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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25800 (耽擱許久才寫完,請見諒) 市面上旅遊團來「會安」多是快閃,吃個午餐,逛幾棟老建築,放風shopping,在天 色暗前就收隊開往別的城市。但看了一些遊記,總覺得入夜相對寧靜的氛圍才是它該呈現 的風貌,就決定要住上一晚。而在解決晚餐之前,有道前菜得先去嚐嚐,就是法國麵包, 它在「河內」給了我極佳印象,這兒也有兩家在爭奪頭牌,有些觀光客會特地都去作驗證 ,我們比較懶,想了想就把遠的那間刪去,儘管如此,要到另一家仍舊得走好長一段路。 往北行去,路邊出現一方大池,這在屋房密集寸土寸金的河岸區裡,相當特別,何況 池後尚有雕琢長牆,中心是以奇獸撐托的圓環窗洞,兩側為稜線曲折的孿生門面。不禁對 著它盯瞧許久,畢竟它雖大量採納了中式元素,卻跟印象裡的中式格局完全不同,一般都 是大門居中,再配上照壁避去直進目光,它反倒分殖為二,並以環洞招人進前窺望。 會是種鏡花水月的意象嗎?我端起相機,拍了幾張它與池鏡化形的雙生世界,感受因 打燈而漾散的神祕氛圍,然後順其招引走近,但很詭異,洞後似乎就僅一排林樹,看不出 另有什麼建築。百思不得其解的我僅能在閉鎖門扉前端詳,看牆面彷若大型瓜果的雕鏤, 以及於簷上歡綻的蓮瓣刻綴。事後不禁多查了一下,原來它是「The Ba Mu Temple Gate 」,似乎還有個「和平宮」的前稱,主祭媽祖娘娘與保生大帝,曾經殿閣連綿,只是因著 戰禍,現在僅剩廟門及外院,以努力修復的雕琢,供遊客們懷想過往的華美。 從殘遺池牆續往北走,由於遠離河岸,街區顯得靜謐許多,建築也較稀疏,直到接近 這家「The Banh Mi Queen」,才又熱鬧起來,能見其攤前被慕名而來的觀光客圍聚著, 幸好店裡尚有座位可供歇腿。相比「河內」那家品項琳瑯滿目,這邊僅豬、雞、蛋、素食 、綜合,五種可選。牛以外都不挑食的旅伴很快點了招牌綜合,地雷很多的我由於對肝醬 「Pate」仍心懷忌憚,有點想選素食,偏偏這款的材料挺陽春,就決定挑戰一下,勾了含 醬的煎蛋麵包, 等待的時候我走去廚檯打量,在上頭製作的幾雙手完全沒停過,若是我,這樣罰站操 勞一天應該馬上辭職吧。沒多久,麵包上了桌,除了身為主角的煎蛋,夾餡中另有配菜, 黑黑一坨坨的肉碎估計就是肝醬,畢竟根據菜單,這款並無肉塊。關閉腦袋對其成分的推 敲,我鼓起勇氣咬了一口,沒感覺到有啥怪異口感,鹹甜鹹甜搭配著菜蛋還不錯,就不知 不覺吃掉半個,然後往旅伴那邊進攻了。 其實若要把麵包當晚餐也是可以,但由於「會安」尚有許多特色美食,便決定拚一下 ,從網路的推薦中,挑了一家「Old Garden Restaurant」。它藏在連通大街的小巷裡, 走庭園風,一進去便見氣根鬚簾自棚架掛垂,搭配由竹編燈籠泛漾的婉約光暈,有著讓人 紓懷的鄉居情趣。怪的是客人沒幾個,讓我心有點抖,想該不會是雷店。只能跟自己說小 巷本就不會有太多觀光客,且這安安靜靜的氣氛挺好。 此地主食一般首推「高樓麵」,為肉菜相拌的乾麵,有這怪名,據說是當年商人會在 樓上邊吃邊監視有沒有人偷貨物。然根據網路的描述,那麵有炸豬皮,感覺很恐怖,就選 了安全牌「廣南麵」。它來自「廣南省」,有肉有蝦有配菜,與灑上的蛋碎和花生同食, 口感相當豐富,調的醬汁也不錯。主食之外,搭配沾醬的炸餛飩也是這兒特色,由於很多 人說其實滿普通,我便改點名字取得很騙的「白玫瑰」。這東西說穿了也是餛飩,因此肉 餡不可能像餃子飽滿,算是吃其造型的趣致。儘管如此,灑上油蔥酥跟魚露,還是滿對我 胃口,少少四顆,一下就被吞完了。 吃飽後一路穿回下午走過的主街,此時的「會安」果然換了風貌,夜色抹去那些雜亂 的、斑污的,只許一盞盞燈籠點起斑斕。行於其間,莫名有種節慶氛圍,再加上觀光客少 了許多,讓心情更加自在。店內賣品也變得撩目,尤其是那些畫廊,不小心又發現一間別 致的,其人物多半細眉秀目,一區穿著奧黛已是繽紛,另區則致敬著以「吻」知名的「克 林姆」,相仿構圖中,衣飾以碎金圖騰炫亮。只是光靠觀光客偶然的購買,它們真能長久 生存下去嗎?相當存疑。 畫廊附近另有家賣高檔絲質衣的,反射性略過的當口,卻瞄到二樓有些特別佈置,就 裝模作樣逛了進去。店員見生意上門肯定殷切介紹,我們只能以假笑應付著,慢慢飄去樓 上。果然二樓有個植滿綠意的中庭,並設了盪鞦韆,搭配不遠處貼了字樣的玻璃,輕易就 能互相幫忙拍出假掰雜誌封面照。靠外則是我從街道瞄見的燈籠廳,高低懸吊的各樣燈飾 營造出奢華感,也持穩著色調,不讓其流為浮炫,可惜有很多立柱遮擋,很難拍出全貌。 店員大概識破我們醉翁之意不在酒,特別指引了隔壁主打有機棉的姊妹店,說也有不 錯佈置。好奇過去,門面設計的確相當近似,店裡則藏了個綠意庭園咖啡廳,棚架同樣諸 多燈籠掛懸。且為了切合情境,燈面還投上了飛鳥剪影,若再添幾聲鶯囀,應該更仿真了 。我來的真的是共產國家嗎?這根本是資本社會才有閒營造的情趣吧。 逛過出來繼續往「日本橋」方向走,找到許多網路文章都推薦的蓮花茶。它店面不大 ,也非主打飲料,更多的是木竹手工藝品,可能茶原本僅是親友間的招待,卻莫名闖出名 號。走向設於門口的茶攤,那兒以植栽點綴顯得雅致,鄰近也有座椅供顧客閒坐,因為我 還有其他目標,便選擇了外帶,看小弟熟練由茶桶撈了幾匙,再綴入花瓣。可惜印象中沒 留有這茶的味道,或許就跟蓮花一樣清清雅雅,是幾分鐘的沁涼舒愜。 飲盡了蓮花茶,剛好也走到想久坐的「Reaching Out Teahouse」,昏暗廳間裡,能 見不少茶具、工藝品的展示,座席方面相當混搭,最裡的小庭院擺了洋式勾捲鍛鐵椅,大 廳有花藝配襯的中式桌凳,邊角藏著日式跪坐木板區,猶豫幾許後,我選了靠門的小沙發 ,把自己變成懶骨頭。這兒較特別的是店員皆為聾啞人士,若有需求都得以事先做好的字 牌或用紙筆表示,也導致進來歇坐的客人都相對安靜。這很切合我的心性,畢竟越老越怕 吵,最討厭那些把店當自己家一樣,嘰嘰喳喳大聲談笑的客人了,完全破壞店家設定的調 性,也干擾旁人的閱讀寫作。 根據說明,店裡沖泡的茶種雖多是常聽聞的基本款,仍都有經過認真挑選,很讓我想 點來印證。不過在好奇心作祟下,還是選擇奇妙的紅燈籠茶,它屬於花草茶無咖啡因,很 適合入夜飲用,且依文案敘述,也泛著木質調香氣,能舒緩心情。只惜味蕾沒有記憶能力 ,就算當時靜心品味,的確獲得了一段慵懶時光,現在要再回想,早無法追跡是何樣的味 道。 喝過了茶,便對同樣列於計畫中的飲料店「COCOBOX」感到猶豫,偏偏它的二號分店 就在附近,望著裡頭以水果格架支起的挑高空間,因無顧客而顯得靜謐的氛圍,就進去找 位置坐下了。店裡賣的品項相當多樣,除了主打的果汁,也有咖啡、茶,以及取名奇幻的 冰淇淋,儘管後兩者挺具惑力,在不想咖啡因過量的前題下,最後選擇了奇異果奶昔。座 位方面,其實整個二樓都算被我們包下,大可偶爾到陽台看街間燈點如螢,不過室內沙發 靠著很舒服,就懶得動了。一邊啜飲,一邊望著櫃架縱橫如枝,紙袋、瓶罐,降低彩度的 標籤們成了綴生的繁花,而架下的抽象畫作,應是仿擬長川的魚群悠游吧,斑斕間爍著水 面的映光。 將河岸北區大致逛過後,我們越橋來到河的中島,這邊幾乎都是大餐廳跟酒吧,因此 反倒顯得吵雜。尤其當中還設了夜市,即便很多小販都準備收攤,遊客仍川流著,不願歇 息。夜市品項自不可能如主街文青店精緻,倒是有間燈籠店相當吸睛,能見一整區外型圓 潤的典雅竹編燈,亦有彩繪過的紙燈,以水墨筆觸的花鳥屋閣,勾著觀光客流連挑選。不 清楚有多少人最後掏了錢,這樣的體積,要全程帶著旅遊應該是真愛。 酒吧區亦藏了幾間按摩店,旅伴見了又說想試,在「河內」時我耳根子太軟被他拐進 結果重傷,再之前的「清邁」也沒舒服到,就別提更早的印度了。於是這回不管他如何舌 燦蓮花,先使出個拖字訣,要離開時見他未死心,便放他自己去按,我在旁滑手機,總算 平安渡過一劫。 而繞來此島,當然不是為了逛夜市或討皮肉痛的,主要目標是島東的表演廳「Lune Center 」。其劇目中有很具特色的現代舞「A O Show」,雖是越南農漁生活的表達,使 用的也是簡易的竹竿竹簍,藉由經過設計的舞台,意象式的舞蹈編排,再搭配拋接、翻筋 斗、轉環之類的特技,顯得相當有意思。可惜檔期沒對上,便僅能過來看建築了,畢竟它 用木竹搭接的外觀相當特殊,像個小小巨蛋,以枝條的菱紋編結作為自身衣妝。週邊造景 亦為同樣風格,甚至還擺了一台腳踏車,上面堆滿紡錘狀的竹簍,這東西感覺應該是捕魚 用,卻猜不出是怎樣的操作,況且這種運載數量真的是民家日常嗎? 不免也在此盯望著「秋盆河」,遠離了餐廳夜市,岸邊顯得無比靜謐,時光彷彿停止 了流動,只有墨川的光斑微微爍眨著,與風拂漣漪相應和。而河畔的燈火串延無盡,像是 它仍未被「峴港」取代的時年,縱使夜已深邃,仍要聚擁著,暢飲繁華。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1700795117.A.FED.html