看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
H2o大的怒氣其實是可以理解的 台灣的目前的氛圍讓人完全小看了台灣傳產 XDD 這討論引出了不少真實的實際狀態,但好像還是沒有人回應原PO XD 我自己是紡織畢業,之前板上很多人想做服裝,所謂的有量還沒有聽過200件的XDD 我之前在大學同學群組裡發問,要做某紡織品,就沒有人理我了 後來我說 一色一款 要做1000件 才有同學說 那還可以接看看,但是要透過中間廠商, 不然這麼小的單,除非透過長期合作的廠商夾單,不然沒有工廠要接 XDDD 但是呢,一定很多人疑惑,那為什麼一堆號稱有工廠的在接小單?? 其實那些都是另外再轉單給上游廠商的 因為你台灣一般人就喜歡聽有自家工廠,有工廠就是便宜,所以連通路都說是工廠直營XD 然後接單的時候,就會引導你設計出來的東西,是原本工廠就有的 另一個就是設計師,一堆設計師在靠北台灣不重視設計師 誰說傳產沒有設計師,那些網路上靠北的,到實際業界,說不定連美工助理都做不好 設計有這麼簡單阿,學校畢業就可以直升設計師了?? XDD 上面mumu結束,還是要討論一下原PO的狀況,不然其實這些討論到業界上班就可以理解 ※ 引述《jeannero (廍 人生聚散如飄絮!)》之銘言: : 朋友的家人是在印尼開小鞋廠 : 主要的產品是海灘鞋,國際間的品牌都有找他們代工 每一家工廠都會說有幫國際品牌代工,因為會對外行人加分 如果他真的有,那反而更要注意,他是不是拿品牌設計的東西賣你, 業界一般接品牌的單,如果接1000件,有的會做到1200件, 理由上面H2O大的回文有提到,要換模具不是這麼簡單的事情, 如果生產剛好的訂單量,遇到QC要補,還要再開一次生產線很麻煩,所以會先多做 然後用這些多做得去補QC 剩下來的呢??丟掉就浪費了,很多都會偷偷賣,不過前幾年台灣有一家偷賣被抓到 被同業笑得要死,偷賣還這麼高調的XDD : 他們目前想要做自己的小品牌 : 所以也有往其他海外市場推廣 另外會遇到的問題是品號的問題 幾年前有一個同業朋友A,狀況是跟您一樣的,拿國外工廠生產的手錶在台灣賣 打算在台灣朋友B(品牌通路商)網路跟實體上賣,剛好我們三人也是同學 B要求A出示獨家代理,以免網路上競價、或是假貨 結果A從工廠拿到的是工廠給台南另一家代理商的獨家代理書, 只是上面塗掉改A的名字,然後去影印 B很無奈的問我(我在業界比A資深許多),我笑笑的說,這些原本就是工廠 他就是生產然後給你買斷,根本沒有品牌代理概念,拿現金來就是 所以,你要什麼,他就給你什麼,你要授權書,他就給你授權,他也不會想授權衍伸問題 這工廠很小嗎??其實還蠻大的,還真的幫許多品牌做代工,自己的品牌在東南亞也有專櫃 然後東西要上線了,朋友B又問我,他手上這個型號,錶面是白的,可是目錄上是黑的 懷疑A拿給他的是假貨 我又笑笑的說,這類原本就是工廠,所謂的設計就是mix現有的產品 他做目錄只是想做品牌,但有些細節做得不好 他們沒有完整貨號的概念,你要叫這個貨的時候,可能要跟他註明是哪一色錶面 然後問他有沒有庫存,甚至說上面要幾顆鑽的,他也可以加給你 換個方式想的好處是說,很多地方你可以自己要求客製化 我朋友B就放棄了,他說他這樣沒辦法叫貨XDD : 因緣際會我朋友問我要不要負責台灣市場的代理 : 他們的鞋子我之前拿了好幾雙 品質都非常好而且有型 : 但是我對這個產品跟產業不熟 我覺得您以下的問題,反而問題不大,現在是電商的時代,端看您怎麼行銷 亂拳打死老師傅的年代來了 : 所以想來請問一下各位前輩 : 1. 海灘鞋的市場在台灣的大小 : 其實海灘鞋跟一般的拖鞋我覺得差異沒那樣大 : 所以我就把他的鞋子拿來每天穿 : 如果把他的定位當作是拖鞋 但是有海灘鞋的附加價值 : 這樣的拖鞋市場有前輩了解 約有多大嗎 : 2. 新品牌如何推廣 : 因為我並沒有很多錢像Sanuk去布置店面 : 我初期想法是去接觸鞋類批發商以及網路社團 這樣看來,您的資本非常有限,但現在創業的可能性真的太多了 百貨臨時櫃、特賣場地、夜市、FB、電商、創意市集、實體社團、地方媽媽團購...等等 而這些,都可以在網路上找到文章,Ptt創業版的好處是,您用關鍵字就可以找到 FB有最新的經營方式,但關鍵字很難找到,只能參加類似社團慢慢看學習別人經驗 另外要注意的是時間性,兩年前的經營方式跟現在又有很大的不同了 : 簡言之 就是很傻的業務推銷 : 有前輩有新品牌在市場推廣的經驗分享嗎? : 如果有前輩有鞋子方面的資源也歡迎跟我聊聊 : 謝謝大家 現在您要考慮的是,對方給您的條件,還有您打算賣多少雙?? 毛利要抓多少?? 市場定位?? 同樣一個東西,掛上不同品牌、在不同的地方做銷售,他的銷售方式、訂價就會完全不同 阿,不過阿,我建議不用先想那麼多,先跟你朋友買一些貨回來台灣賣看看 我覺得從事銷售最有趣的地方就是,處處充滿驚喜,很多東西賣掉都在不經意的地方 -- LSP33 弱肩,鈍足,貧打,拙守 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.109.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1481183264.A.890.html
h2o1125: 何必浪費時間把自己知道的專業知識說出來 12/08 16:13
h2o1125: 還要忍受一些外行的來裝模作樣指點你 何必呢 12/08 16:13
h2o1125: 分享知識 學問要分享給懂的人 分享給低能兒沒什麼樂趣 12/08 16:14
h2o1125: 這個板就是沒什麼門檻 一堆北七都能裝模作樣發文推文 12/08 16:15
h2o1125: 不然在實際的產業中 這些人可是連出席的資格都沒有 12/08 16:15
VANNN: 連人家願意分享都要管,,,請問你到底是什麼啊? 12/08 17:16
VANNN: 我說的是樓上心態,,還是感謝LSP33分享 12/08 17:17
INGNI: 人家願意分享提高本版素質有甚麼不好,不然每個人酸來酸去 12/08 18:24
INGNI: 這版不是越來越low嗎 12/08 18:24
可是阿 現實的情況就是 h2o大 發飆回文之前 原PO的文根本就沒人理 h2o大隔了很久才回文 之後 才有各方火花出現 也才提升了回文的水準 然後呢 包括我這篇在內 這系列回文中 有幾篇講到實際的方式 很可惜的 也許是我們的深度不足 也許是我們講的其實大家都知道 也許是說破不值錢 迴響很差阿 那反過來說 現代人就是喜歡參戰阿 好好的講什麼方式可以做 又沒人要回應
tony120480: 推版大,在生產上光補料就是一門學問了 12/09 03:04
allkss7127: 工廠直營!!!!! 這一定是幌子XD 12/09 23:24
※ 編輯: lsp33 (111.243.101.105), 12/11/2016 13:27:49
slimfater: 謝謝分享~ 08/06 16:29
slimfater: 補推,上面想推文按錯@@ 08/06 16:32