看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
各位好 很特別的第一次要請工讀生 想請問勞健保事宜 不知資訊是否正確 故詢問各位先進 背景: 1.五人以下小餐廳,未成立投保單位 本人及正職員工共三名(親戚) 勞健保皆投保於餐飲工會 2.有稅籍登記(繳錢季繳,有統編) 無需開立發票 勞保問題: 1.經爬文,勞保部分因五人以下 不需強制替員工投保勞保 可只需要投保就業保險及勞退(6%) Q疑問點: 這部分是可不成立勞保投保單位, 可單獨成立就業保險與勞退投保 單位嗎? 我自己與另外兩名正職也需要投保嗎 健保問題: 1.短期工讀健保依法90天內可不加保 可以請員工簽同意書 Q疑問點: 若做幾天可適應原則上就會想替工讀 加保,需成立健保投保單位即可替員 工加保健保這樣對嗎? 爬文發現負責人健保不可投保在工會 所以屆時也需加保在自己的餐廳 (投保等級34800元) 然後健保費有可能會被追繳 還有兩邊保費重疊部分是否可退款? 謝謝各位看到這邊 請問勞健保及勞退這部分我理解有誤嗎 還是補貼工讀生直接自行投保於工會 只是想到工會是季繳 對工讀可能是筆負擔 謝謝大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.194.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1598984735.A.15D.html
girlo: 1.5人以下可只填寫二合一表格投保就業保險及勞退,沒有成 09/02 06:00
girlo: 立健保單位也可以,老闆本身就無法投就業保險,職員部分原 09/02 06:00
girlo: 則上都應該要至少投保就業和勞退 09/02 06:00
girlo: 2.其實新成立事業體就應該要開設健保帳戶,但一開下去就無 09/02 06:03
girlo: 法回頭(只要公司有人,勞健保勞退都一定要加保),不再適 09/02 06:03
girlo: 用5人以下的狀況,而且老闆本身除非在別的地方投保,不然是 09/02 06:03
girlo: 強制投保到公司而且會被追繳健保費,你要自己再去原工會進 09/02 06:03
girlo: 行退費 09/02 06:03
girlo: 看來你不是那種硬要省成本的老闆,那我會建議你直接開健保 09/02 06:05
girlo: 戶一律幫忙投保,雙方都會比較省事,而且可以省去萬一有心 09/02 06:05
girlo: 人檢舉 09/02 06:05
xxgogg: 健保,該工讀生/兼職一週工時沒有12小時可以不用保 09/02 19:58
xxgogg: 因為健保是保整個月的,來的時數少表示相對貢獻也少可以不 09/02 20:02
xxgogg: 用幫他們保 09/02 20:02
xxgogg: 勞保用部分工時以日數來算,單位一天幫繳30元不到 09/02 20:02
michaelgodtw: 直接開健保啦,不要為這種搞死自己 09/03 15:57