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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25630 (耽擱許久才寫完,請見諒) 望著船燈將「下龍灣」綴點的入夜璀璨,不知不覺便到了晚餐時間,回到艙內坐定, 打頭陣的蝦子很浮誇地插成一瓶花,接續還有蟹殼鑲肉之類的,比中午豐盛也費工許多, 可惜我不愛海鮮,跟大夥讚嘆完,大多只能餵相機吃。 餐後活動同樣圍繞著海產,是船邊夜釣,一向無法理解釣魚的樂趣,每次看到釣客們 將釣竿插上,便在岸邊發呆,等不知何時會上勾的魚兒,就覺得好蹉跎時間,是真的已修 練到人生無慾無求?坐不住的我,湊去看了片刻,拍個照做做樣子就溜走了。 以手機的撩亂資訊度過睡前的夜晚,本計劃要早點起來看「下龍灣」日出,懶魂一作 祟,便什麼鬧鐘都沒設,於是再睜眼,外頭已泛著光亮。上到甲板,海面空氣遞來些許涼 沁,雖過了日出時分,天空仍陰陰灰灰,看不出太陽爬躍至哪。連帶地,週圍島群也蒙上 一層暗色,彷彿仍駐留於夜夢,任濃墨重染。 我盯著當中的一座錐岩,崩崖令殘峰宛若勾喙,側坡延伸為歛羽,幾乎可以「靈鷲山 」之名誘使電影來取景了。只是,這樣的稜線起落顯然與昨晚所見不同,總不可能盯了許 久的黃昏霞舞和夜船燈點全是場夢吧。我努力驅動還在怠惰的腦袋,又瞄向鄰近島岸的一 線渡口,估計是為節約時間,船家已提前起駛,把我們送至早上的景點了。依照行程表, 剩餘的還有個「驚訝洞」,而若從渡口細辨,的確有條步道攀抵位於半山的裂隙。 應著呼喚,我下去先用了早餐,儘管不及昨晚的花俏,摻入紅綠配料的香煎歐姆蛋, 搭配麵包、湯麵仍滿足了視覺與胃腸。在這之間,遊船果真已緩緩向那渡口靠駛,「靈鷲 」的身形也愈漸明晰,宛如窩巢孵卵般,鷲岩底有個小穴,穴裡被填砌了一間小廟,不曉 得敬的是哪位神衹,莫非真是鷲神?那特地雇船過來參拜的信徒求的又是什麼呢?英明神 武? 到了渡口,隨階攀上,終點穴處是另條彎折長階,朝內探入山腹,由裡處設置的照明 來看,應是以石筍、石鐘乳為主打的洞窟了。類似的洞窟很多國家都有,像前幾年去「蘇 州」出差,本只是為了消磨周末去賞梅,竟也遇上一處「林屋洞」,這自然讓剛步進的我 抱持「會有比較厲害嗎」的質疑。何況下行的路上,隔壁也有另條似是通往出口的階道, 「幾分鐘就結束」的想法更加深了。怎料當下到最底,見步道不斷延伸,隱沒於遠方晦暗 ,便覺自己小看了這地方,且單單這段直下路就彷彿是個前廳,懸幔疊層掛垂、花燭錯落 簇立,挑弄人對裡處的好奇。 往內探去,果真石殿倏地拉展,難見際處,近前的區段有粗碩石柱支著,不曉得是山 體被蝕空後的留存,抑或諸多石筍石鐘乳經漫漫時光的凝合增長,顯著相當緻密的節理。 殿頂則像被風拂亂的海面,有無數刨弧接連,正待未來的滴垂拉尖。妙的是當在環望中轉 身,卻發現它另側略瘦的兄弟斜翹了一根小石柱,搭配其袋囊狀的柱底,讓人不往某器官 聯想也難。園方也逗趣,還特意打上橙紅光,完全不怕被衛道人士指責。 忍著笑意對它用快門各種捕捉,我們隨隊續往前走,起初還能辨出繩索攔出的兩條步 道分別是去與回,走著走著,就有些糊塗了。因為步道隨地形不斷彎轉、上上下下,眼前 地貌若說相仿,當轉換視角卻變了樣,若說迥異,偏偏不同區域都能見到類似者,讓人難 以確定究竟已一圈繞回,還是僅為湊巧。只能說好在有繩索限制行走範圍,可以無腦依循 ,最早沒此規劃又沒路燈時,應該就跟迷陣一般,運氣若差就要被困上好幾天吧。 這也讓人不禁瞥向那些步道外的岔路,猜想會不會轉進某個奇幻洞天,抑或封印著千 年一遇的時空裂隙。於是若見石坡侵入,就會忍不住上攀幾步,窺探岩後將光蝕盡的隱匿 ,順道以高處視角抓捕洞裡風貌。偶爾也陷入對打光的思考,中國那邊喜歡弄得五顏六色 ,給予各種主題與賦名,這兒不走那一套,就是單一的溫黃剔亮,要怎麼以想像幫景物增 趣,但憑個人慧根。某方面而言,是少了些比對的興味,走著走著亦可能漸漸放空,不過 倒也能濾去那些被強自附加的,讓人專心欣賞石形的千變萬化。 它們能是冰刺、能是倒懸錐矛,能從密集枝叢,到不知要多少人才能合抱的巨樹,樹 間有時會圈繞一汪暗闃池水,深潭般誘人窺視。望著這在光影中浮透的幽幻,像是不斷於 虛與實交錯遊走,直至高處耀明穴光的提點,才知已一圈行畢,來到了終點。彷彿思緒還 被牽留著,我恍恍踏階而出,外頭有小販擺賣著明信片,以暗青水墨勾染「下龍灣」的典 型島岩。不過看來生意不太好,畢竟旁邊就是可供遠眺的望台,按下快門便能框入起伏島 嶼,留印它們環擁的港灣翠綠。 訪過「驚訝洞」,接續就是回返的航程了,不甘只是窩於房間消磨剩餘的早上,我仍 舊靠在甲板躺椅,愣愣外望,無聊了便刷幾下手機調劑。而在這有一搭沒一搭的外瞥,突 然我想起很多「下龍灣」照片都會特寫一對相望的三角帆岩,它們被戲稱為「鬥雞岩」, 是觀光客的打卡勝地,怎麼都快終尾還沒看到?狐疑的我走去問了也在附近發呆的導遊。 「就那兩塊啊。」他懶懶往前指。我隨那方向望去,還真的是,趕緊飛撲到護欄,快 門狂按。搞什麼鬼,若不是老天保佑,我剛好發問,不就糊里糊塗回到「河內」......看 著其他艘特別放慢速度在那逗留,甲板滿滿人頭,猜想是他們導遊有當一回事,相較之下 ,我們這船只是加速遠離,好像兩塊雞石會飛起來啄人一樣。於是當點開相簿檢查,只勉 強捕捉到親吻鬥嘴再分開,至於緊急叫來旅伴的與雞合影很合理成為悲劇,角度不對,背 景完全看不出亮點。 導遊既如此廢,接續的航程,我僅能繃緊神經準備隨時獵取,免得又錯過什麼。可是 ,好像也只有我走火入魔,甲板上的人不是放空便在聊天,直到被招喚著回艙做「越南春 捲」。實作前導遊先出手示範,簡單幾下的舀料捲捏,對已有水餃、餛飩、潤餅經驗值的 我,顯然是小菜一碟。唯一的困難點應在菜量的拿捏吧,這看來也是大家的罩門,一陣忙 碌過後,盤內小山不乏摻雜營養不良的或巨無霸。而這些高矮胖瘦都必須自我承擔,畢竟 後續的午餐,就看到這盤奇形春捲被炸完上桌,好在外形不影響風味,多種蔬菜口感夾雜 著,搭配炸過的酥香,也算是幫「下龍灣」之旅烙下印象明晰的句點。 由於中午遊船便已返港,就算花了一段車途回到「河內」,天還很亮,滿適合繼續去 逛街。出了旅館,找到附近的「福隆咖啡」(Phuc Long Coffee and Tea),它在越南的熱 門度大概就跟台灣「五十嵐」一樣吧,各大城鬧區都能見其蹤影。這間既位處「河內」, 自然顯著奪目氣勢,三角窗的據點一樓為點餐與工作區,二樓廣設座位,參差垂降的懸燈 、角度交錯的木質隔牆,營造了靜心飲讀的空間。可惜我沒那個命坐下來悠閒,只能買杯 外帶奶茶,即使「五十嵐」等級的不會多驚為天人,能在越南喝到這種東西就很開心了。 在啜飲中逛至「聖約瑟大教堂」,根據首日的踩點,這附近有許多精緻小店。像第一 家探訪的「Flora」便主打縫布製品,進門就有可愛娃娃跟逗趣胖胖雞迎客,很讓人衝動 全部打包。櫃架上另有彩布坐墊、椅套、跟塞了棉絮的裝飾小物,女生進去應該會失心瘋 吧。我綁住手對小娃娃說了掰掰,逛到隔壁店,這間有很多木藤製品,杯墊玩具、以及整 牆的手繪明信片。某兩張畫了一對盛裝擬人雞讓我盯了很久,懷疑會不會是暗指「下龍灣 鬥雞岩」,結果就是人都已經走出,又折回來買,想反正不是貴物,先入手免得回國後悔 。 文青街當然也有店主打鍋碗瓢盆,其天花板枯枝揚展,懸著彩染紙燈與馬克杯,圖案 同樣走手繪風,尤其一系列以水母為主題的,因著渲染,更有在海裡飄遊的意境。一路尋 去很多網友推薦的「Nagu」,這家主賣布製品,戴著越南斗笠的小熊布偶是其中暢銷,但 拎起端詳許久卻有些無感,畢竟娃娃就是要大頭才可愛啊,誰要偏真實比例的。 相比剛喝過的越南「五十嵐」,「越共咖啡」應該是越南「星巴克」吧,很多旅遊團 會在看過教堂後於此停歇,我也不禁推門進去見識。裡頭一如其名,放了各色共產時代的 佈置,服務生也穿著同路線的服飾。儘管佈置上有其特出,像是放入卷軸的編燈,壓抑彩 度的木色字板也讓空間呈顯了懷舊感,店裡韓國大媽、中國大嬸嘰嘰喳喳,就逼得我瞄過 幾眼便受不了撤退,反正「峴港」有間更大的,到那邊再坐就好。 接著是去一家日本人開的店「Ajisai」,它一樓賣日式風格的小碟小碗,二樓有立體 明信片、茶包跟編織包。沒在別地方看過這樣的風格,或以藺草之類的原材將包編得弧圓 再綴上流蘇,或在上色後纏綁花布,彷彿以領巾裝飾的格狀衫,旅伴還出手買了一個要孝 親。我是直接省去這筆花費,反正每次買好的,兩老都捨不得用,供在櫃裡養蟲。另外也 在某間看到立體明信片,合起來是木殼的書,打開來為越南風殿閣,本來想買,但旅伴一 直嫌太貴,說別地方肯定更便宜,結果可想而知,隨旅程推進只是越看越貴,卻無法再回 頭。 逛完街,由於昨天的冰淇淋店「Fanny」給我的印象還不錯,就回「還劍湖」來個二 訪,一開始想點以抹茶為題的慶節限定,雖只是較廉價的綠茶加椰奶,形塑為樹幹再放上 莓果香菇就令人躍躍欲試。猶豫幾許,仍選了昨天挺好奇的雙色組合,汗顏的是現在想不 起來是誰與誰了,看圖說故事也許是冰淇淋大福,各自為綠茶與草莓,味道想當然更無法 追溯,老了真的好可怕。 失憶的另有同在湖區的「S'Patisserie」,網路說不錯,偏偏進去一瞄,櫃架品項都 沒特別令我心動。搞不清最後為啥依舊入座且挑上一球黑嚕嚕的,根據留底的切剖照,或 許是因心處的橘黃果凝為柑橘,殼是茶巧克力之類的,才鬼遮眼把錢奉獻出去吧。 吃完甜點,很合理該來道飲料潤潤口,便順著湖岸,晃到也是被推薦的奶昔店,它菜 單上的品項超級多,每項還都取了很騙的名字,害我又陷入選擇困難。看了好久,我們選 了「Sunset」跟「Morning Blush」,前者被放在店家特色那欄,伯爵茶為主調,添入水 果跟茉莉香氣。後者是奶昔類,看顏色便知混了多種莓果,而這兩杯倒有留下明確記憶, 都好喝。 本來在滿足甜食欲後是要找地方補正餐的,誰知熱愛按摩的旅伴說想試試越南的,宛 如晴天一道雷。我當下是抵死不從,畢竟每次按摩都黑青,前不久在「清邁」被木槌敲掉 半條命,更早在印度還滑倒,從來沒舒服過。偏偏被嘴砲連串攻擊後,又見某家大廳佈置 得雅緻,就屈服了,勉強選了使用精油偏柔緩的。結果又再次印證真的是犯沖,服務我的 阿姨不停往死裡按,尤其是肩膀,我都扭動抗議了仍不肯放棄,更怪的是按了很久一直沒 見她用到精油,然後就結束了。 下樓後我研究帳單,頓時明瞭是發生何事,她們居然烏龍了,除了弄錯種類,還把我 倆搞反,旅伴肩頸僵硬特別勾了加強,難怪阿姨運足十成功力......倒楣的不僅如此,按 完後我想去的牛肉河粉店已經收攤了,一路找著,是有看到某間人還很多,髒舊又只賣雞 肉就讓我心生畏懼。很想跟旅伴揮揮手,叫他自己慢慢享受,最後還是嘆了口氣同進退。 只是當坐在垃圾堆裡,看著旅伴碗裡漂晃的噁心雞皮,心情便更差了。這就是所謂的 樂極生悲嗎?明明耳邊仍有「下龍灣」留予的濤聲餘韻,幾番迴盪後卻變了調,我欲哭無 淚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1700621223.A.47F.html ※ 編輯: polesirius (59.125.98.180 臺灣), 11/22/2023 10:47:37