看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
可能有些人會覺得很黑,我換一個方式來陳述這件事 有次看到某開發公司的學長在寫地方開發案,我以為他們標到了,後來才知道還沒 因為他就如同luke講的,他是幫政府單位寫標案,我很好奇這樣不會有問題嗎 我學長說,他們公司20幾個人才有辦法規劃一個開發案,幾個公務員寫得出來嗎?? 所以通常最高層下令要開發某地方,負責承辦的單位就會先找[民間廠商]設計 不然公家單位是寫不出來的 而他會找哪個民間廠商?? 我想應該是找他[信任]的吧?? 我問我學長,那會不會規格開出來,被別人標走?? 我學長說,所以他們會寫一些[特規]在裡面,以避免被別人標走 我又問,那會不會有正義感非常強烈的公務員,你們幫他設計的規劃案(招標)上去之後 承辦的公務員把特規部分拿掉,變成別人也有機會?? 我學長冷冷的笑說,他們公司20幾個人搞了幾個月才能生出來的東西 如果該承辦人員這樣搞,以後的開發案就沒有人要先幫他們規劃了,他自己寫吧 不過阿,真的有這樣的人,所以有些地方標案沒有人要投標 那些公務體系幾個人寫出來的標案,都隱含了一些問題,不過大家可能會以為節省吧 就像之前高鐵車票有設計師說醜,自己設計了一款被鄉民網友稱讚 結果馬上被打臉,連日本都是跟台灣一樣設計,就是因為印表機印不出來 有沒有想過這樣的設計師可能會入閣,然後開了一個這樣做不出來的車票標案?? ※ 引述《luke0710 (綠島小夜曲)》之銘言: : ※ : 之前是某非公家機關的內定廠商,為了避嫌也是弄標案,但是標案規格書跟內容都是我們 : 跟客戶一起寫的,你覺得這樣別家廠商還會得標嗎?有些事情看透了就不用去搶,不然只 : 是陪標而已,要有機會除非原本廠商出包,否則你要搶到的機率極低!你能做的就是盡量 : 跟這些機關儘量保持良好關係,沒做生意也沒關係,重點是在需要新廠商時他們第一個想 : 到的一定要是你! : 引述《Worcester (伍斯特)》之銘言: : : 小弟這兩年開始做政府的標案 財物類的(服飾) : : 目前碰過的標案不外乎兩種 最低標和參考最有利標精神 : : 而有一些機關例如學校 他們同樣的案子會每一兩年就會重新招標 : : 如果是最低標那就沒什麼好說 價低者得 所以廠商有時候會換人 : : 但如果是準用最有利標的話 就會發現通常每間學校都是固定一家廠商在投標得標 : : 同樣的標案雖然每隔一兩年就會重新招標 但每次招標幾乎都只有一家廠商投標 : : 想當然爾得標的也都是同一家廠商 : : 我想某方面來說這也算是一種地盤的劃分 哪些生意是屬於誰的 其他人都不會去動 : : 不過有些標案的條件真的很不錯 我就會想去試試看 : : 但老實說在準用最有利標方面 除了第一次成功外 其他十幾次通通落選 : : 包括在價格一樣的情況下 我們願意用優於舊廠商的規格提供給學校 還是輸 : : 而且得標的那次還是因為那是該機關多年來第一次招標 所以沒有所謂的舊廠商 : : 我瞭解舊廠商跟招標機關合作久了 大家比較熟悉也有默契 : : 站在招標方的角度想也的確 原本的廠商合作多年 沒出什麼大問題 : : 新廠商沒配合過 可能需要磨合 也不知道將來是否做得好 : : 實在沒什麼理由冒著未知的風險把做得好好的舊廠商換掉 : : 而且學校的服飾大多是給學生穿的 如果出錯了學校一定會被家長怪罪 : : 換作是我 我可能也不會想冒著得罪家長的風險去換掉舊廠商 : : 不過站在廠商的角度想 總是會覺得 難道真的沒辦法成功打進去嗎 : : 前幾天有一個標案 是我認為最有機會成功的一次 : : 因為財物類尤其是服飾的標案其實沒什麼好說的 : : 東西的品質佔大部份 其他服務計劃像是套量發放都比較像配菜 : : 而我手上剛好就有一套跟該校的校服是以前為校外客戶做的 : : 而且材質還比學校開的規格好 舊廠商則是採用學校的規格 : : 所以我已經讓學校知道我不僅做得出你們的東西 還可以做得更好 不是簡報上講講而已 : : 其他套量發放則是完全配合學校的要求 也依學校建議提供不錯的優惠方案給清寒學生 : : 甚至還主動提供學校沒要求的檢驗報告 證明我們的東西安全無虞 : : 我想說新來的競爭者要打入市場的方法就是提供更好的產品或更低的價格 : : 所以我們願意用一樣的價格提供更好的材質 : : 本來覺得是胸有成竹 : : 沒想到評審結果出來後 我們還是輸給舊廠商 : : 雖然說我知道要打進別人的地盤本來就比較難 但我自認能做得都做了 : : 老一輩都會講說舊廠商跟學校做那麼久 一定有給一些好處討好評審 : : 的確有幾次標案都看到舊廠商和評審有說有笑 : : 如果真的是這樣 光靠正面手段真的是很難取代舊廠商 : : 但撇除這因素 : : 難道沒有什麼機會可以贏舊廠商嗎 : : 不知道板上大大有沒有相關經驗可以分享一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.105.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1497801223.A.5A3.html
a955061: 這篇挺適合去八卦板的 06/19 01:03
alecwen: 20幾個人寫一個開發案的標案根本不符成本,這描述太誇張 06/19 01:53
alecwen: 了。 06/19 01:53
azureshin: 1人寫才合成本.這個是人心,就跟職場一樣 06/19 03:20
homygodpppk: 二十幾個人應該每人是分開,像惠X實O之類的吧 06/19 09:20
homygodpppk: 二十幾個人寫一案,每個人分不到寫一章結來寫 06/19 09:22
yesman1214: 聽說20人,實際1人 06/19 11:05
redhorse: 大部分1人寫才是現實狀況+1 06/19 12:02
bala5566: 我以前是一個人花三天寫一個標案,當然還是要看案子標 06/22 15:00
bala5566: 準的細節 06/22 15:00