看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
開公司之後 先不說原本六個成員變成五個,三個,兩個,現在又回到三個的過程 我總覺得自己個性上又有些微轉變 對事情的認知與解讀,即便是同一句話,也多了其他涵義與衍伸 上週跟同行閒聊發現,我們都跟同一個代理商同一個業務出貨 我這案子數量多過於同行,但代理商業務給我的單價高了5,000,總案我成本高了80,000 這個代理商業務,往來關係頗好,講話互動都蠻不錯的,當時我跟他議價時 我請他提供能給的最低價格,我不想浪費時間再去比同類型產品平均價格 畢竟公司小人少,最近很忙,沒時間細查之後議價 只是這價格後來在不經意的狀況下知道了價差,而這樣的價差讓人有點訝異 代理商業務這麼不客氣呀 回頭看更早之前的客單價,更是足足多了20,000 心情從原本的傻眼,到轉變為現實 議價是我自己該做的功課,沒做功課,以為互動良好,可以節省議價浪費時間 這不僅僅是天真,更是不太合於開公司想要賺取利益的基本道理 我有一種原來如此的感覺 這世界其實並不複雜,只是自己想法有錯誤 對人好不見得會得到好的回應,因為利益並不在對你好可以交換回來的範疇裡 利益是公司互動中的重要品項,不能有退讓與討論空間 互動良好只是一個其中可能有點重要,有點不太重要的潤滑劑 價格,要在你比較過後才能知道,互動良好是否帶來良好利潤 說起來是一個非常簡單的概念,但我總覺得我花了好久才走到這裡 有種恍然大悟:啊~原來真的是這樣呀! 的感覺 原來利益這種東西始終還是這樣運行的,互動良好並不太算是一件很重要的事情 只是達成交易的其中一項工具 總的來說,並不是對互動良好的印象感到失望 是對自己沒有做足功課所損失的金額感到心痛 用這金額學到一課,真不太便宜 to be rich,開公司真的能學到不少東西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.132.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1555359684.A.34C.html
hala932: 其實不一定看單價,有可能是後續服務不一樣。 04/16 08:29
AMPM: 古時候都在用人情做生意 現今都在網路上查透明資訊做生意 04/16 10:18
gitanes19: 推個 自己認為的好=/=人家想要的好 04/16 12:19
softstar0125: 你反過來想,如果你的客人跟你互動良好你會便宜賣嗎 04/16 15:30
pttnowash: 樓上 會喔~~或直接送 當然在能力範圍內 04/16 16:49
pttnowash: 買便當多送顆滷蛋 修車送機油 互動良好這沒啥問題 04/16 16:50
pttnowash: 但不少客人是要買一把蔥跟你凹一5整顆高麗菜 04/16 16:51
ylong: 生意歸生意 交情歸交情 買貴沒關係 但是缺貨時要給我 04/16 17:25
ylong: 何不把長久建立的交情用在必要時刻 平常就是服務要到位 04/16 17:27
ylong: 平常都給見骨價 等到缺貨的時候也不用給你 隨便賣都更高 04/16 17:28
XXPLUS: 業務跟你互動好就是他抬價的成本啊,不然豈不是白跪舔? 04/17 13:59
XXPLUS: 跟你好就表示姿態不能太高吧,業務跪舔客戶還不是為了錢 04/17 14:03
Wahaha: 太善良的人總是會被婊婊欺負 04/17 17:36
XXPLUS: 樓上是指業務太善良嗎?不管誰全都報一樣價格那請業務幹嘛? 04/17 18:23
XXPLUS: 今天你能問到同行進貨價那是你本事,何況也不一定是真的 04/17 18:24
XXPLUS: 怪到業務去?? 自己善良,業務婊婊?? 04/17 18:26
hermithsieh: 現在價格透明化了,不爽也可以找別人買,但是最低價 04/18 00:15
hermithsieh: 不見得一定好,品質沒有穩定,對雙方只是更多的爭議 04/18 00:15
hermithsieh: 而已 04/18 00:15
curtis16: 一切都只看錢的話,未來就知道了,繼續體會吧 04/20 05:15
TOCIBS: 看山是山、看山不是山、看山還是山,再體會一下,你現在應 04/21 14:53
TOCIBS: 該只是第二段 04/21 14:53