看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
我是代工工廠出身的工友。 發表一些小想法。 如果是為了省成本, 想要自建工廠的話, 我是覺得不要走這麼苦的路。 只論中小企業的工廠都殺到血流成河。 我認為中小企業工廠都不靠本業在賺錢。 作工廠只是衝量, 加上大部份的設備都折舊完了。 要的是可以跟銀行貸款的現金流。 然後投資副業, 炒房炒土地炒股票都賺的比本業還要多。 外包給人代工絕對比較好。 只要有量,價格不是問題。 要自建工廠, 如同板友所提的提高客戶的忠誠度或專業度, 才有他的投資的戰略價值。 現在資訊爆炸,找貨源或找人代工簡單跟喝水一樣。 通路為王,把錢省下來去作行銷打通路比較實在。 除非是特殊產業啦, 不然你跑跑工廠交陪一下, 只要有量,什麼技術都教你,只怕你不下單而已。 為什麼會覺得製造成本很貴, 人家工廠嫌你沒量何必殺價作。 把量衝起來,一堆代工工廠價格殺到見血都搶著作。 傳統慘業代工工廠工友的心得,給你參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.126.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1473911783.A.DF4.html
h2o1125: 沒錯 現在傳產就是設備折舊完了 不算設備成本 09/15 12:03
h2o1125: 只算原料跟工人費 電錢在計價的 09/15 12:03
WESTONE: 超級有感XD敝司機台已經用20年了,現在買新的設備是以前 09/15 12:05
WESTONE: 格的五倍,但是產品售價是以前一半,你會投資嗎? 09/15 12:06
WESTONE: 我當然是去炒副業,本業有現金流運作就好。 09/15 12:07
kikimanday: 推W大,工廠的融資操作又是另一層學問,我要再多學習 09/15 17:20
kikimanday: 才行 09/15 17:20
sdhpipt: 炒副業是未必賺啦,一不小心一輩子的身家賠光光 09/16 11:08
sdhpipt: 一般來說,都是賺到自有廠房的增值而已 09/16 11:08
sdhpipt: 只要看到老的工業區有透天廠丟出來賣,通常都是某老闆要 09/16 11:09
sdhpipt: 退休了,那幾千萬就當作退休金這樣 09/16 11:09
WESTONE: S大講的也對,我真的見到蠻多工廠這樣作。 09/16 14:12