看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《VANNN (風的思賜)》之銘言: : ※ 引述《jamo (hi)》之銘言: : : 大陸當然考慮過 : : 不過做完市調就放棄了 : : 台灣目前租日本 wifi 最便宜一天大概 100 上下 : : 淘寶上租日本wifi分享器,最便宜已經殺到一天 50 以下了 : : 那是完全紅海,拼量而不是拼毛利率的市場了 : : 做大陸來台也一樣 : : 基本上大陸的東西,只要沒有進入門檻的,很快都殺成紅海 : : 是說台灣目前也慢慢是這樣了zzz : 分享一個經驗 : 一年前我去日本時,是和EMBA的同學一起去的,年齡由30-60歲不等, : 共計一百多人,其中 知道先和電信公司開漫遊的不到3人,更別說帶WIFI 機了 : 其它人都是在日本的旅館或房間使用其WIFI,問他們為何不去申請, : 都是說不知道有這種服務,甚至我們班十多人,都已在事前提醒可以去申請,當日 : 除了我之外,沒人去,整個旅程中,我不斷開共享給好幾個人用。 : 最誇張的是,去日本的時間正好是學校需要上網選課時間,每個人一定有網路需求 : 結果他們還是交代給家人協助,不去辦網路XD : 說這個經驗的目的是,您的產品其實有點算高科技(相對年紀),預期可能要進行某些設定 : 等動作,但對於去旅遊的人來說,這只是一個準備事項,能簡單最好,而最簡單的方式, : 就是透過電信業者的開通無限漫遊即可,對於商務人士,除非1.年輕 2.常出國,否則大 : 部份人都不會進行這個租用或使用,也有可能是不知道/不方便使用這產品,或產品的TA : 在消費行為上和一般去日本旅行的人有較大差別,而且目前知道的人真的不多 : 直接說結果,您TA 的市場量不足,造成營業額一直沖不高,這是我的一點小看法 : 其實,上面的結論都是我認為/我以為/我覺得,不算是很客觀 : 建議可進行調查 : 1.全台都會區的電訪,先找出產品市場量及出國會帶wifi機的民眾比例,並針對這些 : 民眾的品牌進行分析使用需求及認知度 : 2.進行F.G.I 將您的產品與競品的各項優劣勢進行比較 我想從使用者的角度來分享經驗 首先,因為我沒有實際去日本玩過,這在輕旅行盛行的台灣有點跟不上流行了 但是我滿常自助旅行的,去的都半都是東南亞國家、最遠大概就是南半球了。 先說我最熟悉的新加坡, 新加坡SingTel, StarHub, m1 都可以買預付卡開通3G上網 SingTel買一張面額20的預付卡,可以選擇7天SGD7/1G流量,看似不多 但實際使用過後會發現綽綽有餘,因為每間飯店都有提供免費wifi StarHub, m1的費率也差不多是這個樣子。 而且買了預付卡還有一個方便的地方是,如果朋友間要電話聯絡也ok 相對地,租用wifi分享器還要留意電池電量(或遺失的賠償),相對來說是多了點麻煩。 再來說另一個例子,是我在澳洲工作的時候 那時我住的sharehouse短暫停留了一個台灣來玩的女生 她有查資料,所以她開通了國外漫遊服務,台灣大哥大跟她說一天收費上限就NT200 但以她在澳洲玩10天的花費來看,等於回國後直接就會面對上網費2000up的帳單 對商務人士來說或許不算什麼 但對自助旅行的人來說,有更經濟的玩法。 我想再分享一點想法, 近年來我愈來愈不注重出外旅遊時能否連上網路, 主要是因為我覺得旅遊時重點應該在欣賞四週的風景和身邊人的互動 看到美麗的風景可以隨時拍下來,但有即時分享的必要嗎?好像也沒有。 帶張地圖、到處走走、迷路了就找個人問,我覺得旅行就是如此。 以一個使用者的角度來說 wifi,並不是必要啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.179.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1452145538.A.3E7.html
daimond: 感覺你不常自助。自助在外沒網路是非常麻煩的事情 01/07 14:44
Asanoizumi: 到了沒訊號的地方有網路也沒用啊... 01/07 14:48
leolarrel: docomo的覆蓋率還蠻不錯,我跑到茂木這個鳥不生蛋區還有 01/07 15:28
leolarrel: 4G 01/07 15:28
Asanoizumi: 好吧,我只能說區域性的差異了,我沒去過日本真的無感 01/07 15:50
Asanoizumi: 澳洲一些地區,不用說網路了,連水電都沒有... 01/07 15:50
Asanoizumi: 當只能仰賴一本地圖和長長的公路來旅行時,網路真的.. 01/07 15:51
abcdefghi: 新加坡只要在大一點的mall,幾乎都有30分鐘的免費wifi 01/07 16:37
abcdefghi: 其實連sim卡都不需要辦 01/07 16:38
nonname: 日本市場競爭很激烈 羽田機場或大一點的旅館都能租wi-fi 01/07 17:01
lsp33: 不過您也許點出另一個市場 澳洲 01/07 17:08
lsp33: 其實我們早期去香港都會辦當地的3G上網卡(one to free) 01/07 17:09
lsp33: 去日本都是租機器 01/07 17:09
lsp33: 現在因為香港匯率及費率的關係 開始不少用wifi機 01/07 17:10
lsp33: 不過面對的競爭還有免費sim卡 要點廣告才有辦法免費上網 01/07 17:10
lsp33: 很多人在機場就先點滿廣告 01/07 17:11
cloudman: 妳沒經驗 01/07 19:57
Asanoizumi: 好吧,我沒經驗 抱歉 Orz 01/07 22:15
xs9527: 事先都規劃好的話 是真的回住所再用wifi就可以了 01/07 22:52
xs9527: 旅行的人那麼多 年齡層也廣 網路使用習慣上本來就不盡相同 01/07 22:53
PeppermintC: 唉,我這個回文又要得罪人了。。 01/07 23:37
PeppermintC: 從這一篇文章D大居然可以做出"原PO不常自助"的結論 01/07 23:38
PeppermintC: 這.. 這.. 我都不知道要怎麼評論才好了 01/07 23:38
PeppermintC: 然後CLOUD大那個"沒有經驗"的評論,也很沒有來由 01/07 23:39
PeppermintC: 我認為ASA大雖然講得是東南亞的情況,與日本不同 01/07 23:40
PeppermintC: 但是就這樣把他歸為"沒經驗"或"不常自助旅行" 01/07 23:40
PeppermintC: 這就有點莫名其妙了 01/07 23:41
PeppermintC: 我看ASA一直在那邊道歉,所以出來說句公道話 01/07 23:41
PeppermintC: 就跟LSP大大說的一樣,這篇文章可以當作澳洲東南亞 01/07 23:42
PeppermintC: 這些地方的一個網路小常識的補充。那就好了 01/07 23:43
heri: 應該是說像A桑這是一種旅遊族群(享受旅遊本質),像我和身邊 01/08 10:24
heri: 的朋友們又是另外一群(旅遊是一個目的,但捨不開”分享”和 01/08 10:24
heri: ”與外界的聯繫”,類似吃飯要拍照或打卡的)。 01/08 10:24
PeppermintC: 我知道H大在緩頰。 01/08 13:36
PeppermintC: 然後ASA的最後一句話也確實是見仁見智沒錯 01/08 13:37
PeppermintC: 但是為了一句話而否定整個人的人生經驗那就過了 01/08 13:37
alger888: 我覺得Asa大,才是懂旅遊的人。 01/08 15:40
alger888: Asa大的旅遊本質,更上一個層次。 01/08 15:43
cloudman: 我道歉,對不起。 01/09 02:57
PeppermintC: C大這麼坦率我倒有點尷尬了.. 不好意思我太尖銳了 01/09 10:57
PeppermintC: 就大家一起分享不同的觀點 一起成長 ~ 01/09 10:57
Asanoizumi: 我是原po, 很抱歉我一句主觀的"不是必要"引起誤解,也 01/09 13:45
Asanoizumi: 謝謝幫忙圓場的板友,大家互相分享,交流吧 :) 01/09 13:45
allkss7127: 我好怕吃飯前要拍照打卡上傳才能開動的人... 01/09 23:40