看板 watch 關於我們 聯絡資訊
改裝(mod),還是「仿」? 商標法那些很明顯侵權大家都懂的問題這邊就不談,先想一件事: 「為什麼會挑特定一支錶改裝?」 首先,改裝有個前提,必須是: 「目前市面上沒有完全符合自己理想的款式」 於是才有改裝的必要,市面上有的就去買就好,改什麼? 所以不存在那種「如果我把一支勞大改成鮪魚罐頭,或是我把一支五號魔改成遊艇算mod 還是仿」 市面上已有,你就去買,就這麼簡單。 沒有玩改裝的人會幹這種蠢事,只有居心不良的人才搞狸貓換太子。你不會跟廚師點滷肉 飯然後要他幫你改裝成義大利麵,我是廚師就拿平底鍋把你敲進地平面以下。 會出現迎合上面那種問題的產品,背後動機都不是什麼值得鼓勵的心態。 其次: 「改裝要有《標的物》」 也就是要說是xxx mod,首先xxx要先存在啊......如果原廠都沒出過你改空氣喔? 仿錶整支裝個精工外銷機芯貼Seiko logo說是Seiko mod就屬這類改空氣系列。 最後: 「會被挑中來改的對象,一定至少中了自己喜好7-8成以上」 如果一支錶一半以上你都不愛,你跟我說你要選他來改?我覺得你真的改下去會改出一支 垃圾,如果出來不是垃圾就一定又是搞狸貓換太子把戲。 附帶說一下原廠之間互抄的問題: 舉個大廠當例子 https://i.imgur.com/LdVej9B.jpg
(當然目前GS 潛水錶外型有漸漸走出自己特色) 這類產品很多,槍魚也是屬於這類。 這種現象只能說是市場養壞廠商,出有自家特色的不賣,抄一抄熱門缺貨款大賣,久了就 滿街都是差不多的產品設計。 如果用這類產品下去改,只要非常少許改動,就會超級像特定它廠款式,畢竟原廠先替你 抄一半了。 但老實說,真正改裝玩家是連原廠互抄的產品都看不上的,更不用說拿這種沒特色的東西 來浪費精力設計改裝往另一個大廠靠攏...... ———
gdragontw: 相同觀念我就想問,買槍魚改類勞力士錶帶跟錶針酸不算11/24 13:40
gdragontw: 仿?11/24 13:40
算改裝。 但這種產品比較尷尬,算我最後附帶提的那種,原廠已經先抄部分了,後續只要小改就會 往另一家大廠靠攏。以消費者更動部分來說是mod,但不符合改裝原始精神。
gdragontw: 前輩能替我解答嗎? 另外港勞算仿還是算改呢?11/24 13:56
硬要說的話......拼裝。 港勞種類比較複雜,但很多屬於改空氣那類。
gdragontw: 是否能理解成 我把勞力士的外觀魔改成鮪魚罐頭11/24 14:04
gdragontw: 由於勞力士根本沒這種造型 他就是一個穿鮪魚外衣的勞力11/24 14:05
gdragontw: 先不論這東西能不能做得出來,那這種錶就不算mod對嗎11/24 14:05
我只問這種東西如果要造出來,是不是只能幾乎整組換掉變成掛羊頭賣狗肉的東西?請問 改了什麼?拿什麼來改?
gdragontw: 港勞面能稱為rolex mod吧? 除了面非原廠其他都原廠11/24 14:17
別再糾結港勞了
gdragontw: 然後該面確實原廠有出過一樣的東西11/24 14:17
gdragontw: 把一只seiko改裝成大mm的樣子,這類mod我能理解11/24 14:27
gdragontw: 那把一隻seiko改成遊艇樣式算仿還是算mod?11/24 14:28
一樣老問題,你怎不去買大mm?怎不去買遊艇?市場上沒有嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.145.75 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/watch/M.1669298683.A.837.html
gdragontw: 我個人為什麼會提遊艇做例子,主要就是看到挺多Seiko m11/24 22:30
gdragontw: od的玩家在網路po出自己改造的成果11/24 22:30
gdragontw: 所以從你的說法來看,他們並不是玩Seiko mod的人 11/24 22:32
gdragontw: 至於為什麼舉港勞,因為港勞在過去的市場來看,確實是 11/24 22:32
gdragontw: 改裝品裡發展的很好且多數人能夠接受的成功案例 11/24 22:32
gdragontw: 但你的回應讓我了解到玩家們對Seiko mod的新觀點11/24 22:34
gdragontw: 後面還有另一位前輩回文,回的非常清楚明白,我上了一 11/24 22:34
gdragontw: 課,感謝分享11/24 22:34
zxcmnb: "市面上已有,你就去買" 這句話說得真好!!11/24 23:38
allen3680: 推11/25 00:20
biaw: 不同意市面上已有你就去買 這頂多是主觀認定 就像是認為你11/26 11:44
biaw: 心態錯誤你就是心態錯誤一樣 過去路上一堆bmw 3想要改成bmw11/26 11:44
biaw: m3 難道要界定一個threshold說改多少以下只是樂趣 改多少11/26 11:44
biaw: 以上是邪惡8+9嗎 11/26 11:44
坦白說,3系列改M3外觀沒什麼問題,外觀還是有差且性能差太多了,也都是bmw,侵權到 誰? 不知道你舉這例子意義是?
biaw: 我認為改錶都是改錶沒必要去審查心態高不高尚 就像去審查哪 11/26 11:44
biaw: 個廠對哪個廠的致敬算是高尚或下流一樣 11/26 11:44
改錶並非都是改錶 沒有想法沒有原創就是抄襲 抄襲就靜靜的閉嘴自己玩沒人管 還大肆宣揚好棒棒這是mod就是欠罵
biaw: 重點是改了還是致敬了之後 是否是大方用了自己的logo 對自11/26 11:44
biaw: 己的產品負責 還是偷用了別人的logo 讓人以為這錶還是別人11/26 11:44
biaw: 出的11/26 11:44
biaw: 有沒有要誤導別人 有沒有要為產品負責 才是重點11/26 11:46
你只有最後這段說對
gdragontw: biaw的言論講得真好!11/26 17:20
tom282f3: 推biaw11/28 02:55
※ 編輯: TripleKim (218.164.114.234 臺灣), 12/04/2022 20:07:32