精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
賴鼎銘:《李元松之死》 月前,心情低沉不堪,因此起興上網蒐尋李元松的近況, 想要重回禪修的世界。沒有想到,李元松竟然已於去年的12月 10日去逝。他的去逝,在我中年的生命中,投下了一陣陣心情 的波濤。    邁入中年,能讓我佩服的人並不多,古人不論,週遭能讓 我念茲在茲的,唯有太極拳的柯老師、推拿的許師父、耕雲禪 學會的耕雲禪師及現代禪的李元松。這些人,讓我心儀的不是 因為他們的科學知識,而是他們身上具備現代社會最為忽視的 默會知識及人生的智慧。很可惜的是,這四個人中,目前只剩 許師父我每週會碰面一次,柯老師幾年前去逝,耕雲禪師老年 解散禪修團體,不知所終,而今李元松又盛年離開,令我頗覺 造化真是弄人。    我與李元松互相並不認識,我之所以知道他,是因為亡妻 的關係。民國76到79年我出國的那段期間,台灣正逢禪修的高 峰期。惟覺老和尚就是那時候開始發跡,而耕雲禪師及李元松 也在那個階段開始出現。亡妻就是那時開始接觸禪學的,她以 郵撥方式加入了現代禪及耕雲禪學會的會員,因此定期總可以 看到李元松及耕雲的著作。    當時,我偶而會翻一翻他們的作品,因為對禪學稍有根基 ,可以看得出來他們對禪學的體會果然有其獨特之處。但因為 當時從美國學了一身實證科學方法回來,一心執著於研究,因 此並沒有涉入他們的思想園地。    十年前,亡妻驟然去逝,讓我陷入生命的低潮。那時,我 有兩年戮力追求宗教的慰藉,也是在那一段期間,我開始真正 深入閱讀李元松的作品。雖然之前老是聽亡妻提及李元松的名 言,「傾宇宙之力活在眼前一瞬」,但並沒有深刻的體會。只 到了最近幾年,我才知道,要有很大的氣魄,才能說出這樣一 句話。而這句話,其實就是禪宗一直在追求的最高境界:活在 當下。    其實,李元松年紀比我小,自幼生長在深坑,只有小學畢 業。他曾是一貫道的講師,後來因為接觸印順長老的妙雲集, 才轉向佛學研究。最近我重新省思他的思想,才知他不是一般 的解經者,而是有自己一套想法的現代禪師。他有自己建構起 來的思想體系,企圖讓佛教修行契合現代社會的一套核心思想 。    也因為他對傳統佛教的批評甚多,死後難免遭受批評。透 過網路,我就看到這樣的詆毀語言: 邪師現代禪李元松12月10死了!這十多年來,邪師現代禪 李元松自稱得証四果大羅漢,然後早期他開禪修班授課,也為 人家印証二果、三果羅漢,被李元松印証過的禪修學員,不下 500人。請問這種未悟而自認開悟的邪師,死前後悔來得及嗎 ?李元松短命享年47歲,且近年來多病纏身,李元松是不戒菸 酒,且大談縱情慾修行,他不是証大羅漢嗎?他為何不像阿難 尊在恆河上空現18神變,再入滅呢?    其實,對我來說,最大的謎題是李元松去逝前,於2003年 10月16日向佛教界所發出的一份「懺悔啟事」,裡面指陳: 凡夫我由於生了一場病, 9月下旬方覺過去的功夫使用不 上,從而生起疑情:過去所謂的「悟道」應只是自己的增上慢 。我為往昔創立的現代禪在部分知見上不純正之一事深感慚愧 ,特向諸佛菩薩、護法龍天、十方善知識、善男子、善女人至 誠懺悔。我今至心發願往生彌陀淨土,唯有「南無阿彌陀佛」 是我生命中的依靠。    看到這樣的信,很多人可能會看不起李元松,認為他拋棄 了以前建立現代禪教團的理想。但在自身經過生生死死的歷程 後,我可以深深體解李元松的轉折。千古艱難唯一死,更何況 面對的是惡性腫瘤!亡妻在淡水馬偕醫院的病褟,就曾痛苦地 掙扎數月之久!碰到如此重大的疾病,任何的知見,真是都不 如一聲「阿彌陀佛」,更能化解人生的哀痛了! -- 內容摘自: http://tmlai.blogspot.com/2004/07/blog-post_15.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.230.92
ilanese:我自己是認為李元松先生大概在死前生重病時,才發現仍無法 01/23 16:53
ilanese:斷盡煩惱,這與阿羅漢必有之漏盡通是不符的,於是乎他知道 01/23 16:54
ilanese:他根本是未證得阿羅漢,說自己是阿羅漢,死前才有那麼一篇 01/23 16:55
ilanese:懺悔啟事。 01/23 16:55
ilanese:我覺得蕭平實先生和李元松先生差不多(見紅字的第一段部分 01/23 16:56
ilanese:),未來會不會也來個懺悔啟事就不得而知了。 01/23 16:56
godofmoon:李元松往生前已出家,成淨嵩法師,歸命淨土宗,慶喜何極 01/23 17:12
godofmoon:修禪終究難得過,過難方知佛恩,不假自力修,全真他力行 01/23 17:15
ilanese:蕭的問題很多,他那套所謂的無相念佛法,仍是得作意的,最 01/23 17:34
ilanese:終還是得捨掉無相念佛的方法,才有可能進入比較高的禪境: 01/23 17:35
ilanese:文章代碼(AID): #18Znb43p 01/23 17:35
ilanese:文章代碼(AID): #18Z-rgBt 01/23 17:35
buddhanature:不除煩惱與妄想,縱說得84000法,該怎麼生死還得怎麼 01/23 17:39
buddhanature:生死。況未證言證者?未證言證者勢必入大阿鼻地獄~ 01/23 17:39
※ 編輯: ilanese 來自: 61.231.230.92 (01/23 17:40)
buddhanature:抱歉,i大,插到話~ 01/23 17:41
ilanese:雖說法門無高低,只有適不適用而已,但真要進入那一念不生 01/23 17:43
ilanese:、了了分明的心理狀態,連方法都要捨棄不用,否則還有使用 01/23 17:44
ilanese:方法這樣的念頭(無論是不是淨念,仍是念頭。) 01/23 17:44
ilanese:比較難一點的方法是讓念頭自然生滅,但練習久了,有的人仍 01/23 17:44
ilanese:是能達到一念不生、了了分明的心理狀態,只是難度很高而已 01/23 17:44
ilanese:。 01/23 17:44
ilanese:不然就是先使用慣用的法門等念頭很少的時候,再來捨棄方法 01/23 17:44
ilanese:不用,會比較快一點也比較容易進入這種狀態。 01/23 17:45
ilanese:老實說,蕭在評論一念不生、了了分明的這個心理狀態不是真 01/23 17:46
ilanese:如,我認為還不錯,但他其他的主張,我就不太認同了。 01/23 17:46
odbc:那他說什麼是真如 ? 01/23 17:54