作者JSFERRO (EQ4)
看板watch
標題[心得] 分享 Arnold & Son DSTB 跳秒錶
時間Sun Feb 26 21:32:00 2023
趁連假與大家分享Arnold & Son的DSTB (Dial Side True Beat)跳秒錶。
自2014年推出以來,Arnold & Son DSTB已成為品牌的招牌款式之一。此絕妙作品每隔幾
年推出新的錶殼材質、錶盤顏色及機芯裝飾的組合,讓人驚艷不已,賞玩度極高。其中,
白金錶殼搭配放射紋藍面為最引人注目的款式之一。
https://i.imgur.com/goWWHeO.jpg
所謂的True Beat (真拍)、Seconde Morte/Dead-beat Seconds (死秒)、或Jumping Seco
nds (跳秒)機制讓機械錶秒針每秒跳動一次,精準地打在刻度上,以提供精確的規律性計
時(倒數時尤其好用)。像是Gronefeld One Hertz、Habring2 JS以及Richard Lange JS等
錶款也搭載了類似的功能,需要額外的槓桿、彈簧或擒縱叉儲存能量,並在儲夠一秒的動
力後傳遞給秒針輪。以下是Arnold & Son DSTB的官方影片,跳秒的機械魔力在錶盤上(即
dial side)展露無疑遺。
https://www.youtube.com/watch?v=SzVqhW_PFSs
近乎全新的二手DSTB可遇不可求,我自認非常幸運能收進這支錶!鋼殼黑面的組合也深得
我心。黑面遠看較藍面低調,近看卻又與跳秒機械零件有著更強烈的對比。整組跳秒裝置
放置在錶盤的左上方,由三個鈀金處理的橋板固定齒輪和船錨狀槓桿,再加上特大藍寶石
環形秒盤和擒縱叉,鏤空大箭頭秒針也相當吸睛。黑色面盤採用ADLC塗層搭配刷紋(snail
ing pattern)處理,在光線晃動下,似羽毛飄逸般的動感十分鮮明。
https://i.imgur.com/WAyezDV.jpg
DSTB的時分針小盤雖淪為配角(happily!),但白漆高低面、藍鋼針、羅馬時標、勾勒邊框
,作工毫不含糊。說到不對稱面盤,我個人偏好時分針盤放置在面盤的右半側,這樣戴在
左手腕時,稍拉袖口不用全盤露出即可讀時,實用方便性大增不少。
https://i.imgur.com/aUWGyfE.jpg
https://i.imgur.com/1IzZgr6.jpg
DSTB的錶徑為43.5 mm,但L2L僅50 mm,厚度約13 mm。43.5大錶徑令人猶豫,但也正因為
大面窄圈,才能讓所有機械與計時配置在錶盤上有足夠的空間伸展,沒有任何凌亂;箱型
藍寶石鏡面亦加強了每個錶盤組件的立體視覺。為了佩戴舒適,錶殼中段採二階式設計,
在靠近錶背處向內收窄,再搭配斜面切割的下墜錐形錶耳,讓L2L縮至50 mm,在優雅的外
觀下亦具備出色的人體工學設計。
https://i.imgur.com/SJA51Nl.jpg
https://i.imgur.com/AWB5eqn.jpg
https://i.imgur.com/vi6pqrp.jpg
https://i.imgur.com/uLuXUJs.jpg
至於背面A&S 6003機芯的美,我們就讓照片來述說:雙色機刻花紋之鏤空自動盤、鏡面螺
絲、拋光倒角、雙面螺旋紋、陽光放射紋、緞面紋、日內瓦波紋、小魚鱗紋等各種不同的
裝飾或打磨技術令人目不暇給,處處充滿驚喜!機芯經NAC灰調處理,與黑色面盤相
呼相應,動力儲存可達50小時。
https://i.imgur.com/QV5mDFF.jpg
https://i.imgur.com/8jGVcrf.jpg
https://i.imgur.com/qQ0eTnm.jpg
Arnold & Son DSTB的外觀不僅出色,作工也十分精細。43.5的錶徑還是大,但戴在腕上
有著出乎意料地平衡感,催眠般的跳秒節奏更讓人忘卻時間的流逝。
https://i.imgur.com/nwZsLP9.jpg
https://i.imgur.com/TG6PERn.jpg
https://i.imgur.com/j4WQO2s.jpg
Arnold & Son原是一英國歷史品牌(18世紀by John Arnold),後來被The British Master
s賣給瑞士頂尖機芯廠La Joux-Perret。如今,Arnold & Son成為日本Citizen Group的一
部分;Citizen在2012年收購了La Joux-Perret和Arnold & Son的母公司Prothor (據說花
了6,400萬瑞士法郎)。
Q:所以我可以說Credor之於Seiko等同Arnold & Son之於Citizen嗎?
以上。
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推 frankyyyy: 上次看到JLC的jumping second 時也有注意到這支,個人02/26 21:40
→ frankyyyy: 覺得亞諾這支的跳秒比較有feel,讚啦02/26 21:40
放在面盤上更有feel~
推 x284yk6cjo5: 美錶推02/26 21:47
推 Baumgartner: 原來是有金主了02/26 21:54
推 zxcmnb: 這是好時計那隻嗎? 才上架買幾天 原來被JS大買走了!!!02/26 21:56
→ zxcmnb: 沒02/26 21:57
是的。想這支很久了,藍面太亮,K金下不了手,所以才說黑面鋼可遇不可求
推 lszet: 推推02/26 21:57
推 zxcmnb: 想問JS大 這隻好像沒有停秒 那秒針可以有方法對齊時間嗎?02/26 22:03
無停秒,就只能抓個大概。但這種錶是欣賞它的複雜功能,是否能對齊原子鐘也不是那麼
重要了~
推 TripleKim: 美02/26 22:32
大錶徑應該很合三金大的脾胃
推 simonioio: 賞心悅目!02/26 22:46
推 superboyjt24: 好大……big02/26 23:12
推 milktea168: 好美阿阿阿02/26 23:46
推 goghost: 黑色別有一番風味、美錶!02/27 00:11
推 cool2961: Nice!!02/27 00:44
推 wsx7516twtw: 打磨也很精彩02/27 02:18
→ powwhay: 一秒吸人眼球的帥錶02/27 04:50
推 brandlau: 讚,好香啊02/27 08:27
→ atropos: A&S過往有很多特殊機芯,不過近年來研發速度放慢很多02/27 09:04
Perpetual Moon的1512機芯也是令人窒息
推 Baumgartner: 我早年是從fb廣告看到的 還以為這是自創微品牌或借屍02/27 09:04
→ Baumgartner: 還魂新牌子 = = 02/27 09:04
→ Baumgartner: 畢竟後面的& sons就讓我聯想到Steinway & sons,以為 02/27 09:07
→ Baumgartner: 是像老師丹頓一樣抄別的名牌來重組 XD 02/27 09:07
哈!這個Son不一樣喔!現在又有Citizen富爸撐腰
推 sd785: 今生願望清單就是擁有Habring2 Jumping Second 推 02/27 09:49
白漆面這支有我眼緣
https://i.imgur.com/OtyTXhn.jpg
推 yorushika: 美錶不推不行 02/27 10:10
推 moritsune: 看起來真炫炮,絕對很吸人眼球02/27 10:14
開起話題的一支炫錶
推 powwhay: 補推02/27 12:18
推 planethell: 帥氣 02/27 12:41
→ atropos: 真要說確實是借屍還魂,但不表示東西就差 02/27 12:53
現在的確跟John Arnold毫無關係了
推 jameswang278: 好美啊...這是藝術品了 02/27 13:24
年產量少,才能較重視細節(小廠的優勢)
推 tsuta103: 羨慕手骨粗 撐得起來 02/27 15:40
算是硬撐,腕僅16.0-16.5
推 frankyyyy: 獨立秒針盤然後都精準地跳在刻度上真爽 02/27 16:15
跳秒錶最關鍵的點就是每秒每針必須精準的打在刻度上
推 dodo11060: 超美02/27 17:08
※ 編輯: JSFERRO (114.24.70.89 臺灣), 02/27/2023 18:43:14
→ JSFERRO: 謝謝大家的美言~ (^_^)v 02/28 14:51