看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
板上好像廣告跟伸手文越來越多 決定寫點內容文充實一下版面,也希望能夠有拋磚引玉的效果 -- 現在創業跟以前已經完全不相同 以前總是會弄個辦公室,還有美美的門面 傳真機、事務機更是必備 還要hiring一個小妹妹打雜 但現在往往一兩個好朋友一起開公司 就算不在同一間辦公室也能一起協同工作 人都不在辦公室,也就沒有庶務需求了 那麼問題來了 一個公司好歹也要有個市內電話以及自己domain的公司信箱(尤其B2B) 不然開發客戶人家以為你詐騙集團 所以這篇跟大家分享一下2019年的各種庶務方案,以及我個人的經驗 1.email 用gmail寄來的業務開發,大概是會被我第一個刪掉的 所以我認為註冊一個自己的domain的信箱是很重要的 註冊domain的地方很多 如果你一定要後綴.tw 那恐怕只能找中華電信 如果.cc .com可以接受,那麼可以使用godeddy或是amazon route53 一個網址大約12USD/每年 由於我們家的所有系統都是使用AWS 所以理所當然是在route53上面註冊 DOS服務也直接放在這邊 有了domain之後,下一步是要註冊信箱系統 我們是使用Google G-suite服務,一個人一個月五塊美金 使用起來跟gmail完全一樣,最重要的是絕對不會被google擋信 千萬不要考慮用自己的伺服器發信 我可以保證一半以上都寄不出去(Hard Bounced) 而且docs送你15GB 也算是很夠用 (如果升級10USD則可以無上限) PS:至於寄發EDM,如果大家有興趣再用專文分享 2.傳真機 現在2019已經很少人會買傳真機啦 大概只有政府機關會叫你傳真而已 為了應付他們而買一台傳真機好像有點浪費 我這邊建議要傳真的話可以使用事務機或App掃描之後再用網路傳真出去 網路傳真推薦 HELLOFAX 我當時註冊送了五十張quota到現在都還沒用完 掃描app推薦 scanner pro 轉黑白準確率高速度快,我幾乎都不用事務機掃描 (2021更新) 我拉了一線傳真給EVOX(細節請見下方) 等於就是一樣是虛擬傳真 收到傳真會自動轉PDF寄信給我 發送傳真則是發信給指定email就可以寄出,發送費比照傳真(通常是三塊錢) 不過這個服務是需要額外支付三百塊月租費的 3. 市內電話與總機 現在創業大家都跑來跑去,誰還留在辦公室接市內電話? 只留手機也可以,但有些客戶會很在意 而且手機電話不能沒接,沒接到還一定要打回去 但是市內電話沒接到似乎就算了,也不會被靠腰 所以一般來說還是免不了要牽一隻市內電話 有些人會加上節費盒去轉網路電話 或是再跟中華電信加購轉到手機服務 我覺得這都太麻煩了 前一陣子我被EVOX買到廣告,因為剛好有需求想說就安裝看看,不喜歡在解約就好 想不到我覺得還滿適合我的 他是完全不需要牽線+節費盒的服務 電話是直接在他們機房進線,然後才以網路電話的方式由App推播出來 在iOS使用上其實跟一般來電沒有差,而且還可以轉接到其他分機 後台Console也很方便,我們是音樂公司非常注重進線招呼語的品質 實際上效果也很不錯(可以打來聽聽看,02-5568-6459) 所以我就繼續使用,在這邊也推薦給大家 總機部分我們是跟其他公司共同雇用一人接電話,也可以初步過濾 如果不想請人來接電話,可以找安石國際,他們有電話秘書可以代接,大約1500/每月 EVOX 五人以下,每月590吧? (2021年更新) 我另外買了兩台IP Phone 也就是桌機外型,具備轉接等功能 只是走網路線出去,很方便 4.電子發票 我們其實不算零售,所以需求很特殊 大約就是每日五張,爆量時一天一千張(一年一次) 所以對我來講月租便宜就好 不需要POS機或是花俏的功能 我找了一樣是天使基金的朋友 關網資訊來作為供應商 選擇最便宜的每月兩百方案,超過再補差額就好 最重要的是務必用感熱紙來印發票 有些大公司會計莫名其妙會退你A4印的發票啊 另一方面,有些公司可以接受PDF檔, 這時候只要直接用關網或財政部的系統生成PDF寄過去 每月省下來的掛號費都超過200了 不過便宜當然也有缺點,他需要pc當作伺服器, 也就是如果你是零售 你還要幫他的熱感應機掛一台筆電才能操作, 不過操作上不一定要在這台電腦上操作就是(可以用別台電腦登入系統) 5.公司網站 板上已經很多人分享過了各式各樣的DIY或是代工資訊 我這邊會覺得,剛開公司 資源有限,市場也不明 建議能省就省,以後有錢再升級就好 剛開始我也是用Webbly的服務,大家也可以選用Wix等SAAS服務 總之客戶在網路上查得到你的資料就好 如果稍微有一點架站技術,靜態網頁可以託管到AWS S3 動態則選AWS EC2 這會建議使用WordPress(這是動態要託管到EC2喔) 因為是開源,你可以自己修改 SAAS是把自己的網頁放在別人家,而且功能受限,我覺得長久下來並不是好方法 如果本身團隊內有資訊人員(主要是前端要熟) 可以在https://themeforest.net/ 買個漂亮的版 再改成自己的網頁 會比憑空想出來快很多 另外這個網站也可以買wordpress的版就是,很多都比原廠還漂亮 現在我們是同時有 wordpress(更新常態資料) 官方landing page(買html版改) 購物系統opencart 一個電子報派發系統(mailwizz,也是同一個網頁買的) 全部託管在一台EC2內 好像庶務差不多就寫到這邊 如果大家還有需要知道哪些資訊,如果我知道也會寫上來喔 -- To 小天使: ??(長久以來一直認為小天使是A.I) ★小天使 請問小主人有需要天使幫忙的嗎 :) To 小天使: 顯示模式(應該跟Office的迴紋針問法一樣吧?) ★小天使 小主人可以再說請楚一點嗎@@? 天使有點不太知道小主人要問什麼 ^^" To 小天使: 你是真人還是AI阿 ★小天使 天使是真人阿 囧 (還想騙我,真無聊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.102.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1546408987.A.06E.html
XXPLUS: 頭推 01/02 14:32
bcew: 謝謝分享 01/02 14:34
hala932: 推~~跪求EDM的方式!! 01/02 14:45
aaatmy: 更正一下EVOX 費用590/5人 費用比照Skype但打出去有代表號 01/02 17:09
jamo: 好文推一下~~ 01/02 17:34
CorryXiao: 代接電話這個好酷 01/02 18:01
joee01: 推 01/02 18:02
wylee: 推 01/02 18:44
howtotell: 謝謝 01/02 19:18
tim96tim: 推用心分享 01/02 20:04
JeremyLai80: 寫很詳細 就直接推 01/02 21:16
tippi: 謝謝分享 很實用 01/02 21:24
holargod: push 01/02 23:16
kiki2908: 推好文~ 01/02 23:21
helen811222: 實用推! 01/02 23:42
grotwpig645: 感謝 01/02 23:44
dolra: 感謝分享!順便分享 中華電信也有HiNetFax&雙向傳真功能 01/03 00:13
dolra: 都還不錯~ 01/03 00:13
applewarm: 真是太有料了,而且很少人分享這類心得 01/03 00:17
jazzk: 現在政府也不會叫你弄傳真了唷 01/03 00:29
jazzk: 我公司申請時連市話也沒弄 直接手機號當公司電話 01/03 00:30
Vere: 很實際的分享 非常感謝 01/03 00:44
miniko70: 感謝分享 日後可以參考 01/03 00:59
lulenei: 用gmail中了一槍XD 01/03 01:46
syuanfeng: 推推推 01/03 01:46
ganbaday: 騰訊有免費信箱可以改dn 01/03 01:56
jot312: 推 01/03 02:39
Freeven: 感謝分享!! 01/03 10:04
sunjanet: 好文推! 01/03 11:02
socrates0907: 推 可以收精華區了 01/03 12:00
biszuletzt: 最近很需要這些資訊 感謝分享! 01/03 13:32
bearbox: Thanks 01/03 13:42
gohank: 好文 推 01/03 16:08
gerund: 實用 01/03 16:28
dalala886: 好文推推 01/03 18:36
book2381: 推一個 01/03 20:25
sfox: 推 01/03 22:50
ian0103: 推 01/04 03:10
kai988: 認真推!! 01/04 06:58
yyyyyoung: 推 01/04 10:39
konkonchou: GoDaddy not godeddy, 上面一樣買的到.tw, 記得找優惠 01/04 12:49
konkonchou: 中華也有 xxx.tw 中間沒有.com 01/04 12:51
konkonchou: 第一年50 但隔年續約就比較貴 01/04 12:51
konkonchou: 另外 email 用 O365 enterprise, 目前一年3500, 可以 01/04 12:55
konkonchou: 用5個帳號,用GoDaddy把mail指過去也算不貴 01/04 12:55
airrooco: 實用 01/04 19:29
lambkinchan: 推 01/04 22:35
qboy: 棒 01/05 01:12
pipa0320: 推實用 01/05 03:29
n784512963: 推 01/05 16:20
chitaitai: 推 01/09 10:16
however1983: 不推不行! 01/09 14:01
kchingchen: 實用好文,真的感謝分享! 01/15 00:35
UCCUplz: 好文推個留參 03/06 13:04
※ 編輯: aaatmy (106.104.164.75 臺灣), 03/05/2021 16:03:20
roii: 好文,推一個!居然還持續更新XD 03/06 22:32