精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
8/31 出發,9/03 已順利返國,剛好前後都避開颱風影響。 前言 之前編的行程計劃: #1NXUcf2U (Japan_Travel) https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1468393897.A.09E.html 之前提到的帶長輩相關心得: #1NZQL72y (Japan_Travel) https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1468900679.A.0BC.html 第一天,我媽累壞;第二天,微累;第三天,很愉快;第四天,累。 整體來說我的安排是不及格的,但還好老媽說下次還是願意一起出國。 縱使行前有做好規劃,有些事情還是實際到了當地才知道,有蠻多需要 檢討的點,會一一列在底下,特別是一些我覺得需要注意的點。 例如我曾提過,「我覺得 帶父母去&又想省錢 的情況,最好是別太去 想省錢的事,而應該先顧及整個旅行是否可以安排的舒適、便利及安心 」,這次有一趟 28xx 日幣的長程計程車就給它搭下去了。 底下正文開始。 機票與班機 6/01 的時候捷星官網買桃機─關空來回機票兩人,8/31 去,9/3 回, 只帶一個大行李箱,並選擇前10排的靠走道座位,優點:好坐、好睡、 聊天方便、置物方便、下飛機方便。回程更選前五排位子更好坐的。 機票價是兩人含稅含託運含選位,台幣 18xxx,這是「若最後只有我一 人成行,也是我可以接受的價位」,去年搭長榮小飛機也是這價錢。 實際去程搭機時,捷星晚20分鐘登機而且改登機門,要搭接駁巴士到飛 機旁再走樓梯上飛機,我是第一次這樣搭飛機哩,詢問過櫃台人員,是 說因為飛機晚到。回程就一切順利。 去程有自帶麵包(出境前)及飲水(出境後投幣購買)上飛機,回程出境後 只帶販賣機買的水。 過海關入境前我跟我媽走在一起,只推一個大行李箱,過兩邊的海關都 沒有被攔檢,台灣這邊,海關有看我們一眼,因為行李之外手提的袋子 有四個很醒目,但是有拉鍊的裝的是換洗衣物而且不大,其它三個都是 關空買的餅乾零食+大紙袋。 http://imgur.com/5G01CQq.jpg
去程的飛機,起飛前 3 小時抵達桃機。回程的飛機,起飛前 3.5 小時 抵達關空(而且是飯店吃完早餐後)。都提早排隊報到,通關速度都很快 關空一航回程值得一提的是,上次也提過,就是剛好可以以長榮 11:10 那一班回桃機的飛機為界(我20160405搭過),在那之前的起飛班次非常 多且密集,在那之後的突然就一下子少很多。依上次的經驗,11:10 這 班飛機在電子揭示板上,要到接近九點的時候才會顯示在哪個櫃台報到 ,而幾乎只比它終於被顯示出來後慢五分鐘而已,我們所要搭的 12:15 的捷星報到櫃台資訊就顯示出來了。 這時就會看到長榮的是用跑的趕到報到櫃台(因為離起飛只剩兩小時), 而我們是悠閒地用走的去。 住宿 6/10 的時候透過 booking.com 訂了大阪飯店的四天三夜兩間禁煙單人 房,不含早餐,朝食券(800 日幣)另外買。 房價+朝食券=21400x2+800x6=47600 日幣,付現,含早餐的話一人 一天大概 1815 台幣左右,若是除以三晚則是 2420 台幣,都是我可以 接受的價錢。(跟老媽的話一晚 3000 以內含早餐我都是 ok 的) 若依前幾天的匯率走勢,房價的部份其實我是可以刷卡的。 選擇該飯店的原因: 1.我住過,鑰匙的使用、房內設施我都很清楚 2.距離御堂筋線上的車站近,鄰近超商超市餐館等情報我都知道 3.可買朝食券享用飯店早餐(※重點,老媽非常稱讚該飯店的早餐品質) 4.它的禁煙單人房確實乾淨無味且舒適,附近是住宅區所以也不會吵 5.飯店以前會吵(房客),後來該飯店有注意到這點並做了改善及防範 6.三晚都住該飯店,就沒有換飯店困擾,而且大阪往其它區域也方便 第一天控制時間在剛好兩點時抵達,因此能馬上 checkin。朝食券的部 份連同住宿費都先付了(三日兩人份),每天傍晚回飯店時,櫃台就會將 鑰匙連同隔天的朝食券一起交給我們。 第四天先退房,再拖行李去餐廳吃早餐,吃完休息夠了就前往地鐵站。 它的早餐時間是 6:30~9:30 對回國日中回的班機來說很方便,比方以 新大阪心齋橋飯店為例,早餐是 7:00 才開放入內,就比較晚了點。 老媽說,飯店有附兩壺開水、兩包小包煎茶,很貼心。浴室、免治馬桶 、吹風機、床椅、電視等使用起來都很舒適,晚上很安靜,空調覺得稍 強了一點,櫃台人員親切,早餐好吃特別是白飯、生菜沙拉、煎魚及味 噌湯,離地鐵站稍遠了點但可接受,附近有全家及吉野家很棒。 老媽曾一度遺忘鑰匙在房內,我跟櫃台人員使用 easy english 都能瞭 解並上樓幫她開門。 我則第一次打開並收看飯店的電視,只有十台左右但幾乎都是關西本地 的電視台,很棒,可快速獲悉當天關西的天氣狀況等情報。 http://imgur.com/gJqu4uz.jpg
晚上甚至還播了這部電影而且是我喜歡的日語配音 http://imgur.com/mr5rVBf.jpg
交通與票券 來回選搭統聯,桃機←→台中,座位舒適,空間大。不過車上要睡本來 就比較難,行李箱更經常多到把廁所門都堵住,下次回程會考慮預約機 場接送,去程搭統聯則是完全沒問題的。 在國內就先買好 KTP 三日券 2 人份。抵達關空後,則到南海櫃台購買 yokoso osaka ticket 兩人份,英文可溝通,不需護照,可搭 Rapi:t 最後一天的單趟地鐵票+南海電鐵票則是投幣。 KTP 只使用在中間兩天,各剩餘一日的部份,回國後交給了隔天要前往 關西的友人。 計程車的部份,事前就評估我媽的腳力,規劃了兩趟: 1.從清水五條站搭到七味家本鋪(或仁王門前),600 日幣 2.從寧寧之道搭到祇園四條站(或阪急河原町站),600 日幣 http://imgur.com/KJfabAN.jpg
然後額外加了兩趟: 1.日本橋→飯店門口,28xx 日幣。老媽腳力已達極限。 2.三條河原町→三條京阪站,600 日幣。避免正中午在太陽下移動。 回國日選擇星期六,是因為這樣就能避開早上地鐵及南海電鐵的通勤人 潮,而且隔天星期日,至少我弟會在家能陪老媽。 http://imgur.com/O1ZEPEt.jpg
如上圖所示,通勤時間人很少,連南海電鐵即便再晚抵達月台,也還是 能輕易找到靠邊的座位。(我們到的時候,離發車只剩兩分鐘) 老媽對票券的使用很滿意,跟她熟悉的台鐵完全一樣。對搭車時間也可 以接受,單程都在一小時內,跨區域移動的部份,車上可看風景,聊天 ,靠著我的肩膀補眠等。只要是搭電車的情況,則叫我媽看到位子就坐 ,能坐就坐。 整體來說,雖然不一定需要用到 KTP,但確實是方便的選擇;yokoso則 非常值得購買,因為花不了多少時間(光是不用看護照就很方便了)。而 像最後一天選擇中回,好處就是交通費僅一趟地鐵+一趟南海而已。 三餐與美食 Day1 中午:機場的德兵衛迴轉壽司,難吃又貴,超雷,只吃數盤快閃 晚上:日本橋附近某博多豚骨拉麵 700。老媽吃不飽,湯太鹹沒       喝完(也確定了不會去吃一蘭及一風堂),後來在sunkus再       買了紅鮭御飯糰,稍微微波後帶回飯店吃,老媽說好吃。 Day2 早上:飯店早餐,老媽說日本的白飯超好吃,超~~~~好吃。 中午:むさし迴轉壽司三条本店,老媽吃了七盤,超~~~~好吃。 晚上:千日前的じゃんじゃん串炸,點 5+10 本盛合,老媽不喜 歡串炸的沾醬吃法,只吃了幾串。同樣稱讚白飯超~~~~好 吃。老媽不吃牛,no beef 這次行不通,所以上菜時有特 別問說哪幾串是 beef 類。晚上同樣加買了御飯糰。 Day3 早上:同day2。 中午:同day2,老媽吃了八盤。 晚上:吉野家,老媽點豚鮭定食,超級滿意,說豬肉好軟嫩,煎 鮭魚好吃刺也好挑,味噌湯好好喝,白飯超級好吃。我點 饅魚飯定食。 Day4 早上:同day3。 中午:關空免稅區內的がんこ壽司,點一份松壽司,跟老媽一起 享用,跟930 的壽司點兩份比起來,松壽司的種類多,還 附兩尾炸蝦,一碗味噌湯,及喝到飽熱茶,還比較便宜。       補上圖片 http://imgur.com/0bIQIN3.jpg
老媽吃過大阪的章魚燒後覺得不喜歡,太軟。吃過豆乳冰淇淋覺得好吃 ,但沒吃完,融化的太快,我叫她吃不完就直接丟我手提的垃圾袋內。 對清水寺老街沿路上賣的各種抹茶餅乾甜點,試吃後都非常滿意。拉麵 的湯對吃慣清淡飲食的她來說覺得太鹹,不會想再嚐試。 可惜的是沒吃到大阪燒及螃蟹道樂。 老媽對飯店早餐非常滿意,每天早上都吃飽飽。 http://imgur.com/zPMsTGJ.jpg
購物 7-11賣的雪肌粹,老媽試用過之後很滿意,我買了兩條,託朋友再幫我 帶至少一條(她這次也有要買很多條)。買盒裝的會比較划算。 7-11賣的一風堂拉麵,因最後行李爆滿,只買了送人當伴手禮的量。 清水寺老街,對老媽這個年齡層(6x)的人來說,我覺得非常好逛好買, 真心推薦,在這裡買了蠻多抹茶類的餅乾甜點,以及一包袋裝煎茶茶葉 ,在新京極商圈附近逛街時也買了一些抹茶類餅乾(如羊羹)。 在難波地下街的 UNIQLO 買了一件五分袖上衣,1000 日幣未稅,並在 地下街看到了不錯的短袖洋裝都 1000 台幣出頭,說很便宜,質感佳。 超商買的紅鮭御飯糰,稍微微波過後,直誇好吃。 在關空免稅區,我則是先問她「要不要買這個」,老媽只要說好,我就 二話不說買了,並買了10盒薯條三兄弟、兩大盒 KitKat 以及數盒北海 道哈密瓜夾心餅(類似白色戀人只是中間夾的是哈密瓜餡)。老媽有說她 後來算了一下,連同在清水寺老街買的部份,覺得我這樣花太多錢了。 我則是跟她說:花再多也不可能比兩個人跟團多。 我後來自己有算過,機票+飯店+交通+三餐,1人份約 20000 台幣, 兩個人花在購物上也差不多 20000 台幣,也就是全部 60000 台幣,而 跟團的話光團費就一人 30000↑了,而且很少有這種四天三夜的可選。 購物唯一失算的地方,是在關空買了很多東西,導致回國後下機時,我 要提兩袋、我媽要提一袋,再等領完行李時我媽肩膀上又背一袋,而且 搭統聯回台中後,我媽還要背著那一袋+手提一袋轉搭電車回老家。 原因是: 1.行李箱爆滿,再也塞不下任何東西 2.關空買太多東西,卻沒其它袋子可三袋併兩袋 3.我媽拿的那兩袋都不重,所以她覺得她來提來背就好 4.我原沒打算隔天星期日回家。若有打算開車回家就不會讓老媽搭電車 (其實隔天我有開車回家) 洗手間 首先是抵達車站時一定會問有沒有要去洗手間。 其次就是要前往的地方,事前也都會先調查好洗手間的位置。 以新京極商店街來說,MOVIX 電影院、新京極公園有;以清水寺周邊來 說,寧寧之道靠二年坂這邊有(不過這次去在整修);以道頓堀來說,戎 橋的附近有公廁,餐館裡也幾乎都有。 老媽行前最擔心的就是洗手間會不會很難找,回國後直誇日本的公廁都 很乾淨並有提供衛生紙。 行前我共準備了 26 萬日幣現鈔,共用掉約 16 萬日幣現鈔。 準備這樣的現鈔量是依據前幾次的經驗大略估出來的,包括會剩 10 萬 左右也是行前大概就覺得差不多會剩這些。 (跑行程及購物的當下都沒有刻意去算或是控制支出) 行李箱夾層內則放了 6 萬日幣、6 千台幣及 1 張信用卡,錢包及斜背 包也各放了一張信用卡。這次都是現鈔付帳。 日幣全部由我帶著,我媽出門只帶手機、當天要用的車票及面紙。但其 實理論上應該要讓她帶著至少一張日幣五千元鈔,才能應付一些緊急狀 況。(她穿的是有拉鍊口袋的褲子) 手機與網路 行前就跟我媽交待,她的 s2 手機一定要帶,晚上都要充飽電。 我則是 s3 sim 卡換到我以前在用的 nokia 智障手機,s3 改插日本上 網用的 sim 卡,這樣 line、fb 等 app 還是可用,電話簡訊還是可接 可傳。 這次在谷町九丁目轉車時,我媽一度走失,就傳了「我還在原地」的簡 訊給我。 行程 出發前排的一頁行程如下 http://imgur.com/IrMgkXs.jpg
實際行程如下: Day1 從深夜起就舟車勞頓到中午終於抵達關空,就在關空午餐。老媽 這時就已睡眠不足,搭 Rapi:t 時終於有睡一下。 飯店 checkin,放好行李後,搭地鐵到谷町四丁目下車,一直步    行進公園到大阪城前。    回程我犯的錯誤,就是讓老媽又一路步行回谷町四丁目,然後搭    到谷町九丁目轉千日前線,然後再搭到日本橋。老媽這時腳力早    已耗盡而且睡眠不足。 如果回程走出公園就叫計程車直接載到日本橋吃晚餐的地方,那 或許當晚老媽就不會累成那樣:從八點多睡到隔天早上七點多。 沒有這樣做的結果,就是日本橋隨便吃完拉麵後,就搭計程車回 飯店門口,這樣的花費就是 28xx 日幣。就當下來說當然這是必    要的。 Day2 早上飯店吃完早餐並讓老媽在房間休息到夠後,才出門。 到淀屋橋搭往三條京阪的特急,出來後步行 10 分鐘抵達迴轉壽 司店。老媽對這間很滿意(所以隔天中午又來)。 吃完後就經三條名店街轉新京極商店街這樣逛,直到阪急河原町    再上車回大阪。老媽很喜歡商店街做成可遮陽避雨的形式。 回大阪的飯店後休息到晚上六點再出來,這時我犯的第二個錯誤 ,就是帶她轉車去日本橋吃晚餐。理想狀況是晚餐應該在飯店附    近吃就好了。(還好 Day3 就這樣做了) 帶她去日本橋吃晚餐的結果,就是吃完已晚上七點半,再小逛個 道頓堀川,再步行回車站,再轉車回飯店附近的地鐵站,再步行 回飯店時,就已經是晚上九點。 雖然老媽只是覺得有點累,但這時間回飯店還是太晚了。 Day3 有了前兩天的經驗,對老媽的腳力已有一定的掌握。 早上飯店吃完早餐並讓老媽在房間休息到夠後,才出門。 到淀屋橋搭往丹波橋的特急,再轉普通往伏見稻荷站下車,步行    進入伏見稻荷大社。只走到主殿附近,沒有繼續走階梯深入到千    本鳥居,因為那樣太累了,主殿附近照照相、上個洗手間,就往 回走。 之後從伏見稻荷搭準急到三條京阪下車,步行 10 分鐘抵達迴轉 壽司店。老媽吃完依舊很開心,直誇比台中的○漁還要好吃。 吃完出來,搭計程車到三條京阪站,搭京阪到清水五條下車,出 站後再搭計程車上清水寺,在七味家本鋪下車。 之後從這裡走上坡到仁王門,再走一些階梯到售票口,就沒再繼 續購票入內參觀,因為那樣太累了,同樣照照相、上個洗手間, 就往回走,然後沿三年坂、二年坂,走到寧寧之道的入口處。 在這個地方又上計程車,搭到祇園四條站,而不是像 Day2 那樣    選擇阪急河原町。 我這時犯的第三個錯誤,就是沒搭到阪急河原町,搭阪急回飯店 的搭車時間及步行路程都會比較短,也能較早回飯店。 晚上則從飯店步行出來,到附近的吉野家吃晚餐,老媽直誇這家 的豚鮭定食好吃,吃完回飯店才七點半,老媽晚上就有充足的休 息時間可應付隔天的回國日。 Day4 前一晚就跟老媽約好早上六點半拖行李下樓吃早餐。 吃完早餐後步行到車站,投幣購票,然後搭地鐵抵達難波,再步    行到南海難波站,投幣購票,然後搭南海電鐵回關空。老媽在空 港急行的車上有靠著我的肩膀瞇了 30 分鐘,到臨空城站時才醒    來。 免稅區購物完後是早上 11 點左右,選擇我吃過的がんこ壽司吃    午餐,老媽對這家的壽司及熱茶很滿意,我也覺得比我 2014 年    時吃到的還要好吃。 吃完午餐後搭機的優點,就是會比較容易睡得著,老媽說我挑的    前五排靠走道的座位也有讓她更加好睡,在這裡又補眠了一小時    左右,剩下時間就是陪她聊天、看這四天來的手機照片。 我犯的第四個錯誤,就是回桃機領完行李後,總共有一個行李箱    +四個大手提袋,也就是買太多東西了。我已經決定下次跟我媽    旅行時優先購買家人需要的伴手禮,給同事的部份就買基本的量 就好。 步行抵達統聯客運站後,換了票排隊要上車,其實這時離發車還    有十幾分鐘,沒讓我媽趁這時間再去上一次洗手間,也是我這次    疏忽的地方。(雖然領完行李就有先去上) 國道上發生兩起事故,拖慢了我們搭的車回台中站的時間,至少    拖了 40 分鐘有,不然通常開兩小時就到了,也不會碰到中港路    很塞的情況,所以上車前再去上個廁所是比較保險的。 抵達台中站下車後,還要再走 100 公尺才能到火車站而且路不好 走,這真的是一個很爛的下車處。 結論 以後跟老媽的部份: 一、老媽說下次還是願意跟我一起自助。 二、回程不考慮搭統聯,優先考慮機場接送,或前一晚入住機場飯店。 三、班機優先挑中去中回,放棄頭尾兩天的行程,則中間的行程老媽可 接受玩到三天。同樣挑星期六回。她對捷星前排靠走道的座位非常   滿意。 前排的座位很寬(我媽身高162) http://imgur.com/5FQSKd6.jpg
四、住宿挑離車站更近的,一定要有禁煙單人房或雙床房,有提供朝食 ,有三星的水準,以及附近有可吃白飯晚餐的地方。首選難波、心   齋橋、日本橋周邊。 五、減少我自己的購物部份,專心老媽及家人的。 六、同樣讓她什麼都不用帶,只需要口袋放手機等必要物品,並同樣穿 附拉鍊的褲子,戴個遮陽的帽子即可。並要帶乳液去做保濕。 七、同樣多依賴計程車。不跳錶+兩人共乘,其實花費不多。 八、依舊以最方便的交通票券使用為優先考量,其次才考慮 CP 值。 九、下次關西行,會將宇治及奈良排進來,京都的部份排金閣寺、哲學 之道、嵐山、京都車站等還未去過的點,以車子能方便抵達門口的 點為主,例如以嵐山來說就會考慮搭嵐電抵達及離開,除非是要回   京都站才搭 JR,阪急則除非不逛嵐電以北才會考慮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.164.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1473225013.A.E69.html
okichan: 很棒的分享啊! 原Po也不要太自責了,相信你媽媽一定很 09/07 13:18
okichan: 開心! 09/07 13:18
snoopy63: 原po很用心啊!下次再帶媽媽去玩時調整一下就好,其實 09/07 13:23
snoopy63: 很棒欸~~ 09/07 13:23
fayee: 原Po對自己好嚴格... 已經很用心了 放輕鬆點吧 09/07 13:23
moumoumou: 推推,相信以後會更棒 09/07 13:27
cmo2266: 推 09/07 13:28
※ 編輯: laechan (61.224.164.165), 09/07/2016 13:36:27
darkelecy: 推~ 09/07 13:36
llto: 推~ 09/07 14:00
taromsejara: 推帶媽媽出國真的很用心 09/07 14:00
nephofeline: 想請問一下原po母親貴庚?我也準備帶媽媽自助,想參 09/07 14:33
nephofeline: 考一下。 09/07 14:33
62歲。平常有在打桌球,偶爾操場慢走,但時間都不長,所以其實我 一開始錯估她的腳力,而且我媽爬坡不太行。 帶 60↑ 以上的老人家,若平常運動就沒很多,那 Day1 建議別太累 ,最後一天選中回但別太早,中間只要是有大量爬坡爬階的景點就斟 酌一下,以京都來說就是清水寺、伏見稻荷大社、貴船鞍馬等。 鞋子買越輕越好走的,我媽穿美津濃的,我還挑特別好的款式,但她 第一天就穿到腳痛因為前面太擠,換穿短絲襪後才好一點。 然後最好媽媽都不用背東提西的,都你背你提。手機記得帶,以中華 的3G門號來說,到當地打開手機後是可以直接漫遊的。讓她隨身帶一 些日幣及寫有飯店住址的紙條以防萬一。 ※ 編輯: laechan (61.224.164.165), 09/07/2016 14:56:22
nina0952: 原po很用心了,值得帶長輩去時參考 09/07 15:01
techihsiao: 推,很有愛 09/07 15:10
anjohn: 這篇太強啦! 09/07 15:18
eatwithu: 好用心的行程 推 09/07 15:22
imwaiting: 謝謝分享! 09/07 15:45
hellotsuyo: 看了很感動~原po很有心很孝順 帶長輩出門真的不簡單 09/07 15:52
casher: 原波很棒!!!真的!!!! 09/07 16:00
ntouma: 我想到我去年11月帶爸媽去河口湖賞楓,爸媽65歲,第二天 09/07 16:13
ntouma: 回市區後,去看晴空塔從押上一路走到淺草,他們還在吾妻橋 09/07 16:14
ntouma: 拍吾妻拍的好歡樂,我已經走到要爆C蓋XD 我爸媽腳程超扯的 09/07 16:14
elephant2: 你對媽媽真的很好耶,希望我女兒以後也這樣對我XD 09/07 16:29
gluccvidog: 強耶!你母親一定玩的很開心 09/07 16:30
misssuika: 你好偉大..帶長輩很需要耐心 09/07 16:31
andy7171: 推孝順 09/07 17:33
Ironstick: 你好用心 09/07 18:01
ck1810: 孝順推 09/07 18:17
nagano933: 穿鞋要注意腳型...美津濃有寬梋版的可以選 09/07 19:09
因為是幫買老媽想穿的慢跑鞋,就沒注意到這些細節,還好換襪子 後有改善,穿一般的襪子不行,短絲襪可以。也還好第一天沒讓老 媽的腳爆掉,才能有後續的行程,真的是好險!
cpb123: 好用心推 09/07 19:11
※ 編輯: laechan (114.46.159.12), 09/07/2016 19:27:01
iamenciel: 用心推一個,很多實用資訊! 09/07 19:33
hellowin: 真的好用心 09/07 19:35
※ 編輯: laechan (114.46.159.12), 09/07/2016 20:06:33
whiteican: 用心推! 原po好孝順 值得學習!! 09/07 20:08
kochanj: 原po孝心大推,希望10月我也可以順利完成孝親行! 09/07 21:33
Kamelie: 孝心推 09/07 21:51
shalayuki: 孝順推 好棒!! 09/07 21:58
kimi0318: 好棒的經驗分享,謝謝您 09/07 22:28