看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kairi5217 (左手)》之銘言: : ※ 引述《cbcb (向日葵)》之銘言: 先講我的結論 不要接 : : 站在人生重要抉擇路口,真的是理不出頭緒了 根本無尾巷 : : 我盡量將細節交代,請各位提供寶貴的見解 : : 【家庭背景】 : : 兩個孩子,3歲與7歲 : : 雙薪家庭,夫妻各別年收入100萬,有房貸 : : 【我個人】 : : 在外商大企業,生技領域做市場行銷,主管職 : : 職涯發展也看好,若全心投入有望再升遷,預估升遷後年薪150萬~200萬 : : 工時長,只有週末能投入家庭,若未來升遷可能會犧牲部分週末 : : 【我先生】 : : 公職,收入沒太大成長空間 : : 相較於我工時短,願意顧家 : : 【創業的資源與方向】 : : 我公公經營一間規模非常小的成衣代工廠 : : 沒有接班人,希望我回去接,但尊重我,不接也可以 : : 由於我的行銷背景,我也蠻想挑戰做品牌與外銷 : : 但我沒經驗,很難估算成功性與利潤 : : (畢竟是利潤微薄的產業,也沒有技術與競爭力,公公頂多只有上下游的人脈與經驗) 是不清楚你的非常小的定義是怎樣 如果有財務報表你或許可以參考一下獲利 公公如果做得到 依你的工作能力與歷練 或許你也可以作到 如果沒有財務報表 就更加不要接 你自己都沒經驗了 且你也說沒技術沒競爭力 : : 也就是要有心理準備,承擔創業失敗,或者年收入比現在低 : : 但如果認真投入,以我的行銷經驗,或許有機會拼出一番成績 : : 重點是這是自己的事業,全心投入很值得 創業失敗的一大堆 別只有看到檯面上的 事實上 檯面上部份也是半死不活 只是還沒死 重點是成衣代工廠並不是你的專業 你要重頭學 要學多久 要燒多少錢 有多少錢可以燒 小孩都不用養了嗎? : : 不像現在作為員工,總覺得把生命投注給非親非故的老闆 : : 先生很鼓勵我創業,一來是覺得家裡有資源不延續太可惜 這是很奇怪的事情 就因為先生是公職加上那是家裡的固有事業 所以就鼓勵你去接? 我覺得你先生應該比較想創業 可是不可能放棄公職 所以才投射到你身上吧 就像版友們講的 會不會搞到最後 你只是傀儡 根本沒有實權 原因就出在這並非你的專業 當在燒錢時 就開始有人對你下指導棋 光是長輩前輩對你的建議 你就頭昏眼花了 我是覺得這件事 不用懷疑 100%會發生 你自己也講了 你很看重收入 也知道收入多寡會間接地直接地影響地位 相信我 絕對會 隔行如隔山 千萬別小看 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.216.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1458587129.A.559.html
kpdo118: 開始有人對你下指導棋~中肯!承接有其好也有不好,若真 03/22 04:24
kpdo118: 心想做,不如自己創業 03/22 04:24
gn025: 可以放假去工廠幫忙看看 +-+ 03/22 07:09
w1234567: 重點是公公有沒有懂你的專業...不然他下指導棋你會崩潰 03/22 09:53
allkss7127: 效法國父吧...創業要11次才成功XD 03/22 13:34
lsp33: 各位 下指導棋有需要擔心嗎?? 根本不用擔心 03/23 14:56
lsp33: 因為一定會下指導棋。不要說成功的上一輩了 這裡不也一堆人 03/23 14:56
lsp33: 包括我自己 都是在替版友下指導棋!? 03/23 14:56
lsp33: 重點是 什麼建議可以撿 什麼建議聽聽就好 自己要分辨 03/23 14:57
lsp33: 很多人都是失敗了 把過錯推給當初給他建議的人 03/23 14:58
lsp33: 這種最初不會自己分析狀況 最後又沒肩膀的 才是創業大敵 03/23 14:59
ABBOBO: 聽聽就好? 你以為婆家的事情有這麼件簡單 03/23 15:16
ABBOBO: 聽聽就好 一堆做過媳婦的人一定不會同意這句話 03/23 15:18
lsp33: XDD 無法做到什麼聽聽就好 什麼要用 那就不用創業了 03/23 21:44
ABBOBO: 創業是一會是 問題是婚姻的經營跟創業是兩件事 03/24 00:57
ABBOBO: 婚姻跟婆家 很多是沒有道理可言 很多的是無奈 03/24 00:59