看板 watch 關於我們 聯絡資訊
更新一下現況 估狗了一下新竹的修錶店後有在竹北看到一家評價很高的店 (源X鐘錶維修中心) 就拿著錶去問看看 講了一下我的問題後老闆拿去檢查了一下 說應該是上鍊的發條斷了 (PS.因為我非專業 也有點忘了確切名稱 所以以下提到的名稱 可能有錯 請見諒) 老闆用放大鏡拍攝背面投影到牆上的螢幕指給我看 說我因為上鍊過度 所以齒輪都有磨損了 月相部分老闆是猜測可能是零件脫落 拆開來檢查後才能確定 但因為這種他也沒修過 所以不確定是如何 老闆說預計是更換發條及洗油 (這隻也的確是該洗油了 我入手後從來沒洗過) 月相部分他要開蓋後才能看是甚麼問題 約好一星期後去取件 如果中間沒有打來的話就表示沒有其他零件需更換 就是照一開始的報價(四張小朋友有找) 老闆也仔細地教我應該要如何上鍊 如果沒戴就是放著讓他停 要使用時再拿起來上鍊5-10圈 然後調整時間 日期 之後就靠自動上鍊去上就好 不要像我之前那樣 每天早上上幾十圈 結果上到出事 一星期後去取件 的確就是更換發條 (也有讓我看斷掉的那個發條 以及一個壞掉的小零件) 月相部分老闆說看起來是因為零件脫落所以不會動 裝回去後轉錶冠就會動了 老闆也有將開蓋後的照片拍攝下來傳給我 https://imgur.com/a/pET7deT 太多張圖片 所以就不一張一張放了 回家後手動轉時間轉了三天 確認月相會跟著時間移動 表示的確只是零件脫落 裝回去後就正常了 之後就能繼續戴著欣賞這支錶了 因為很少看到新竹修錶店家的討論 所以才想說PO一下在新竹修理的狀況 ※ 引述《lovewhite (Ken)》之銘言: : N年前跟板友買了CW C1 Grand Malvern Moonphase white : 錶面真的很漂亮 : 當時還會查月相圖來調整手錶的月相 : 結果不知在何時月相功能就壞了 : 不會再跟著時間跑 手動調整也不會動 : 只有用手晃手錶時還會移動 : 但反正沒月相功能手錶也還是能用 : 所以我就把月相當作純粹裝飾用了 : 因為動力儲存時間只有30幾個小時 : 我除了這支錶之外還有其他手錶會帶 : 因此習慣早上出門前會手動上鍊 : 之前都是轉了二十幾下後會聽到小小的答答聲 : 我個人覺得那是表示上鍊滿了 所以就會停下來 (沒特別查過是不是) : 結果今天早上出門前手動上鍊時聽到一聲比平常更大的一聲答 : 然後就發現手錶不會動了 囧 : https://imgur.com/HGkx7m1.jpg (停在此刻了)
: 手搖手錶時背面的機芯會跟著晃動 : 這時秒針會稍微轉動一下 : 但機芯停下來之後就不動了 : 想請問大家這樣子在台灣是否有師傅有辦法維修呢? : 因為感覺送原廠價格不會太低 : 價格太高的話我就會想乾脆直接買新錶了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.135.25 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/watch/M.1700062808.A.8F9.html
zillzill: 推個 11/15 23:59
simonioio: 推推推 11/16 00:01
lspss93161: 給推 11/16 00:03
adidascx: 心得給推 11/16 00:31
arscadre: 請問有說齒輪磨損怎麽處理嗎 11/16 00:36
lovewhite: 我記得老闆說如果磨損太嚴重就是更換了 11/16 00:48
Baumgartner: 所以自動上鍊錶不要手動轉是真的? 11/16 06:46
coffee1205: 推! 11/16 06:53
chipndale: 感謝分享 11/16 08:43
odaiba: 讚 謝謝分享 11/16 08:57
usea5a: 分享 11/16 09:09
mobinyu: 推 11/16 09:54
tonyni: 以後別再一直手上鏈了 11/16 14:05
lszet: 推 11/16 14:32
GGcaptain: 有更新有推~ 11/16 14:56
beauring: 推 11/16 18:21
a13810: 上鏈上到發條斷掉@@原po是怎麼上的啊? 11/16 19:09
lovewhite: 就長期以來上鍊都是轉到滿了還是繼續轉 長期下來就斷了 11/16 22:49
lovewhite: 但我也不知道其實已經上滿了就是 因為我感覺不出來到底 11/16 22:49
lovewhite: 怎樣算已經上滿了 11/16 22:49
lovewhite: 話說當時老闆就是說不確定齒輪還能不能用 所以才說如果 11/16 22:51
lovewhite: 沒打電話的話就是照一開始報價 如果不能用 就是再加上 11/16 22:52
lovewhite: 換齒論了 11/16 22:52
lovewhite: 標題加上新竹修錶 方便之後的人搜尋 11/18 23:11