看板 travel 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25375 (耽擱許久才寫完,請見諒) 從「昇龍皇城」側門出口穿出,下個目標是這兒挺特別的「一柱寺」,它就在我們正 西方,剛好另個被圍起的考古遺址間也有步道往那指,祥雲燈炷成列,很誘人行進。只 是...會不會被誤以為是要參觀而收錢啊? 由於看不懂標示文字,把地圖放大似乎中間也有障礙,我只好保守轉了向,結果沒走 多遠,路邊又冒出條可能捷徑。它是個長形廣場,居中的巨大碑柱鏤空出房閣模樣的輪廓 ,查了查,紀念的是「北山起義」,也就是二戰時抵抗日本入侵的民兵,不過現在好像成 為宣傳素材了,說正是他們激發了後來共黨領導的武裝力量。「這裡呢?」我瞄了過去, 連通的可能性相當高。 「被抓去關。」旅伴指著封擋意味的矮籬,於是我燃起的偷懶希望又被捏熄,乖乖循 大馬路繞。而事實也證明就算這段走了偷吃步,再過去還是得往南拐,因為「一柱寺」之 前,還卡了個「胡志明陵寢」,陵寢前整片的「巴亭廣場」都是管制區,要進去必須過安 檢。 我原本是沒打算進去的,偏偏人心很奇怪,往那瞄著,想都經過了,腳步就這樣歪斜 。一面走著,一面也不禁瞥著旁邊人眾,因為某些虔信者會真的進陵寢瞻仰,畢竟「胡志 明」被視為國父,當年也正是在此發表獨立宣言,脫離殖民統治,不過看起來應都是像我 們這樣的觀光客,幾步趨近,環望一圈,看看週邊的政府機關跟大使館,就準備撤退了。 可能這不敬的念頭被探查到,才剛回頭就聽到音樂悠揚響起,表示要降旗了,怕被槍 殺的我們只好頓時變作木頭人,順便對陵寢多望幾眼。不太能將其風格歸類,資料上說它 取材自列寧墓,再納入越南本地屋房元素,怎麼看卻偏向希臘神殿的多柱廳,又像怕被誰 詬病般,移除屬於這風格的裝飾,所以就是個很簡樸的堆石結構,剛冷肅穆。 撐過儀式,我們快步往回走,在鄰近找到拐入「一柱寺」的徑路。相傳「李朝」的二 代皇「李太宗」長年無子,卻在某一夜夢見觀音攜著嬰兒乘蓮而來,更奇的是,後來還真 巧遇一名農家女並有了子嗣,於是「一柱寺」便因著這樣的感念而生,每年佛誕,也會在 此以浴佛儀式來慶祝。說是寺,眼前的它其實只是座小殿,歇山簷線揚飛,為了仿擬觀音 乘蓮,它也被砌於方池之間,架高的樓閣有步階通抵,我好奇繞去側背看,它果真僅由獨 柱支撐,搭襯飛挑簷尾,有著蓮朵綻放意象。 但數百年過去,自然不會是初始之物了,它曾在「阮朝」時大修,卻在殖民時期,被 一越南籍法軍炸壞,也不知是發癲還是啥曲折因由,直到近年,才依「阮朝」時代的模樣 復原。繞賞一圈後,我踏階而登,低矮的殿內掛著牌額「蓮花台」,金色瓶花化為燈點, 將空間染得溫黃。壇上觀音的形象跟中式慣常的慈祥飄逸不同,雖是多臂揚展,頭身比例 卻偏童趣,可能是為遷就殿體大小吧。 嚴格說來,「一柱寺」其實是附屬於「延祐寺」的「蓮花台」,主體就在隔壁,有著 頗特色的外門,雙層疊砌,中處再拉高,讓簷線起伏成山。內院就跟中式大宅無差了,連 外壇觀音都是熟悉造型,若拿照片跟人說是台灣某小廟,也不會讓人起疑。即便如此,我 還是走進主殿誠敬禱念一番,順便欣賞其間妝點。或許是「一柱寺」的名氣也招來了海量 奉納,壇座週邊爍亮輝華,雕板化為折曲枝枒,漫展繁花。更意外的是所有字匾對聯都用 中文書寫,到底是因主事者為華人,還是多語兼修已成越南常態? 「河內」市區的景點雖不能稱非常多,要在一個下午解決,也是不可能的事,原本備 案裡另有靠南的「文廟」、「火爐監獄」這一線,估計走到就閉館了,便跟自己說前者雖 佔地廣大,不乏雕琢亭閣,跟台灣的還是太同質。至於後者,表面似座博物館,以老照片 跟過往監舍控訴殖民政府的蠻橫,從某些文章看,越共接手後,也「處理」了許多不聽話 的傢伙,怨念遺恨滿滿,不宜招惹。於是就聽從身腿的疲憊與旅伴的建議,祭出在「清邁 」用得挺順的叫車APP「GRAB」,快速移轉回「還劍湖」。 依據行程表的規劃,接續的進度是水上木偶,網路都說湖邊的「昇龍劇院」是首選, 但這也是各旅遊團的必來之點,不乏有散客臨時想看卻只能含恨,因此下午我一換完越南 盾就先來搶票,而現在有票在手,便能以悠閒心情找店坐著,等待開演。 走到湖的西南角,這兒有家「Smoothies and Juices」,從門面至內牆都以綠意妝點 ,地板花磚搭配壁面繁花彩繪,讓人一走入,心情隨即舒愜。提供的飲料相當多樣,除了 主打的混搭奶昔與果汁,也有各式水果茶和咖啡,靠著軟墊,猶豫好一陣,才終於有了決 定,只是現在盯著照片裡的杯內濁色,也很難猜出當初是點了啥,反正記憶裡沒難喝這詞 就是。 放空一陣,我們循岸慢慢朝戲院踱,夜晚的湖景跟白天相當不同,僅能從幾許打燈, 隱隱勾勒,較近的是早上沒見到的「龜塔」,它坐落在小島,那兒曾是「後黎朝」君王的 釣魚台,而目前的塔閣挺混血,下半嵌了西式的拱門,上半以中式飛簷作收,最初頂部尚 有個小勝利女神,進入共黨統治時代,自然被挪去了。 一路瞥著鄰近擺攤及街頭藝人,「玉山祠」的入口也現出身跡,它主奉「陳興道」, 是十三世紀「陳朝」的將軍,曾兩度擊退蒙古入侵,故被視為民族英雄,據說裡頭尚有「 硯台、筆塔、得月樓」可看,但在這時段,也只能從牆門外窺望前兩者,然後觀其與艷紅 拱橋在湖鏡烙下炫亮倒影。 走進戲院的二樓前廳,儘管已看過網路圖片,當真實版的招牌娃娃超大一尊立於顯明 處,我們還是不禁噴笑。這...也太醜了,他照對岸的譯法叫作「樂娃」,也的確塑了笑 臉,問題是表情好呆,造型同樣很奇葩,若是個Q版男童,頭髮綁雙沖天炮,裸體只穿兜 襠布便罷,但他是成人體型啊,走出去會被告性騷擾吧。週邊展示擺賣的玩偶也詭異,憨 傻之餘,有些還因陳舊顯得斑駁,小孩半夜瞄到肯定會嚇哭,越南審美觀真有跟我們差那 麼多? 進場坐定後,序曲以樂器表演為引,主角是越南很特色的「一弦琴」,它雖只有一根 弦可供彈撥,配上邊側的機關就生出了萬千變化,那是根帶有彈性的直豎金屬條,隨著樂 師的挪移撥弄,就讓音色跟著躍動。初始我以為只是類似小提琴的揉弦顫音,看久了又覺 其功能不僅於此,似乎當推拉著,也能控制弦的鬆緊,讓音階改變,好深奧。 燒腦過後,便進入正式主題,打先鋒的居然是那位「樂娃」,雖說民間會故意以此丑 角譏諷時事,問題是現場大半的人應該都聽不懂越南話吧,我盯著它搖頭晃腦,視線便不 禁發散至樓簷背景與水表演場。不過當後續角色上場後,就有意思了,群龍亂舞間夾雜爆 破硝煙,就算劇目轉為農民日常也挺逗趣,操偶師不斷顯露靈巧手藝,插秧、犁田、用槳 把水撥得半天高。 看著看著,慢慢覺得憨傻造型有其道理,因為整套表演幾乎是搞笑走向啊,木偶們撲 來竄去抓青蛙,不僅一場空還被蛇追,捕魚的也沒好到哪去,不是一簍子罩到同伴頭上, 就是被拖下船,變成游泳特技表演,看他們自由式、仰式、蝶式再切換為翻筋斗,肚子都 快笑疼了。 儘管搞笑居多,偶爾還是有嚴肅主題,像是迎娶的排場陣列,能見各樣聘禮隨歌聲被 僕從們抬持而出。當然也少不了「還劍湖」傳說,先是熟悉的亭閣虹橋在角落浮升,「後 黎王」帶著部下乘龍舟繞行,然後就跟布袋戲一樣,耀光爍閃、水花噴濺,大金龜在旁白 的回音鳴響中現身。這場面很讓人直覺接續便會是巨龜壓頂,刀光劍影,「後黎王」飛身 踏水大戰三百回,哪知...一切都好和平,人船呆呆停著,金龜游近咬走劍就走了。 幸好整齣的收尾依舊歡樂,那似是越南知名的「八仙舞」,「仙」指的是穿戴華服花 冠的仙女,身型較小的六人組居中,較大的兩名在左右,她們在旋轉中跳著甩手舞,鬆鬆 軟軟的關節在那揮擺著,不僅喜感滿滿,還帶有魔性,當看完出場,腦裡仍音樂盤繞,肩 膀跟手不禁甩動著,差點連作夢都要被糾纏。 最後就是操偶師的謝幕,居然只有十個,比想像中的少,從幾幕主戲回憶至穿插其中 的鳳求凰、雙獅奪彩球、龍舟大賽,好難想像簾幕之後是如何以默契同控竹竿線繩,感覺 每個人都要專精好幾種不同技巧。且能堅持這些古老技藝真的很不容易,就像台灣的布袋 戲,收視人口不斷萎縮,被其他更具聲光的娛樂輾壓,也不知哪天會否就成為了傳說。 看完木偶戲,便是已被推遲的晚餐時間,在「河內」諸多美食中,「碳烤豬肉米線」 (Bun Cha)是其中一項,網路很多文章會推薦「歐巴馬」去過的那家,不過從圖片看, 它還挺簡陋的,既然是來度假,就挑了另間「Bun Cha Ta Hanoi」,較有佈置,評價也不 輸。從戲院穿著街巷往北,其門面雖不顯眼,裡頭卻是另番天地,磚牆木桌,天花板以竹 簍竹籃作飾,壁上有仿畢卡索的人面抽象畫,在樸拙中多添一份質感。菜色種類並不多, 就是以「Bun Cha」作主角,配菜自行微調,而我們這種初來者,自然選了通包套餐。 這東西看名稱,會以為是碳烤肉串搭配米線湯,其實是放在湯裡的碳烤肉丸,米線與 生菜盤在旁,加入醃蘿蔔的湯喝起來酸酸甜甜,肉丸則有惹人好感的焦香,當把米線和生 菜一同拌入,風味更加提升。此外,店裡也有提供素食品項,湯裡挪去肉球,另給了一道 番茄碳烤豆腐,再搭上套餐的炸春捲,一桌滿滿相當豐盛。無從知曉「歐巴馬」那家實際 如何,至少這間我還挺滿意。 吃飽喝足,回旅館的路上,我們特別繞進「還劍湖」正北的夜市,那兒被稱作「三十 六古街」,因為早年一條街便是一類商家群聚,對民眾購物相當方便,可以恣意比貨比價 。但若由商人角度看,就是另個嚴酷戰場,每天都得比拼心機情資,使出不同花招。而時 光流轉,現在早沒了嚴格劃分,放眼過去主題難辨,都是同樣的雜亂與哄擾,各色賣物從 店裡朝外淹。在印度玩過「踩地雷」的我,以為不會再為類似的街景震驚,走著望著,還 是不禁佩服當地人能無視滿地垃圾,男男女女就窩在露天的小桌小凳吃著,大聲談笑,表 示腸胃已有強大的抗菌辟毒能力。 穿繞一陣,我找到某間傳統甜湯小店,有文章將其描述得美味滿點,每天都要來帶一 杯,讓我十分好奇,現場也的確被擠得滿滿,完全看不出排隊路線。然致命的是完全沒有 菜單啊,當地人可以直接嘰哩咕嚕,我這外地人哪有辦法,呆愣站了片刻,只好先跟著混 入人陣,慢慢往前推進。經過一番滑移卡位,好不容易我湊到老闆面前,料理台上那幾鍋 繽紛配料卻依舊是堆問號,為避免陷入雞同鴨講,我只能尷尬吐出「Mix」,同時比了二 。好在老闆相當聰慧,頭一抬,幾秒眼波交流,就明瞭我是誤入叢林的小白兔,默默東挖 西挖,幫我裝了一杯滿滿。 事實證明,網友的推薦跟當地人的聚擠真有其道理,儘管甜度爆高,椰奶混著水果與 各類嚼勁物仍帶來愉悅,而整杯拼完後,我這脆弱的胃腸居然沒抗議鼓譟,應該是有順利 進階,可以往更多路邊美食去挑戰了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1700103838.A.5B9.html