看板 tutor 關於我們 聯絡資訊
感謝認真分享 但是, 我也分享我的意見 當你今天抱怨家教不穩定時, 可能要去看看你是以什麼心態在看待你的工作 不否認社會上有不少人提到家教的第一印象就是不穩定, 然而, 試想一下, 這些人裡面有幾個是真的當過"專業家教"? 甚至是"專職家教"? 以家教這份工作來說, 它最大的問題也是最大的優勢 就是進入的門檻不高, 所以有不少的大學生、研究生都以家教當做打工的目標 因為和一般的兼差來說, 家教的確是相對單位收入高的工作 也因為是這樣子, 在真正進入專業家教之前 工作不穩定, 收入不穩定, 本來就是很合理的 然而, 以我自己來說, 我當了二十年的家教了 或許我就是你口中那種"就算教了 20 年也還是覺得備課很重要的"魯蛇" 問我說有什麼東西好備課? 都教 20 年了, 難道對教學的內容還不熟嗎? 熟, 當然熟, 教了 20 年了, 怎麼可能不熟 但是, 你真的知道該怎麼把這些知識傳達給不同的學生嗎? 家教和補習班最大的差異, 就在於"誰是主體" 家教的主體是學生, 所以當遇到不同的學生, 就可能要有一套截然不同的教學模式 當然, 你可能覺得不重要, 只是, 這是我在意的事, 也是我目前學生和家長在意的事 再者, 家教和補習班是截然不同的兩種工作 家教老師自己就必須是一個具體而微的補教系統 如果你還有意願再去試試家教工作時, 我把一些我不斷拿來問自己問題分享出來, 你可以試著想想看, 你有沒有答案? 1. 學校和補教有什麼不同? 學生為什麼要選擇補教系統? 2. 如果學生選擇補教, 那為什麼要選家教? 3. 如果學生選擇請家教, 為什麼要請我? 4. 是不是不管什麼樣的學生, 我都能在最短的時間找到問題, 並找到解決的方法? 如果不能, 為什麼我不能? 5. 是不是不管什麼樣的學生, 我都能在最短的時間卸下他的心防, 讓他誠實面對我? 如果不能, 我還缺了什麼? 6. 是不是我能在任何時間, 遇到學生或是家長, 都能從最少的對話資訊裡找到問題? 7. 是不是我能在任何時間, 遇到學生或家長, 都能讓他們願意為我介紹家教? 8. 是不是我能知道學生在任一段課程裡, 會有什麼樣的狀況? 這些狀況我要怎麼處理? 9. 是不是每一段課程都有夠多的教學方式? 每一種教學方式都有足夠多的呈現方式? 是不是每一種呈現方式我都知道學生怎麼看待他? 10. 我是不是隨時都可以照所擁有的時間, 安排需要的課程內容? 當然, 不止是這些, 但是, 我要說的是, 這是我在備課時 會不斷問我自已, 我是不是都有答案 其實很慚愧的時, 有很多問題, 我都只有不完整的答案 所以我也一直在追尋我心目中的真正的好答案 我不否認, 我也曾被火掉過, 更簡單的說, 我被火掉的次數, 說不定比不少老師接過的學生還多 但是我也要說, 比起大多數人的工作來說, 我的家教工作都更穩定 在我六、七年前, 我每年要推掉的家教案子大概是 40 到 50 個 現在少很多, 因為我目前大多時間都被補習班的工作吃掉了 不是我喜歡補習班的工作 而是補習班的朋友多, 他們知道我什麼時候有空段 所以他們容易拿到我的段 所以, 當你今天一方面抱怨家教工作不穩定 卻又以兼職(甚至是很不認真的兼職)態度來看待這份工作 你不覺得你的抱怨很矛盾嗎? ※ 引述《paul5566 (忠肯的五六)》之銘言: : 之前我在推文分享很多 但是VV大認為我是在筆戰 : 所以我另發文出來分享一下我之前當專職家教的心路歷程 : 我在當專職家教之前 是在當工程師 一個月三萬八 還要扣勞健保 : 但是加上年終獎金跟分紅 年薪還是有70萬 : 我是因為大學的時候有兼家教 幾乎都是國小國中生 所以我也不用怎麼備課 : 有時候就上課跟學生閒聊 這樣時薪也有三百五百 感覺很輕鬆 : 加上當工程師每天都爆肝 都是責任制 也沒有加班費 : 還有我阿姨開安親班開的有聲有色 賺了不少錢 : 所以我決定辭掉工作 往補教界發展 : 一開始透過阿姨介紹 找到了幾家國中補習班 也找到幾個國中小的家教 : 我自己也有教成人的英文 時薪是800 : 可是月薪最多的時候 差不多五萬多而已 而且這工作又不穩定 : 尤其是成人家教 很愛請假 常常愛來不來的 又常常補一二個月就不補了 : 國中小學生的話 則是因為有寒暑假 學生就出國去玩不補習了 這樣我收入就減少了 : 所以這樣換算成年薪 才差不多50萬 又要一直找新學生 整個就是很累 : 我阿姨跟我說 她開安親班其實也沒有表面這麼風光 : 現在少子化 補習的學生越來越少 她都是學生的學費多一千元送二個才藝班 : 就是請大學生來兼差教才藝 以節省開銷 : 有教圍棋 心算 美術 英文 我阿姨自己又會教捏陶 捏陶班開銷就省了 : 但是請大學生給的薪水很少 時薪才400 剛來安親班的第一個月時薪只有350 : 第二個月以後才是400 就是靠這樣節省開銷 : 後來我家親戚朋友逢年過節遇到我 就一直酸我 說啥"當家教沒出息 薪水低 被看不起" : 我父母也叫我去考公職 我當時真的很煩惱 : 原本以為當家教很好賺 結果事實也不是這樣子 各行有各行的辛酸 : 而且論平均收入 我一些當工程師的同學 工作三年以後 年薪都有百萬了 : 雖然還是每天爆肝就是了 但是比起家教的不穩定性 當工程師還是比較有優勢 : 而且又有退休金可以領 : 當家教以後沒退休金 如果平常又不做好投資理財規劃 以後要靠什麼養老? : 我後來很幸運 通過英檢高級的初試 雖然複試沒過 : 但是我去面試的那家公司的主管 當場有測試我的英語口語 覺得我英語表達很不錯 : 就錄用我當專利工程師 我做了三個月以後 幫公司接到大case 又給我加薪 : 現在月薪(包括加班費)差不多有十萬 年終獎金3.5個月 還有分紅 : 年薪差不多180萬 個人認為是比當家教薪水高多了 也穩定多了 : 加班也不會加到太晚 有時候週六或週日有一天要加班 但是生活比當家教的時候較有品質 : 你們可以說我這個是個案 也有其他家教老師生活很有品質 薪水很穩定的 : 但是以我自己的經驗 我以前當家教大年初一就要上工 被家長強迫去教他國三的兒子 : 颱風天也要上工 雖然家長全程有接送 但還是感覺不好 : 而且薪水也按照平常的時薪 並沒有雙倍 因為家教老師不在勞基法的保障範圍內 : 所以國定假日或是颱風天上班 薪水都沒有雙倍 被要求上工只能算自己倒楣 : 故這也是我跳槽的主因...... : 小小分享囉~ -- 家教經驗談 & 利用 TeX 編考卷與講義 http://dunst-kang.blogspot.com/ 要轉錄文章的人請注意三件事 1. 請註明出處, 2. 請保留簽名檔, 3. 請發個 mail 讓我知道 我的動態...(要簡單的註冊才能互動)歡迎一起來囉 bbs 型的微型網誌(plurk) http://plurk.com/dunst/invite -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.105.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1421075150.A.53C.html
kuohungting: 推vv,然後你打字發文超迅速XD 01/12 23:09
shemie: 根本神速。不愧v半仙 01/12 23:10
star1candy: 一回家馬上推vv! 01/12 23:14
zealeliot: 推 01/12 23:19
ayes: 推這篇 01/12 23:20
wayn2008: 推個! 01/12 23:28
kieralin: 推,每個職業都有每個職業的辛苦和專業,可是如果是把他 01/12 23:29
kieralin: 當兼職或是沒有很喜歡這份工作,就會一直出現抱怨吧 01/12 23:29
alice801111: 推! 01/12 23:48
pickapicka: 如果一題10分,我覺得我應該會不及格...... 01/12 23:59
ALGO: 我到現在還在備課。。。 01/13 01:56
combine0415: 推一個,真的很用心的版主。 01/13 01:56
YHank: 推 01/13 08:28
freekid: 推最後兩句 01/14 02:42