看板 toberich 關於我們 聯絡資訊
有人點名了我就來野人獻曝 ※ 引述《Baccoyang (鄉民同綑包)》之銘言: : 好久沒上PTT,如有違反板規,請版主自D或告知,感恩不盡 : 先自介一下,在大陸工作生活了15年,最近回到台灣, : 對台灣的一切既熟悉又陌生,也花了兩個多月的時間考察了一下台灣的市場。 : 因為自己是在大陸做餐飲(連鎖茶飲),回台自然也想朝著這個方向繼續走, : 首先當然是想做自己的本業,簡單點的說就是賣奶茶的,但因為種種考察,決定放棄 : 廢話不多說.總之之後便注意到了小火鍋,也接觸了一些加盟品牌,雖說並非專家, : 但連鎖出身的我話裡話外的虛實還是多少聽得出來一些,於是便衍生出了更多疑問 : 首先,會選擇加盟當然是品牌考量,也牽涉到個人選擇,現在再討論是否要加盟其實 : 沒多大意義,該花的是否要花,成本結構跟自己做品牌是兩回事.這是周瑜打黃蓋的問題。 : 想詢問版上先進的,有這些問題,如果能有過來人的解答,更是感激不盡: : 1、火鍋的淡旺季是否真的只相差1~2成?直覺似乎應該差距沒那麼小,還是台灣人愛喝湯 : 的程度已經到了真的可以忽略淡旺季的程度? 答案是我自己的店最差到五成 小火鍋我估是三成 : 2、以毛利來說,火鍋店的租金占比是否真的盡量不要超過10%?更直接的問法.毛利30% : 的百元小火鍋和50%的2百元價位鍋,那個更有機會? 十趴的說法主要由日本的餐飲顧問出來 幾乎是台灣的鐵則了 主要也是台灣的餐飲顧問很多都是師學日本 : 3、火鍋店的外賣在熊貓等近1/4的抽成下真的還有錢賺嗎?有必要做嗎 沒有加價賣的話 穩虧 : 4、火鍋店的利潤是省出來的,菜是問題,人是問題,水電是問題,攤提是問題,請問過來人 : 還有甚麼成本是可以摳出來的 很難 省太多客人也會察覺 : 5、定位問題,不知道對不對,個人的觀察社區型的店似乎生意都比較好,這點和大陸 : 很不一樣,也和台灣人不喜歡共鍋的習慣有關,但一人一鍋無形中也增加了很多人工成本, 這點也看地點和店的定位 台灣人沒有不喜歡共鍋 只是個人鍋可以想吃就吃 不用約一票人 但是我的店是共鍋聚餐型 : 請問人流點上的火鍋店和社區型的火鍋店差別在哪?在社區型的商圈做共鍋的火鍋店有 : 機會嗎? 社區型個人鍋 一般要大型社區才得以生存 因為你還有其他類型的餐飲業者要競爭 怎樣才算大型 我認為是一公里內的社區住戶要三千人或千戶以上 才會有夠多的散客 也才能短期間內吸收到固定客戶 我的店的客人目前已經是整個桃園為主 : 6、會選擇加盟有很大一部分是看上品牌的行銷,這的確是連鎖好處,有節省很多心力,每天 : 忙得要死回到家洗漱後還要上網回評論,想折扣方案,想想真的很佩服那些做自有品牌的人 : ,但聽的加盟業者對行銷吹得天花亂墜的同時,坦白講自己是不太相信的,台灣在餐飲店家 : 做私域或公域推廣這塊,有甚麼比較新且有效的渠道嗎? 廣告的意思嗎 一般還是傳統的那幾招 傳單 宣傳車 頂多現在加個臉書社團曝光 : 很抱歉一下子問了那麼多,在內行人眼中可能是很簡單的問題.也很希望能與有經驗的 : 前輩交流,感謝各位 我認為重點在於 你的加盟總部能提供那些後勤支援 菜 肉 餐具 開店運作 服務流程 從叫貨 洗菜 上鍋 收拾 還有其他的共同宣傳活動 大概就這樣 -- Sent from PTTopia -- 每個人的人生旅途都不同 別人的意義和價值觀 只是你的旅行指南 沒有旅行指南 不代表你失去欣賞美麗風景的能力和權利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.239.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1671714434.A.AFA.html
Baccoyang: 太感謝解答,我也是想開在新北或桃園,可否當面請益 12/22 21:14
pjoe: 您真佛心!祝福您賺大錢!感謝 12/22 21:54
sky11243: 很好奇宣傳車真的有效果嗎?每次看到都覺得好瞎趴 12/22 22:50
doggy1985: 跟發傳單一樣 低 12/22 23:07
ikaros: 佛心分享 必須推 12/23 00:40
kkaakkaa2435: 石二鍋 外送上22x元,好像沒加價,一比其他家都沒 12/23 17:33
kkaakkaa2435: 競爭力 12/23 17:33
pttnowash: 最近剛看到一家新開的大呼過癮 前三天每鍋優惠少40元 12/23 20:25
pttnowash: 這三天爆滿~再觀察一個禮拜 中午下午都沒啥人 12/23 20:25
pttnowash: 台灣目前連鎖有名的小火鍋有:錢都/六扇門/大呼過癮 12/23 20:26
pttnowash: 三媽/八鍋等 你覺得拚得過嗎? 12/23 20:27
leathercraft: 感謝分享。 12/23 22:29
jfw616: 拼不過因數有很多 12/24 08:56
jfw616: 爆滿嚐鮮 12/24 08:56
jfw616: 接下來就是口味..環境...服務 12/24 08:56
diabolica: 感謝分享 12/24 11:41
wt5566: 台灣人火鍋多數喜歡吃 cp值高 + 吃到飽 12/24 16:29
roy0710: 遠離有名的那幾家 爆米花 冰淇淋 飲料機擺白飯 肉臊 好 12/25 02:23
roy0710: 擺滿 我覺得有機會 12/25 02:24
pttnowash: 樓上 要有涼麵跟小吐司/小蛋糕 12/25 08:12
jfw616: 其實不用預設...看你要主打的客群 12/25 09:53
jfw616: cp值不高,沒吃到飽的也很多生意很好的 12/25 09:53
demoQ: 火鍋人必推 12/25 10:55
mattonline: 桃園最常吃錢都 12/25 15:26
fake: 我覺得小火鍋最重要的是冰淇淋 每一家吃起來都大同小異 冰 12/25 22:46
fake: 淇淋的牌子會是我決定要去吃哪家的重點xD 12/25 22:46
iamlegend188: 連鎖做的起來也是因為量大可以進貨比較便宜吧,但 12/26 20:54
iamlegend188: 有些加盟只是要割你韭菜不是要靠規模經濟一起獲利 12/26 20:54
dikai: 板主,可以知道開在桃園哪呢 01/14 17:12