看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
原諒小弟創業這麼久了還問這麼蠢的問題XD 因為最近準備招募新員工 所以才回頭考慮到員工勞健保的問題 小弟退伍後即回家工作 ~ 老闆保農保 小弟保國民年金XD 自行開業後請的兩個會計小姐 皆靠行公會投保勞健保~ 爬文說一定要用自己公司幫員工提撥6%退休金 ? 這跟勞保的退休金不同嗎 ? 因為老闆告訴我 幫員工投保 負責人就要投保(我想繼續保國民年金就好+.+) 且要保最高額(聽說現在不用?) 那幫員工投保 是100%保費都由公司負擔 還是照投保額分比例 ? 新進員工如果也讓他靠行公會保 跟用自己公司幫他保會差在哪 ? 我家會計小姐常常拿這件事靠北我 ~ 他說如果新進員工用自己公司保 他也要轉回來 ~ @@? 到底差在哪... ? 如果三個人+我 都用自己公司保 我會額外增加哪些支出 ? 另外勞保有什麼眉角要特別注意的嗎 ? 感謝各位大大阿... 我很疼員工的 請小鞭就好XD -- 做人如果沒有夢想 那跟鹹魚有什麼分別!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.241.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1471959460.A.746.html
HiJimmy: 你要幫你會計小姐補6成,原本是2+7+1 員工只要兩成 08/23 22:18
HiJimmy: 靠工會要付出8+2 要自己出八成,差額6成 08/23 22:18
a9301040: 公司負擔保費很高;另外,就業保險跟勞退新制提撥 08/24 13:14
a9301040: 你不管勞保怎麼保,都一定要弄上面那兩個,有罰則 08/24 13:15
Mickey2001: 我是直接幫員工出職業工會的勞健保費 08/24 15:30
paycash: 工會保的未來有問題申請的補助,不像企業投保的一樣 08/24 16:04
paycash: 如果碰到一個員工不爽去檢舉,其實,不會省去那裡 08/24 16:04
HorsyDragon: 就保沒保 公司會罰多少? 08/24 17:21
paycash: 勞健保沒有按薪資所得投保,跟國稅局有關唷! 可問國稅局 08/24 17:26
paycash: 記得是被保險人實際薪資差額的2倍,不含國稅局罰款 08/24 17:30
paycash: 如果幫老闆逃漏稅,被抓,,全公司都是大小不依的刑責..唷!! 08/24 17:32
Mrdaysue: 你創業卻不是老闆?勞健保局網站都有試算頁可以讓你比較 09/12 13:29
Mrdaysue: 也都有寫負擔比率多少(勞工/公司/政府),勞.健.勞退都有 09/12 13:36