看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
一直有在關注創業版,想一想經營自己的事業到現在也三年了,可以跟大家分享一下 開病媒防治跟創業的心得,一開始我也是在別人那邊上班,大概做到第三年那邊 我媽生病住院了,那時候剛開始還看不出來病情如何,後來醫生跟我們說剩不到一個月 我跟前公司請假以後他們說很缺人,最後協調一下變成我晚上熱門時段配合他們去消毒 早上的時段我可以搭上加護病房的看病時間去看我媽,後來前公司早上也希望我幫忙 我想到當初不是說好的怎麼又這樣就爆氣了,當時就把離職信放主管桌上然後沒去了 那時候沒多久我媽就走了,前後大概不到一個月,我媽在的時候我就跟他說過我要開公司 想要自己有自己的事業,我媽那時候很開心,雖然嘴巴不說但是平日都跑去炫耀 所以我媽走了以後我就開始去報名病媒防治的技術人員,要上課一個月還要考試 不過考試有個好處就是補考的時候可以只考你沒過的那一個科目,這樣就不用全部重來了 那時候考完以後就開始請會計師處理開公司的事項,自己就跑到環保署詢問開業的項目 因為病媒防治是要掛技術人員許可才可以開公司,那時候常常問環保署承辦人員問題 他還問我說『你沒有同業可以問嗎?』我說『我還真的都沒同業可以問』 大致上資料就是這些 1.公司執照(非公司者免附)、公司登記證明文件影本,正本留存公司(或行號)備查。 2.負責人身分證明文件影本。 3.病媒防治業專業技術人員身分證影本、合格證書正本及影本(正本經核驗後檢還)及專業 技術人員設置申請書表。 4.貯存場所土地分區使用證明書或土地登記簿謄本及貯存場所建物使用執照影本(無貯存 場所免附)。 5.營業場所及貯存場所位置路線圖、平面圖及環境用藥配置圖。 6.貯存場所之安全防護設備或施藥器材說明書。 第3項我就設置我一個人,第5就簡單畫一下大概的草圖就好,本來我也想過請專業的畫 後來發現手畫就可以不用花錢,第6的話器材說明就把你買的器具說明貼上就好 安全防護通常講一下廠商也是會送,這些資料不太確定的就再去問一下,基本不用費用 那時候我也沒什麼錢所以能省就省,這樣等了大概一個月多還是兩個月,環保局還會 再來看你的消防設備跟環境,至少會來看一次,不要操之過急先把藥買起來放,因為 當下還在『審核期間你等於沒有牌照的狀態,有藥品在家裡會直接開罰』記得也是上萬 就買個有鎖的鐵櫃,放一個架子放噴霧機、隙縫處理機...一些小工具,防護衣(鏡) 這些都一定也要有,過了以後就開始開業找生意了(地獄也是從這邊開始) 畢竟當初我沒預料到離職這件事情,所以也等於業務方面那些都不太懂就出來了 首先我就把所有有賣環境用藥的都詢問過一次,通常他們也會確認你的編號才會賣藥 而且不一定每一家公司都會回你,大公司的話你就要叫到一定的量或者簽約制度 這種公司剛開始不用想,找一些願意出貨給你價錢又不高的工廠就好,接下來就是 尋找噴藥的工作,剛開始也沒太多想法,印一堆傳單開始發,那時候大概一口氣印了兩萬 張吧,後來發了幾千張有回來一張,不過光是請工讀生跟自己一條街一條街發,這種 成本就遠超過那張的價值,剩下多的我就都拿去回收,後來就買了FB廣告開始走網路 剛開始也不太懂,設定目標族群跟關鍵字後就開始花錢下廣告,但是生意也沒比較好 後來真的都沒收入跑到地瓜工廠上班,一邊繼續思考怎麼樣行銷是最好的,就像我說 剛開始也沒錢所以只能用最省的方法,以前我都當工程師居多,寫了大概五年的APP 我個性也比較孤僻一點,不喜歡跟人接觸,這也是我選這些方法的原因之一,但是 我覺得自己要跨出一步,不認識人就沒有錢,當時候我就瘋狂加入地區性的社群 有時間就跟群友一起吃個飯什麼的,每個人都遇過蟑螂 老鼠,這樣總是會把機會擴大 後來發現我早上在地瓜工廠這樣也不行,自己的事業也很難顧及到,索性就離開了 但是因為食品工廠都有裝捕蟲燈,我也在裡面上班,所以我就有去詢問是否可以 跟我合作價格上我可以便宜一點,結果這個反而成為到現在最固定的生意之一。 『每個地方都有可能可以做成生意,但是要先主動出擊』 時間其實過得很快,就這樣一年就過去了,第一年營業額七千多,後來想想這樣不行 想說自己庫存的東西也可以順便賣,所以就走了拍賣的路線,當然一邊也在經營人脈 維持著網友有問題有看到的話就盡量解決,有意願要估價的就免費跑去勘場跟估價 群友有問題也盡量幫忙解決,就這樣生意確實慢慢有提升,實作方面只要真誠的說明 積極的態度,大致上有需要的人都很有機會選擇你,拍賣的部分一開始產品我也是去翻 目錄,然後確定幾樣東西後再去搜尋其他的拍賣看別人賣多少,畢竟我的評價從0開始 優先想到的是優惠價給大家快速增加評價,但是因為自己本身沒名氣,比較便宜還是有限 而且例如你300的東西賣200,消費者還是會殺價希望更低,他們思考的方式不完全是想說 別人都賣300你賣200很划算就直接跟你買,這時候我發現工廠也會偷看我在賣什麼 價格太低的時候他就會警告我,有時候是原廠跟工廠說以後要調漲,不過確實價格還是 有一定的優勢,但是網路也是很競爭,你賣多低總是有可能找到比你更低的,我也 看過有人的賣價是我的進貨價,所以這本身就不是長久之計,在這段期間也有同行 會來罵我,當時想著至少要到一百個評價以上再調整回來,目前就先這樣偶爾被罵 結果我發現一件事,其實包裝這事情也很重要,我有兩次都隨手撿紙箱縫縫補補的用成 商品的大小就寄出,但是對方什麼都沒說就給我四星,這也是到目前為止我的兩個四星 所以我就開始想統一包裝,不過客製化就要花很多錢,公版也是蠻貴的,我就去詢問 網路上的二手紙箱,我找的是看起來都是統一外型的紙箱,像我那時候問到一個是 他常常進某家美妝店的貨,所以他累積很多一樣的紙箱也很乾淨,那時候跟他買超商 尺寸大概一個才四塊(總長100cm的),所以缺紙箱的我也很推薦這個方法,省錢實惠 後來解決這個問題以後雖然我都希望出公版的紙箱,但是客戶有跟我反映說紙箱太大 他們買的東西比較少,所以帶回家很不方便,為了這件事情我就買了破壞袋,裝一些 小東西,但是我也是貪心過買蠻大的破壞袋想說可以對折,但是『千萬不要買太大』 你會發現旁邊剩餘很多空間,不黏也不是,黏起來整體還是很醜,所以就要做點區隔 比較大的用紙箱,小東西用破壞袋,兩個尺寸還是要有差距,後來我覺得生意比較好 要開始再度提升,我就開始會看金額送些小東西給客人,例如防蚊片 蟑螂屋 暖包 客人反應都不錯也蠻願意給評價的,之後我自己覺得破壞袋產品會直接碰撞到 就買了緩衝材,有一種『充氣柱』還不錯,大概三四百就有很長一條,一包破壞袋吹起來 成本也不到兩三塊,目前到這樣我還蠻滿意的,尺寸有大有小,也有小禮物給客人 保固的緩衝材也有,但是最後還缺一樣東西,『警告貼紙』,為什麼這個也很重要呢 因為有時候貨運運送是不可預期的,但是我都會固定貼上此面朝上或者小心輕放的標語 這時候一方面告知運送人員方向,一方面商品有毀損我們有貼貼紙顧客不會完全責怪 我們,只要妥善處理大致上都不會收到負評,我會在網路拍賣說那麼多是因為目前我的 獲利很大一部分是從拍賣進來的,加上我這些方法也是花費蠻長一段時間蒐集顧客 想法跟尋找器材,很多剛起步的人不用再花費那麼多時間去思考拍賣的一些細節 可以一邊參考這些方式加以改善,活動什麼的也要積極參加,但是活動大部分都是折價 所以也不能把自己的價位訂太低,這也是比較要注意的,增加曝光率很重要 買過關鍵字效果真的不好,不過也可能要看商品屬性,畢竟我看有廣告還蠻常被頂置 回到實體的部分,後來我覺得不要特別去思考要賺多少錢這件事情,其實開店做生意 就是要『降低成本、至少先攤平』後來我就降低庫存,不太常販售或者噴藥沒什麼 用到的就維持一兩個庫存,不要去預期如果有大單怎麼辦,有大單通常也不缺一兩天 再叫貨就好,機器不需要都先準備好,像熱霧機這東西至少都要五萬以上 不過用途要接到大的工廠或者大範圍消毒才需要,所以前期我都沒特意接工廠 有時候工廠做的範圍太小又要求熱霧機我就推掉,到後期有大工廠有利潤的我才買 所以不一定要一次把所有工具都備齊,獲利到哪就提升到哪,然後我針對政府強制 消毒的區域去接,例如食品工廠、養老院...至少先把我的會計費、水電、人事成本 都打平,再慢慢地去接更多場來提升獲利,當然我為了攤平這件事情價格也有稍微 低一點點,但是空間不多,畢竟太低的話以後客人就認定這個價位了,後來就靠這樣 口耳相傳慢慢擴散出去,而中間我也有借錢把資本額提升,至少整體看起來比較好看 我自己也有自己的原則 1.該簽約的一定要簽約 2.客人叫兩天內一定要到場 3.真的做不來的果斷放掉 雖然我不一定是消毒最頂尖的專家,但是有獲利的部分我也會去買書 買蟑螂 試藥 把一部分的獲利提升專業的品質跟技術,目前我的營業項目也是擴增,慢慢學習新的 技能讓公司的面向變得比較廣,但是我始終沒有做網站的部分,還是維持在FB 目前我有慢慢的自己寫一頁式的放上去github,還在開發階段,我也有在思考怎樣擴大 經營的部分,還沒有什麼好想法。 做到現在第三年總結 也許一開始不如意,但是不管遇到什麼困難,確定目標跟一直想辦法解決最重要,千萬 不要沮喪,想到可以嘗試且困難就去做,畢竟比什麼都不努力的好,顧客的聲音 一定要在意,有時候他們也會給你新的想法,把人脈、通路都盡量打開,服務至上 走到現在最遺憾的還是慢慢成功也賺錢了,但是最想分享的人已經不在了 所以想創業的也要把握當下,不管成功與否你們父母都會為了你們驕傲的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.198.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1619058343.A.448.html
leoamyp4: 認真努力 推一個! 04/22 11:20
legolaes: 推!不怕慢,只怕站! 04/22 12:28
comato: 推…詳細 加油 04/22 12:44
wentchen: 認真文,加油!! 04/22 13:27
erictaiwan: 邊作邊學 最佳典範 04/22 14:12
hgfx123: 感謝分享經驗 04/22 14:58
boardsee: 推 認真 04/22 15:14
WoodyHeHe: 推推 04/22 15:16
CK0007: 加油 04/22 15:34
doggy1985: 很認真 不錯 04/22 18:44
skyprayer: 推! 04/22 19:49
cheerup316: 推有心創業,很強 04/22 21:00
ck30224: 謝謝你的分享,加油。 04/22 21:37
BIGBBB: 推 04/22 21:37
QCLE: 推 04/22 22:19
phinette: 很推 一點一滴專注努力 04/22 22:36
Bread7923: 推 04/22 22:54
applewarm: 推心得! 04/22 23:01
sillycat79: 推一個~ 04/22 23:22
olafbb: 推推 04/22 23:50
MTKer5566: 推! 04/22 23:53
skizard: 推 04/23 00:29
kopio: 推! 網站我覺得有利於接大單,我也是做了兩三年後才決定 04/23 00:34
kopio: 請人做網站,業績有明顯提昇,而且更顯專業!很多客戶都會 04/23 00:35
kopio: 照著網站上的內容詢問,再加上自己有攝影愛好,美美的照片 04/23 00:35
kopio: 也很加分,所以網站很值得投資。 04/23 00:35
感謝大家 比較主要是我現在大夜還有一份工作,算是輕鬆的工作也可以休息,不過回家有時 很累就會睡覺什麼的,我公司註冊的地方是我住的地方,平常日很少開門 所以如果是吸引客人來這件事情也怕客人會白跑一趟,就像我之前在別家公司 上班大概三年吧,幾乎看不到什麼客人上門,大致上都是直接去看蟲害跟估價 所以我也在想網站主要是要推廣什麼方面,要增加來客率好像意義不大 要賣商品的話拍賣網站為主獲利比較高,所以還在思考,至於我住的地方是我哥的 房子,這跟我媽去世後也有關係,所以也不能想做什麼就做什麼,只能慢慢解決 ※ 編輯: ted66 (175.99.182.146 臺灣), 04/23/2021 01:49:34
codehard: 推 04/23 10:16
kopio: 網站跟來客率沒什麼關係,不一定要放地址,網站只是個門面 04/23 13:08
kopio: 我也是關門在做生意的,要來要先預約,不接過路客。 04/23 13:08
fpsprorex: 感恩您經驗分享 04/23 13:08
kopio: 主要是讓客戶了解營業項目跟業績案例,有門面人家比較放心 04/23 13:09
alpac: 推認真分享 04/23 14:48
z26016705: 讚 04/23 15:24
iori30016438: 推~ 04/23 16:57
matokaka: 推 04/23 20:10
我是認真有在做網頁,只是比較慢而已 https://imgur.com/a/tcQrdkI 現在我住的那邊我哥也會停車,他的東西也堆一堆,客人來只能坐地上吧= = 他要停進去不可能給我擺任何的桌椅,更別說哪來的門面,而且門不能開太久 會被念,所以只能在有限條件下做生意,而我的房子也被他拿去做生意 所以也不能回到自己的房子(因為他接我媽的生意我媽把房子給我)所以這也很麻煩 我知道kopio是為了我著想,不過目前大概情形也很難動 ※ 編輯: ted66 (175.99.182.146 臺灣), 04/23/2021 23:33:43
brooksfield: 厲害、學習這樣的精神 04/23 23:17
fishtree: 推 很棒的分享 04/23 23:28
justaID: 推,感受到獨自白手創業的不易,很推最後兩段人生良言 04/24 03:05
wholesaler: 謝謝分享 04/24 20:43
miminiania: 推 04/24 22:28
s6300767: 先恭喜你開三年,不過低價這種事,我不是很認同,求生 04/24 23:22
s6300767: 方式很多,另外我是曾打電話給你的同行,不過你沒接就是 04/24 23:22
方法有很多種確實是真的,每個人都有自己的選擇,如果你有接觸過其他廠商 你應該也知道很多省成本的方法比折價更可怕,我記得你說的,好像幾個月前了 通常我都會回電話,最後我回給一個男生他跟我說會再跟對方說打給我,後來就沒消息 大致上我都會回電話,因為除了公司電話我私人電話很少,不過你直接搜尋我電話 加賴也可以,如果是我說的那幾天,我去礁溪都在開車居多可能沒注意到,抱歉
s6300767: 了 04/24 23:22
rinrin: 推分享 04/25 19:08
※ 編輯: ted66 (218.166.146.179 臺灣), 04/26/2021 02:14:38
darkMood: 分享推 04/26 11:46
NIGHT0330: 好家伙,你媽媽會以你為傲 04/28 00:25
sjerrysss: 推 不過網站用WordPress比較快啦 自己刻太花時間了 04/28 12:11
happy86888: 我進入第八年的心得 https://bit.ly/20strat21 04/29 13:43
galaxy13: 你太有勇氣了 推 04/30 15:35
tim96tim: 用心分享推 05/05 20:13
huangkk: 認真分享文,推 05/06 15:03
i77421: 推 05/20 02:12