看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
(我假設你東西做得好吃的前提下) 我建議你收了吧 整間店如果要做客單價 300 ,最大的兩個問題 1:選址 2:裝潢 都犯了非常嚴重的錯誤 裝潢很多人說過不再重複 選址的部分,你開 google map 看下附近餐飲業屬性跟客單價 你自己就知道了 300 的客單我覺得應該開在台灣大道二段,秋紅谷,綠園道,七期 甚至進駐 sogo 之類的百貨公司 那邊的客層屬性,買單300塊客單價是輕輕鬆鬆的事 至於菜單大熊擺盤小故事什麼的都屬旁枝末節,一點都不重要 餐飲業只要你東西端出來好吃這些問題自然迎刃而解 問題在於客人根本走不進來 版友提的很多行銷解法,只能讓你苟延殘喘,並不能讓你賺錢 守著這間破店,最好的結局是苦撐三年以後勉強拿回押金+無數根白頭髮 更慘的是半年後所有預備金燒光+負債累累 在我看來你資金不夠,然後也缺乏最基本找點選點的眼光 以及在裝潢上化腐朽為神奇的能力 這些問題沒有解決,我建議還是回去上班練功,廣植人脈 要嘛準備足夠的銀彈來解決你不足的點 要嘛找到金主或者優質夥伴幫你 cover 好的廚師在業界非常搶手,沒必要這樣折磨自己 ※ 引述《DanteGT (綠茶)》之銘言: : 想請教版上的前輩 : 小弟經營一間義大利麵餐廳 : 在台中,平均消費大約300元 : 今年十月的時候租約到期搬店 : (其實租約還沒到啦...不過往事不堪回首) : 想說要有一個新開始,所以換了一個名字, : 做了很多有趣的新菜色,裝潢做得更用心, : 整間店在力所能及的地方盡量做的有質感。 : 雖然隱隱覺得搬到新的地方可能會有比較多挑戰, : 結果現實給了我比想像中更重的一擊, : 除了剛開幕時來了一些以前的常客, : 附近住戶來的趨近於零, : 即使開幕時做了8折的活動, : 也幾乎沒有附近住戶來。 : 這有點出乎我的意料, : 因為在第一間店時, : 地點比現在更隱密難以看見, : 仍然有很多附近住戶來用餐, : 並從此成為常客。 : 這間新店相對明顯,附近也有停車場, : 不但是獨棟(之前在大樓底下),裝潢也更好了,反而吸引不到住戶。 : 隨著時間過去, : 現在生意真的是爛到心驚, : 甚至有過一整天掛蛋的紀錄。 : 相信不是口味的問題, : 因為我每天都檢查廚餘桶,幾乎沒有任何廚餘。 : 詢問客人,尤其是非以前常客的客人, : 也都沒有負面回應,甚至會正面給我鼓勵。 : 有想過是不是菜色記憶點不夠, : 可是也有蠻多算有特色的菜色了, : 要拍照打卡我覺得都蠻可以的。 : 而且相對於任何其他義大利麵店, : 我都做的更多(EX:每一道清炒類的上面都有自製蒜片等) : 價格也跟同性質的店差不了多少。 : 目前我做過的宣傳方式有: : 1.請部落客,效果不好。 : 不確定是不是因為請來的不夠大咖, : 但如果要夠大咖,稿費都蠻驚人的。 : 2.FB廣告,效果不好。 : 用過兩種方式: 用部落客的貼文下廣告 : 跟自己發照片下廣告。 : 常常好幾天才會有一組是看這些廣告來的。 : 3.打折,效果不好。 : 其實前一間店就做過折價促銷,效果不理想。 : 那時來的人幾乎都沒有變回頭客, : 反而在過後有常客跟我說, : 那時候的東西品質有比較差。 : 這次開幕8折,效果也蠻差,因為來的都是以前的常客, : 感覺不打折他們也會來, : 當然折扣給他們感謝支持也很好, : 但重點是沒有吸引到新客人。 : 然後是我目前正在做的: : 1.發傳單 : 因為擔心是大家沒注意到這裡有新店, : 所以做了一張關於聖誕節的傳單, : 憑傳單來店可以送一份炸物。 : 2.集點卡 : 這張集點卡只要三點就滿了, : 蓋第二點跟第三點時分別有優惠, : 集滿了我們會記錄生日, : 在生日當月可以免費享有主餐。 : 因為我現在實在是蠻慌的, : 總覺得自己努力不見成效, : 而且雖已預期會艱困一段時間了, : 但這艱困比想像中的更艱困... : 更慘的是艱困得沒有起色。 : 我目前擠了一些預算出來, : 想要拚一下, : 想請問大家覺得應該要做什麼來拉客人最好呢? : 現在想到的有: : 1.Gomaji或類似的團購網 : 2.請大牌的部落客 : 3.花更多錢在FB廣告上 : 4.做很殺的折扣 五折之類(其實我蠻排斥這個) : 5.或是前輩們有其他的建議嗎 : 雖然絮絮叨叨了很多文字, : 不過看照片也許會清楚一些, : 這是我的粉絲專頁, : 如果違反板規會自刪 : https://www.facebook.com/Diner1001/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.224.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1544929473.A.142.html
holargod: 中肯,重點根本就不在行銷上,不過創業者有自虐學習的 12/16 11:23
holargod: 天性,直接中離的後悔跟完全失敗的後悔,重新站起來後 12/16 11:23
holargod: 的未來故事也不一樣,更認份or更堅強XD 12/16 11:23
RawiyaL: 推!根本上的問題沒辦法靠行銷來救 12/16 12:05
BIGBBB: 裝潢的確沒救,選址方面不認同,夠強在哪裡都做得起來 12/16 12:15
newoldme: 不認同選址+1,但要做出能讓人不遠千里來吃飯的料理也 12/16 12:20
newoldme: 不容易,選址比較簡單 12/16 12:20
piolet: 住附近 不過在版上才知道有這間店 前身好像是日式居酒屋 12/16 12:21
standbyyou: 可能開店是他的夢想 但不是每個人都是開店當老闆的料 12/16 12:21
standbyyou: 乖乖上班還比較實在 12/16 12:21
piolet: 那裡晚上有點荒涼 路過的人很少 12/16 12:23
kashiwasan: 地點好會有過路嚐鮮客,地點不好就得要勤勞打廣告 12/16 12:26
piolet: 想要單純找吃的附近也有大集市(北平、漢口) 12/16 12:27
cm39: 鼎泰豐這種國際名店都知道要選熱鬧的點了。一人三百,這價 12/16 12:28
cm39: 位已經直逼鼎泰豐了。為什麼客人要到名不見經傳的巷口小店吃 12/16 12:28
cm39: 。 12/16 12:28
piolet: 然後那個路剛好要微彎 經過都在注意路況沒在看店 12/16 12:30
piolet: (反弓煞?XD) 12/16 12:31
cm39: 你要請客,請哪家比較有面子? 12/16 12:31
BIGBBB: 拿這個比鼎泰豐有點怪 類型差很多 12/16 12:59
cm39: 類型不同,但是目標客群相同,都是願意付300以上的客人。 12/16 13:08
cm39: 知名度,地點,停車,服務,我當業務請客人吃飯,花300,都 12/16 13:09
cm39: 能讓被請的人有更好的感受 12/16 13:09
cm39: 今天你收300以上,人家就是用這種標準去衡量你 12/16 13:19
nznz: 我覺得椅子跟地磚有問題 其他裝潢還ok 300有點貴 都可吃偏貴 12/16 13:33
nznz: 的簡餐 套餐了 12/16 13:33
standbyyou: 花太多心思在裝潢了 反而弄巧成拙 不如用輕裝潢 選質 12/16 13:44
standbyyou: 感的實木桌椅 省錢又耐看 12/16 13:44
xsoho: 本篇最中肯 12/16 14:22
xsoho: 選址很重要,萬中選一的例子沒什麼參考價值 12/16 14:25
xsoho: 但裝潢跟位置已經沒救了,不如多跟客人互動去調整菜單方向 12/16 14:28
xsoho: 要很清楚附近客人的需求困難點在哪 12/16 14:32
xsoho: 心理要有個底是目前菜單內容客人不買帳啊 XD 12/16 14:34
dolra: https://i.imgur.com/UcGVazk.jpg 12/16 16:27
dolra: https://i.imgur.com/jAfghGL.jpg 12/16 16:28
dolra: 桃園火車站前的價位及裝潢,提供原原po參考... 12/16 16:28
Zumi: 原原po的裝潢真的還滿東一塊西一塊的,風格兜不到一起,還 12/16 16:41
Zumi: 有那個椅子材質剛好是我平常去餐廳最討厭碰到的椅子種類... 12/16 16:41
Zumi: 稍微髒了就會有黏黏的感覺orz 12/16 16:42
F20: 一針見血 12/16 18:47
DanteGT: 謝謝你的建議 不過還沒到停損點 想再搶救一下... 12/16 22:56
lsp33: 推這篇 12/16 23:04
Freeven: 紅磚壁紙、螢光招牌、壁燈、深色木板等看起來像是要走美 12/16 23:46
Freeven: 式餐廳,但是放娃娃那一區的調性+照片裝飾又很像走溫馨 12/16 23:46
Freeven: 小店的風格 12/16 23:46
lio293123: 300我還不去吃混? 12/17 00:53
piglooky: 選址不太認同,現在房租都嚇死人,誰不想開在人潮多的鬧 12/17 05:11
piglooky: 區,重點是房租很貴 12/17 05:11
tearcolor: 絕對選址問題,我都去過店前了,一定要換個地方啦 12/17 21:02
doctorjp: 住宅區開高檔餐廳的概念... 12/17 21:28
PeppermintC: 推/ 旁邊就是漢口路商圈.. 不忍回應 12/18 10:38
jimmyonnet: 中肯!一家店業績好壞,位置絕對占了非常大的影響 12/27 11:23
Buge: 推這篇,身為當地人,非常同意選址的問題 12/28 04:50
jimhall: 一百上下打擊才有可能無痛花錢給沒什麼信心的點嚐鮮吧… 01/06 01:28
jimhall: 建議先拼來客數,在考慮利潤,最怕沒客人,沒客人什麼都 01/06 01:28
jimhall: 不用說了 01/06 01:28