看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《brucelan19 (brucelan)》之銘言: : 最近親戚開所謂的''債權公司''在擴店, : 找我進去幫忙經營, : 但據我所了解, : 房價下跌導致負債比變高, : 利潤變小風險升高, : 而且未來房市應該只會更差, : 這樣還能嘗試嗎? : 當然他們行情看起來都蠻好的, : 請問板上前輩有沒有人從事相關行業或有所了解的呢? 好啦~! 上鉤拉(咬 ~~~~~~~>0)}}}}}}}}}}}}}}< 大家好我是在板上創業的證券分析師wahaha,來飲水思源一下~! 土地、房屋二胎這個玩意兒我想很多鄉民都聽過,也想了解吧,那就讓我們客觀來討論 我們簡單來將單元分類為 : 1.二胎是什麼 2.參與過程人物 3.行業的眉角 4.我該參加嗎? ===============1.二胎是什麼================ 先有一胎才有二胎對吧!!那一胎是什麼呢 ? 簡單來說就是抵押房屋貸款 小明當初民國5566年買進當時價值1000萬的房子(新成屋~!剛蓋好!) (這樣比較好記算公式,不用算折舊年限、貸款成數等等的毛病) 在20年後需要用錢將房子抵押給[銀行] (各大銀行都有得辦理,利率約為2.7+-1%) 銀行會派人估算價值、地政事務所估算、第三方估算、土地實價登入等等估價 難聽點就是[法拍]這棟房子最少最爛可以拿回多少錢~! 通常房屋年限越久可以拿到的錢就越少,而本例中是新屋,那我們就估個6成吧 銀行決定對小明的房屋抵押貸款放貸600萬元(可以當做估價的最底標) 之後小明覺得貸的有點少,因此想要再把此棟物件拿去做二次抵押[殘值] 近而找上了專門經營二胎的公司[精妙殘值估算有限公司](簡稱妙殘) [妙殘]也如銀行般徵信與估算完後覺得此物件法拍價值最少也有800萬 因此決定再貸予小明100萬元,但利率~!可就是介於 10~20%之間囉~! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~故事的關鍵來囉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 假設小明5年後因為種種原因,房屋被法拍了~! 1.賣了850萬,銀行為第一債權得600萬,[妙殘]為第二債權得100萬,小明得50萬 2.賣了650萬,銀行為第一債權得600萬,[妙殘]為第二債權得50萬,小明仍欠[妙殘]50萬 3.賣了550萬,銀行得550萬,小明欠款第一優先償還銀行50萬,其次才是[妙殘]100萬 以上還要考慮每年支付給銀行及妙殘的利息錢喔~!當法拍完仍有欠款~!每年利息照算喔! 因此二胎可以賺的利息固然誘人,但需承受更大的[倒帳風險]喔!利潤與風險成正比~! ==============2.參與的人事物===================== 1.第一次放款的銀行(一胎) 乾....客戶滿滿的定存,每年要付這麼多鄉親1%的年利率,本分行放款比率這麼低 每月月會都被上面的釘的滿頭包,有這種好客戶當然趕快海薛他個年利率2~3% 反正只要以房屋年限老舊,把殘值值估的低低的,這筆交易就立於不敗之地了! 大家趕快來申請以房養老喔!!百年以後房子讓我來賣囉~~啾咪^_<~* 2.二胎銀行(這還比較會照規矩走) 踏馬的一胎估算殘值有夠不要臉的,簡直比頭文字D還要低,還有肉拉~! 本分行的放款比率也太低了,小額貸款給他個1.2成就好,利率要海薛他個4~8% 3.民間二胎公司(這個比較危險一些) 這位鄉親~~你看看你~~信用不太行、顏值又不高、氣色又不好!銀行都不願意當你二胎了 你這樣風險比較好高喔,好在本公司[精妙殘值估算有限公司]是良心企業,不會像 那些銀行都晴天借傘雨天收傘,本公司就借你拉~~~利率從優喔~! 10~20%間就好 4.房仲業者營業員(大宗催化劑) 小明先生~~你看看!!10年前你聽我的花現金1000萬買A物件後,5年前抵押A物件600萬去買 B物件,現在A物件漲到1500萬,B物件漲到800萬,現在要不要再把A物件去做二胎呀 依照我的專業估算出來還可以再貸個300萬,我現在手上正有個好物件C後勢看漲阿~! C物件好便宜的~!300萬剛好可以辦到好~~這麼好的機會不要說我沒通知你 以上來自抽傭抽到手抽筋的鑽石級房仲大明星的夢境 4.抵押貸款方 (好啦....苦主來了 A.有需求者 : 孩子考上了哈佛,註冊費4年要150萬,生活費也要200萬 投資在孩子身上不後悔,這350萬就拿房子抵押吧,等孩子歸國年薪百萬再叫他還 哎呀~~~~房子就抵押了350萬~!我都忘了我還要飛過去探望個幾次呢~! 二胎貸個50萬好了 B.精明投資者 : 買一棟房子現金1000萬套在那邊,資產活化一下錢滾錢比較快,買一棟 收租等增值或買股票;EX今年股票隨便買都賺15%以上,二胎利息是10%,我可以套利5%呀~ C.惡意出貨者 : 先控制個人頭,把房子記到他名下養幾年信用,一胎二胎能貸多少算多少 而這種惡意出貨的人也會先惡意美化商品價值(報高價),再利用權勢滿額貸甚至是超貸 ==================3.行業的眉角============================ 好囉~了解了遊戲規則跟參與人的簡單分類~!那我們來經營二胎吧!我們要先準備好 A.巨大的資金 畢竟我們是2-3的單位,不是2-1與2-2那種正規金融業,通常估算殘值能力精準 法拍後虧到的錢的機會是可以控制的~!因此整長期期望值可為正(例如一年10件8成2敗) 只是法拍與催帳入帳過程繁瑣,1個出包的案件可能會卡死你局部資金1~2年喔 二胎的資金動則50~幾百萬,上千萬的我是還沒見識過拉@@ B.精準估算殘值的能力 而這種靠眼光吃飯的行業,通常也都是房仲本身資金雄厚後自己出去開或者與金主合開 的民間公司,自己在某個大城市跑久了,才會對自己的判斷有把握吧 C.徵信能力 客人我們分為4-A、4-B、4-C類,4-A與4-B你也要有把握分辨出來他們不是4-C 4-A的當然就是讓你賺錢的天使是吧 4-B的你就要有把握他這樣開財務槓桿不會爆,因此自己對房地產趨勢也要有把握 在"收款年限內"物件的趨勢不會反轉,畢竟自己在法律上求償順位很不樂觀 4-C的最可怕....通常會是你的大客戶,他在對你"養套殺",養的你沒查覺而已 又或者是4-B在房產反轉時想來個金蟬脫殼,坐桶子跑到對岸等等的再浴火重生..... D.催收帳款能力或者"人脈" 銀行抓你帳的能力就像你爸媽小時候總能抓到你說謊,它可以把你全家翻過來找找看 還有沒有藏錢,進而進行催收與法律訴訟,而我們這種小公司當然不比專業的利害 但我們....會將這個"優良債權"轉賣出去貼現....逼客戶端的親朋好友履行清償債務 [紫衣人]將債權賣給[黑衣人][黑衣人]再去無止盡的催收,催收到[白髮人送黑髮人] 這個流程套用在實例中,我想依照大家的智慧是懂der ^_<~* ====================4.我該參加嗎?=========================== 如果你想安安穩穩做合法的工作,怕死又怕風險,那當然就不要參加啦 可是............你更怕窮的話就繼續看下去吧............... 1.市面上民間的二胎公司都是滿可怕的......法律漏洞問題就算不完了 而會來做二胎的客人,往往也都是信用達到一定的緊繃後不得以才來找二胎 因此會產生[逆向選擇和道德危險]問題(可以自己估狗名詞) 2.房價正在價量背離也是事實,因此在上述中4-B與4-C的人會慢慢增加 而你親戚找你進去經營,你負責那間營業所的責任有多大呢?會不會倒帳以後你要扛? 3.我個人是比較討厭炒作房地產拉,間接去幫住房價炒作我個人認為不是很道德 但不諱言~!二胎的利率真的很好賺,你親戚第三論述中的ABCD四點都很強的話 這根本就是爽缺........反觀....你也可以檢視你親戚這四點的能力如何 資金來源是何處來?這樣就能反推能不能長期經營!?進而要不要投入你的青春歲月了 =========================結束============================ 未上市櫃公司司下承銷的工作都有人在做了,二胎我想也是有錢能使鬼推磨 簡單將我所聞所知分享給各位囉,有小瑕疵還請多多見諒,過程如有雷同純屬巧合! 也祝大家晚一天的中秋節快樂XD~~~ 以及接下來的國慶連假快樂~~! -- ██▊█▌▊██▊██▊██▊█▌▊ ◤▅▅▅ █ ▊█▌▊█▄▊ ▊█ ▊█▌▊◢█ █▊▼█▊█▊ ▊▼█▊▼█▊ ◢█ ▅█▅ ▄▄▊ ▊▼█▊ ▊▄▄▊ ▊ ◤█ █ ▅█▅ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.140.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1507190374.A.68B.html
zeroxod: 專業推 10/05 18:32
puputime: PTT長知識 專業推 10/05 18:38
henrypo: 推 10/05 19:56
xarch: 10/05 20:23
loserDJ: 謝謝分享 10/05 23:21
Jasy: 感謝專業分享 10/06 00:03
sparking: 感謝專業分享 10/06 02:33
P1986625: 推 10/06 03:10
bigsmile: 推 10/06 03:23
coburn: 我要蒐藏這篇文章 你造福人類 10/06 09:43
mickwang: 強 10/07 13:33
beja: 推 10/08 22:40
shyla: 感謝分享 07/06 06:21