11/10 10:07
heri: ,還是每日大排長龍,但那往往都是早年積累下來的客群,時 11/10 10:07
heri: 間數倍於妳,不是同個天秤上的較量。 我認同 話說我們附近一些排隊名店 也因為新的 競爭者加入 感覺氣勢不如以往
lanesu: 一問「是不是籤詩沒有幫助,事在人為」,馬上應笅|||Orz 11/10 10:07
michaelgodtw: 中午接便當啊!就上面講的炒飯炒麵!日本也是這樣!他 11/10 10:57
michaelgodtw: 們中午就特餐!接旅行社生意等等 11/10 10:57
其實有啦 我們的產品線之一 有炒燴飯
shinmori: 看完妳的文覺得這張籤詩抽的真準~這時機真的什麼都難做 11/10 12:06
是阿 就是這樣 所以換不換 都需要深思 ※ 編輯: abigcook (111.249.169.178), 11/10/2015 15:17:37
icewell: 時局不好 建議守成為重 改變真的需要資金 如果沒有多餘 11/12 20:19
icewell: 的錢 還是再等一陣子吧 11/12 20:19
fanchy: 看妳的文章很心有戚戚焉,我們店邁入第四年了,最近這幾 11/12 22:53
fanchy: 個月也是一直再思考是否該重新裝潢或換大一點的地點擴大 11/12 22:53
fanchy: 營業!? 11/12 22:53
abigcook: 哈 F大你在哪邊開 我們找一天來聊聊好了 ^^ 11/13 20:59