看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
其實不要想太複雜 就只是她們找錯人了 一般這種店家要找人提供餐點/甜點 並不是要找你這種手工做的 一定是要去找工廠 能夠有研發跟量產能力的 話說回來 一家小店 工廠願不願意跟它配合 又是另外一回事情 再來 所謂的專業 並不是說你本業夠強就好 真正的專業 會用對方聽得懂的話語來溝通 並且以真正的專業內涵 素養 專有名詞 對商業的認識等等等 來說服對方接受自己 的想法 或者在雙方不同的觀點中 找出共識 以你描述的狀況 對方想要2周換一次菜單 其實你要理解的是 她希望店內有多元的變化 讓客戶感受新鮮 但你並沒有經過商業的洗禮與磨練 所以其實你是沒辦法告訴對方 一家好的餐廳或小吃店 重點並不再於頻繁的更換菜單 (甚至客人吃喜歡或吃習慣了 主力要維持 其他約1季更換一次) 而是在精準的產品設計 良好的餐點品質 與優秀的銷售與現場服務 最後 幫人打工並沒有什麼不好 你可以藉由別人的資源 來達到自己想做到做不到的事情 比如市場測試 自己的壓力測試 技術的磨練 端看你自己怎麼想  但基本上這個客戶是完全不成熟的 所以談了也是白談 但我建議你也不要放棄 多多與這種客戶交手磨練 總是會能夠培養自己的談判技巧 ps. 如果你真的對自己手藝有信心  你應該要用料理來征服她的味蕾 並且要求他 想要我的東西 就跟我配合 否則免談 ※ 引述《alisavan (Alisa)》之銘言: : 前幾天媽媽告訴我他老闆出資讓大學剛畢業的女兒開了一家咖啡廳,問我有沒有辦法提供 : 店內的甜點。 : 其實當下的我心情好複雜,這是個好機會讓我有一筆額外的收入,也是我磨練的機會。 : 但是看著跟自己年紀差不多的女孩如此輕鬆地就能得到我努力打拚,過著苦日子想換得的 : 一切,心裡不免有些不平衡。 : 不過我自己也知道每個人生來有不同的命,況且窮羨慕絕對沒有假踏實地來的實際。這麼 : 難能可貴的機會我當然不會放棄。 : 但在和老闆的女兒談過後發現,他心中的期望和我當初想的好像不一樣。 : 他希望每2周就要更換一次菜單,這對已有正職的我是個不小的壓力,況且我覺得專業的 : 師傅有可能也負擔不起這種變換餐點的頻率。 : 畢竟研發新的菜色(甜點)並不是一件那麼容易的事。 : 再者,他對餐點的要求是方便,但又要好吃。他希望我能預先做好給他減少他現做餐點的 : 負擔。 : 聽到這裡我開始有點害怕,因為不知道能不能符合他的期望。 : 不過真正讓我無法接受的其實是她對食物的態度。 : 目前我還沒有和他談到價格的部分,因為他的一句話讓我不是很高興想先迴避他就餐點內 : 容討論以免我對他發脾氣... : 因為他說他想走低價路線,於是"婉轉"的問我:你的材料成本都很低吧?所以你能給我多少 : 價錢。 : 我當下真的傻眼...不只是禮貌問題,一分錢一分貨,如果要讓客人吃得健康,好吃,成 : 本的價錢自然就會高。 : 如果用化工原料做出來我當然也可以用低成本做出食物啊!但是這和我的理念完完全全的 : 相反。 : 賺錢是一回事,但是我相信取財有道。或者是他根本不知道成本和品質是相對的概念。 : 最後在我詢問她希望我提供甚麼種類的餐點時我真的心碎了, : 因為他只希望餐點拍照起來美就好。 : 我知道很多人去餐廳只是為了拍照打卡,裝潢與餐點漂亮的店家十分的吸引少女族群。 : 但是我相信還是有許多人是為了食物的美味,以及真正的關心吃進口中的每一口食物是否 : 健康的吧? : 還是這只是我的錯覺? : 我真的很不想錯過這個機會,因為我需要資金,其實我也知道理念不同的合作是不會長久 : 的。目前我希望能提短期合作,可能是因為我不想輕言放棄的個性吧! : 不知道如果是各位會做甚麼樣的選擇呢? : 非常謝謝大家看完我有點負面的文QQ : 最後我想說,我並不認為沒錢就只有替別人是現夢想的份,因為對我來說這只是一個選擇 : 的問題。就算要吃很多的苦我還是會努力完成自己的目標的! : -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.124.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1470853244.A.F51.html
lsp33: 推這篇 尤其是前半段 08/11 02:37
lsp33: 我是業務出身 我會先了解對方為什麼要兩周會一次菜單 08/11 02:38
lsp33: 想要怎麼換菜單?? 08/11 02:39
lsp33: 其實我看到原PO問題的時候 不會列入問題選項的應該是換菜單 08/11 02:40
lsp33: 就像diamond大的煙囪捲 本體是一樣的 卻可以變化幾十種口味 08/11 02:41
lsp33: 遇到問題 不要想著不能做 要想著怎麼做 08/11 02:42
lsp33: 不過老闆女兒開的不一定是小店阿 說不定是永豐金女兒開的XD 08/11 02:48
GGGFINAL: 推這篇 08/11 13:23
rrrrrrrrrr: 推! 08/11 15:09