看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
各位老闆大家好 我又要來發抱怨文抒發一下情緒了XD 最近版上好像也比較少文章 剛好給各位老闆打打牙祭 ~ ============================= 小弟目前經營三間貿易公司 主要商品是手套/口罩 (不多說了) 年營業額約接近一億 公司目前職員為 內勤*2 外務*1(司機兼業務 也就是我啦! 人事其實一直處於很緊繃的狀態 小弟今年原本想徵一個司機 小弟即可轉全職業務 減少一點工作量XD 去年承蒙板上各位大大的指教 ~ 告訴小弟 同樣的費用 出高薪請一個內勤 ~ 不如加一點費用 正常薪換成兩個 不然只要一請假 我就等於放空城了 ! 今年 小弟果然遇到了這個問題... 兩個內勤要輪流去生小孩XD 哎呀 不幸中的大幸 就是兩個人差了四個月...我還有緩衝期... 所以小弟決定再徵一個內勤 來解決之後會遇到的狀況... 至於司機 ? 再等等吧 小弟還撐得住>"< 有些朋友知道後 都到處幫我介紹人來面試 ~ 連同行都幫我介紹...嚇死我了XD 其實就單純內勤來說 ~ 能力 條件 隨便找都是符合要求的 但面試幾個人後 小弟都是回: 我們討論一下 再通知您 當然 總覺得缺少了那麼一點緣分... 於是我又上了PTT parttime版徵人 計畫徵正職or長期工讀(一年)皆可 當晚 有一個版友發信給我 大概是說: 他本身是全職媽媽 已經七年沒有接觸職場了 很擔心適應問題 我告訴他不用擔心這個問題 明天來面試看看吧 ~ ############################################## 感謝之前版友大大給的建議 小弟皆銘記在心! 所以我毫不猶豫的約了她來面試 版友說 全職媽媽分兩種 1.分擔家中經濟 還是要照顧家庭 所以求的是穩定 這種最棒了 耐操認真 又不會要求抱怨一堆 ~ 2.家裡太有錢 在家閒到發慌 出來找工作交朋友的 ~ 這種也不是不好 只是叫也叫不太動 罵也不是 ~ 他就擺明來交朋友的 你要怎樣? 小弟都有牢牢記住各位大大的教誨歐XD ############################################## 面試當天 他比約定時間早了十分鐘到 我家小姐已經稍微跟她聊過了 ~ 接著 我準時在時間內送完最後一趟貨 開著貨車甩尾抵達公司 進行面試 ~ 天啊!!! 他長得怎麼這麼像我前女友... 這是個正咩(正姨?)來著的唄(她大我幾歲XD 接著 我們稍微聊了一下 ~ 他小孩 小的今年上小一 所以才有辦法出來工作 ~ 原本家裡經濟都是靠老公支撐 要繳房貸 要養小孩 每個月的開銷就都剛剛好 而且老公又很愛換工作 都做沒一兩年就換 她覺得這樣很不好... 問她老公在做什麼: 就一般上班族 ~ (笑 這份工作 可以完全配合他的時間 ~ 送小孩去上課後直接來上班 下班就可以直接去接小孩 ~ 而且離家又近 ~ perfect! 而且 這不就是版友告訴我的第一類全職媽媽嗎 ? 太perfect啦!!! 聊完後 我問我家小姐: 你們還有什麼問題要問她嗎 ? 兩個小姐都搖搖頭 ~ 這時 正咩(?)開口了:我是真的很想要這份工作...那個...(懇求貌 我: 嗯...(沉思) ~ 你哪時可以開始上班 ? 正咩(?): 都可以!!(驚喜貌 我: 好 ~ 那就明天開始上班! 兩個小姐: ㄟ...你不用考慮一下嗎 ?(驚訝貌 我: 不用不用 明天上班!(堅定貌 (正咩(?)開口了 總是特別難讓人拒絕阿... 雖然他是parttime應徵來的 但我跟她說 你不是工讀生 月薪對你比較有保障 我們改月薪 雖然這次沒有再開高薪 但我仍然保障他四個月年終 三節 調薪等等... 然後我們的緣分就此展開... 工作上一切順利 我在公司的時間基本上也不多 有時間都會跟他聊聊天 打鬧 開開玩笑 ~ 相處得很融洽 ~ 他也如版友說的 夠認真 負責 不會屎尿一堆 ~ 雖然七年沒用過腦 有點不太好使XD 但真的很開心徵到這麼好的員工>///< 正(?我的菜啦)又好相處 ~ 真的是打著燈籠也找不到了呀!!! 他來上班沒幾天 就遇到中秋 過沒多久 剛好又生日 ~ 我也如約定好的 該給的就給 也沒因為年資不滿而苛刻 ~ 小弟在他剛到職沒幾天 又湊巧開了第三間公司... 機會嘛 不等人的 即使我內勤已經很吃緊了XD 一個月後 一個內勤去生小孩...XD 我的內勤仍維持兩人 但有一個新人 所以業務量更緊繃了 每天都跟打仗差不多 沒到五點停不下來... 又過了一個月 一切上軌道了 工作開始比較不這麼緊繃了 ~ 我又有時間可以跟正咩(?)聊聊天了 ~ 畢竟才認識兩個月嘛 總是要多了解員工一點 我跟員工相處 是像朋友 夥伴 他們也都直接叫我本名 ~ 雖然正咩(?)一開始說 這樣不太好吧 ? 但久了他也叫很習慣XD 某天 就在一切看似順利 晴空萬里的傍晚 開開心心的結束一天工作 準備下班時 正咩(?)揹起書包 竟然不回家 而是跟我說:我們聊聊天好不好 ? 我(畢竟小弟也是很敏感的人): 我們沒什麼好聊吧XD ... 正咩(?): 哎唷~談談心啦 ! 我(我知道不會是好事...): 我有老婆有小孩喔! 你不要亂來... 正咩(?): 不管啦 我有話要跟你說啦! 我(躲也不是辦法...解決問題才是我們的本性...):好啦 雖然我很不想聽 但是你說啦! 正咩(?): 我要離職... 什麼!!!!突然間風雲變色 打雷閃電颳風下雨怎麼都出現了!!!? 天啊!!! 今天是四月一號嗎... ? 這個玩笑也開太大了吧... 稍微聊了一下 不想耽誤他接小孩 我(假裝鎮定): 嗯 既然你決定了 那我也不能免強妳什麼了 ~ 頓時我覺得好難過阿...好像什麼重要的東西要失去了的感覺... 這比今年明基跑單的時候 還讓我更難過上百倍阿... 當晚 我又上了PTT JOB版徵人 ~ 隔天 應徵的信如雪片般飛來(是怎樣...版友都喜歡待業 ? 正咩(?)也很熱心的幫忙面試 但是我就是處於懶懶的狀態 提不起勁... 我也試圖挽留正咩(?)(除了加薪 其他方法都試了...加薪太假掰了...) 但總是要先知道離職的問題是出在哪 ? 每面試完一個 我都會說: 吼唷 你就不要離職 我就不用一值面試了嘛! 每面試完一個 我都會說: 哎唷~你就不要走嘛(拉手 每面試完一個 我都會說: 徵不到阿魚(他的小名)一半好的 怎麼辦... 一個禮拜的輪迴 看得出正咩(?)辭意已決 我也終於問出離職的原因了... 正咩(?)每天早上六點就要起床做早餐 伺候她老公起床上班 然後載兩個小孩去上課 自己來上班 ~ 經過一天的工作 疲勞是在所難免的 ~ 他還要去接小孩下課 然後回家做晚餐 ~ 督促小孩的功課 打掃家裡 洗衣服 幫老公燙襯衫 上PTT(誤 等等 正咩(?)說: 之前她衣服堆著等假日再洗 結果她老公很不高興 吵了架 因為太累了 他不想開伙做晚餐 就買外食 ~ 結果她老公故意去買了一堆菜塞滿冰箱...再告訴他 他不想吃外食! 然後因為疲勞 對小孩的耐性也差了 發脾氣的頻率變高了 簡單說 就是有了工作 沒辦法兼顧家庭 雖然他有提議請老公幫忙分擔家務 但她老公回她: 你這樣去工作 一個月賺的錢比我的尾數還少 不如好好顧好家裡! 我是家裡經濟支柱 我拒絕做家事! 某天 我就故意聊天:ㄟ 阿魚 你知道之前獵人頭公司多少錢挖我嗎 ? 正咩(?): 你也知道獵人頭公司喔!!?? (一般人誰會接觸這個阿 果真不出我所料...XD 其實正咩(?)是第2類的全職媽媽... 出來交朋友的 ... 老公是獵人頭公司的常客 年薪都是百萬起跳再談 ~ 每換一間 年薪就會高一些... 在根本沒有經濟壓力的情況下 搞得自己蠟燭兩頭燒 ~ 裡外不是人 只能擇其一的情況下 當然是離職... 這是我第一次員工離職 好藍瘦 香菇... 說不上被騙 只是心裡一值有股淡淡的哀傷 ~ 畢竟要分別了... 雖然她一直說 會常常買下午茶來看我們 ~ 我都告訴他:我不要跟你交朋友啦! 我絕對不會讓你得逞!!!!>"< 前幾天約面試 還被版友放鴿子 正咩(?)偷笑 ~ 我: 就你們啦! ptt都是騙子!!! 騙子!!!! 正咩(?): 你也是版友阿! 我: 騙子總要有人被騙阿 不然妳們多無聊XD... 徵了一個禮拜的人 還是沒有著落... 唉... 希望下禮拜會有進展 ~ 感謝大家看完我落落長的抱怨文... 雖然正咩(?)也是版友 但一般人是不會沒事跑來創業板的XD 所以我還是可以偷偷說他壞話!!!! "阿魚!!! 雖然你老了點 但是可以不要離職嗎!!!!!(吶喊)" 給各位老闆 ~ 不要跟員工太好... 員工有流動性問題 ~ 太好 離職了會很桑心的呀... (泣.... -- 做人如果沒有夢想 那跟鹹魚有什麼分別!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.213.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1479665810.A.2DC.html
knighthgink: 只有女性能勝任嗎? 11/21 02:31
不是 ~ 男女都可勝任阿 ~ ??
tearless: 貴公司流動率這麼低唷 第一次有員工離職XD 11/21 03:03
因為我才第二次請員工阿XD
daimond: 你老婆不是在公司嗎 還敢調情喔 11/21 03:07
allkss7127: 在坐月子XD 生小孩的就是她阿.我沒有調情 誤會阿... 11/21 03:09
allkss7127: 順道一提 我又當爸了...(累 11/21 03:10
jamo: 真的員工是哪種要弄清楚,不然搞死自己QQ 11/21 03:46
jamo: 我每次光想到重新訓練的人力成本,就會暈倒~ 11/21 03:46
對阿... 我家小姐也在說...重新教人好累XD 我又要重新認識跟相處 也是好累...
paul1201: 當老闆了先管管自己吧…文中正妹正妹的叫,覺得你心態 11/21 04:02
paul1201: 有問題。 11/21 04:02
歐 ~ 可能讓您誤會了XD ~ 文中有稍微帶到 ~ 意即 年輕的時候應該是正咩一枚 ~ 可惜歲月是很殘酷的... 點到就好 ~ 所以我特別在後面標註了(?)
po3316789: 明基採購前陣子好像才換過 一整批? 11/21 05:39
是的 算是職務輪調吧 ~ 年中左右的事 ~
D9035455: 你這分明是喜歡上她吧! 11/21 06:07
當然喜歡啊!! 不然留她幹嘛XD ~ 不過我指的喜歡 跟你指的喜歡 應該是不同的喜歡...
luke0710: 我也覺得你心態調整一下,即使再好的員工離職,反應跟 11/21 07:41
luke0710: 員工的互動也不會像你這樣,你好像參雜了太多個人情感進 11/21 07:41
luke0710: 去,而且好像在搞曖昧,界線自己拿捏一下 11/21 07:41
我劃分得很清楚喔 就是同事+朋友 ~ 也不是老闆員工 我不喜歡有階級的感覺... 如果貼切的找個形容詞 ~ 可以用 好姊妹(誤 ~ 跟曖昧基本上扯不上邊 ~
book2381: 剛買二盒防pm2.5的立體口罩 11/21 07:48
是在某版看到的嗎XD ?
GiveSo: 不蘇胡 11/21 07:49
唉唷 借我哭一下嘛...幹嘛噓我 ~ 人總是會有情緒的呀Q_Q"
purplebfly: 這種業務助理有那麼難找嗎?營業額上億可以多請2個都沒 11/21 08:05
purplebfly: 問題吧,怎麼還要自已送貨?? 11/21 08:05
其實這行早已經是低毛利行業了 營業額大概是落在九千左右啦 ~ 自己還送的去 ~ 就自己送 還可以順便顧到訂單 這是比較保守的做法拉^^
ariadne: 老婆應該是會計吧? 有些消費帳很難做喔…… XDD 11/21 08:25
哈哈! 我沒有什麼需要報公帳的 ~ 基本上三萬塊一個月我還行 ~
violing0218: 內勤找長得樸實一點的,學歷也不用太高~畢竟不用什 11/21 08:31
violing0218: 麼專業,漂亮的選擇多容易跳槽! 家裡真的缺錢的,大 11/21 08:31
violing0218: 概小孩3歲上公托就會出來上班了!應該不會到7年吧! 11/21 08:31
唉唷 不是漂亮啦 ~ 基本上只能稱"順眼" 但我就是愛稱呼他正咩(?)嘛 ~ 雖然都阿姨了... 不過這陣子不知道是不是畢業潮 ~ 來應徵的幾乎都高學歷...-.- 我這種小廟 哪裡供的起這種大彿阿 +.+
DrWm: 私心好重啊 11/21 08:33
當然嚕 我又不是公家機關@@"
skycharlies: 哈哈 老婆看到這篇 版大就要跪算盤了 11/21 08:48
歐 一切都光明正大 沒有各位想的那樣啦 又不是拍SOD ~ 我老婆也都知道 ~ 就我跟同事的相處都就這樣XD
kilmo: 人正真好! 11/21 08:55
真的 其實正咩在職場上有很多先天優勢 ~
pttnowash: 同行幫你介紹也太誇張 這個有點問題XDDDD 11/21 09:13
對阿 我當初還差點用了... 後來是被其他小姐阻擋 ~ 我才沒錄用XD
pttnowash: cowbei 我也要有正咩業助XDDD 11/21 09:13
哈哈! 加油 ~
faiwen5566: 靠杯 我以為是分享文 整篇看完結果是思春文 11/21 09:23
唉唷 我對她沒有興趣啦XD 只是哭一下 ~
faiwen5566: 阿魚還不快現身說法 11/21 09:23
歐 ~ 我內文有說他壞話ㄟ ~ 拜託不要...
a9301040: 你有提過降低每日工時嗎?例如8→6or4 11/21 09:27
有的 ~ 但是他辭意已決 ~ 我也沒在特別說什麼了 ~ 我還是要顧慮到另外兩個小姐的感受阿...
q910044: 你是不是想幹人家~!柴犬圖 11/21 09:35
q910044: 我當業務職員,我已婚正姐業助要求愛我都沒鳥她。於是我 11/21 09:38
q910044: 被業助妞群排擠惹。你是老闆竟更誇張。 11/21 09:38
歐~ 我很理性的好嗎~"~ ... 好兔不吃窩邊草 我也很懂 ~ 我根本不想跟同事有染 不但把辦公室搞得烏煙瘴氣 還會毀掉自己的公司 ~ 更何況我老婆也在公司ㄟ 我又不是活膩了-.-
mormor566: 你的心態遲早會出事 11/21 09:51
Wahaha: 公私不分,安捏美賽喔~~~ 11/21 10:02
兩位都誤會了... 只是喜歡的員工要離職了 留也留不住的無力感 來哭一下而已XD
s9221320: 當個老闆本來就該養個小三,不然跟那些沒錢上班族有啥 11/21 10:13
s9221320: 兩樣?你只是口味重了點,想挑戰人妻違背道德的快感。 11/21 10:13
唉呀 好像一整串的樓都歪了... 我根本沒那個意思Q_Q"
ariadne: 婊醬 哪個老闆不想要能幹的員工? (誤 11/21 10:16
其實不好ㄟ@@ 有需要就花錢嘛 ~ 真的這樣搞 公司垮很快喔...
kyowinner: 當大老闆就是要有想吃員工的心態啊 心態正確 11/21 11:05
XD ~ 不是很正確...
zeroxod: 年薪破E。大老闆還不多找幾個 11/21 11:08
redhorse: 沒圖沒真相 11/21 11:09
我連她手機都沒有 哪來的照片啦XD
dongku: 偶爾想想可以啦,但別過頭就好了,想想另一半為你付出多少 11/21 11:35
dongku: 不過回正題,我底下正妹約10位,大都是夜間畢業之後還在 11/21 11:36
dongku: 最久的近八年了,其實夜間部的學生還滿穩定的可以考慮一下 11/21 11:36
dongku: 夜間部是指四技或大學的夜間部程度會比較好 11/21 11:37
我有考慮過徵夜間部的 parttime版嗎 ? 夜間部我也覺得能讓她穩定的上下班 應該會比出社會想往上爬的更穩
toco0517: 幫推! 11/21 11:46
pikachu100: 上億....真夠強 11/21 11:58
lanslor0514: 營業額1e,員工不超過5個也太強,可以多請幾個增加就 11/21 12:15
lanslor0514: 業 11/21 12:15
我們就單純的貿易小公司而已 ~ 太多人養不起+.+
roy0710: 要看淨利啊 不是破億就強 11/21 12:23
正解喔 !
racoon151: 我覺得我應該是你要的人,想應徵,但不含勞健保,這樣 11/21 12:58
racoon151: 的薪水非常少 11/21 12:58
我今天還想去重發job版 ~ 調高月薪 降低年終 其實年薪還是差不多的 ~ XD
manaup: 人家正妹見多識廣,會看不出你想吃她? 鄉民都看出來了。 11/21 13:04
唉唷 ~ 阿魚!!!! 快出來自己說!!!!
zxc10969: 超屌的吧,利潤就算一成老闆也年薪千萬等級了 11/21 13:08
真巧 剛好沒一成 XD
a11070125: 認真回 不分男女 好員工離職真的會傷心... 11/21 13:41
真的 就是這種意思 不是男女正咩的問題 ~ 只是剛好又是正咩 就更捨不得了嘛XD
www1025: 你就是想幹人家啦XD 11/21 13:55
沒有啦XD
lanslor0514: 醫療耗材的1e營業額,淨利5-10%不難吧 11/21 13:55
我是走工廠的無塵室耗材 比較少接觸醫療體系 ~ 毛利沒有10% 淨利就更不用說了><"
lanslor0514: 毛利低,價格固定,但是量很大 11/21 13:56
對的 ~ 而且年年都還要costdown ...
TCBB: 老闆不怎麼專業喔 11/21 14:59
我是專業發抱怨文的專業送貨司機 ~ 請問你指的是...?
piolet: 你是不是想... 11/21 15:17
想留正咩 叫她不要離職XD
sam352306: 你500萬也不差啊小贏一點啦。 11/21 15:27
?
tipsofwarren: 口罩可以當衛生紙用嗎?! 11/21 16:14
不能 ~
lanslor0514: 口罩可以當情趣用品跟東窗事發兩種用途呀 11/21 17:19
不是很懂= = ! 不過應該你懂就好了 ~ ※ 編輯: allkss7127 (36.225.213.206), 11/21/2016 19:31:14
KILIK2000: 看的真不舒服 11/21 20:28
allkss7127: 抱歉讓你不舒服了 ~ XD 11/21 20:32
gigtimeing: 我感覺你期待她會看到 而且她真的會看到 PTT其實很小 11/21 21:10
你不要說出來XD...說不定他在偷Google我了
airrooco: 我也想被獵頭找.... 11/21 22:24
可惜我開的不是獵人頭公司XD
PeppermintC: AK大就是一個重情義的人。之前幫朋友創業想讓朋友賺 11/21 23:18
PeppermintC: 點外快,從這件事情就可以看出來。 11/21 23:19
PeppermintC: 我在阿於(篤姬?)想有離職可能有幾個原因。 11/21 23:19
PeppermintC: 第一,這份工作比想像中要辛苦很多。(PM2.5紫爆危機 11/21 23:20
PeppermintC: 第二:老闆娘雖然沒有明說,但是使了眼色給阿魚看 11/21 23:20
PeppermintC: 所以阿魚識相地選擇了離職 11/21 23:21
PeppermintC: 僅供參考 @_@ 11/21 23:21
我是很少交朋友的人 畢竟我們這類 開了公司 朋友圈幾乎就不會再擴大了 ~ 會再認識 基本上就是商場上的"朋友" ~ 那些都是應酬多... 所以我一值都很念舊 也很重視朋友 ~ 我已經漸漸退出零售這塊市場了耶 雖然毛利算高 但跟之前相比 就不是這麼的好了! 而且現在又多了小孩 ~ 公司業務也更重了 ~ 零售這塊投入的人力+心力會超出負荷XD 而我老婆其實在阿魚來沒多久 就去做月子了(還沒回來ing) 他比我還捨不得阿魚...QQ" ~ 難過的也是以為自己又有新朋友了 ~ 還是聊得來的正阿姨喔!!!(不用正咩了 結果感覺只是一場空 ... 那種失落感阿 唉... 讓我哭一下嘛XD
sunmud: 請問老闆大人有缺假日工讀嗎?好想兼職賺生活費 11/22 00:09
假日我要放假XD 我的肝指數正常喔...
smallpuma: 大家的重點怎麼都放在正妹? 11/22 00:26
對阿 ~ 感覺用字錯誤好容易整串歪掉... 正咩不是重點Q_Q" ※ 編輯: allkss7127 (36.225.213.206), 11/22/2016 01:06:32
PeppermintC: 跑通路跟門市真的很累..你們可以抓大客戶,羨慕 :Q 11/22 09:14
PeppermintC: 孔夫子說過: 朋友不需要多 (讚 11/22 09:14
PeppermintC: 孔夫子也說: 食色性也。 (又是正咩, 幫QQ 11/22 09:15
lsp33: 下一個只好找阿茶了 11/22 11:16
agunnm: 相信你的藍瘦香菇不是想外遇,可能文筆表達方式容易誤會 11/22 12:15
好員工走了 內勤是我的靠山耶XD 當然藍瘦香菇啦...
liao18: 應該PO男女版吧... 11/22 13:08
XD...
manaup: 大家都是做生意的 比普通人更了解人性 11/22 13:30
manaup: 想要小妾的心態沒什麼 裝聖人就不可取了 11/22 13:31
對的 其實我也常常想XD 賺這麼多當然要養個小三(噓 ~ 但目標絕對不是我的員工 或是身邊的人 ~ 這只會讓自己GG ※ 編輯: allkss7127 (36.225.213.206), 11/22/2016 19:45:19
green198809: 大概是覺得被你騷擾所以要離職吧 11/22 20:37
allkss7127: ㄡ...SOD不是這樣演的XD 11/22 20:38
aa022: 賺得比老公尾數還少 老公好威 XDDD 11/23 09:44
Olathe: 快高薪聘請我,我是第一種! 11/23 16:57
shathy: 雖然不是媽媽但我是第一種!!超想進原Po公司的啦感覺環境 11/27 21:42
shathy: 很好相處愉快QQ 11/27 21:42
moonpaper: 很好解決,對方老公出錢找煮飯和打掃阿姨就可以了 11/28 16:18
PPLsea: 就讓他提早下班二個小時就好啦?? 11/29 02:03
newnewone: 推您是個好老闆會念舊員工,但是員工心態特別是他周遭人 12/29 13:21
newnewone: 很高22K的薪水可能在貴婦圈真的會被比下去喔...... 12/29 13:22
newnewone: 要低薪請人只能接受流動率高這個缺點 12/29 13:23