看板 unemployed 關於我們 聯絡資訊
實在是太緊張太不安了,為了紓解這樣的情緒, 我把10層書架的書都拿下來,架子擦乾淨再把書放回去。 在等待通知的時候,我心中暗暗發願如果錄取了, 要把這一切的過程跟心情還有想到的事在這裡跟大家分享, 如果可以幫到人就太好了。 我四十出頭。 今年初公司突然宣布因為虧損要結束掉我所服務的事業部門, 這個決定意味著一兩百人即將失業。 我能理解公司的決定,是真的虧錢了,沒道理人家要繼續養我。 在道別與淚水中,我拿著相關文件,正式離開了工作近十三年的公司, 跟同事相約去就業服務站,開始待業。 連續工作十幾年,這個長假好像可以讓我重新認識自己, 這個工作是我真的想做的嗎?要不要趁機轉到自己想做的工作? 從出社會到現在,我都是找看起來自己做得來的,錄取就做了, 根本沒有什麼職涯規劃,工作之於我就像相親。 進公司,產生認同感,然後就做到不能做為止。 我知道自己喜歡文藝,喜歡塗鴉,但是喜歡歸喜歡, 我心知肚明這些喜好並沒有強到能靠這個吃飯, 也沒有去培養這方面的能力。 我連什麼可以讓我奮不顧身去喜愛的都不知道, 我想做什麼? 我是誰? 我很迷惘… 我需要更多時間沉澱, 我想好好探索自己。 相對於隨波逐流的我,我哥就很有他的一套,已經是公司的高層了。 很久之前,我正在第一份工作做得很開心的時候, 他說,你被剝削了都不知道嗎? 然後算了我的時薪給我看,真的嚇人的少。 我根本不知道薪資行情,而且也沒勞保,是我自己去外面的工會加保的。 後來我在店內學了技術,薪水才增加了, 最後待到老闆簽賭輸到薪水發不出來才離職。 我就是那麼傻到離譜的人> < 資遣之後,我跟聚少離多長年在大陸上班不常交談的哥談了一下, 為什麼他有辦法升到高層,而我至今還是基層。 他說,他思考過怎麼樣才能爬上去領高薪,會升上去的大致有三類。 一是真才實學;二是逢迎拍馬屁;三是演技派讓老闆以為很強。 你只會你的部分是不足的,必須讓自己成為跨領域的人才, 尤其財務是公司的心臟,弄懂這一塊很重要。 要不然就算機會來了,你不懂就沒辦法管理,也做不好。 以上是他的想法,僅供參考。 老實說我很矛盾,矛盾到好笑的地步。 怕找不到工作(嘿!有人要用你這四十歲的傢伙嗎?), 怕找到工作(我這個性一做下去一定會不想離開,我要先弄清楚我想做什麼)。 從預告資遣到失業初期,我曾經想過創業。 我的想法是,再繼續上班下去,等到退休年紀之後勢必還是要繼續工作, 不如趁現在還不老,學一門手藝創業。 但是評估了之後,有點退縮了,老闆不是好幹的> < 加上又聽說前同事加盟之後,獲利不如預期還是回頭找工作。 然後又想去上職訓課,還可以多點時間繼續探索自己, 但是一上下去好像就年底了,這樣開始工作的時間好像太晚。 總之,內心百轉千迴。 這段時間每天早晨,睜開雙眼,意識一恢復, 空虛感立刻像個繭把我包住, 微嘆口氣,掀開蚊帳下床就是我一天的開始。 我持續去瑜珈,甚至花大錢開始去某日式整脊喬身體, 我想要趁失業這段時間把身體調整好。 白天有機會就載老母或獨自出去走走,雨天就窩在家複習日文課程。 以前很少有時間在非假日出去,新發現是原來外籍遊客那麼多, 好多大陸人韓國人,日本人反而似乎較少, 女王頭拍照要排隊,九份非假日還小塞車… 這段時間就服員安排上了一堂就業課程, 課程名稱是”求職面試教戰守則”,內容對我來說比較重要的幾點整理如下: 1.面試什麼職位就穿那個職位的人會穿的衣服。 2.被問到”你最XX的經驗是…?”,如果沒有, 可以跟面試官說”雖然我沒有XX經驗, 但是我有ZZ(類似)的經驗…”。改成好答的自創題。 3.自傳盡可能不要用形容的方式介紹自己(我很好相處…), 最好有實例,也就是用說故事的方式讓對方知道你是誰, 但也不要太長,人家沒時間慢慢看。 4.面試前準備好三分鐘自我介紹,還有常見問題的答案。 5.從進面試公司到完全出去前都當作在面試不能鬆懈, 之前本版有人說連接到電話都算是面試的一環。 6.弱點要設計,簡單的說就是以退為進。 例如要細心的工作就說我的弱點是太注重細節。 至於我自己的自傳就沒有花篇幅去寫家庭與教育背景, 直接切入出社會之後的工作經歷與從中學到什麼;我的理念是什麼。 因為我覺得這個部分面試官應該比較感興趣。 原本想要更多時間沉澱而沒有很積極找工作的我,某天忽然轉變想法。 起因是已經找到工作的前同事說她的新公司有職缺,勸我試試。 瞬間我忽然轉念,其實根本無法沉澱吧,再來個半年恐怕也是如此, 不如先工作,其他的要想再慢慢想。 於是就馬上去同事的新公司投了履歷,另外也投了一些其他公司。 轉念階段我求了七王爺的籤,麻瓜的我一開始還搞錯以為地址要講三次。 我很盧的短時間求了四支(感謝七王爺),求到第四支, 七王爺說現在運氣不夠,想太多也沒用, 先好好念書,該來的就會來。祂也感受到我心亂如麻吧XD 其他的部分回頭來看是合的。 前幾天本來以為沒有了的公司忽然打電話來,跟我聊了一下。 過程中我感覺有句話說對了,但是那沒有經過設計也是我的本心, 我說我還是想要在製造廠這類型的環境上班,面試官反應很好,就約面試了。 後來見面了,面試官說很多年輕人受不了無聊的工廠環境而離職, 導致一直訓練新人很困擾,因此開始嘗試找有長期工廠經驗的人, 又剛好我之前做生管類的工作跟他們的需求也合。 整場講下來的氣氛讓我在最後跟面試官說,那我可以直接來上班嗎? 面試官卻回答,你先回去等通知,有的話最快明天通知。 我回去等通知這段時間心情很不穩,希望似乎很大卻又無法肯定, 比完全無望還讓人心焦,只能一直守在手機旁邊。 甚至還用讀冊二手書販賣占卜法,就是看書有沒有賣掉來測吉凶, 早上看,yes,賣掉10本了,中午看回到9本> <這是凶兆嗎? 等到第二天,我就開始擦書架,隨著下班時間逼近越來越不安, 最後終於還是等到了通知報到的電話。 雖然他們不會來這裡, 我要謝謝同事賴小姐跟姊姊、姊夫跟姊夫的朋友蕭先生的幫忙, 陪我去行天宮拜拜收驚的同事林小姐,還有決定錄用我的長官, 感恩七王爺賜籤,我由衷深深的感謝有提到與沒提到的貴人們(鞠躬~) 從預告資遣到被通知上班,感受到一些事,也想了一些事。 是滿個人化的心得,也不代表我就做到了, 就只是一些想法,我自己也會朝這方面努力。 也不一定完全適用每個人,就僅供參考。 雜七雜八整理如下: 1.沒有計畫,沒有原因,沒有理由的話,一份工作能待久點就待久點。 我說的原因,包含想體驗更多工作, 想了解世界或想探索自己對什麼有興趣這都算, 甚至現在的我會覺得剛出社會初期,有勇氣的話多嘗試幾種不同工作, 探索自己的意向是好的。 除了專坑新人的公司之外,沒有人喜歡一直帶新人, 被覺得待不久會直接影響錄取率。 2.盡量培養專業能力。我沒有比較專業的能力,中年失業整個很不安, 可以的話,開始找個技術深耕吧,不知道喜歡什麼,那就選不排斥的也可以啊。 世界越轉越快,全球性的大公司倒掉的也很多,誰知道公司會怎樣, 專業技術能力在身,就是你的護城河,反正有總比沒有好吧。 我也該來想想這部份自己未來的方向了。 3.心態很重要。前陣子跟姊姊聊天發現我們都漸漸感受到,心態很重要。 當心態改變了,像是想法漸趨正面,知恩懺悔柔軟心等等,氣場也會改變, 跟身邊的人相處情況也會變好,貴人變多。 比較科學來看,我想應該是人變得正面,他人也比較願意幫忙拉一把吧。 4.趁年輕時,有些事能做想做就趕快去做,雖然不見得年紀大就不行了, 但是往往限制越來越多,你要付出的成本也越來越多。 比如想去國外打工就去,像我姪子去望道號服務,我就覺得很棒。 學語言也是,我學日文,哥哥學英文,感覺就比較吃力一點,我們還在努力中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.245.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/unemployed/M.1428641041.A.E2C.html
piplup: 感人勵志推 04/10 13:53
sosoeyes: 推 04/10 15:06
justprince: 推 04/10 15:08
BEDA: 很棒的心路歷程,失業時的迷惘是不分年齡的 04/10 22:21
tthung: 筆記…很富豐!! 04/10 23:30
pkp: 加油 04/11 00:23
ememory: 寫得很好 04/11 01:36
dozzalei: 因為少子化與高齡化的關係你的年齡剛好是市場所需,不要 04/11 15:25
dozzalei: 挑工作的話一定會上的 04/11 15:25
ben72795: 加油! 04/11 19:47
lilianchiang: 謝謝妳的分享! 04/11 21:51
monsteroh: 恭喜妳 04/12 01:12
rufous: 謝謝分享 04/12 09:45
zo6al: 勵志推 04/12 18:59
Pachingo: 看完覺得很正面喔! 大推 04/12 21:13
QCGUY: 推!以很輕鬆的心態看完這篇文章!感謝分享,好人有好報! 04/13 12:28
Luefa: 推一個 文筆很好 04/14 21:57
benq36: 正面推 04/17 17:32
kawaii98: 我還是覺得有專業技能才是真的,我42歲還被挖到大公司工 04/20 11:58
kawaii98: 作,其實以前我也覺得我會完蛋,幸好有專業技能還餓不 04/20 11:58
kawaii98: 死人 04/20 11:58
mars1314: 不用擔心一定有工作的 04/20 15:33
joan0302: 推!獲益良多! 04/20 16:15
baiyutw: 謝謝分享。不知哥哥是哪一類升上去的? 04/20 22:10
alonzo701002: 推 04/20 22:51
melody1111: 感謝分享 04/21 13:33
uzumaki: 推~ 04/24 01:52
catfour: 推~不放棄 就有希望 04/26 21:49
lovecloudy: 推一個 04/27 21:00
naime: 很感人~~ 即使是行政也是值得鼓勵 04/30 11:23
pinki123: 謝謝你的分享,不要被年齡限制住你的方向,恭喜! 05/02 20:58
FROMHEART: 謝謝分享 05/07 11:59
practicing: 好勵志~~加油加油 05/07 14:59
cloudblack: 推! 好棒 05/08 23:01
hhabq: 推~謝謝分享 08/24 13:14