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~※ 齋沙米爾Safari ※~ 圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=7685 (這是個被耽擱很久才終於完成的遊記) 一夜過去,我特別將鬧鐘設得早些,起來看看「欽薩古堡」的清晨,從廊道一路爬到 樓頂,那些昨晚看不清晰的,原來都隱著一些綴邊與高低層疊,只是我有點疑惑,既為古 堡應該留存滿多歲月殘傷,但放眼所見的房閣幾乎皆像新築,是僅僅重上過漆色,還是已 完全改建呢? 在猜測中走到屋頂邊側,游泳池畔的景象已褪去昨晚的幻美,改由晨初的靜謐將它覆 上一層清新。我用相機拍著旭日的緩緩升起,順便從旁路繞去城牆,這兒設了休憩座席, 防禦城垛也被添上裝飾拱亭,不過相對於旅館樓閣,灰沉的岩石塊體倒還保有過去歷史, 當視線與前夜的碉堡餐廳相接,便倒轉了時光。 早餐的餐廳在另外一棟,瑰麗紋繪及彩色玻璃引入晨光帶來的朝氣,從窗口往外望, 車道的另一頭是大君後裔的居處,與旅館切分開的私密設計讓我無法窺看太多,即便如此 ,樓頂諸多塔亭勾出的起伏稜線,仍是很值得佇望的風景。 吃過了早餐,便將開始考驗耐性的一天,因為從藍色城市「久德浦爾」到金色城市「 齋沙默爾」是長達六小時以上的拉車路程,就算從住的「欽薩」過去,也沒縮減多少,很 有可能坐到那邊,臀腿神經已全部壞死。此外,到那邊的時間也很尷尬,太陽尚未落,卻 又不夠看什麼景點,所以規劃時思考了一陣,還是把沒特別想去的騎駱駝放進去,然後為 了增加旅途變化性,跟旅行社訂了沙漠帳篷旅館,不曉得會怎樣。 由於拉車行程過長,趨近放空的狀態,很難記憶到底經過了哪樣地方何種風景,根據 照片的紀錄,或許為了活動手腳,中途胖司機帶我去看了一片花生田,還偷剝了幾顆給我 ,吃起來的感覺跟台灣的很不一樣。也有些殘斷的畫面,是他停在某家店的門口,和人聊 著,順便幫我要了杯奶茶。話說從第一天到印度就對自己講不要被路邊攤的飲料誘惑,免 得中標拉肚子,但胖司機有時心情大好,便會想請我喝茶,店家門口那回算乾淨的,其他 幾次幾乎都是在雜亂的街口,嚇得我趕緊說no thanks。然一直拒絕總是不太好,於是某 天胖大叔又開了口,我就勉為其難答應了,誰知接續便是跟他走過一個滿佈垃圾跟糞便的 市集廣場,看著老闆從破罐子倒原料與奶粉再拿髒鍋子煮,儘管新奇也很心驚,只能安慰 自己煮過應該比較衛生。 不太知曉這種奶茶的價格,份量就是一個小小的塑膠杯,入口的味道還不錯,妙的是 ,當我喝完問要扔哪,胖大叔竟把自己的隨便往路邊一丟說:「扔這兒。」我看了不禁呆 掉,他常批評哪個城市髒哪個比較乾淨,誇口每天服裝有在認真打理,結果自己還亂丟是 哪招。丟不下手的我最後是把杯子放到老闆桌邊,至於會不會一離開便被掃去地上,就管 不了了。 這還不算最恐怖的,到了旅程的最後一天,或許是要當臨別贈禮,他又說要請我喝茶 ,我想想上次喝了沒事,現在應該也沒差,反正都要回國了,結果這回的攤位居然是用玻 璃杯啊。完全不知道店家有沒有洗乾淨,每個人喝完就直接擺在滿是垃圾的地上,蒼蠅亂 停,隔一陣才有店員去各處將杯子撿回,令我看了肚子頓時抽痛..... 既然提到此事,就把後續的也交代完吧,反正那天除了拉車回機場,沒啥景點可書寫 。記得就是在喝完髒奶茶之後,他找了個空曠沙丘,說希望我幫他錄留言影片作紀念,並 給我看前人的歌功頌德。這讓我有點抖,英文演講耶,還沒空打草稿,沒法NG。快速地在 腦中胡亂拼湊,開場白經過他的同意我先用中文講,本來想他聽不懂,可以偷偷抱怨路上 的一些事,但想到之後的人會看到,被告密就死了,因此還是講了些敷衍的話。而後段主 要的英文,不知道是被什麼附身,我居然也行雲流水掰完了,相當神奇。 時間點拉回去「齋沙米爾」的那天,由於沒有行程要趕,中午終於能悠閒地在餐廳裡 吃。雖說是餐廳,其實是間稍具門面的休息站,生意相當好,放眼望去都是點了滿桌的觀 光客,而我,依舊秉持著勤儉持家,以一盤吃起來不怎麼樣的寒酸炒飯交代過去。先前有 提過我曾在路上手滑買了劣質的馬薩拉香料茶,就是在此間休息站,來的時候感覺這些禮 品包裝的茶都積了灰,搞不好已經過期,所以在心裡不斷勸阻自己,但可能是被老闆下了 蠱吧,當最後一天回程又經過這兒,不知從哪傳來的迷音還是讓我帶了一包回去,唉.... 吃過了飯,我們繼續拉車的漫漫長途,在荒漠裡開著開著,路邊出現了一區建築,胖 大叔說這是間戰爭紀念館,問我要不要順便看。直接浮上的答案是不用,不過心念一轉, 都坐那麼久,起來活動一下也不錯,反正門票沒多少錢。怎知進去後,一間一間展館依序 逛去,都是些印度近代戰爭的照片與圖表解釋,嚴肅至極,廣場上則排著飛機跟戰車模型 ,讓小朋友加減拍張到此一遊,然後就沒亮點了,還真的是進去散步兼活動筋骨。 如此經過一整天的車裡煎熬,我們終於在傍晚抵達位於「齋沙米爾」西邊,名為「 Sam Sand Dune」的沙丘。本來胖司機是打算先check in,但跟營地的人嘰哩咕嚕對話一 陣,大概是為了趕夕陽,就帶我轉去騎駱駝了。駱駝不住在營地裡,而是集中在有段距離 的另一區,已有不少觀光客站在那兒等著被認領。我很久以前在埃及曾有過一次騎駱駝的 經驗,但已經沒什麼特別的印象了,只記得被提醒駱駝的口水很臭還洗不掉,害我一直緊 盯牠們嘴巴,擔心會不會一個閃神就被留下印記。 等了一陣,幫其他遊客牽駱駝的都是阿伯大叔,我運氣不錯,過來的居然是個小弟, 長相頗為可愛。不太知道他是真的辨得出路線方向,還是隨興牽著走,起初還跟著大部隊 ,漸漸便歪了出去,遠離人群。早些年曾流行過女友牽手的背後視角,眼前的小弟牽拉韁 繩,似乎也有異曲同工之妙。他偶爾會回過頭,用圓亮大眼看著我,可能是擔心駱駝行走 顛簸,會將我甩了下去。很想對他說:「安啦,叔叔我都拿著相機單手騎過馬跟大象了, 騎駱駝算得了什麼,還可以挑戰騎鴕鳥呢~」 最開始的沙漠征途由於被太多駱駝踩踏,景貌不怎麼樣,但隨著小弟前行的步履,漸 漸便可以看到被風吹出的漂亮沙紋了,這些紋路彷彿紀錄了每個日移星轉間的心情,幾道 簇密的疊浪,是烈陽下的焦躁奔襲,而那些如飄帶柔緩的,應便是晚夜裡的輕徐漫遊。當 這樣騎著望著,覺得眼前景緻完勝昨天的人工沙丘啊,可惜駱駝一顛一顛的,不是令取好 的景框頓時歪斜,就是讓成果因振動而模糊,一路拍了下來,滿意的寥寥可數。 搖搖晃晃騎了好一陣,小弟找了一個點停下,要我在這邊等待日落。他一如外表看來 的乖巧,很認真幫我拍了許多騎乘角度,也依我的指示帶往幾處不錯的背景,重點是沒有 一臉市儈地急著要小費,很值得讚許。只是看太陽的高度,離日落應該還有好一段時間, 當我四處轉了一圈欣賞過沙紋的各樣流轉,已經不知道能作什麼了。 相對於我的發呆和無聊,天天待在沙漠的小弟似乎有他自得其樂的生存方式,有時看 他抓了一把沙,像從沙的洩落占卜每日吉凶。有時拿沙丘當溜滑梯滑下去,再月球漫步似 走上來。不然就是趴在地上畫魔法陣,彷彿下一瞬間便會有沙塵暴被召喚而出。 像幫小弟拍寫真集一樣,我在閒踱中偷偷按著快門,而夕陽也漸漸貼向遠處的沙丘稜 線。不知是否那兒居高風景好,有不少觀光客聚著等著,恍惚間,便彷彿古老年代的駱駝 商隊,在巨大日輪下,蟻群般渺小前行。我怔怔看著夕陽將天空由金橙燃至火紅,連小弟 也被這樣的魔幻時刻吸縛,停下手邊動作靠在駱駝身上凝望著,偶爾轉頭與牠低語,似在 分享此刻的愉悅心情。 當殘陽落盡,只在丘頂留下些許光暈,小弟起身表示該回去了,不像來時緩慢牽著, 這回他坐在我背後,駕著駱駝飛速奔馳,嘴巴還發出各樣奇怪的聲響,難道是覺得我的平 衡考試有過關,所以跟駱駝說可以往更高難度進階嗎? 多給了一些小費與小弟告別,接下來就是去見識今晚要住的營地了,很多外國人為了 徹底體驗沙漠,會選擇露宿、或搭個簡陋小帳篷、要不然就是住民家,但我沒這麼自虐, 所以就依著旅行社的推薦,敗家挑了比較豪華的規格。營地很認真地將門牆砌成古式城壘 ,有裝飾性的窗台雕琢,還畫了持矛的戍守門衛。進去後,則是數十座白色帳篷以翼展般 的陣勢,散在沙原的另側。 帳篷的外觀挺普通,讓我有點擔心裡面會不會就只是一個地舖外加水龍頭,幸好當掀 開門布,還真的弄得跟旅館房間一樣,有鋪好床單的軟床,布質隔間之後也衛浴設備齊全 。連氣氛都照顧到了,花彩的懸燈在帳頂溫黃亮著,將帳布的點點圖騰映如繁星。 只是胖大叔依舊掃興,不知道是想暗示什麼,隨我看過一圈便在旁哀怨說他僅能睡車 上,還不能洗澡。怎樣,是想跟我睡嗎?下輩子吧。隨便應了幾聲將他送走,手邊物事大 致擱好,我逛了出去,隔鄰的外國人已經在門口躺椅飲酒談笑,那種音量也不適合我拿本 書讀裝悠閒,想了想就繼續往餐廳旁的表演會場走。原本期待這兒也會跟昨夜「欽薩」一 樣熱鬧,哪知坐了一陣觀眾仍舊稀稀落落,即便營火晚會開始了,舞樂奏起,氣氛也很冷 寂,結果就是現在腦袋裡沒什麼表演內容的印象。 吃著服務生一道道送來的點心茶飲,天色漸漸變得暗墨,而當夜風越吹越烈,就很難 在空曠的晚會場地繼續撐著了。但也不知伙房怎麼搞的,印度的晚餐時間本已偏晚,他們 又更遲,我想躲進餐廳取暖,問了幾次卻都要我再等等,很讓我懷疑是不是煮失敗所以重 作了。好不容易在飢寒交迫中等到上菜,端來的自助餐菜色也偏寒酸,吃起來沒什麼滿足 感,不過既是自己選擇要來住比較克難的野外帳篷,再挑剔不就自打嘴巴。 儘管如此,當回了房,想洗個澡溫暖一下身心,浴室的熱水又不夠熱啊,不管怎麼等 就頂多溫溫的,偏偏沙漠的夜晚好冷,令我很不想走出去反應,再大費周章換房。所以又 是哀傷地隨便沖了重點部位,趕緊上床將自己裹緊在棉被裡。開始跟自己催眠「沙漠有水 洗澡要感恩呢」、「旅館真有心,讓我體驗沙漠生活的刻苦耶」,然後期待腦中那一隻隻 晃蕩而過的駱駝,能載著發抖的我進入夢鄉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.32.64.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1628131766.A.A95.html ※ 編輯: polesirius (59.125.98.180 臺灣), 04/18/2023 13:52:24