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~※ 梅蘭加爾堡-上層宮室 ※~ 圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=7800 (這是個被耽擱很久才終於完成的遊記) 從「梅蘭加爾堡」展畫廳旁的樓梯往上走,二樓的寬敞空間稍嫌貧乏,像是以織品為 主題,卻只擺了內襯花布的紅色頂罩,以及被保護起來的花葉立板。不過當走到內室門口 ,便眼睛一亮,這狹長房間鑲飾繁複,壁面是帶著瓣緣的連拱,拱下繪著神話主題的故事 ,緻密的花藤則在剩餘處無邊爬漫。更特色的是,它還併疊了或方或圓的鏡面,以幾何圖 騰拼組,讓長拱狀的室頂映射輝光。除此之外,也保留了較早期的室頂,放在地上給人相 比對。 根據資料這「鏡廳」(Sheesh Mahal)是「Ajit Singh」大君的寢室,但也看到說法 ,由於鑲繪了梵天、濕婆諸神明,可能也是個王家私人寺廟。我是比較偏向後者,畢竟這 房間映光過於炫目,會不會閃瞎眼都不知了,若還有良好睡眠品質,我只能說「印度真是 個不可思議的國度」。 至於這位「Ajit Singh」大君,也是位居「Marwar」歷史轉捩點的人物,因為原本蒙 兀爾的「阿卡巴大帝」以和平關係相待,誰知權位傳到「沙賈汗」的兒子,一切都變了, 他不僅全力推行伊斯蘭教,還將尚未即位的「Ajit Singh」大君扣著,想另派人去管理。 幸好有位勇猛的「Durgadas Rathor」將軍把大君救了出來,並在後續的數十年,輔佐大 君與蒙兀爾相抗,不然「Marwar」應該在那時就終結了吧。 回到樓梯間,往上走個幾階,隔壁是城堡最為人所知的「花宮」(Phool Mahal), 這座用來欣賞舞樂的殿室應和著用途,妝點得相當華麗。天花板除了大量使用鏡面與金質 鑲嵌,也像為了對比般,在素底勾描出紅藍花卉。金藤攀纏間,人物小畫框環列,他們多 數有著大鬍子,或許是繪著歷代大君。靠近牆頂的飾帶構圖則比較複雜,在只能由門口遠 望的情況下,不太能辨析是描述著神話史詩,還是在彰顯宮廷逸樂。說明板是有提及以毗 濕奴與杜爾加領首的男女神祇,但很難看出藏於何處,畢竟廳間過於撩目,除了紋刻精緻 的拱柱,若將視線遠帶,靠窗的牆面又摻添了青花風格,當陽光由彩色玻璃映入,無比斑 斕。 在「花宮」盯望了好一陣,我從另一側的門離開,這邊的陽台除了也能俯瞰城下及「 加斯旺薩達」,還有座很精緻的雕花螺旋梯,不論是踏階或是護欄都有著葉藤翻捲。不過 它現今也只是個展品,要往上仍是得回到原本的樓梯間,而在爬登途中,我終於見到傳說 中的印度男生牽手。 雖然頗值得用小劇場幫他們加演,很可惜這兩人應該是沒什麼曖昧關係,在這個國度 男生牽手就跟女生一樣,是表達彼此的交情,沒牽搞不好還會被記恨吧。真的好好奇,明 明都是人類,為何能有如此差異化的演變?在台灣,如果男生親近一點,八成會被譏笑, 要不然就是風言風語,觀念實在很扭曲。 從頂樓走到「鏡廳」那棟,拱窗外的景色替成了樓下的三角小廣場,而這邊的展廳主 題是武器,從刀斧之類的到步槍都有,也附帶文字解說,比較特別的是一種有彎把的短矛 ,但它其實不是矛,鋒利的尖端在刺入敵人後,可以透過機關開展成三葉,擴大傷口,不 知是誰想出的壞心東西。 沿著頂樓過道再往前走,便是王城的另個重點「塔哈特宮」(Takht Vila)。「 Takhat Singh」是最後一任在「梅蘭加爾堡」居住的大公,某種意義上,他的寢宮也算紀 錄著王城的最後風華吧。身為藝術愛好者,他起居的空間自然有著華麗妝點,紋飾風格上 ,有點類似先前的「花宮」,不過偏向藍白色調。堆疊的繪像蔓延至柱面,且由於已接受 西方文化的薰陶,人物除了傳統的印度神明,也包納了歐洲女子,可惜同樣由於距離過遠 ,難以分辨。另個特色點是天花板,它捨棄了輝亮的金質,改採了團花拼組的漆畫,這也 挺合理,畢竟是寢宮,只是就容易隨著時年而殘褪,跟地面那用畫的仿真地毯一樣。反倒 那一個個掛懸的彩球仍舊醒目,輕易便連結上王城終幕的舞樂笙歌。 由邊廊朝外看了一陣閣牆的細部雕琢,也抓著機會多望幾眼市區的靛藍之海,步階帶 我再次往下來到個小中庭。可能同樣為了防禦吧,王居的樓層與路線設計高高低低曲曲折 折,很難搞清自己究竟身處哪個區段。有些人可能沒差,但對我這種習慣邊走邊在腦中建 構立體地圖的人就很難受,由於沒時間在現場作確認,導致回憶時,只能憑著模糊的 google空照圖去推測。 這個小中庭應該是在「加冕中庭」的樓閣群背後,指向的展廳可能就是我曾幾次穿過 的長樓樓上。先望見的是一幅很大的彩繪,畫的正是前面提過的「Durgadas」。畫裡的他 蓄著白鬍,似乎有點年紀,一身銀鎧騎在白馬上依舊威風凜凜,據說他身側的揮刀少年便 是當年的「Ajit Singh」大君,只是我有點不太明瞭這畫的場景主題,大君雖高舉兵刃, 卻未見追兵,風光明媚的樹林裡氛圍頗為祥和,究竟想表達什麼呢? 曾看過一種說法,由於這位將軍救了大君,便慢慢在當地人心中成了小孩的守護神, 也因著如此關聯,再往裡的長廳,展的是王家使用過的各式搖籃。既為王家用品,金漆點 繪自是標配,而搖籃的支架為雕琢所在,花藤攀纏間,有小人偶守望點綴,人偶長著小翅 膀頗像天使,偏偏穿著造型又很印度風,於是便形成一種逗趣感,勾著我一個接一個認真 看了過去。 繞過一圈,往隔鄰繼續走,這兒的中庭稍闊,本就細緻的網窗雕琢大幅展列環圍,讓 我又仰起頭,用相機捕捉許久。不過相似的外觀也很令人疑惑是否走了重覆路,甚至在幾 次轉繞進出後,迷失了方向,我想就算是古時候的專業刺客,也要花一番工夫才能摸清楚 吧。其實若認真觀察,牆壁的顏色還是有區別,相較其餘地方的赭紅,這兒顯得白皙,據 說因曾混了珍珠碎屑,帶了點銀亮光澤,儘管現在環望,也只有歲月施予的斑剝了。 即便如此,它旁邊的「珍珠宮」(Moti Mahal)仍是觀覽重點所在。一如其名,這個 廳間沒有前面幾座花俏,而是以素白為主,或許珍珠摻添的比例較高,也少了風吹日曬, 是真的多了點大理石材的亮澤溫潤,比較炫眼的是天花板,金質框邊的鏡面拼接著,彰顯 這兒的王家尊貴。身為對外的覲見廳與會議廳,中處也特別置上以旗幟背襯的金質王座, 兩側示意般放了軟墊坐席,王后們若有興趣亦可聆聽,牆上那略有投光的小龕室背後,便 是她們的藏隱位置。 再往旁走,下個中庭又恢復赭紅的壁面色澤,先前提過的鬼打牆便是在這兒,同樣撩 目的窗台鏤雕,若非還有導覽標牌號碼可以依憑,且某些地上擺物不太一樣,真的要懷疑 自己的方向感是不是變差了。根據資料,環圍的樓閣都是后妃們的居室,可惜我們觀光客 僅能在中庭仰望,無法進去探究。但話說回來,萬惡的胖司機只給我一小時半的時間逛, 若真還有一堆廳殿待訪,可能就要糾結到胃出血了吧。抓著剩餘的最後時分,我睜大了眼 ,再多仔細勾描這個後宮中庭,月牙弧簷、團瓣網窗、垂穗台緣,牆上的這一切便彷若有 人用著精微刺繡功夫,織就曾在這兒的嬌語爭妍。在廊下走著,還能找到幾片門板,斑褪 的彩繪間仍有古老神話故事在流轉。 出口方向連結著幾家紀念品店,賣著印花染布,也有間質樸的清真寺,人群來去著, 不知裡頭隱有什麼,沒時間分心的我尋了路出來,發覺自己身處最開始走訪的兩個中庭下 方,穿遊過的建築則成了空中樓閣,形構出另種風姿。 胖大叔給的電梯票其實包含回程,若想搭應該可以找路再爬上去,但念頭一轉便算了 ,反正迂迴的城徑也是王城景緻,不想為省那一點時間而略去。根據資料,沿途會有七座 城門戍守,阻擋敵人直進攻打,不過彎折間經過的門扉大大小小,有的略有妝點,有的因 地勢而顯得險峻,有的則相當平凡,不曉得是否該計數進去。 是因為這樣被混亂到嗎?還是剛好被什麼轉移了注意力?旅遊書多半會提及「Loha Pol」的「Sati」石板,我也有在留意,哪知就鬼遮眼般錯過了。這個石板是好幾個鮮紅 手印,為當年后妃跟著大君亡魂走上殉葬之路時,在人世留下的最後記印。想想也挺悲哀 ,除卻幾位真有深厚結縭之情的,其餘的心裡應都滿溢著不甘願吧,更何況那些從沒得過 寵幸的,生前獨守空閨,死時還得受火焚之噬。 我們常說造化弄人,或說命運殘忍,但多少莫名規制出於人,又有多少悲劇生於人、 生於欲望與偏執,人才是這世上最狠絕的吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.32.64.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1627959847.A.D40.html ※ 編輯: polesirius (59.125.98.180 臺灣), 04/18/2023 13:53:44