看板 watch 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 ※ 引述《sleeeve (赴美留學的日子...)》之銘言: : PS: 想問一下,最新款Daytona隕石面,那真的是用隕石做的嗎? 還是用沖壓技術模仿 : 隕石紋路啊? 有前輩知道嗎? 半夜睡不著覺,剛好又略懂一些,上來向各位前輩獻醜一下! 手機排版請見諒 先講結論:是真的隕石,且有經過電鍍處理 ————————以下正(ㄈㄟˋ)文————————— 掉到地球上的隕石概略上可以分成三大類 1.石隕石 https://i.imgur.com/2xmz9Sw.jpg
取自網路 圖片為球粒隕石(chondrite),是石隕石中的一種 主要成分以矽酸鹽類礦物、氧化鎂、鐵為主 比重、質地跟地球上的岩石(aka路邊的石頭)比較相近,在45.6億年前形成(跟地球一樣老 喔!)。 同時也是最常見的隕石種類(佔90%以上) 球粒隕石中圓圓的顆粒,其實是太陽系形成之初,被熔融的物質在無重力環境下漂浮所形 成的。 2.石鐵隕石 https://i.imgur.com/1icwasu.jpg
取自wiki 圖片為橄欖隕鐵,銀色不透光部分為鐵鎳合金,黃綠色透光的部分為橄欖石 矽酸鹽類礦物與金屬比例接近,故名石鐵隕石,數量稀少 橄欖隕鐵通常形成在小行星的地核/函分界 3.鎳鐵隕石 https://i.imgur.com/Mqy415F.jpg
取自wiki 鎳鐵隕石顧名思義就是以鎳和鐵為主,大概佔80wt.%以上,剩下一些可能是硫化鐵或磷等 化合物或元素。 鎳鐵隕石有一點非常特別的東西,就是所謂的維德曼交角(Widmansatten Pattern) https://i.imgur.com/XFrdHXr.jpg
取自wiki 維德曼交角這東西的成因非常蝦趴 請聽我娓娓道來~ 在遙遠的過去,也就是太陽系形成之初 這些飄散在太陽系中的物質因重力逐漸匯聚,而形成小行星。 隨著體積、質量越大,因放射性元素衰變所釋放的能量,再加上外在不停的撞擊,使得這 顆小行星慢慢開始被加熱熔融。 由於密度的不同,較重的元素逐漸的往小行星的深處下沉,而密度低的成分則往上浮,因 此形成了以鐵鎳為主的核心(現在地球也是這樣)。 然而好景不常,這些小行星由於質量較小,能量無法維持太久因此逐漸冷卻,而冷卻速率 大約每百萬年下降2-20攝氏度。 在這漫長的降溫歲月中,核心的鐵跟鎳逐漸結晶,形成了我們所見的美麗花紋。 而這些位於核心的鐵鎳合金,可能因為與其他小行星碰撞、或運氣不好的撞進了其他大行 星的引力圈(洛希極限)而被扯成碎片。再經歷漫長歲月後來到了地球上,其中一部分又被 勞拿來做面盤而跑到了我們的手上。 維德曼交角其實是需要將隕石拋光、酸洗後才會顯現的,而且不是每一顆鎳鐵隕石都有維 德曼交角。 地球上有名的、具有維德曼交角的隕石其實沒幾顆,最著名的有非洲的Gibeon隕石 https://i.imgur.com/Yy1VlmB.jpg
Gibeon隕石的維德曼交角,取自網路 還有瑞典的Muonionalusta隕石 https://i.imgur.com/VOsxfAB.jpg
Muonionalusta隕石的維德曼交角,取自網路 個人猜測新款的Daytona應該用的是Gibeon隕石,此外也有眼尖的板友也有看出來。 更:後來看到老外寫的文,確實是用Gibeon隕石 https://www.bobswatches.com/watch-resources/rolex-meteorite-dial 最後來聊聊鎳鐵隕石這種材料好了 維德曼交角最大的特點是無法人造,畢竟每百萬年降幾度這件事實在不像是人類可以達到 的境界,他是一種只來自隕石的特有花紋。 目前市面上比較常見的仿冒品多以人工切割為主,但人工切割的很醜又很假,所以也不常 見。 而且坦白說,鎳鐵隕石其實不是一個極度稀有昂貴的東西,所以也沒有什麼必要去仿造, 用真的其實就好 然後還可以強調每隻都是獨一無二的然後賣更貴) 不過鎳鐵隕石有一個缺點,就是他容易生鏽! 在相對潮濕的環境,你一塊鎳鐵隕石如果不放在油裡大概過個半年表面就會氧化生鏽了, 所以市面上的鎳鐵隕石飾品大多數都會將把隕石表面電鍍處理,讓隕石不會生鏽,至於勞 是怎麼電鍍的、或是有沒有做更多的防鏽處理.........等我哪天買得起我再來分析看看 嗚嗚 所以在Daytona隕石面裡的,應該就是一塊貨真價實、來自於數十億年前的星星碎片喔(而 且還是經過電鍍處理的那種) 不知不覺講了好多,感謝各位錶板前輩 其實錶裡所使用的礦物材料還有不少可以介紹 如果大家有興趣的話,小弟我改天有空再來寫一寫XD 如有冒犯還請見諒,謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.246.224 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/watch/M.1618690032.A.845.html
swatch44: 漲姿勢04/18 04:15
usea5a: 看錶板學知識04/18 04:39
※ 編輯: Pyroxene (140.112.246.224 臺灣), 04/18/2021 04:57:07
payhaun: 好像把漫長的歷史戴在手上。 04/18 05:00
asapken: 推! 04/18 05:36
taipoo: 怎麼有辦法肯定一定是外太空來的呢?人造的也有辦法做到的 04/18 05:45
iecq: 專業04/18 06:29
mornstar524: 還有玻璃隕石 舊稱雷公墨04/18 06:38
humor1983: 長知識 04/18 06:39
wen1981: 5樓都不看文章的耶...04/18 06:45
kaihon: 超強! 你隕石系!? XD04/18 06:45
romeogigli: 隕石系?04/18 07:17
ETJohn: 謝謝隕石系學長分享~04/18 07:30
您客氣了,我只是小小菜雞
hellopiggy: 看錶板長知識,推!04/18 07:35
sleeeve: 推好文,只是不知道隕石面會不會讓機芯受磁04/18 08:01
基本上他就是一塊鐵鎳合金,的確是有可能受到磁化,但其實金屬錶身本身就有機會受磁 ,所以倒也不用太擔心
keyboyno1: 我也研究過隕石飾品 厲害 推推04/18 08:15
謝謝
kmsh710627: 你的id名稱... 到底有多愛岩石學XD04/18 08:20
大概跟阿呆一樣吧XD
sd785: 不是極度稀有昂貴的東西=>騙錢的好材料04/18 08:28
貴在加工啦
stoneaesther: 好文分享推04/18 08:29
謝謝
stoiclogic: 好美04/18 08:46
Jokering5566: 上面會有外星生物殘骸嗎04/18 08:51
不會喇
dtc0210: 天文系4 ni04/18 08:52
不是喇
sleeeve: 原po idXD 這id是不是翡翠玉的成分阿XD 04/18 08:57
是的哈哈,組成翡翠的主要礦物透輝石,是輝石(Pyroxene)家族中的一員喔!
biaw: 推 04/18 09:00
qoo132001: 長知識...04/18 09:05
ianchunlin: 不知不覺就看完了 04/18 09:14
oldpoet: 數十億年後會不會有別的外星種族把地球戴在手上 04/18 09:15
atropos: 目前看過最美的隕石面是DB28XP Meteorite 04/18 09:28
tifosi512m: 陪你去看流星雨04/18 09:30
usea5a: 人類不是住在比較大的置物櫃裡面而已嗎XD04/18 09:37
kiuygtde: 看錶版漲姿勢 推推 04/18 10:02
flac: 漲滋事惹04/18 10:09
TBBT1: Bert 4ni04/18 10:19
huntergt3: 長知識推04/18 10:23
eyecolor: 隕石面盤很有特色,貴在加工 原Po可以存錢買個隕石面錶04/18 11:00
是的!的確是貴在加工
eyecolor: 盤,剛好符合興趣。推知識補充04/18 11:00
undft082: 太厲害了! 感謝分享04/18 11:43
MusicD: 漲知識推04/18 11:57
ivanos: 已睡04/18 12:14
myskyfu: 超酷04/18 12:16
chang90112: 推推~厲害!04/18 12:54
kji590929: 看錶版長知識04/18 12:58
rocktfetpvg: 優秀,專業04/18 13:01
Theo57: 推04/18 13:07
kishke: 專業文~ 04/18 13:30
謝謝大家~ ※ 編輯: Pyroxene (140.112.246.224 臺灣), 04/18/2021 13:52:51
lszet: 推推 04/18 14:34
TDKnight: 推 04/18 14:38
vo7878: 看錶板長知識,感謝大大 04/18 15:05
Lumbereddy: 優文 04/18 16:44
dogless: 漲姿勢推 04/18 16:48
ntuee1803: 酷 04/18 18:36
nuplus: 要(敲碗) 04/18 18:40
dannychih159: 我還要更多!!! 04/18 19:09
Jmoe: 專業XD 04/18 19:47
wuAE: 推,等您買到隕石面盤手錶再來分享一篇吧。 04/19 12:55
Locis: 推專業 04/19 18:39
waaawaaawaaa: 太專業 有其他錶廠也是真隕石面嗎 04/22 00:06