作者ek04 (NOMAD)
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標題[心得] Rolex Explorer 探一歷史沿革
時間Sat Jun 4 19:25:58 2022
最近看了一些介紹Rolex Explorer發展歷史的影片及文章,發現Explorer早期的款式種類
學問頗深,一時興起花了些時間整理出這篇歷史沿革,自我充實之餘也分享給版友。相關
圖片及資訊整理自網路公開資訊,若有勘誤請先進們不吝指正。
(註:2023/07/16最後更新)
Ref. 6098:
1952~1953年勞力士提供這款蠔式腕錶予挑戰聖母峰的英國登山隊。1953年5月29日人類終
於首次踏上世界之巔,達成本次創舉的正是英國登山隊成員Edmund Hillary和Tenzing
Norgay,也讓勞力士第一時間興奮宣布旗下錶款成功登上聖母峰。雖然事後Edmund
Hillary僅單獨證實配戴英國Smiths廠牌的錶款登頂,但勞力士作為同一批贊助者亦獲得了
巨大廣告效益,並催生出Explorer系列錶款。6098具備白色面盤和圓凸背蓋,俗稱
"Ovettone",即義語的「大雞蛋」之意。6098使用Cal. A296機芯,屬於Precision錶款,
一般認為此錶是Explorer的前身,但更好的說法是此錶促成了勞力士發表Explorer系列,
面盤設計並無承襲關係。
https://i.imgur.com/f0Dx2Rl.jpg
▲ 6098。Source:Chronomen.com
Ref. 6298:
1953~1954年推出,此錶改良了6098的防水架構,並在聖母峰首登成功後開始在面盤上註
記"EXPLORER"字樣。不過6298的時標並非經典的3-6-9-倒三角形配置,時針也並未使用賓
士針,有說法是勞力士在把Explorer視為獨立產品線經營之前,先拿現有產品掛上
"EXPLORER"試探市場反應(類似案例:Ref. 5504 Air King Explorer、Ref. 5700
Explorer Date),因此6298並非公認的初代Explorer。6298面盤有黑白兩色,機芯使用
Cal. A296,未經天文台認證,屬於Precision錶款。
https://i.imgur.com/7PMNzE6.jpg
▲ 6298 黑色面盤。Source:Chronomen.com
https://i.imgur.com/vhWhK6o.jpg
▲6298 白色面盤。Source:Revolutionwatch.com
Ref. 6150:
生產週期1953~1959年,屬於6098的改良版,也是支援聖母峰挑戰的錶款之一。6150同樣
有黑白兩色,黑色面盤已出現3-6-9-倒三角形的經典配置,並且使用賓士針當作時針,顯
然比6098更適合當作Explorer的前身或原型錶。不過6150仍屬Precision錶款,且搭配的
Cal. A296機芯未經天文台認證,非屬專業級錶款,故不歸類為第一代Explorer,有人將
其稱為"Pre-Explorer"。後期有些6150把面盤上的"PRECISION"改寫成"EXPLORER",顯
然此處的"EXPLORER"比較像是一個泛用的「廣告名號」。
https://i.imgur.com/eG8rvzQ.jpg
▲ 6150 "PRECISION"面盤。Source:Monochrome-watches.com
https://i.imgur.com/UQ2SrHA.jpg
▲ 6150 "EXPLORER"面盤。Source:Revolutionwatch.com
Ref. 6350:
此型號在6150發行的幾個月之後推出,生產週期1953~1955年,屬於6298的改良版。6350
錶徑36mm,面盤同樣集合了3-6-9-倒三角形時標,時針則隨著不同版本有賓士針也有鉛筆
針。6350使用的Cal. A296機芯通過天文台認證,面盤上印有"OFFICIALLY CERTIFIED
CHRONOMETER",另外還使用了特殊潤滑油,可在-20℃~+40℃正常使用,可說是勞力士專
為探險者打造的一款專業級腕錶,因此被公認為是第一代的Explorer錶款。6350早期面盤
為黑色網格狀,被稱為"Waffle dial"或"Honeycomb dial",歷代Explorer只有6350出現
過此種罕見的網狀面盤。
https://i.imgur.com/PPj29r9.jpg
▲ 6350 網狀面盤+賓士針。Source:Chronomen.com
https://i.imgur.com/hXGFqC3.jpg
▲ 6350 網狀面盤+鉛筆針。Source:Chronomen.com
Ref. 6610:
勞力士在1950年代中期推出了第一款自製的Cal. 1030機芯,亦通過天文台認證,使用於
1956~1963年發行的6610錶款,成為第二代的Explorer。1030機芯比A296纖薄,使得6610
底蓋得以平坦化,不再使用圓凸底蓋。Explorer的設計元素在6610開始成熟定型,並成為
了經典符號沿襲至今。6610面盤有幾種不同的變體,包括增印紅色字體顯示防水深度、黑
色面盤搭配純白秒針、白色面盤等多樣設計。
https://i.imgur.com/5dAZAh2.jpg
▲ 6610。Source:Revolutionwatch.com
https://i.imgur.com/5D1Hsby.jpg
▲ 6610 「紅字」版。Source:Monochrome-watches.com
https://i.imgur.com/wjLAmF1.jpg
▲ 6610 黑色面盤+白色秒針。Source:Chronomen.com
https://i.imgur.com/K7xzVeI.jpg
▲ 6610 白色面盤。Source:www.hodinkee.com
Ref. 1016:
第三代Explorer,生產週期橫跨1963~1989年,長達26年,也是第一款在面盤上印下“
SUPERLATIVE CHRONOMETER OFFICIALLY CERTIFIED”的勞力士腕錶。此錶款前十年左右使
用Cal.1560機芯,之後改為有停秒(hack)功能的Cal. 1570機芯。防水深度由上一代的50
米提升為100米。Explorer從1016開始清一色為黑色面盤,面盤製作方式在此型號有階段
性改變。首先是夜光材料在1963~1965年以後逐漸以低放射性的氚(Tritium)取代了鐳
(Radium),面盤下方文字隨之從"SWISS"改為"SWISS - T<25"。另一改變是面盤印刷方式
,早期是透過化學蝕刻方式洗出陰刻的澄金色時標和字體,再披覆夜光材料,稱之為
"Gilt Dial";1966~1967年以後逐漸改為直接把字體和夜光材料印在黑色消光底漆上,改
稱"Matte Dial"。關於面盤印刷圖案,"Gilt Dial"時期曾在6點鐘方向加註橫線或圓點記
號代表低輻射劑量,後期取消了分鐘刻度外側的圓圈(Chapter ring),並沿用至今;
"Matte Dial"時期使用過類似蛙足的皇冠圖案,也曾使用過粗體的3-6-9時標。由於1016
具有非常豐富的面盤款式與工藝,加上夜光材料和底漆可能因日久、日曬或化學變化而變
色或龜裂,形成各種具有「老味」的面盤,因此1016是Vintage玩家賞玩的重點型號。007
原著作者Ian Fleming擁有一只1960年代的1016,小說內也透露007配戴的勞力士手錶具備
「大型磷光數字」,因此Explorer普遍被認為是007主角James Bond的原始配錶。
https://i.imgur.com/NZDZOAs.jpg
▲ 1016 "Gilt Dial"版。Source:Chronomen.com
https://i.imgur.com/Wv5WIzC.jpg
▲ 1016 "Matte Dial"版。Source:watchclub.com
Ref. 14270:
第四代Explorer,生產週期1989~2001年,使用Cal. 3000機芯。14270的改款無疑是劃時
代的,包括錶鏡從樹脂玻璃(Plexiglas)更換成藍寶石鏡面(Sapphire)、3-6-9字體造型方
正化、時標外圍新增白金邊飾、錶耳外側改為無孔、錶扣更換為安全雙扣...等,這些改
變都被延續使用到今日,也讓Explorer從工具錶變得更像是一款奢華腕錶。1989~1991年
勞力士短暫生產一批3-6-9時標塗黑的14270,被稱為"Blackout",市場上相當罕見。
1991~1998改為3-6-9時標塗白的版本,不過3-6-9仍無夜光功能,面盤下方寫有"T SWISS
- T<25"。1993~1994年起,14270的錶耳外側開始改為無孔設計。1996年前後,錶扣從早
期的單扣改為安全雙扣。1998~1999年開始以無輻射的LumiNova取代氚成為夜光材料,面
盤下方則改標示為"SWISS",不過值此過渡時期也有少數使用LumiNova的面盤仍舊標示"T
SWISS - T<25"。2000年後夜光材料更名為Super-LumiNova,面盤下方亦改為"SWISS
MADE"字樣。木村拓哉曾在1997年當紅日劇「Love Generation」中配戴一款”T<25”版本
的14270腕錶,從此讓Explorer在亞洲地區知名度大增。
https://i.imgur.com/2qXIbLX.jpg
▲ 14270 "Blackout"版。Source:bulangandsons.com
https://i.imgur.com/HOZssTZ.png
▲ 14270 "T<25"版。Source:tourneau.com
https://i.imgur.com/z2RAlZK.png
▲ 14270 "SWISS"版。Source:tourneau.com
https://i.imgur.com/IcoL7x4.png
▲ 14270 "SWISS MADE"版。Source:tourneau.com
Ref. 114270:
第五代Explorer,生產週期2001~2010年,使用Cal. 3130機芯。114270外觀上與14270十
分相似,3-6-9時標也同樣無塗覆夜光材料。主要差別在於114270的錶帶頭外觀改成中間
凸起的立體狀,並從上一代的中空結構改為實心,提升錶帶頭與錶耳的密合度。另外
114270陸續增加了幾個防偽特徵,包括2002年起在錶鏡下方新增防偽雷射皇冠標記,以及
2008年起在錶鏡與面盤相鄰的內圈立面上增刻防偽文字。
https://i.imgur.com/sWZbAIo.jpg
▲ 114270。Source:watchclub.com
Ref. 214270:
第六代Explorer,於2010~2021年發行,使用Cal. 3132機芯。最大特徵是錶徑加大為39mm
,成為歷代以來首次錶徑非36mm的Explorer。214270面盤設計為啞光色(Matte),原本12
點鐘方向的"EXPLORER"字樣移到6點鐘位置,並開始使用Chromalight藍色夜光材料取代
Super-LumiNova綠色夜光材料。錶鍊從上一代的中空改為實心,錶耳間距(lug width)與
上一代同為20mm,但錶徑增加的關係讓錶頭在視覺上有放大效果。錶扣換上勞力士2005年
啟用的新式保險扣,並附有易調鍊節(Easylink),方便來回調整5mm錶帶長度。214270可
再細分為兩種款式,2016年以前的款式3-6-9時標為全金屬,無塗覆漆料或夜光材料,且
分針偏短,多半認為是指針未跟著錶徑放大而等比例加長所致。2016年以後214270進行小
改款,將3-6-9時標填充夜光材料,指針也加長加寬方便讀時。
https://i.imgur.com/rush18J.jpg
▲ 214270 "Mark I"版。Source:watchclub.com
https://i.imgur.com/mq9iktc.jpg
▲ 214270 "Mark II"版。Source:watchclub.com
Ref. 124270、124273:
第七代Explorer,於2021年開始發售。本系列錶徑重回36mm,機芯更新為Cal. 3230,動
儲從前一代的48小時提升至70小時,面盤最大特徵是下方"SWISS MADE"字樣中間新增了小
皇冠圖案,面盤底色也從上一代的啞光面改為漆光面(Glossy)。本系列Explorer首次在鏡
面內側增加抗反光鍍膜(AR coating),因此防偽雷射皇冠圖案下半部從一個橢圓改為兩個
同心橢圓。此外錶耳間距從20mm下修為19mm,錶耳長度也比114270稍短,因此與214270同
樣呈現錶頭放大的視覺效果。材質方面124270為不鏽鋼款,124273為間金款(Two-Tone),
後者是Explorer首次在外殼錶鍊使用貴金屬材質,是突破傳統的一大改變。
https://i.imgur.com/8o0HTbC.jpg
▲ 124270。Source:watchclub.com
https://i.imgur.com/LsAvSqF.jpg
▲ 124273。Source:watchclub.com
Ref. 224270:
2023年適逢Explorer 70週年紀念,Rolex發售了「Explorer 40」新錶款,最大特色為錶
徑首次加大至40mm、錶耳寬度上修為21mm,機芯則維持使用Cal. 3230。此款發售的同時
並未停產124270和124273,因此224270可視為第7.5代Explorer。224270外型類似於等比
例放大的124270,"EXPLORER"字樣同樣位在面盤12點鐘位置,6點鐘方向也有小皇冠圖案
,在沒有比例尺的情況下不易與124270區別。稍可分辨的細節是224270每隔5分鐘的刻度
都略粗於124270,秒針長度比例亦略長於124270。224270的發售說明了勞力士在編定六位
數字碼的Explorer時,將首碼為2歸類為大尺寸款式(錶徑>36mm)。
https://i.imgur.com/pG9lrJu.jpg
▲ 224270。Source:www.luxurywatcher.com
限定版本:
有些Explorer屬於地域性或聯名限定版,前者例如1963年為了紀念NASA「水星計畫」太空
人訪問日本而在當地發行了限定版的Ref. 1016,主要將面盤上的”EXPLORER”改寫為”
SPACE-DWELLER”,數量十分稀少;後者例如1960~1990年代初期Rolex授權TIFFANY店面可
販售Rolex錶款,因此有少數的Ref. 1016或Ref. 14270錶款面盤印有"TIFFANY & Co."字
樣。
https://i.imgur.com/wUZGjuG.jpg
▲ 1016 ”SPACE-DWELLER”版。Source:amsterdamvintagewatches.com
https://i.imgur.com/iY9k2J7.jpg
▲ 1016 "TIFFANY & Co."聯名版。Source:www.1stdibs.com
https://i.imgur.com/kGQAUXE.jpg
▲ 14270 "TIFFANY & Co."聯名版。Source:tropicalwatch.com
後記:
早期Rolex使用的指針來自外購,同一型號的錶款可能搭配數種不同外貌的時、分、秒針
,看起來就像多種不同版本,故本文無法述及所有樣式,主要還是著眼於梳理Explorer的
演進歷程。而Explorer作為勞力士最早發行的專業款腕錶,其演進歷程也與勞力士在整體
運動腕錶上的發展軌跡高度重疊,綿延至今已70載。Explorer讓我特別欣賞的其中一個部
分,是它在數十年的演進過程中仍堅毅維持著某些相同的元素承先啟後,就像Explorer帶
著不變的信仰探索萬變,而這份信仰也成為了經典符號,伴隨著「探險家」的腳步持續拓
展未來。
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謝謝您的補充,已稍微編輯登山史這段敘述,以期貼近真實經過。
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