看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aliensu (賺P帳號)》之銘言: : 想請教一下 : 常聽到遊戲開發需要準備高額的預算 : 例如每人每月要支付1萬美金之類 : 資訊來源: https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60001&snA=41718 : 那麼想請教, : 開發遊戲,最低的話,大概要有準備燒多少錢的預算 (例如100或1000萬) : (如果僅是試水溫、美術等各方面要求中低階、遊戲方式類似TCG) : 工程師的部分薪資在中間水平。大概需要多少人力等等 : 想請教有沒有前輩或有經驗者,分享一下 (好讓人提前知道難度或打消念投之類 : 例如: 月薪 (以下數字純舉例) : 美術 : 5萬 : 程式 : 8萬 : 設計 : 6萬 : 行銷 : 5萬 : 企劃 : 6萬 : 其他人員 : 5萬x5 : 共10名,每月須 55萬,1個初階的遊戲,大約需1年時間製作 : 因此至少需準備 55萬 x (12+2)個月 的資金 = 770萬元 : 廣告與上架等費用 每月__萬 等等 : 感謝 感謝上次創業融資與競賽相關文章蠻多人點閱的再來分享這篇 http://mhgroup.pixnet.net/blog/post/303790235 因為我有超過5年手遊開發經驗 應該有能力講一下這產業的創業 5~6年前ipone4S出時 我很喜歡看暢銷榜 每天都會有個疑問 暢銷第一名營收多少 耶 這個前10名的手遊不是我玩的某款大陸網頁遊戲嗎 我在PC遊戲專案結束後 就目標做手遊 我想到很有趣的一句話 那時的製作人A每天都會喊說 有看到趨勢趕快跟他說 還花了很多時間跟我們說要跟上趨勢才賺錢 那時我就有提到手遊應該是趨勢 但是他並不看好 (過了幾年後我都會在電玩展小型自製手機遊戲裡看到他 想要讓自己的小型遊戲被代理出去 我內心只能無比的感嘆阿~~~ ) 離開那個專案我就開始找手機遊戲職缺 我發現我在台灣公司找不到提供手遊職缺的 面試時 我也會問那邊的主管有沒有想做手遊 他們都笑說好像不賺錢(難怪後來只能花大錢代理別人的產品) 最後我就去了香港公司 那時這間香港公司努力研發手遊 以一款100萬的方式找ㄧ些廠商外包單機遊戲 另外也跟日本廠談代理 由於那時手遊能挑的不多 所以好品質的有談就有機會 我們談到了一款在香港類似神魔之塔及別的手遊 這款手遊讓這家公司賺到飽飽飽 代理費20萬鎂(手遊代理大多用這單位在喊的) 但是某天這個香港公司說要退出台灣 一天內把所有台灣員工給裁了 只留下香港員工 但很快的我就找到台灣在做手機遊戲的公司 幫公司挑代理產品 調數值 那時代理了一款大陸IP遊戲 台灣IP但是卻只有在大陸紅 單日有機會衝到暢銷榜前10 只要能進入暢銷前10單日流水就有100萬台幣的實力 那時代理費大概3000萬台幣 廣告費用1500萬(網路、電視、地推都要投) 老闆趁這個勢頭 急速擴張 一次開大概5條手機遊戲自製的產線 其中一條我推薦給我覺得很厲害的製作人B 把他的團隊帶進來 每條自製遊戲大概都花超過3000萬以上的製作費 但是跑了幾年下來只活下2條產線 其中當中Drama也很多 1.某專案主程式問題 :某個主程式說自己多厲害 上線當天問題一大堆 找人也找不到 後來大家查他的Code 太膚淺 問題一堆 造成整個專案以後無法運作 老闆花了幾千萬丟進水裡 就是這種感覺 2.製作人太弱:指揮型製作人,面對老闆很會說是是是,把老闆的話傳給底下人員, 讓底下人員來想,自己不玩手遊,怎麼了解市場做遊戲? 3.口才很好的製作人:很會要資源,一堆商務聚會,但是遊戲做不出來, 很會用工具排大家工作,但是不知道遊戲該做哪些東西 不過公司內也有很厲害的人 商務:談到日本大廠投資(你可能知道這是那家公司了),代理某日本大廠熱門遊戲 製作人B:當年的手遊是台灣自製遊戲第一名,遊戲發行全球,大陸所有渠道發行 很可惜我在做大陸這塊時操壞了自己的身體,必須換個環境,所以出來創業 製作人C:一開始的遊戲不賣,但是一直調整,也找到了些不錯的代理商,闖出一片天 這間公司那時獲得日本大廠投資同時也被台灣遊戲公司投資及政府投資 當然有很多厲害的員工:才能讓公司虧這麼多還撐過來 下面直接講在這產業的心得: 1.自製遊戲風險高:1款遊戲大概1年內就要上了,但是花費金額都超過1000萬, 大部分玩家都在玩熱門遊戲,只做台灣市場肯定不夠,一定要往授權,多換皮的方式經營 你自己做的遊戲90%不是熱門的大眾遊戲,看清事實 2.代理:挑到好遊戲很重要,但是已上線的好遊戲貴到誇張,幾乎都破億 3.大陸授權:1.第一筆款項能拿多就拿多,尾款不可能拿的到 2.要上大陸要拿版號,代理商要夠強,不然也不一定拿的到版號,背後要送的錢超多 3.開發時要考慮大陸的機器人公司,否則看到一堆登入,都是刷首抽機器人 4.延遲問題要考慮,大陸太大,付款後怎麼判斷很重要,有可能10秒後你伺服器才知道 (我就是被這問題操到身體受不了,直接住院去了) 4.IT所有產業都在搶,這個產業也超多IT的,別想便宜找的到人材 5.檯面下的可能更賺(沒穿衣服的、國外才能上線的,不多說了) 6.我現在的年收是以前做遊戲時的5.5倍 機會還是有的,但是我覺得目前這個市場並沒有一開始那時這麼好做 但是那個產業不是這樣呢? 我現在已經為自己的事業忙到幾乎沒時間玩手遊了 但是如果我是員工,我可能還會繼續待在這行業 找到好的老闆、好的投資者也許能讓你累積ㄧ些錢 我必須說我的創業本金就是從這產業內累積出來的 我現在公司的經營 公司的策略 是從這間手遊公司學習的 這家公司有上市櫃公司的架構 也是我未來學習的方向 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.130.132 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1566494075.A.B34.html
guitarcho: 推! 08/23 04:03
howtotell: 謝謝分享 08/23 04:08
ryuho: 感謝分享 08/23 09:29
ampgood: 神文推 08/23 10:17
chister: 推 08/23 21:49
neris: 這市場 大者恆大,玩家胃口被養大+電競比賽,騰訊表示: 08/25 23:30
israelii: 創業版 臥虎藏龍 09/12 02:45