看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
憑感覺來說,不景氣時代太多人創業,很多品類市場大餅被稀釋, 低價也不一定衝得出量 以財會來說,變動成本越高,你營收的邊際貢獻就越低, 你的固定成本就越難攤掉,你損益平衡點的營業額就會被撐得越大 最近正好朋友的朋友有個外帶茶飲店想頂讓 順便問大家覺得可不可以頂? 條件: 1) 正一線品牌 2) 位於一級鬧區,也是一級戰區中的一級戰區,店租7.5萬 3) 為穩定品質,用3個正職、少用pt 4) 年營收六百多萬 5) 已經營4年多 6) 為保護當事人,不方便講太細節,總之加盟金+頂讓金算一個月3.33萬 晚點我也分享我的的算法和評估結果 ---------------------------------------------------------------- https://imgur.com/a/wKxUn 損益推估如左 結論:不頂 1) 損益平衡點約在641萬。 但我已寫出那是一級戰區,近3個月又開了一線*2家+二線*1家 要保住2017年的營收不可能。雖然那區外送市場很大,但拓展外送需要增加人力成本 2) 連鎖必開發票、營所稅用書審,兩稅估要繳36萬,真的是做公德XD 註:這裡有2點我外行不懂所以是推估,1.最大成本茶、奶、水果都是農產品免營業稅 所以跟總部進的這3樣都沒有進項稅額可抵? 2.我查冷熱飲店擴大書審率是6%? 3) 老闆本人月薪5萬。擺進去會扣勞健保約17% + 綜所稅一般人都約12% 不擺進去扣營所稅20%、綜所稅合併課稅12% (先假設落在這級距) 4) 店裡器具已用4年多,不知何時會壞會有大筆支出 5) 據對方告知,原物料只抓在35%,所以仍有過度樂觀的可能(?) 水電平均一個月抓 1.5萬,跟實務上但有淡旺季比,一年18萬不知是否仍屬合理? 6) 人工有抓1個月年終獎金 (這年頭沒年終還留得住正職員工嗎@@?) 7) 如果是新加盟加盟金200萬一個月還要多攤近6萬,除非店租便宜、又在競爭少的區、 生意又好,不然根本不可能賺錢。 初算店租便宜3萬、一年還要至少多做72萬(713萬)才平衡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.207.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1518074989.A.951.html
tomlulu: 如果他會賺錢為什麼要頂給你?知道現在生意很難做起來嗎 02/08 16:58
tomlulu: ?這為什麼要浪費時間去算?既然知道會賠錢的話您一定在 02/08 16:58
tomlulu: 想別人不行,我一定行!!那又幹嘛算?就去頂。 02/08 16:58
tomlulu: 很多沒下去做是算不出來的。只會食材成本,工資,房租沒 02/08 17:45
tomlulu: 有辦法算的很細。現在都是微利,就在沒辦法算很細那些地 02/08 17:45
tomlulu: 方決定賠錢還是賺錢了。 02/08 17:45
roy0710: 稅加會一年就噴30 毛利6成 電水一個月平均2萬 02/09 00:28
roy0710: 基本開銷不含人事 一個月就吃12、13員工勞健保也12、13 02/09 00:30
roy0710: 一年淨賺會有100啦 房租吃太多了 02/09 00:31
darknight999: 如果是正一線品牌,據小弟所知,營收六百不能算多 02/09 01:12
lojve: 一線品牌在一級戰區年營業額600應該算普通而已 02/09 02:19
lojve: 每個月再扣3.3萬大概淨賺4、5萬吧頂多 02/09 02:21
※ 編輯: didiheadshot (111.255.5.137), 02/09/2018 10:45:13
tomlulu: 沒辦法跟您說很細。很多都只是常識,但有時後因為書唸太 02/09 14:20
tomlulu: 多反而變的複雜,學者們總是喜歡把簡單的事情複雜化再教 02/09 14:20
tomlulu: 出一堆只會計算的學生,最後常識就變成一個高深的學問。 02/09 14:20
tomlulu: 實際上創業很多東西初期是算不到的。做下去!所有事情保 02/09 14:20
tomlulu: 持彈性,隨時變通。我總是愛跟人說:學者講計算講創業那 02/09 14:20
tomlulu: 麼厲害就去當企業家了,還當學者幹嘛?祝你順利。 02/09 14:20
大大,你上一段回文和這段有一部分好跳tone搞得我好亂啊
PIGGY5566: 頂讓不一定都是不賺錢,不過賺錢一定馬上就被拿走了。 02/09 18:41
PIGGY5566: 做生意的確很靠經驗直覺沒錯,不過數據分析我想也是必 02/09 18:41
PIGGY5566: 要的,不用完全棄如敝屣 02/09 18:41
是的,如果連帳都不會看不會算,只靠熱血開店再見招拆招,那大概要家底豐厚才行了 路邊那麼多店開開關關不是沒有一些共通原因的
haoas: 自己也是一線品牌怕競爭?! 02/09 19:02
亂拳打死老師傅,7-11也會怕路口對面開全家了 一線品牌怎麼不怕競爭 一家新開的分走你3~5%業績就好,3家~5家可能直接把你店的業績打到BEP,有誰能不怕? ※ 編輯: didiheadshot (1.173.162.150), 02/09/2018 19:51:44
HCG10G8bear: 推 02/14 08:45