精華區beta ChainChron 關於我們 聯絡資訊
*(關於這個任務的名稱) 感謝kusoorange大提供的資訊,覺得滿有道理的,所以修正標題的翻譯, 並且將kusoorange說明註解在文末,也謝謝其他版友在推文的建議與幫助 --登場角色----------------------------------------------------------- 蕾莉安 菲娜 屁莉卡 男子 凱因 瑪莉娜 抓住光汝に罪なし|此身無罪】 蕾莉安:讓大家久等了對不起,制裁的執行結束了。 屁莉卡:辛苦了~每天都有這工作真辛苦呢。 蕾莉安:恩恩,雖然偶爾也有想休息的時候,     但是如果沒有什麼人來裁判這些罪人也不行。     這也正是斷罪人的職責所在,是我們代代相承的重要工作。 男 子:喲,你是蕾莉安吧。 蕾莉安:是的,您是? 男 子:我的爸爸曾受到令尊的關照,所以我特地來向你道謝。 蕾莉安:這樣啊……特地前來謝謝您。(蕾莉安微微行禮)     父親數年前已經去了另一個世界,九泉之下也一定會很開心的。     不管怎麼說,這都是份比起受到感謝,更常招致怨恨的工作。 男 子:啊啊,斷罪人的確是很偉大啊。     將我無辜的爸爸給當作罪人殺死了。 (聽見男子的話,蕾莉安一顫) 蕾莉安:咦、? 男 子:收下我的「回禮」吧! (男子迅雷不及掩耳的從懷中掏出匕首,以拼命的狠勁往蕾莉安身上刺去) 蕾莉安:唔……! 屁莉卡:蕾、蕾莉安的腹部被刺傷了! 蕾莉安:沒、沒事的…傷口很淺…… 男 子:嘿嘿,可不是單單想讓你死啊。     好好體驗這份痛苦吧! 凱 因:這個混蛋!     隊長!我們快制服這男的! =戰鬥= 男 子:滾開!     殺死這個女人以前我不能死! 凱 因:這傢伙,發了怎樣的狠勁啊! 蕾莉安:唔…… (蕾莉安摀著不斷滲出鮮血的傷口,用悲傷的眼神看著男子) 男 子:哈哈哈,很痛吧。     這是你還活著的證據喔,真好啊。     我的爸爸啊,連痛都來不及感覺到,就被那把鐮刀一擊了斷了啊。      蕾莉安:嗚嗚…… 瑪莉娜:蕾莉安小姐,你的傷口滲出好多血啊!     現在馬上用治癒魔法…… 蕾莉安:沒、沒有這個必要。 男 子:你這是打算贖罪嗎? 蕾莉安:……這是理所當然的報應。     我一直在想這,這一天總會來臨的。    (蕾莉安的身體晃了一下,她用大鐮柄撐住地面,重新站直)     雖然被稱為神的代行者,最終還是人。     本來就不可能永遠做出正確的判斷。     將一個人,以神的名義揮舞這把刀刃裁斷,     卻是由同是人類的人來進行裁決……這果然還是扭曲的。 男 子:就是啊。你們所做的事情,和獨裁者沒有兩樣! 蕾莉安:……殺了我。 男 子:什麼? (男子被蕾莉安意料之外的請求嚇了一跳,一直充滿仇恨的眼神一瞬間閃過了一絲純然的 疑惑,然而其對面的蕾莉安卻露出比剛才任何時刻都要平靜的表情,彷彿自己終於獲得了 最終的答案。) 蕾莉安:父親已經過世,母親也身染重病不久於人間。     我不在的話,斷罪人的血脈就會就此斷絕了吧。     請務必用您的手,將這充滿罪孽與過錯的歷史埋葬吧。     ……只要我死了,這個世界的扭曲一定也會跟著消失的。 菲 娜:蕾莉安小姐…… 「不要自暴自棄。」 蕾莉安:不是的,這是從以前就一直在考慮的事。 「有所覺悟的話就沒問題了。」 蕾莉安:沒事的,我已經有了覺悟。 蕾莉安:如果可以的話,我也想像普通的女孩一樣,     和年紀相仿的朋友一起遊玩……     想愛上與自己邂逅的美好的人……     但是因為我是斷罪人,這些都不被允許。     拜託您了……請將我……殺死吧。 男 子:閉嘴!閉嘴!閉嘴!     為什麼!為什麼你可以露出這麼淡漠的表情!     我是為了想看你為了生命求饒的樣子才來的!     可是,你卻這樣……混帳啊啊!     你打算一個人快快樂樂的去死嗎!     那我失去父親的空虛該怎麼辦!對父親的思念該怎麼辦! 蕾莉安:…… 男 子:給我說話啊!喔喔喔喔! (發狂的男子睜大充血的雙眼,再度揮出了手中的匕首) 凱 因:不能就這樣放著他們不管!隊長,上了喔! =為什麼每次都要讓凱因講最後一句的戰鬥= 男 子:……算了,不幹了。 蕾莉安:為什麼? 男 子:即使在這裡殺了你,也不過是做了跟斷罪人一樣的事情。     讓你的心負上無法治癒的傷口的瞬間,我的復仇就結束了。     你就一生悲慘的活在對自己罪惡的愧疚之中吧。 (說完這些,男人轉身離去。) 凱 因:呿,被他逃了!    (你剛才也沒試圖抓住他啊′_>‵) 屁莉卡:蕾莉安,傷勢還好嗎? 蕾莉安:為什麼不讓這一切結束呢?     我一直很期待的…… 屁莉卡:蕾莉安…… 蕾莉安:但是如今,我也開始有了一個安穩的居所。     隊長先生、屁莉卡莉卡、菲娜小姐……     和大家相遇,讓我有了「想活下去」的動力。     想和大家一直一直旅行下去……     這種心情,明明也是不應該的……     我…我啊……到底該怎麼辦呢?     嗚嗚、嗚嗚……嗚啊啊啊啊! 「活下去本身就是一種報償了。」 蕾莉安:為了償還我的罪過,不得不痛苦的活下去……嗎? 屁莉卡:對喔,乾脆的死掉逃避痛苦是不行的。     如果覺得斷罪人的制度是扭曲的,就由蕾莉安自己扶正它吧! 「這份扭曲,就由你自己的手來矯正吧。」 蕾莉安:這份扭曲,斷罪人的工作,就讓我來矯正嗎? 屁莉卡:就是啊,如果覺得斷罪人的做法是不對的,那能將它變為正確的人,     也只有蕾莉安了吧。 蕾莉安:我……能夠做到嗎? 「會改變的!」 「能改變的!」 蕾莉安:轉變我、和斷罪人的存在方式嗎…… 屁莉卡:嗯,蕾莉安的話一定可以的! 菲 娜:我們也會幫你忙的! 蕾莉安:大家……     謝謝你們,血也暫時止住了。     我要一邊和大家一起旅行,一邊試著去尋找。     斷罪人的,全新的存在方式……     還有真正的「裁決」的意義……! --汝に罪なし 完------------------------------------------------------ 其實這是綠綠川任務(韋恩視點)(被揍) 現實中我超討厭有人說「我不在的話也沒人會在意吧」「我不在的話世界會更好吧」 這類的話,但是這女孩平靜的說出這句話的時候,想到她背後的心情, 我會莫名的覺得有點鼻酸。 其實那個懷抱憎恨的男人也不能說他錯40年後的綠綠川 但是.. 對我來說這是個看完後會想抱抱蕾莉安,對她說「就讓姊姊來給你幸福吧」的任務(?) 完全掉進了官方的抽卡陷阱中啊,欸嘿☆ 雖然聖王國這種逮捕 審判 執行三位一體的制度真的滿恐怖的XDDDD *註:關於任務名稱的說明 根據kusoorange大在#1KwSdkux一文中的說明, 標題可能是借用了「神の名においてこれを行う、汝に罪なし」這句話, 意思是執行者只是代理神來處決,不會因此而犯殺人之罪。 感覺還滿有道理的XD所以我就照這句話翻了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.248.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChainChron/M.1424588141.A.F14.html
graywater: 大鐮舔舔(拖走 223.137.210.73 02/22 15:13
wbt77hsy: 推翻譯~ 36.233.170.232 02/22 15:19
DreamsInWind: 感謝翻譯 查了一下 鬼哥鬼妹/龍騎 58.114.131.168 02/22 15:26
DreamsInWind: &龍魔神作者寫的..可以理解的風格XD 58.114.131.168 02/22 15:27
athinatsai: 鬼哥鬼妹的九領外傳內容根本爆走了XD 61.228.248.32 02/22 15:48
athinatsai: 就算是兄妹 只要有愛就 嗯哼(x 61.228.248.32 02/22 15:48
zhihou: 推。為什麼我知道的大鐮蘿莉都讓人心疼QQ 61.223.13.54 02/22 16:31
zhihou: 呃,打完才想到蕾莉安算蘿莉嗎? 61.223.13.54 02/22 16:32
waloloo: 標題的「未來」日文在哪呀 223.137.172.84 02/22 19:02
athinatsai: 我第一頁有說明啊 61.228.248.32 02/22 19:07
ssccg: 我覺得就"你沒有罪"而已,罪なし=罪がない182.234.252.184 02/22 19:10
ssccg: に就只是表場所、所有者182.234.252.184 02/22 19:12
waloloo: 異端審問官本來就是三位一體嘛 XD 223.137.172.84 02/22 19:46
athinatsai: s大說的跟我朋友A的看法一樣.. 61.228.248.32 02/22 21:05
athinatsai: 真的是我不該想太多XD 61.228.248.32 02/22 21:05
athinatsai: 可是如果標題是這樣到底是在表示誰沒 61.228.248.32 02/22 21:05
athinatsai: 有罪勒XD 61.228.248.32 02/22 21:05
godsparticle: 有翻譯有推~123.192.129.162 02/22 22:17
uonfon: 推翻譯QQ 123.205.155.27 02/22 22:29
※ 編輯: athinatsai (61.228.248.32), 02/22/2015 23:25:04
edobisuketto: 總算等到了XD原來是「汝並無罪」的119.139.143.232 02/23 01:20
edobisuketto: 意思,莫名地為她感到酸楚呢119.139.143.232 02/23 01:20
Dasboy: 怎麼好像佛劍分說的感覺 1.175.88.194 02/23 03:00
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: kusoorange (橘仔) 看板: ChainChron 標題: Re: [故事] 大鎌の執行者レリアン「汝に罪なし」 時間: Sun Feb 22 20:22:02 2015 ※ 引述《athinatsai (日一)》之銘言: : *關於這個任務的名稱,其實我困擾了好久,也問了幾個會日文的朋友, :  但是都沒有人可以肯定的跟我說這邊該怎麼翻XD :  如果是用が或は是表達沒有罪的意思,但是這裡卻用了に :  所以我猜測也許是有「對你而言是無罪的」或是「使你無罪」的意思在, :  當然也有朋友跟我說可能沒什麼意思就只是想這樣用表達中二感(X) :  不管怎麼說在這裡我是採取了第二種翻法,呼應故事的結尾。 :  大家可以看完故事之後決定最適合自己的翻法是什麼, :  同時也希望日文比我好的版友們能提供給我意見。 : 汝に罪なし 單純推測 http://i.imgur.com/nJc47jB.jpg
17世紀左右歐洲 處刑人手上拿的斬首大劍上刻有 「神の名においてこれを行う、汝に罪なし」的文字(原文好像是德文) 「以神之名執行,你(指處刑人)無罪」 代表處刑人的行為單純是刑罰的執行 本身並沒有罪 我猜作者是以這個例子作為梗的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.98.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChainChron/M.1424607726.A.E3B.html ※ 編輯: kusoorange (1.165.98.12), 02/22/2015 20:49:44
athinatsai: 有圖好強XDD 61.228.248.32 02/22 21:06
athinatsai: 加上前面這句就懂了,所以才會用に啊. 61.228.248.32 02/22 21:08
divinespirit: 殺生為護生,斬業非斬人 (誤 211.74.184.56 02/22 23:19
waloloo: 好哏推 223.137.172.84 02/23 00:46
luna2000sea: 推 42.76.112.243 02/23 08:09