看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
感謝分享,跟標題無關,對3.4. 人事部分很有血淚教訓XD 本業普通買賣,營收超高但毛利很低。 ※ 引述《aaa6178047 (鋼鐵小龍)》之銘言: : 3.人員的管理 : 以前的我都會希望 : 一個人員進來就把他訓練到十項全能 : 然後給他好一點的薪資 我曾經幹過一個很蠢很蠢的蠢事 看上一個厲害的人,很有生意頭腦(會變通),我覺得是可用之才。 一點就通,交流一陣子就當朋友 然後我看他買不夠低,就教他方法 賣太低我看著難受,也教他,甚至還給他客戶清單(後來被朋友罵) 結果也沒有幫我買、幫我賣,全部都自幹~ 後來還不小心搶到我部分客戶 馬後炮來說,把人訓練到十項全能,上游廠商下游客戶他都會, 除非你給他的錢比他自己賺還多,否則依照人性,肯定變成對手。 變成他跟你在一起要比他自幹還要賺錢才有意義... 第二個例子,是朋友甲(我客戶) A員工是甲特助+B員工是甲業務,兩人加起來,對整套生意流程非常清楚。 然後他們倆個就勾串,要直接搶朋友公司的海外客戶走~ 朋友千辛萬苦把客戶弄進台灣,他們倆個各種盯哨想趁機接觸客人 還好我朋友24H盯緊客人從不讓他落單。 AB那陣子還找別的理由(說里長需要想做人情ooxx),想跟我切一點貨, 我想說喔自己人沒問題! 就給他成本價XD 然後AB拿我的貨去找甲的客戶... 過了好幾個月才發現,原因也很好笑,因為A在甲公司電腦的雲端沒登出, 我不小心發現工具列覺得神奇,把甲叫過來看 裡面打開來超神奇,甲報價單的山寨版(所有東西比甲便宜一點) 甲公司的簡報山寨版(都換成AB的公司) : 把每件事情在劃分細一點 : 讓每個人做某部分專項即可 : 因為每個人手上的事情變少。學習也快 : 相對就是換人比較沒有陣痛期 所以這麼做,是必須的、必要的。 把工作內容拆成很多段細節,包貨的永遠只會包貨,客服永遠只會客服, 就算出去也不構成威脅。 然後為了避免高階主管拿兩三倍薪水把整間公司的員工挖走 要設防火牆, 1.老闆已經窮到不會有主管想挖人另創,給不出更高薪水了。 2.老闆要藏關鍵的一手。 做吃的最簡單,只要是獨創的,整間公司治理都交給別人, 配方打死都要自己做。認識的名店都是家人輪班,每天半夜熬湯到天亮。 : 4.專業人才的招募 : 以前的我做事方式都是以我為核心 : 這個的好處是決定很快。對錯都自己承擔 : 壞處就是時間會被綁死 還有就是出狀況的時候會開天窗,原本A事情要做,突然B出緊急狀況去忙, 只好把A擱置。 : 所以為了撥出時間來 : 一定要專業人士來幫忙。分擔工作 : 所以現在除了比較重大的決定以及金錢以外 : 其他的主管都能幫我處理了 我現在卡在這裡,事情都教怕培養對手(即使只教部分也會) 只教很淺的,那我也無法抽身 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.132.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1614717701.A.899.html
thismy: 有看沒懂 又a又b 甲業務甲朋友甲特助甲客戶 誰是誰呀 03/03 05:09
jfw616: 朋友叫甲 03/03 07:42
jfw616: a是特助,b是業務 03/03 07:42
jfw616: 都是朋友甲的員工 03/03 07:42
sdhpipt: 有種方法是鼓勵內部創業 就是說直接投資有野心有能力創業 03/03 09:38
sdhpipt: 的員工 直接當他們的股東 然後慢慢減少自己的股權給他們 03/03 09:39
sdhpipt: 最後就是什麼事也不用做 有2個人在幫你賺錢 03/03 09:39
sdhpipt: 在整體行業成長率很高的行業 內部創業很有用 如果是內捲 03/03 09:40
sdhpipt: 的行業 就是互相搶來搶去 那鼓勵內部創業就不利 03/03 09:40
xxgogg: 以上AB的例子幾乎所有行業都會碰到 03/03 14:52
xxgogg: 除非是高技術、初始成本高的行業 03/03 14:53
Gatsby101: 很正常我員工很多自己帶客人出去創業 但是大部分都倒閉 03/03 16:18
retard444: 樓上好奇為什麼 客戶都一樣 03/03 16:46
Gatsby101: 我客人很多,不用擔心員工出去創業 03/03 17:28
Gatsby101: 而且出去創業的員工也不一定能留住客人 03/03 17:29