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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25334 (耽擱許久才寫完,請見諒) 從「聖約瑟大教堂」繼續朝西走,不遠處是多數網誌都會提及的鐵道,它有點像我們 「十分」那種從商街劃穿的景致,與居民生活緊密結合,卻又更為狹擠,軌道與民宅門口 幾乎只有一人行走的寬度。妙的是,這種困境反倒成了觀光特色,隨著遊客的朝聖,一間 間咖啡店進駐,不少人會特地過來歇腳,等候火車近距飛掠的刺激。 懷著好奇窺望進去,的確是條過於狹窄的街縫,看著居民擺放在外的生活用品,快侵 占到鐵軌的露天座席,雖說他們早記好了時間表,火車將至就會把東西收撤,真的不曾因 閃神而發生意外嗎?那觀光客呢,總會有不受控的、或拼死也要拍美照的吧。 或許為減少這樣的事故,街口設了守衛,見我們打算走進,就呼喝制止著,相當掃興 。怪的是裡頭仍舊有男男女女遊走,看外表穿著顯然不是當地人,還是從別地方進來的不 歸他管?滿腦問號的我被迫轉去另一側的街口,簡單打卡拍個照。至於被強力推薦的咖啡 店入座體驗,也只能算了,主行程還沒完結,哪有那種悠閒命。 過了此處繁亂街口,商家就漸漸稀疏了,取而代之的是越來越多的林蔭,因為這區可 是過往的皇城所在。在古早的漢唐時期,越南一直以「交趾」、「安南」之名屈於中國治 下,縱使有誰稱了帝,延續時間都短暫,直至十一世紀「李公蘊」建立「李朝」,才有較 長的國祚。在那之前,皇都一向位於「華閭」,「河內」還只是唐代為抵禦「南詔」而建 的「大羅城」,然傳說「李公蘊」前來視察時,一條金龍傲揚由城竄天而遊,便令他起了 心念將皇都轉移至此,也將此城賦予「昇龍」這樣的名號。 循著大路往前走,城區形樣尚未見,一座土色高塔先現了身,它是「河內旗台」,砌 建時代相對晚,為十九世紀的「阮朝」,但已是少數在法國殖民後還留存的老建物了。不 禁停步望了望,它有著漸縮的四方堆疊台座,多邊形的磚砌塔柱上,望窗隨內階旋繞著, 窗花似輪輻也如光綻,雖是因插了國旗稱它旗台,總覺得更像座瞭望塔,或許也是這樣的 附加功能,才會被殖民政府留存吧。 城區售票口在不遠的西南角,大廳設計得用心,老屋造景簇圍著,中處放置歷史照片 與解說板,可在懷舊氛圍中,先行讓心情步入過往,也擺了模型,展現目前可見的皇城佈 局。幾眼瀏覽過,買了票,我們進入城區,不太知曉早年是否就是以廣地營造開闊感,被 標示為主入口的「端門」還相當遠,得花一段腳程,從草坪花圃間穿繞過去。 從資料上看,「李朝」曾以環牆切分出宮闈所在的「禁城」、處理朝政的「皇城」, 如今的「端門」自非當年把守「皇城」那座了,而是「後黎朝」之作,再經「阮朝」加修 ,五道城門將進出人眾等級劃分,中門為皇帝專屬。頂頭另有座小閣立於屋台,雙疊屋簷 飛翹,結構趨近中式,輪廓上卻不似印象裡的中式城門,看來越南還是有自我演化,搭襯 兩端更遠的類塔門,形塑了巒峰起伏之勢。 抬望一陣,由於中處三門都深鎖,我們只能從奴僕門彎拐穿入,進到所謂的「龍庭」 ,它在「端門」牆體的三面包圍下,成為當年的儀式空間,典禮響樂可由此循中軸往宮區 遞傳。可惜現在已難揣想實際場面了,因為整片的宮區都被殖民政府夷平,僅有幾面大看 板擋住荒蕪,將焦點引向「龍庭」下的考古發現。依上頭文字,學者們已在土層中挖出「 後黎」的步道殘磚,直指身為核心的「敬天殿」,再往下尚有更古老的「李朝」花磚。從 鋪覆的玻璃地板望進,裡頭的確有著步道輪廓的碎石,零散著我們難以拼湊的隱諱歷史。 懷著唏噓,我拐至邊側的疊簷塔門,從那裏的階梯登上「端門」。頂頭景觀出乎意料 ,沒有曾被重兵把守的冷調,反倒花圃接連,以矮灌木點綴,結合門頂這座房樓,幾乎是 處附庸風雅的閣院,可於夜裡浴風望月,晨間瞭瞰宮景壯闊。而現在的望景自然無法比, 往外只有遠處旗台與微枯的大草坪,幾名園丁正努力以黃花添些妍色。朝內,就更黯然了 ,曾經的連綿華殿已不在,替之的是殖民政府砌起的洋樓,雙層拱廊橫展。這樣的抹除好 像是不變的輪迴歷史,就像「印加」的黃金城在西班牙佔領後變成了床邊故事,「阿茲特 克」的繁華王都化為廢墟,壓在如今的「墨西哥城」之下。 在「端門」上隨興轉繞一陣,我們下樓朝宮城更裡處走,沒多久路邊一個小院傳來哄 鬧樂聲,好奇探頭進去,居然是在上演這兒著名的「水上木偶戲」,可能是為節約旅遊團 時間,便在這擺一齣讓人一石二鳥。不由得盯了片刻,舞臺水面有艘小船,船上逗趣玩偶 幾許,本還疑惑著會是在演啥,當角落一龜冒出,就恍然大悟了,九成九是在講「還劍湖 」的典故吧。 呵呵笑過後,我們迅速撤退,畢竟已訂了晚上的劇院票,不需為此耗掉珍貴的白晝時 光,而再過去就是比較嚴肅的文物陳列館了,展示在皇城挖出的殘遺。由於從小到大已看 過無數中式文物,原以為越南這樣的衍生文化不會太勾留腳步,怎知卻天真了,但好像也 不需意外,皇城嘛,若一件精品都翻不出才奇怪。於是光「李朝」的殿簷綴飾便讓我盯了 好久,也不知學者是怎麼拼湊出本來的對應位置,看起來連封於簷尾的瓦當都再翻長出葉 形,雕鏤著盤遊紋路,脊身則彷若長龍,從龍首顧望,間隔挑出背鱗,當中的紋刻愈漸複 雜,在中處化為雙鳳昂啼,羽翼燃如騰焰。 由這樣的小綴飾往外推想,完整宮殿應有著更多華妝吧,但也沒辦法,外來政權上任 首要便是屠心,斬斷你與過往的連結,就算共產勢力同樣沒好到哪,對岸有「文化大革命 」讓無法計數的珍貴文物灰飛煙滅,這兒估計亦是把此城的皇權象徵當遺毒,清之而後快 。在感嘆中逛了出來,行道在不遠處十字岔分,雖有文章說北門是唯一留存的外城門,鄰 近的這座東門卻挺有古意,儘管一身髒汙,窗花破碎,仍顯著別緻美感,在疊簷之上,嵌 了日輪般的窗孔,簷脊也有陽炎相呼應。 而從這兒拐個彎,就是過往宮城的核心「敬天殿」了。身為核心想當然該有著闊偉之 形,漫展奢華雕琢,可惜目前也已成虛無,被一棟簡約西式長樓接替。唯一殘留的,是殿 前短階,它以四道護欄切分主副,中處帝王專屬,欄身龍軀起伏,外側轉為烘托,能見雕 紋接連如騰雲翻浪,很勾人揣想「敬天殿」可能的萬般變化。 與長樓對視的是在「端門」望見的那棟雙層建築,之間廣場兩側配置了鐘樓鼓樓。這 些應皆是近年所加添,大鐘不知來自何處,刻了中文卻出現錯別字,最明顯的是「國『太 』民安」,鼓樓有沒有破綻不太知曉,畢竟鼓前的大龜過於醒目。依照說明板,它是為慶 祝建城千年所製,會以龜來獻賀,顯然又是因為「還劍湖」傳說了,據說這尊靈氣十足, 一就定位,便招來淨化之雨,還會幫觸碰之人帶來福氣,難怪經過的遊客都要摸個幾下。 奇的是,雖說以藍寶石雕製,怎麼看都只是塊努力磨亮的墨石,該不會純度只有小數點後 不知幾位?若真是這麼大尺寸的通透藍寶,不早被搶走? 「昇龍皇城」較具亮點的建物大概就這些了,儘管被收為世界文化遺產,留下的倒不 多,再往北是還有棟給后妃居住的北宮,圖片看來卻挺樸素。藏於地底的「D67」對我也 不具惑力,因為那是「越南人民軍」在越戰時設的總部,進去看那些展物,只會讓心情變 更糟,就決定在這邊折返,把時間留給其他景點。 轉頭盯向佔據廣場南面的這棟雙層長樓,不太清楚越共接手後有否持續其功能,廊前 被大幅古老照片的遮板圍起,彷彿已是棟危樓。也的確,即便正面僅有幾處漆色斑駁,當 從旁路繞去,側面牆柱已有結構性的缺損。應該有一派的人想將它冠上「沒特色又礙眼」 之名,把它拆除吧,不過從某種角度看,它好像也算種歷史文物,或許在爭論無果後,便 會這樣永久封印。 從側處的這塊階台我往外望,廣地對面是皇城標誌性的「端門」,就如稍早從外行入 所見,高閣、牆階、側塔門,串起一幅疊山意象,而閣簷飛挑,襯著旗幟揚展,便宛如仍 是榮盛之時。只惜這之間荒草漫漫,淹掩了曾經的軍儀步跡,而笙歌舞樂已隨凜風而去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1700018903.A.31B.html