看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
創投這東西資訊通常都比較不發達 你的問題我只能依照我自己的經驗提供給你參考 就依照你的條列式回答 1.創投初期如果願意提供協助其實是很正常的, 一個有興趣的案子當然自己也不希望肥肉會跑 所以也會對有興趣的公司釋出善意。 至於提到的辦公場地和資金,辦公場地相對是好處理的 有些創投都有自己的辦公室或是交叉投資之下也會 有部分夥伴可以提供辦公室給你使用,而且費用都免費 因為對他來說後續的利益才是重點,辦公室不算什麼 對創投都是固定支出,或是有其他方式更低成本取得 所以他們一般都是很願意的,用來改善你跟他們的關係 初期大家創業都知道很辛苦,資金也卡得很緊,如果這時候 有人願意幫助你,通常這種感覺是很棒的,也會認為這是好人 但是事實上真是如此嗎? 這個就談到第二個小項,提供資金問題 投錢就是真金白銀事情,大家通常都會更謹慎 對於創投答應的事情,我只能說創投的人場面都很會說話 如果沒有拿出真金白銀,而且確實打到公司帳上 我勸你聽聽就好,沒有真的投錢的不一定是假的 但是對你案子有保留是真的 這些年我看過我老闆很常給對方承諾,但是最後.... 你知道的...... 除非是他真的覺得好的,他才會願意撥一點點資金進去 但是都僅限能讓公司存活,不到可以大量發展地步。 大家都知道要花錢事情要找人做,創投怎麼可能不知道呢 而且創投本身就是資金持有者,他對於金錢的認識和力量 非常清楚的,所以對於公司資金控管都是非常嚴格 創投謹遵策略,錢只要出去,就是花掉了,不要想透過 其它方式要回(例如:合約、法律程序),這些都是假的 條件當然也只是"現在"說說,等到真的要談的時候 絕對會是另外一個嘴臉,你把一個豬養大 你不會想要把他利用到極致? 肯定會的,所以等到你大了,你的條件肯定就更不一樣 不要以為等你大了在來防範,創投都是現在就在思考 要如何控制公司和控制你個人,絕對不會等以後再來處理 大概就像是養小孩,小時候就給你很多規範,控制你 到時候你長大了,想要脫離,也會因為很早期規範 完全控制住公司,逼你不得不交出來。 關於人脈的問題,創投老闆天天沒事就是在喝咖啡聊是非 他們當然就是天天跟人見面聊天,培養關係 好的創投確實都會有一些不錯的關係 但那些關係有些會僅止於朋友關係,不見得能便成商場利益 所以客觀看待就好,當作是機會但不是絕對 2.創投個人特質 基本上會做這個行業的相對都有很強烈的人格特質 他不一定很專長,他就會有很強的人脈跟人際關係 他如果有專長,他就是專門做某個產業的創投 創投的資訊來至於每天喝咖啡資訊,他們見的人做的事情 都是現在這個時間點最新的資訊,而且口才都是經年累月下來的 肯定都不會太差。 我當年學校都還沒畢業,幫公司寫的PPT簡報 還曾經被凹去科學園區幫忙公司簡報,最後居然還通過 我自己都現在想想都覺得根本就是看到鬼 但是就是那樣的氛圍和工作環境,讓你自己會大量的成長 我只能說你遇到的人他肯定也是經歷過這些而成長的 我現在每年也都要寫評估報告和看案子,我也可以馬上告訴你 計畫優缺點,但是這只要有花時間念書和跟人討論都做得到 你不需要太過於佩服,只要虛心的接受,慢慢的改善公司 他們是你的對手,不是你的夥伴 至於讀書心得,我壓根沒跟案子人員說過,因為我沒必要做這些 我直接告訴你我拒絕的理由,和你改進方向 叫你看書,還寫心得報告,我自己還要花時間看,我也不是學校老師 這點我是覺得很奇怪,每天看案子和弄案子事情就忙翻了。 3.你有這樣想法表示你感覺非常敏銳,基本上創投一定都會有點關係 不論是本身創投或是待過類似產業,都是要有點經驗才能夠做的 當然還有一種狀況,我自己本身之前是財務出身的,所以對於創投 我就算不了解本身產業狀況,但我可以自身以財務角度寫報告 我也是因為這點才入行的,所以這點你的觀察沒有錯 可以從這些角度多方打探,看他的回應判對虛實。 另外我建議你也可以看一下公司負責人和董事相關資訊 或許你遇見的那個人只是個線頭,後面還有更大的事情 可以從負責人和董事去看看,說不定有新發現。 結論: 其實看到創投,就是要謹慎、觀察、小心 往往越是高手的創投,他們越是會用特洛伊木馬方式 表面上看起來一切安好,但是私下動作頻頻 等到你發現的時候就來不及了 自己的公司要自己評估好,搞清楚對方看上你的什麼? 到底是公司創意?還是想要什麼? 這點很難但是必須要做, 沒合約承諾不要相信,簽了合約要考慮毀約的可能 毀約了甚至合作黃了,要考慮如何繼續讓公司下去 這才是你要注意的,不要自己傻傻簽了賣身契還不知道 一切除了小心還是要小心 創投通常都是狼,不會是羊 最後送你一句:知己知彼,百戰不殆 創業加油,有問題在問吧,或者要私信也可 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.120.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1555783120.A.942.html
pttnowash: 沒有佛心創投這種東西 唯一會這樣做的兩個人叫做:爸媽 04/21 09:10
aleeon: 本篇我覺得實用 相當感謝 04/21 19:25
Kokutoumikya: 感恩 04/21 21:57
houseagent: 推實用 04/21 22:02
XXPLUS: 把你養大再吞掉也不算詐騙,其他夭折的一堆不用奶粉錢? 04/22 11:33
XXPLUS: 不管結果如何,能讓你完整經歷由小變大的就是佛心創投 04/22 11:38