精華區beta MLB 關於我們 聯絡資訊
相對於其他球技,「捕手接球能力」顯然是比賽中最難以察覺、最不容易被感受到的技術 。長打者能用一支接一支的全壘打,向對手展現自己的驚人炮瓦;飛毛腿能利用光速不斷 的盜壘、擾亂敵方投捕搭檔;金手套得主也能隨時來一手精彩撲接,使球迷讚嘆其駭人的 防守範圍;打擊技巧好的打者能每晚貢獻球隊至少一到兩支安打,有時候他會是球隊當晚 的關鍵時刻英雄。就連戴著面具的捕手,也能爭取到屬於他們的戲份 — 精彩的擋球,讓 投手失控的變化球沒釀成大錯、兇狠的長傳臂力,也能替其上演一次血脈賁張的阻殺秀。 唯獨「捕手接球能力」— 英文普遍稱作framing — 難以在比賽中瞬間被量化、甚至難以 被察覺。你能在一場比賽賽後,得知Giancarlo Stanton打了幾支全壘打、Billy Hamilton盜了多少壘、Jose Altuve打了多少安打;但我們無法計算捕手的接球,到底幫 了投手多少忙。但即便如此,「捕手接球能力」仍是一項能影響比賽戰局的球技之一。接 球技術越好的捕手,能把壞球接的像好球、誘使裁判做出有利己方的判決;接球技術不好 的捕手,非但可能沒有將壞球接的像好球的能力,還可能將好球的接得搖搖欲墜、使裁判 猶豫是否要給好球判決。 (註:圖檔、表格好讀版可點下列此網址,不過點進去是有稿費的,所以若只對內文有興 趣可以直接讀下去:goo.gl/SvpJmq) http://i.imgur.com/feCthjq.jpg
這樣講太抽象?那我們來看一點圖檔。以下三張GIF清楚顯示,接捕技術優秀的捕手,的 確有能力將許多可能被判壞球的邊角球,「拉」進好球帶、讓它看起來就像個好球。只要 裁判尚未改成電子化的一天,好壞球判決就可能受到捕手接球的動作、位移影響: https://streamable.com/89i90 https://streamable.com/cqzfm https://streamable.com/j3j9p 就如前面所提,好的捕手有能耐將壞球接得像好球;壞的捕手非但可能沒這個能力,甚至 還會將有機會被判好球、通過好球帶的投球,接得像是明顯的壞球: http://cdn.fangraphs.com/blogs/wp-content/uploads/2014/12/wel3.gif
那麼,我們該如何量化捕手的接球能力?今天我們將用一些統計數據,粗估每一支球隊在 「好球帶戰爭」上拿下、或失去了多少城池。算法在以前的文章已有提過,不過這邊會再 寫一次計算法: =========================== 1.首先,我們必須要收集幾項團隊投球數據,包括Zone% (投手將球投進好球帶的機率)、 O-Swing%(打者追打壞球的機率)、以及團隊投手的總投球數。 2.再來,我們得算出投手總共將多少球投進好球帶;因此我們必須將Zone%乘上團隊投手 的總投球數,即能算出投手將多少球投進好球帶。 3.算出投手將多少球投進好球帶後,我們也能知道投手有多少球「沒投進好球帶」。算式 很簡單:總投球數 - 投進好球帶內的球數 = 沒投進好球帶內的球數。 4.打者若出棒追打壞球,無論結果如何都會被計上一個好球數。因此,我們必須將投手沒 投進好球帶的球數、乘上打者追打壞球的機率(O-Swing%);如此一來,即可算出投手總共 被追打了多少壞球。 5.最後,將投手投進好球帶的球數、和打者追打的球數加總,即能得到「團隊投手的預期 好球數」。 ========================== http://i.imgur.com/va8L3wC.jpg
舉今年的紐約洋基做為計算實例。洋基投手群本季團隊總投球數為16049球、Zone%為 45.9%、O-Swing%則是33.6%;將16049球乘上45.9%,可算出洋基投手今年有7366.5顆投球 通過好球帶。剩餘8625.5顆沒有通過好球帶的球,有33.6%讓打者追打 — 兩者相乘後, 洋基投手能再從這邊拿走2917.3顆好球。把兩邊拿到的好球數加總,洋基本季的團隊預期 好球數為10283.8顆;而他們投手群今年實拿的好球數為10328顆好球。這表示,今年洋基 投手群「實拿」的好球數,比「預期會得到」的好球數多出44.2顆;那這又代表什麼意思 ?我們知道實拿的好球比預期多是好事,但有多好? 根據數據網站硬球時報在2015年的文章計算,一顆好球比一顆壞球的價值多出0.14分 — 換言之,每比預期多拿一顆好球,球隊的淨獲利約為0.14分。將洋基本季多拿到的44.2顆 好球、乘上每顆好球的0.14分價值,我們大約能說洋基投手本季在「好球帶爭奪戰」上, 大約替球隊省下了6.18分。按照這個算法,以下我將會列出一個大表格,放上每支球隊的 投手群預期會拿下的好球數、實際拿下的好球數、實際拿下與預期拿下的好球數之間的差 距、以及球隊在這方面省下或失去的分數。表現越好的球隊會在表格的越上方: 球隊 預期好球數 實際好球數 兩者差距 省下/失去的分數 金鶯 10331 10581 +250 +35.0 道奇 10047 10270 +223 +31.2 勇士 10014 10175 +161 +22.5 響尾蛇 9933 10081 +148 +20.7 天使 9936 9988 +52 +7.3 印地安人 9895 9945 +50 +7.0 雙城 9954 10003 +49 +6.9 洋基 10284 10328 +44 +6.2 藍鳥 10387 10429 +42 +5.9 釀酒人 10616 10647 +31 +4.3 太空人 10348 10374 +26 +3.6 海盜 10194 10212 +18 +2.5 小熊 10152 10164 +12 +1.7 教士 9975 9985 +10 +1.3 光芒 10443 10451 +8 +1.2 大都會 10622 10625 +3 +0.4 紅雀 10273 10260 -13 -1.9 紅襪 11137 11110 -27 -3.8 遊騎兵 10094 10045 -49 -6.9 馬林魚 10064 10012 -52 -7.3 白襪 10108 10054 -54 -7.5 運動家 10357 10296 -61 -8.6 巨人 10584 10492 -92 -12.9 國民 10433 10338 -95 -13.3 水手 10377 10270 -107 -15.0 皇家 10337 10220 -117 -16.4 紅人 10364 10231 -133 -18.7 費城人 10277 10111 -166 -23.2 落磯 10368 10180 -188 -26.3 老虎 10473 10176 -297 -41.5 根據這套統計模型,金鶯隊投手群拿到的實際好球數比預期多出350顆、冠霸全聯盟;換 算成分數的話,等同他們憑著比聯盟其他29隊還要友善的好球帶,球季還沒打完就已經省 下了多達35分。我們也能看到,聯盟前四強和其他球隊間有個巨大的鴻溝 — 在響尾蛇後 ,沒有球隊省下的分數超過10分;但包括他們在內的前四名球隊,都靠著比別人友善的好 球帶,省下超過20分。除了金鶯外,道奇在這方面也是本季聯盟表現最好的球隊之一;而 這或許不讓人意外 — 根據我過去兩年、以及其他國外作家近幾年的追蹤,道奇一直是這 方面的佼佼者球隊。 http://i.imgur.com/9HEA7Ii.jpg
另一方面,我們也能看到某些球隊在這方面表現差勁,而且似乎都是很熟悉的名字。根據 這套模型,老虎、國民、運動家、費城人、落磯、皇家等隊,在過去幾年都是聯盟中表現 最不好的球隊,本季似乎也不例外;其中今年又以費城人、落磯和老虎最慘。這三支球隊 的投手群,本季所面對的好球帶相較於其他球隊是最不友善的;這可能跟投手群的控球能 力有關(投手控球越好、越能讓捕手預測到球的進壘點,並做出較為流暢的接補動作),但 一般來說如此慘烈的數據,捕手不可能不需要負任何責任。特別是老虎隊,長年以來許多 人對他們的印象就是牛棚很爛、防守不好;先發和打擊則是強項。 但對我來說,老虎近幾年總是得面對聯盟中最不友善的好球帶,累積下來已讓他們少贏了 很多球賽。從近幾年的資料能發現,老虎似乎是最不重視接球技術的球隊之一;該隊經常 使用的捕手如Alex Avila、James McCann,都是很糟糕的接球者,但他們卻都能輪流穩坐 先發。以捕手的打擊標準來看,他們都算是不賴的進攻者;但接捕功夫不是他們的強項, 而這些損失的好球,近年讓球隊無形間損失不少勝場。對於紅人、費城人這種重建隊伍來 說,捕手不會接球或許不是什麼太讓人難過的事;但對於落磯、國民、皇家這幾支季後賽 競爭者,相較於其他強權,他們在這方面就會居於劣勢。 http://i.imgur.com/p2cb0Zm.jpg
去年和今年相比衰退最多的大概是海盜隊 — 他們的主戰捕手Francisco Cervelli在近兩 年遭遇各種大小傷勢後,原屬聯盟頂級的接捕功夫似乎因此顯著退化。根據Baseball Prospectus網站的接捕數據,他今年的接捕讓海盜比平均多丟了5.2分;不僅未能重拾昔 日聯盟頂尖的身手,如今連達到平均都顯得困難。根據上述的接捕數據,本季聯盟表現最 好的捕手為Tyler Flowers,而他所屬的勇士隊,也排在本文榜單中的第三;道奇的 Yasmani Grandal則已經連續好幾年,扮演著全聯盟最頂尖的偷好球高手。響尾蛇去年不 續約Wellington Castillo、改簽防守第一的Jeff Mathis,也確實收到顯著效果。 最讓人摸不著頭緒的,或許是排名極差的巨人隊、和領先群雄的金鶯隊。巨人主戰捕手 Buster Posey是過去幾年大聯盟最頂尖的偷好球高手之一,與同分區世仇Yasmani Grandal在這方面堪稱一時瑜亮;過去幾年巨人都在此榜排行高居聯盟前幾名、甚至壓著 表現同樣強勢的道奇打。但這季他在這方面的表現卻顯著衰退 — 根據StatCorner網站的 接捕數據,去年靠著接球比平均替巨人多守下26.8分、高居全聯盟捕手之冠的Posey,今 年竟退化到僅有 -0.1分、淪落至僅有聯盟平均附近的水準。為何會有如此突然的巨幅衰 退,實在難以理解。 他今年曾因腦震盪進過7天傷兵名單,但已是四月初的事情、而且也就躺過這麼一次傷兵 。我們也很難想像,因為這次的腦震盪傷兵,就能使他從一個接捕實力聯盟頂級的捕手、 衰退至平均值附近。如果說他的衰退期已經到來、或身體有隱傷,那我們還得解釋為何他 今年能在這樣的情況下,繳出和生涯平均差不多的攻擊成績(生涯136wRC+、本季139wRC+) 。也可能是因為今年巨人投手群的表現太不給力、控球太難為捕手 — 但從該隊本季聯盟 第七低的每九局保送數,要成立這個理論也會備受質疑。到底是Posey退化、還是他身體 有傷、或是巨人投手群這季無法把球投進邊邊角角的位置,導致Posey的接捕數據嚴重下 滑?沒人能確定。 http://i.imgur.com/JknKmFS.jpg
金鶯會出現在第一名的位置,也非常讓人訝異。該隊的主戰捕手Castillo,是過去幾年聯 盟中接捕表現最差勁的捕手之一;但根據Baseball Prospectus的數據,他這季表現大有 進步。過去幾年動輒下探 -10分、甚至更慘的Castillo,今年繳出了聯盟平均左右的接捕 數據;而該隊的替補捕手Caleb Joseph即便未能掙取夠多的上場時間,但根據BP網站的統 計,他本季的接捕數據卻排在全美職前五。或許Castillo的接捕功夫真的有進步、或許 Joseph真的是聯盟中最會偷好球的捕手之一;但就跟巨人隊的案例一樣,我們難以完全解 釋原因。 Castillo真的能在長年繳出悲慘的接捕數據後、突然來個華麗轉身嗎?Joseph一直以來都 被認為是個不錯的接捕者,但他會是聯盟最頂級的那個嗎?這些數字有多少是來自運氣? 這都是不好回答的問題。但可以確定的是,無論是受惠於什麼原因、不管是運氣好還是捕 手技術提升,至少到目前為止,金鶯投手確實獲得了全聯盟最友善的好球帶;不過好笑的 或許是,即便有著較友善的好球帶幫忙,金鶯投手群本季累積的5.1WAR竟只能在聯盟排第 25名。若他們未來想重返競爭季後賽的行列,他們得先想辦法搞定殘破的投手戰力。 那麼,這些透過接捕省下、失去的分數,又代表什麼意義呢?這些分數顯然會影響比賽勝 負,但有多大的影響力?根據進階數據FanGraphs的計算,在本季的MLB平均要贏下一場球 賽,需打下或守住10.1分。換言之,我們能說道奇、金鶯這季光靠著比其他球隊更友善的 好球帶,多贏下3~4場勝利;勇士響尾蛇則是兩勝左右。反過來說,巨人、皇家、國民和 水手,都在這方面損失了1~2勝;費城人和落磯則是2~3勝、老虎最慘,他們可能已經因 為最不友善的好球帶賠掉4場勝利。我們能發現這些差距並不大,但仍然很有感 — 在現 今自由市場買一勝平均得花近900萬的環境下,每場勝利都很珍貴。 http://i.imgur.com/IOYPUUD.jpg
一般來說,控球品質越好的投手群,越能讓捕手接到比其他人更大(更友善)的好球帶;因 此,本文的數據不全然是光靠捕手接球能力所建立。但捕手的接球能力肯定是最重要的一 環,這也是他們的工作 — 球隊付錢請他們,有部分就是為了希望他們能替投手多省下一 些分數;而接捕能力越好的捕手,就越有可能讓球隊的投手群有著更大的好球帶。好的捕 手能把投偏的球拉進好球帶、壞的捕手也有機會把好球接的像壞球;這就無關投手的控球 能力。按照上面的數據,我們發現接捕的影響力,確實沒有轟全壘打、每晚上演精采守備 來的大;但在每一勝都很珍貴的情況下,接捕仍是一項很重要的技術。 舉例來說,按照這套模型的計算,響尾蛇在這方面相較於落磯多佔了4~5勝的便宜 — 兩 隊目前戰績相同、有可能會在外卡驟死戰碰頭。對落磯而言,若他們的接捕能力能再強勢 一些,或許能有更高的機會奪下主場優勢;對響尾蛇來說,他們肯定很慶幸有著比同區對 手好很多的接捕數據,使球隊目前能在戰績上咬住落磯。對於道奇而言,若Grandal強大 的偷好球技術能帶進十月,搭配他們那超級駭人的先發輪值,難以想像道奇的投手群會多 麼難以被攻克;不過這或許也是個魚幫水、水幫魚的概念。 http://i.imgur.com/L5WdMwO.jpg
雖然他在教士時期就是個接捕高手,但現在的道奇投手群更有天賦、控球能力更精準。無 論Clayton Kershaw、Alex Wood、Kenley Jansen、前田健太等等,都是想投哪裡就能投 哪裡的高手;如果達比修狀況好的話,他也有能力這麼做。Grandal搭配那恐怖的控球大 隊,簡直就是每個打者的夢靨;而他的存在,正是為何道奇近年能在國聯西區橫著走路的 主因之一。或許更讓人傻眼的是,Grandal還是近年聯盟中打擊最好的捕手之一:近三年 他的116wRC+,在捕手位置全聯盟僅落後Posey;當初拿Grandal來跟道奇換Matt Kemp的教 士隊,現在恐怕想哭都哭不出來。 當然,就如前述所提,接捕能力只占一支球隊眾多環節的一部份,但對於戰績依舊有一定 的影響力。「偷好球」、或者說「接捕能力」、「Framing」,是一項平常我們很難用肉 眼看出來的能力;然而,他能帶來的實際影響力,可能大於一般人所能想像。 由衷地希望,我們未來能繼續對這項隱形的技巧有更多的認識。 http://i.imgur.com/AWa0PFm.jpg
======== 圖片來源:Google.com 數據來源:FanGraphs.com、Pitch Info -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.24.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MLB/M.1502009536.A.71B.html ※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/06/2017 16:54:38
biorockma: 好文大推 08/06 17:01
az755181: 好文推 08/06 17:20
dragon50119: 記得Lucroy偷好球能力也蠻好的,不過今年好像退化? 08/06 17:28
ChrisDavis: Lucroy今年蹲捕能力大退化,武功全廢的那種 08/06 17:39
dyo010123: 推 08/06 17:39
jerryklu: 推! 08/06 17:45
powerman100: 推。 08/06 17:51
ilikeroc: push 08/06 18:03
Liebe0405: 優文推推 08/06 18:07
adad48362: 怎麼感覺之前看過這篇文 08/06 18:13
Timekeeper: 我也覺得看過這篇 08/06 18:31
TokyoHard: 達比修去LAD第一場投完說捕手都把壞球接成好球,很好投 08/06 18:36
TokyoHard: 我想他忍很久了吧 08/06 18:37
duke7814: 這篇是renew版的 08/06 18:58
大大正解,之前我有寫過幾篇同樣的文章,時間主要是近三年,時間許可的話就會拿來 更新一次
b99202071: 達爾今年在條子真的很多好球被接成壞球啊XD 08/06 18:59
nuggets0916: 金鳥捕手這麼猛結果投手很鳥…… 08/06 19:05
masao0103: 怪怪~某隊版之前一直說自家補手場上帶領投手能力多好, 08/06 19:08
masao0103: 打擊爛沒差~~結果倒數XD 08/06 19:08
ualileigod: 誰還敢質疑前說瞎大將Mathis 08/06 19:32
ru26: 推 08/06 19:40
jones210272: 推 08/06 20:04
osiris860411: 推~ 08/06 20:07
whhw: 有看有推 08/06 20:35
OLDdaughter: 好文推 08/06 20:35
Yginger1: 推 比較意外的是壓低 他是印象中的偷好球大師 08/06 20:36
回大大,他過去幾年全盛時期的時候,framing數據確實是年年頂尖;但近三年有 點走下神壇的味道,可能是年紀衰退的關係吧。
dido3612: 好的捕手帶你上天堂啊 08/06 20:40
JustinIdiot: 事實上framing並非看不出來 常在看比賽的話一定會有 08/06 21:03
JustinIdiot: 所察覺 08/06 21:03
henghsiao: push 08/06 21:04
edhuang: 推 08/06 21:22
Asucks: 推好文 08/06 21:58
in9e5: 不過posey我記得今年棒子算還行的吧 08/06 21:59
acd51874: Statcorner顯示金鳥的威卡每場接球貢獻是負的(超過一半 08/06 22:22
acd51874: 局數都是他蹲),然而金鳥卻省下了比道奇隊還要多的分數 08/06 22:22
acd51874: 這其中解釋不了的原因,可以合理質疑是立論的根本就錯了 08/06 22:23
acd51874: 嗎? 08/06 22:23
StarCorner的計算法對我來說就粗糙很多啊,我不確定acd大大有沒有看過BP和SC 兩個網站framing公式的差異啦,但BP有考慮投手的控球、以及把球種分開來算 如果就看BP好了,這季Caleb Joseph累積的framing runs是全美職第四、Castillo 的framing runs是比聯盟平均高出1.2分,所以與其說是我的立論有問題,不如說 是每一家網站用的追蹤系統不一樣,像我用的就是pitch f/x的資料 如果要說我立論有問題我當然也不是不能接受,但我比較想請acd大大提出我的算式 和理解哪裡有明顯的錯誤,我會思考哪裡是可以修正的。如果只是拿一個StatCorne r的數據,就說我的結論不一樣所以我有問題,這樣好像不是很公平吧 我也可以說根據BP,金鳥這季有兩個above average的framer啊
kenny781558: 好文推!! 08/06 22:37
vance1024: 紅明顯 Zone的數據是由那個單位提供的 文中要先列出來 08/06 23:16
vance1024: Zone的技術&所採的數據須有一定公信力這個問題才能探討 08/06 23:19
回大大,我這邊的數據是用FanGraphs網站的pitch info(pitch f/x),和BrooksBaseball 網站的追蹤系統是一樣的;希望有回到到您的問題
EE1: 好文推!!完全符合我看球的經驗 08/06 23:50
sikerkuaitai: 這兩個系統是不是計算上就存在根本的差異阿 08/06 23:58
sikerkuaitai: 或者應該問 如何定義好球帶? 08/06 23:58
Brujita: 為什麼要用百分比推算回去??Pitch f/x 沒原始資料?? 08/07 00:28
Brujita: Pitch f/x 的好球被判成壞球, 這部分怎麼處理?? 08/07 00:30
沒有原始資料,只有小數,所以我只能用excel自己算...... 至於pitch f/x的好球帶可能跟每個主審的好球帶大小當然是有差,但pitch f/x是抓 聯盟的好球帶平均大小
OneCell: 有趣的題材 08/07 00:36
wade3flash: 好文推 08/07 01:31
ray41705: 認真看完了推推 08/07 01:54
jardon: 教士就腦殘啊 哈哈 08/07 03:43
jardon: 資敵天才 08/07 03:43
jardon: 不過看Hedges也蠻會偷的 08/07 03:45
Hedges的確會偷,球探報告上就已經強調過這點很多次了
maldini3: 不知道90年代勇士隊的數據會多驚人? 08/07 08:37
ghia73ray: Grandal..... 08/07 12:59
※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/07/2017 13:54:35
ichsong: 紅明顯...假說跟模型都不夠完整,判好球的是人不是機器 08/07 13:48
vance1024: 你用2015的好球期望值去算2017的數據 為何不用2017的 08/07 14:12
vance1024: 還有你文章中都有說投手控球能力也很重要了 這就表示 08/07 14:17
vance1024: 投手的控球這個變因對數據的影響並沒有細微到可以忽略 08/07 14:17
vance1024: 所以在建立模型時就不能排除掉控球能力的影響 08/07 14:18
vance1024: 而且要證明投手群控球能力的好壞對球隊成績以現在的數 08/07 14:21
vance1024: 據更容易吧 你的假設有能證明可以排除這個變因嗎 08/07 14:22
我沒有說過投手的控球能力是一個可以忽略的變因,還是我有在哪裡說過我自己 忘記了?我只是認為捕手的接捕能力對於這個數據的影響力會明顯大於投手 至於主審的話我覺得不是需要特別考慮的點,因為你一整季下來每天面對的主審 不一樣,長期下來獲得的好球帶(主審方面)應該是趨於聯盟均值;所以會影響這個數據的 就是捕手和投手,而我個人認為捕手在這方面的影響力更為巨大 去看看BP每個捕手的接捕數據、再看看球隊在這文章上的排名,應該可以理解為何我 會這樣說;再者,這篇文章我下的標也是誰獲得最友善的好球帶,而非單純探討哪一隊 最會接捕,所以我從來沒有認為影響這項數據的只有接捕。我不確定為什麼我的意思會 被這樣解讀,可能是因為我在文章中有很高的比例在探討捕手的能力吧;但事實上我認為 ,這種數據跟捕手有很大的關聯是沒錯的,但我也知道不是100% 那不是100%有關係嗎?我認為還好,因為我這篇探討的答案主要還是今年哪支球隊拿到 了最友善的好球帶;順便去旁敲側擊有哪些球隊的捕手可能是影響的主力。譬如道奇和 他們的Grandal、老虎和他們的Avila/McCann 他們的接捕能力就有極大的探討價值、也確實能顯著影響球隊的好球帶大小 此外,Pitch F/x的好球帶期望值是一年一更,所以不會有2015年的刀斬2017年的官 的問題,這是我的解讀 ※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/07/2017 14:34:31
jardon: 本篇作者其實也沒講的斬釘截鐵 還是保留一點空間 08/07 15:49
jardon: 就像守備盡量生數據給你 你不信 全部踢翻 那其實沒什麼好 08/07 15:50
jardon: 討論的 接球也是 08/07 15:51
kokal: 講直白點, 這種算法的數字越高代表裁判犯越多錯誤 08/07 16:10
kokal: 裁判組自然會想辦法壓低這種數字 08/07 16:12
vance1024: 你如果要討論哪一隻球隊獲得最友善的好球帶那就不能這 08/07 19:23
vance1024: 樣討論 應該要把全部球隊到今年為止的好球落點分佈與你 08/07 19:23
vance1024: 認定可以當作客觀標準的Zone直接拿來比對 這樣直接就 08/07 19:24
vance1024: 能看出哪一隊取得Zone的區域外好球能力最佳 還能作分佈 08/07 19:24
vance1024: 圖來看好球取得多是在那些位置 08/07 19:25
我覺得這個方法沒有比較好耶,你要算最友善的好球帶,不是就應該算誰獲得的好球數 比預期多更多嗎?在同一套模型下,所有球隊的立基點都是一樣的;在這個立基點上, 撿到比預期好球數越多的好球,就是越友善的好球帶啊 我覺得,用這個算法算誰獲得了最友善的好球帶是沒有問題的,因為所有球隊都是站 在同一個模型立足點上;在這套算式下拿越多好球的球隊,他們的好球帶的確就是比 其他球隊更友善。 現在比較重要的疑問點應該是:為什麼有些球隊可以獲得比較友善的好球帶? 為什麼有些球隊不行?捕手佔了幾%?投手控球佔了幾%? 我認為算法概念應該是沒問題的,但上述這個疑問當然就是見仁見智。 但我想說的是,我有把我算出來的這些數字拿去BP對每個捕手的Framing stats, 我的結論是framing stats越好的球隊,他所屬的球隊就越有可能在這個榜上 名列前茅。所以衍伸出來的另一個個人結論是,捕手影響好球帶的能力大於投手,但 投手的影響力不是0。
dishomer: 每天面對的主審不一樣 不代表長期下來就有聯盟平均 08/07 19:33
dishomer: 除非每個主審判每個球隊的次數是一樣的 你才能這樣說 08/07 19:34
sikerkuaitai: 基本上如果樣本夠多 裁判的理由是可以信服的 08/07 19:38
sikerkuaitai: 樓上的理由在大樣本之下很難成立 08/07 19:39
vance1024: 半季的樣本數不夠吧 08/07 19:54
dishomer: 一年也不夠 16年裁判19組 每組會跟球隊打完一個系列才換 08/07 19:56
vance1024: 少說每隊也要有取1000場以上的比賽 但又跨賽季了 08/07 19:56
dishomer: 用系列戰3場來看 平均一隊遇到一組裁判 2.84次 主審輪流 08/07 19:57
dishomer: 數據根本不大 橫跨好幾個年度才算大 但是跨年度對此議題 08/07 19:58
對於裁判的觀點我的看法是這樣 首先,雖然每個裁判的好球帶大小當然是不太一樣,如果我們去調聯盟最大/最小 好球帶的裁判,藉由兩個極端的例子相比,也或許能看出很明顯的差距。 但今天我們談的是一整個聯盟的裁判,也就是說大部分情況下,只要時間拉長, 球員就不會每天都碰上同一個很極端的裁判。美國職棒的好球帶畢竟還是固定的,也沒有 容許每個裁判能有不一樣的標準,在每一場比賽後,裁判都會收到裁判報告,上面顯示 的是根據聯盟現行標準,他們的判決正確率是多少。在這種情況下,絕大部分裁判之間的 好球帶是不會有很大的差距的;除非是最極端的那種。 就好像為什麼國民隊投手的ERA+和洋基隊投手的ERA+能拿來相比?不是一般認為美東 打者的強度明顯比國聯東區高嗎?這也是因為我們選擇相信,在比賽夠多的情況下, 能夠大致消化(有時候甚至是忽略)這微小的極端值 如果打者今天10場比賽有9場會對Kershaw,那他的wRC+當然不可信啊;但為什麼我們 會拿響尾蛇隊的打者wRC+和別隊的wRC+比?因為我們知道長期下,球隊遇到極端值投手 的機會不多,至少沒多到能不被剩餘的百餘場比賽抵銷掉。響尾蛇比其他分區的球隊更常 面對Kershaw,那是不是他們打出來的OPS+就沒參考性了?不會,因為長期下來, 他們不會天天都碰上極端值的投手 裁判也是如此,每個裁判之間好球帶大小不盡,但長期下來我覺得是可以大致抵銷的; 因為我的猜測是,可能聯盟中間80%的裁判好球帶大小本來就差距很小,即便不一定 一樣。聯盟當然可能會有一些極端值,但影響力有大到能讓這數據沒用處嗎?我個人不 這麼認為。當然大家可以有相反意見,但既然我們不會因為國聯西區的球隊要打Kershaw 、而其他球隊不用,所以覺得OPS+無用,那同樣的道理,我覺得只有幾個極端值裁判 ,不會影響這超過半季很多的樣本數的排名。
dishomer: 根本不符合.... 08/07 19:59
dishomer: 更不要提每年的裁判組別又會換過.... 08/07 19:59
dishomer: 另外作者說沒忽略控球 但模型看不出來有把這邊加入計算 08/07 20:00
模型就包含林林總總的東西了不是嗎..........無論是接捕能力出色、還是投手控球好, 都會被加總進入模型裡面啊;我們沒辦法做的事情是,將這些數據幾%的功勞分給捕手、 幾%的功勞分給投手。我個人相信捕手的影響力會佔明顯比較多的%數、但投手的控球 佔的功勞絕對也是遠大於0%。這就是我一直以來要表達的意思。我不認為捕手的接球 對這篇文章的數據有100%的影響力,但我認為捕手的影響力大於投手、再遠大於隨著時間 拉長,影響力會越來越小的主審。 ※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/07/2017 21:56:18
acd51874: 如果捕手的影響力大於其他因素,那麻煩解釋解釋金鳥為 08/07 22:34
acd51874: 什麼能省這麼多分,是樣本不足還是運氣太好? 08/07 22:34
運氣好是有可能的,但Joseph這季framing數字很猛、Castillo在BP的模型上也是高於 平均,這也不能忽略呦
waiting0801: 這篇外電文還不錯 08/07 22:43
sam9595: 為啥作者這麼認真寫一篇文章 一堆人噓成這樣? 連好好討 08/08 00:06
sam9595: 論都不行? 08/08 00:06
acd51874: 爽推就推,爽噓就噓,有礙到其他人嗎?沒有嘛 08/08 00:13
acd51874: 對一個沒學過統計的人來說,要寫這種文還是太早了 08/08 00:17
到底是誰規定寫這種文章一定要學過統計啊?美國一堆在寫framing的寫手,也都 不一定都是念過什麼統計的啦 我覺得acd大大你要嘛就是提出我算法的缺陷、要嘛就是自己提一個更好更沒缺陷的東西 來;在那邊嘴說是統計不統計,我說認真的,真的一點意義和貢獻都沒有 你要質疑我的文章可以,像這篇留言處也很多人確實提出了他們的疑問;只有你讓我覺得 從頭到尾就只是想要一概的否定這篇文章,先抓個公式有疑問的StatCorner數據就 匆匆忙忙地跑來噓文,再來被我反駁之後就乾脆丟個沒學過統計就不准寫文章的荒謬論點 我不管是學什麼的你都沒有干涉的權利,我愛寫什麼文章,你也沒有干涉的權利 你的權利是像其他版友一樣,給出讓我覺得可以修正、值得討論的意見,否則我就會覺得 你只是來找碴的 其他版友都很認真地想要討論我的模型哪裡修正的更好,唯獨acd大大從以前到現在 還是只會去其他地方弄個本身也有疑問的數據,來質疑我的東西有疑問;被反駁之後 又會搬出大絕招,說些什麼XXX才能寫文章這種荒謬論點 請問是有誰規定一定要念過什麼才能寫文章?如果你是要指正我文章中哪裡有算錯,或 公式出差錯的地方,我很歡迎;但如果你是要嘴什麼XXX不准寫文章,我只想說PTT和運動 視界都不是你家開的,別以為你講什麼別人就該聽你什麼,好嗎? 我倒是建議你,要引用人家的數據之前,多去看看人家的公式算法是什麼,要質疑的話 你就該把質疑精神一視同仁的發揮在他們的公式上;如果英文看不懂的話也可以盡量去 多學。雖然有兩年的時光沒跟你合作了,不確定你的英文能力到底是不是跟以前一樣 連外電文章都無法處理,不過說實在的你也是個對棒球有熱情的球迷,建議你可以 去多讀這類的東西,回過頭來質疑也會比較有憑有據 你這樣質疑不出什麼東西,然後只會搬出什麼沒學過XXX所以不得寫什麼XXX文章的, 只會讓我覺得你很沒料,就這樣
redsnipertd: 就是因為你這模型包含太多東西,所以應該要把投手造 08/08 01:15
redsnipertd: 成的影響作校正,這樣得出的結果才有意義 08/08 01:16
redsnipertd: 你沒有作校正就是忽略了投手控球好壞對最後數字的影 08/08 01:16
redsnipertd: 響。而且你不能以主觀的"我認為"來解釋這些變因對於 08/08 01:17
redsnipertd: 最終數字的影響程度高低吧? 未免太不客觀了 08/08 01:17
ichsong: 會說主審影響力小,你可能沒看過球 08/08 12:33
別斷章取義擷取我的意思,我從來沒說過主審的影響力小,我只說過時間拉得越長,主審 的影響力會隨之減弱;就跟打者每天面對到的投手強弱差距很大,但長久下來他們 遇到的投手平均實力不會差太多,意思是一樣的 開幕戰巨人打道奇遇上Kershaw和道奇的先發輪值、其他球隊可以面對非道奇的對手, 所以一開季的OPS+沒有參考價值;但時間拉長後,每個打者面對到的投手實力是差不多 的。所以即便投手實力會影響打者的打擊輸出,但我們不會因為投手實力不同,而去說 打者的OPS+不可信。為什麼?因為長期下來,打者面對的投手強度會慢慢抵銷回歸平均 裁判也是一樣的道理 ※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/08/2017 13:51:08
acd51874: http://i.imgur.com/c9RIZy1.jpg 08/08 14:07
acd51874: “看”的出來Welington的接球還是很差勁,所以那些正分 08/08 14:15
acd51874: 到底是他自己接來的,還是控球好的投手幫他贏來的? 08/08 14:16
acd51874: 然後你,開始看比賽了嗎? 08/08 14:16
感謝acd大大關心,我之前就已經說過以前有一陣子沒能看球賽是因為我覺得準備 學測比每天追球重要一些 學測考完後每天早上我能爬起來的話基本上都會把MLBTV開起來的 我們現在這個新團隊,也跟以前一樣有很多球迷,會討論當天各隊的比賽內容, 這是我能給你的解答,你要不要信隨便你,我沒意見。啊至於統計,我當然不是念這個 科系的啦,我只是覺得你要質疑文章OK,但去戰人家去念什麼,沒念什麼不能寫文章 ,我個人不是資格論者的粉絲 然後回一下Castillo那段,我強調過很多次了,BP的framing stats計算公式中,有考慮 投手的控球能力,你開始去翻他們的英文解釋了嗎?我的猜測是應該沒有 如果你看不懂他們的公式沒關係,我知道你現在身邊有很多英文能力屌打你我幾條街的 朋友,拿BP的公式去問一下他們到底是怎麼搞公式的吧,問完我們可以再談論這公式 的缺點到底在哪裡XDDD ※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/08/2017 14:23:58
acd51874: 模型有包含進去不代表具有解釋力,因為你沒辦法處理那 08/08 14:20
acd51874: 些處理變因,而你只是用改絕去猜,時間如果拉的夠長, 08/08 14:21
acd51874: 裁判影響力的確會變得夠小,但還是沒辦法解釋投手跟捕 08/08 14:21
acd51874: 手到底誰的影響力比較大的問題 08/08 14:22
要知道捕手影響力有沒有大於投手其實沒那麼困難,我們把BP的捕手數據抓下來跑YOY Corr就有答案了;為什麼我不這麼做?因為BP上就有文章跑過了,他的結果是 顯示捕手的framing stats的YOY Corr是中間偏強的,跟打者的OPS一樣 如果捕手能力真的影響力很小,那他們的framing stats yoy corr應該會跟投手的BABIP 那樣沒什麼yoy corr,不過事實證明不是如此 ※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/08/2017 14:26:44
acd51874: 我那樣就是放大招?說事實你也聽不進去,呵 08/08 14:25
我個人是有這樣的觀感啦,不過如果你覺得不是在放大招,那我也沒意見,總之 這也不是這篇文章的重點,再說我們也不是第一次對同一件事有不同的觀感了,呵呵 ※ 編輯: TanakaJapan (150.117.24.175), 08/08/2017 14:28:59
acd51874: 舉ERA+那邊,你要不要檢查一下啊,國美聯能比?新理解 08/08 14:46
ShaShoukun: 我覺得你貼現有的framing數據不就好了 08/08 17:15
ShaShoukun: 找了一下BP他們做了不少修正試圖扣除投手跟裁判影響耶 08/08 17:16
ShaShoukun: 你這算法完全做到這點擺明有點問題吧 08/08 17:16
ShaShoukun: 沒 08/08 17:18
kokal: 裁判的部分不能用"覺得","似乎"蒙混,像dishomer大已經指出 08/08 23:58
kokal: 2017單個年度對於裁判輪調實在太少 08/08 23:58
kokal: 還有, 2017的好球帶是縮小的 08/09 00:00
kokal: 另外,https://goo.gl/8t2UUS看一下,你的數字的%太小,很難說 08/09 00:07
kokal: 不是誤差 08/09 00:07