看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mastertom (Tom Ghetto 湯姆-雞抖)》之銘言: : 看到這篇,就像看到過去的自己。 : 如果能讓未來的自己跟你說說話 : 我想他也會給你這幾點建議 看到一些東西 閒聊一下吧 : 3. 員工的離開 : 人事,不管在哪個規模的公司,都是最重要的事情 : 也是最頭痛的問題。 : 該怎麼做,不是三言兩語說得完的 : 我講幾個重點 : 人不是不能走,但你不能最後一個知道 : 一個人要離職前,心態,工作內容,態度都會有明顯改變 : 當老闆、主管的人,如果你會對員工提出要離開這件事 : 感到訝異,那你絕對要檢討自己。 : 我用過並離開至少50人以上,前面10個走的 : 我跟你一樣錯愕 : 20-35個走的,我大概都是有感覺他要走了 : 但很常還是不歡而散走的不漂亮 : 後來的,每個他都走得開開心心,我也開開心心 : 做到了真的好聚好散。 : 一個員工從心動念要走,到他真的決定走 : 其實有一段不短的時間。 : 如果你都無法察覺,那真的該打屁股。 : 因為表示,你其實沒有你想得這麼關心他 : 我這裡再特說明一下,就算情侶分手,夫妻離婚 : 有哪一個是突然發生的嗎? : 都是有些問題,而且持續一段時間,最後引爆的。 : 你再發年終前,你其實就應該心理有數誰會走,誰不會 : 如果你猜錯了。 : 還是回到上面,你其實沒有你想得這麼關心他 我的認知是這樣 骨幹型員工抓緊,其他人要走就走 老闆哪有心力去關心每個員工? 如果老闆的心力都拿來關心員工 我很懷疑這個企業還怎麼發展 至於要怎麼留住主力員工 小微型企業能給員工的 1:錢 2:舒適的工作環境 只要這兩點給到位,除非有特殊原因 不然員工很少離職 另外一點很重要的是有甚麼屁股 就吃什麼瀉藥 既然是個小微型企業 就不要去招募台清交熱門科系 或者甚麼長春藤大學畢業的 這種人就算短期在你這做 長期來說還是留不住的 : 最後如果有來吃瓜的鄉民看到這, : 我想跟你們說 : 如果想當老闆,這注定就是一條孤獨的路 : 很多事不能做,很多話不能說,心理素質要堅強 : 我之前有一陣子在看『荒野求生』我就發現 : 其實跟創業很像。 : 你發現最後成功的人,都有個特質, : 不一定他們求生能力特別強,很多季甚至是跌破眼鏡那種 : 但那些人心理素質都超強,耐得住孤獨,受得了挫折。 : 創業需要很多綜合能力, : 但是核心還是在於,心理素質,商業模式,高效工作,學習力 你這四點已經是地圖砲了 有這四個能力幾乎就是超人了 正常來說只要商業模式好, 加上執行力夠,基本就黑字經營 就可以當個過的去的老闆了 進階能力有分析邏輯,能扛壓, 那麼企業有機會可以再上一層樓 至於忍受孤獨這是你生活面的痛苦 跟成功經營企業沒太大相關 沒有任何一個企業家會因為太孤獨 懷念茶水間的gossiping而放棄創業 回到一群人狗幹慣老闆的生活 要我看,創業最重要的核心三要素 是商業模式/執行力/抗壓性 其次是 分析邏輯/溝通能力/接受他人意見 前三個支撐企業有辦法存活賺錢 後三個關係到企業成長到什麼程度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.190.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1661653252.A.C7E.html
cccon1ine: 同意商業模式 其他特質我認為是持續(永續)能力 08/28 10:27
Random9: 推這篇 個人認為那些取暖類型的情緒與行為 真的沒啥意義 08/28 10:57
Random9: 又沒人逼著開公司 有空感嘆只證明能力跟準備都嚴重不足 08/28 10:57
Random9: 但有趣就在這 跟茶水間一樣 這類文很容易吸引互相取暖 08/28 10:57
ted0713: 推 08/28 12:47
VANNN: 這篇比較合理,,那個每個員工要知道離不離職的老闆 真的太累 08/28 14:42
weimr: 推 08/28 21:37
JITER: 比較認同這篇,老闆最重要應該是整合和找資源能力 08/29 16:58
JITER: 學習和效率跟本不重要,員工會或找的到會做的人就好了 08/29 17:02
mormor566: 學習跟效率不重要的話,你等著被員工弄死吧 08/30 00:19
學習效率就算超差 比別人慢五倍好了 你花一天我花一周 還是學的會 老闆只須懂概念 抓住大方向 不需要精通
Random9: 學習跟效率只是基本的 想靠雇人解決 一定沒經過從零開始 08/30 01:05
Random9: 論學習 沒有持續研究與思考 不可能成長到多高 08/30 01:05
Random9: 論效率 必須要能在領域內能快速完成更多專業工作 08/30 01:05
Random9: 但將事項完全交辦出去 自己去做機會成本上更重要的事 08/30 01:05
Random9: 並運用承認能力來檢視路線是否正確 08/30 01:05
JITER: 不能全部不會,但也不可能全都學,像會計、金流、稅法要學 08/30 13:28
JITER: 但程式、美編、修圖這種,教給專業就好.... 08/30 13:29
JITER: 效率我個人是解釋成 ,選擇比努力重要 08/30 13:30
JITER: 什麼時機點,做什麼事切入什麼行業,選對了豬也會飛 08/30 13:31
jj89066: 只能說大家基礎不同,也許他認為的素質高對你來說是普通 08/30 15:00
※ 編輯: jamo (1.34.190.4 臺灣), 08/30/2022 21:43:04