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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25422 (耽擱許久才寫完,請見諒) 來「河內」的重點自然是「下龍灣」,不過在作功課時,竟發現週邊另有個「陸龍灣 」,名字初看像來沾光的,認真往下讀才知它幾年前已被收為世界文化遺產,為「長安名 勝群」的一員。因有此名號加身,去那邊還滿簡易,可以報團一日遊,只是...開出的行 程或多或少有些分歧,畢竟一天不可能把所有列入其中的景點走完,必須取捨。 傳統的方案會納入「華閭」,這地方是「丁朝」、「前黎朝」的首都,在「李朝」遷 都至「昇龍」前,繁盛了數十年。既是古都,不免就勾起我滿滿興趣,哪知看過文章便被 滅了火,因為皇城連半點像樣的構體都沒留下,只有近代為了懷想而砌起的城門。這其實 也合理,「昇龍」留存的建物都那麼少,想見到更早期的「華閭」遺跡機率更加渺茫,一 日遊通常就是看祭祀兩朝開國君王的廟,而這兩座還挺樸素,沒多少雕刻飾綴,因此把相 關圖片掃掠過,我的目標便轉了向,選了與「拜頂寺」結合的新興方案。 出發之前,先去飯店餐廳報到,一如初來時感受到的殷切,這家提供的早餐也用心, 除了菜色多樣的自助餐,還有單點菜單,結果就不禁把歐姆蛋、生春捲、牛肉河粉都點了 一輪。河粉也算越南標誌性美食了,而這趟的初相遇,光是湯頭就相當美味,只是一堆麵 條外加我已夾上桌的菜,便讓我撐著肚子走進旅行社派來接的車。 隨車往南,由於名勝群所在的「寧平」距「河內」幾乎有一百公里,中途便穿插了休 息站,美其名給我們解放、參觀織繡現場,想害人破財才是真。我隨興逛著商品,雖不想 給商家輕易得逞,當瞄到沒在別國看過的書籤,仍覺得新奇。紙片先用彩繪打底,能見百 姓農忙與運貨舟艇,以及「胡志明陵寢」和「一柱寺」這樣的景點,然後他們會把色帶圈 捲拼組,當作另一重的上色,也讓圖面立體。 購買慾騷動之際,又有一區木雕將我勾住,它們以越南女子為題,戴著斗笠,穿著類 似旗袍的傳統「奧黛」,儘管線條簡約,色彩卻相當繽紛,佐以石紋冰裂圖騰,登時讓我 看花了眼,好在放風時間有限,不然錢包就要打開了。 開了兩個多小時,我們終於抵達了「長安名勝群」,早上先走的是「拜頂寺」。有文 案將其音譯為「白定寺」,又有文章說寺是為了敬拜山頂之上的眾神佛,「拜頂」較為合 理,我是偏向後者啦,畢竟越南很多地名都是從中文轉為拼音,初始一定是有意義的文字 。而根據資料,這寺可是蘊含千年歷史,有石窟以岩壁為殿頂,敬著佛祖與山靈,不過相 關的建物屬於舊寺,位處山腳,一日遊帶往的,是山腰近幾年才以大手筆砌起的新寺區。 搭著小電瓶車,我們從入口轉至外山門,中高側低的層簷飛翹相當中式,門板大幅雕 鏤,呈現蓮朵繁茂開綻的盛景,疊合門後透映的林色,頗為趣致。但這路線僅徒具形式, 因為門是緊閉的,搭電瓶車過來就已經在門內,可能要遇上節日才會破例開敞,讓活動隊 伍通行吧。 我抬頭往上望,門額以中文書了「三門空」,指的應是佛寺慣常的規制,綜納了「空 門、無相門、無願門」,當走進了,放下了,便能獲得解脫。只是這字體歪歪扭扭,我來 寫肯定比較好看,且旁襯的「解脫、安樂」,有從左書寫,有從右的,在這兒要找到具備 基礎中文素養的人有這麼難嗎?另個值得玩味的點是,越南明明已推行拼音字,大可另闢 蹊徑,卻彷彿已被深深刻印了,覺得這樣的字形與廟宇才搭襯。 轉過身,在此起始的中軸線有挺傳統的配置,先以長橋劃過一汪池水,然後是照壁半 掩的內山門。照壁隱著龍鳳翔飛雕紋,中處與後方門樓皆有花窗相呼應,曲折成峰的簷線 往旁延展,帶出一塔於林後銳尖挑飛,頗令人揣想登高能收攬的景致。跟著大隊走入門樓 ,兩側奉置了類似「哼哈二將」的大型雕像,但是以一文一武的形象呈現,隨其上望能看 到層層梁架在斜簷下的撐托,雖是近年所築,卻莫名泛著陳舊古色。而由此朝旁側迴廊拐 ,就是寺裡知名的五百羅漢陣列了。 難以計數是否真有五百座,只見雕像在廊側羅列,遙長不見盡頭,容形姿態皆異,除 了基本的正襟危坐,有幾尊充滿了動感,或一臉惡相掄袖欲捶,帶著小狗幫腔作勢,或抓 著詭異獸頭,不像逗玩更像在虐殺,還有頭頂再生小頭的,真的都有文獻考據嗎? 不禁瞥向台座,上頭是刻了羅漢名號,但我腦袋裡僅「降龍、伏虎」寥寥這兩筆,也 比對不出什麼結果。妙的是,羅漢明明是威武衛道的象徵,在這兒卻變成吉祥物,凡是凸 出的部位像肚子、膝蓋、腳掌都被摸得黑亮,該不會又是摸了便會有福氣的說法。 循著長廊往前行,我瞥看著羅漢的形貌變化,也瞄向廊間裝飾,前院兩座門樓還以石 色低調著,這兒便漸漸展現財力,不僅柱樑間添入金爍的花葉綴邊,牆面也密集嵌滿龕室 ,幾乎每室都奉了小佛。訝望間,廊路往院心岔分,同樣位於中軸的鐘樓以疊簷亭閣在那 偉立,脊頂攢尖,簷尾八角揚飛。順其招引走進,置於樓心的碩大物事很費疑猜,像個座 台又看不出是要呈放何物,腰身內縮、附帶把手,又像個杯鼎。難不成是某種祭器,用來 與上頭懸鐘對應? 一邊研究台側原始部落風的刻紋,一邊順著環階往上爬,由高處看,這東西是填實的 ,並於頂部飾以更多鳥獸,縱使裝不了東西,仍有不少信徒往那丟了銅板,彷彿當它是個 聚寶盆。不過當答案揭盅後,也不算太意外,因為它是個銅鼓啊,在對應上合情合理,就 不知這鼓型是承自何流派了。 拋開無法得到解答的疑惑,我把視線往上挪,眼前據說是越南最大的銅鐘,鐘面紋刻 偏向傳統,流雲花藤外,尚能看到中文,連類似小篆的字形也出現了。本還想著莫非真的 是珍貴古物,當瞄到「幽冥教主」這樣的字眼,就把這可能性捏熄了,眼前出現一幅畫面 ,是鑄鐘師隨機抽書翻頁,見啥刻啥,想反正當地人沒幾個看得懂。 儘管仍盼著終點寶塔的登高景緻,能在這兒先行瞭瞰也是不錯,朝山門方向望,原來 門外有著廣闊湖泊,湖間幾座島閣嵌綴,遠方蒼茫處橋路劃掠。另一側則是尚待探索的院 區,能見主殿依序橫陳,環廊探延。只是院區會不會太大啊,走到那該不會就中午了? 下樓回到院落,或許覺得再走羅漢長廊我們會膩,這會兒導遊領的是林苑間的石板路 ,雖無繁花添色,對我這種不愛爬階的人也算好事,畢竟寺區越往裡處地勢越高,環廊可 是以層層階台上攀的,漸升的坡路較能欺騙感官。沒多久,步道匯聚於另個中軸廣場,帶 出「觀世音殿」的揚展形貌,除了量體相當長闊,它跟概念裡的中式佛殿沒多少差異,重 簷歇山頂,木色樸樸拙拙的,僅在窗框簷下勾了幾許流雲綴邊。 不過當踏入殿裡,視野就炫亮起來,中處列柱有金色雕板延展,能見遊龍騰躍、天女 鳴奏,人面翼獸飛臨。這樣的設計似林葉搭接,也像垂簾拉展,現顯主壇上的千手觀音。 我在訝望中徐緩前行,即使沒費工至手持各樣法器,展臂的疊影便自成燦耀光背,彰顯慈 照,分生頭顏併組的華冠下,有著包容一切的淺笑。禱語片刻,我好奇繞往壇後,工匠在 這部分竟沒敷衍,除了板背刻以池波中的探生蓮花,壇座也特別,最底是由幾個凸肚小鬼 撐抬,再由猛龍舉持蓮花座。 相較主壇的氣勢奪目,兩側副壇改換了路線,鏡影般互望的觀音相當高,有著頎長飄 逸身形,雖刻意以墨衣歛了光芒,趨前細看,便能察覺其低調中的匠心,因為底座是樹根 啊,意味著都是以完整樹幹刻雕而出。而當循其身姿敬嘆仰望,視線也不禁駐留在頂頭椼 架,直覺以為會承襲著中式工法,但也不知是為了速成或早分了派系,顯得相當素簡,不 施以藻井可解釋為營造空闊感,最典型的斗栱卻沒見幾個,樑柱就是直接交互穿插,與繁 雕飾板形成極大反差。 回到環廊往院區更深處登探,羅漢陣列終於有了盡頭,少了它們,廊柱間顯得寂寥黯 沉,不過路線也於此再次朝中收斂,闢出「釋迦殿」所在的廣場。這殿的展幅比「觀世音 殿」窄了些,也因此突顯歇山頂的簷線轉挑,門前不知為何置了一尊烏龜雕塑,部分有著 木質紋路,部分又冷灰粗糙得彷若岩塊,該不會原本就是木石相糾結,便乾脆一同雕製吧 ? 走入殿門,裡頭柱間同樣有金炫雕板拼接延展,細節上則相對陽剛,挪去天女歌舞, 改以龍形的各樣翻騰。主壇自然是釋迦牟尼了,背襯的輝耀光輪可見一個個小佛綴點,左 右有老少弟子伴侍,年長者為「迦葉」,年輕的是「阿難」,再往旁的,就難以辨識了, 想猜是四天王,卻偏偏有八位,配件也缺乏最好認的小塔跟琵琶,只能胡亂歸結為越南的 異化。 同位於中軸線的尚有座「三世佛殿」,奉著代表過去的「燃燈」、現世的「釋迦」與 未來的「彌勒」,可惜實景如何也難以得知了,因為在進「釋迦殿」前導遊便已宣佈看完 就要折返,宛如晴天霹靂。但這樣的決定其實合情合理,畢竟按地圖所繪,這兒僅院區三 分之二,而行程重點是「陸龍灣」,哪可能把太多時間投注於此。只是理解歸理解,沒法 登塔的悵惘還是無法抹消啊。 抽了點時間,我跑去方才走過的環廊,想會不會有岔徑能湊近佛塔,結果僅見廊道朝 晦暗處延伸,於是也只能在廣場勾勒其多角重簷,看它高竄的身形於朗天豎劃。在那裏會 望見川水在疊嶺間如隱龍穿遊嗎?我將脫韁的想像往塔峰窗眼投遞,繪下一幅煙煙緲緲的 碧色幽境。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1700191946.A.D71.html