精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《s31039 (Brice)》之銘言: : 公司每一季都會撥600元給每位員工當作部門聚餐的費用,所以一年總共有2400元。 : 而我們部門是新成立的,與其他部門共同給同一個秘書負責。 : 根據其他部門的傳統,上面提到的錢不會拿來聚餐,而是拿來當作每周五的下午茶費用。 : 因為每星期都要吃,所以一定不夠,因此秘書要求每個人每年都要自掏腰包1000元來補。 : 我們部門有的人反對,有的人沒意見,我是屬於反對的人, : 我的想法是600元吃完就不用吃了,這樣應該就沒問題吧, : 但是祕書覺得,因為他要管那麼多部門,萬一當中有的人不吃這樣他會很不方便, : 而且假如不參加下午茶,2400元就要充公,周五休假的人當天費用也充公。 : 部門內有些人雖然反對,但是不敢講出來,只有少部分人提出,包括我, : 只是這樣就有被黑的風險,因為大老闆會認為這樣就是不團結, : 以年薪來看,1000元確實不多,但我還是覺得這做法是不對的, : 想要享受這項公司福利,必須先自掏腰包1000元,感覺有點奇怪。 : 遇到這種情況,不知道各位的想法是如何呢? : 謝謝大家。 貼法律條文給她和大老闆吧! 她想貪一時之方便,2400元就要充公,這罪很重的, 福利金可以抵稅,而被她這樣拿來充公,已經觸犯到訛詐國家的稅金了。 職工福利金條例第08條: 職工福利金不得沒收。 職工福利金條例第10條: 因保管人之過失致職工福利金受損失時,保管人應負賠償責任。 職工福利金條例第13條: 對於職工福利金有侵佔或其他舞弊情事者,依刑法各該條之規定,從重處斷。 刑法第335條:(侵占罪) 意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、 拘役或科或併科一千元以下罰金。前項之未遂犯罰之。 刑法第342條: 為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益, 而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、 拘役或科或併科五十萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.229.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1431201723.A.1BE.html
GoodJobs: 這篇專業,直接將軍秘書。 05/10 08:12
staff23: 但是該職場上的前途也可能被將軍了.....<=無價 05/10 08:19
ee820849: 真這樣貼法條出去,原原po,可能真會拿到這2400現金 05/10 08:55
ee820849: 甚至主事人賤一點,全部門的人都拿到也有可能, 05/10 08:55
ee820849: 但然後呢 ? 從此黑到發亮,黑到天下皆知了..... 05/10 08:55
fhjqwefs: 若我是當事人~打死也不會去唱反調因為職場人際關係非常 05/10 09:06
fhjqwefs: 非常重要。若我是旁觀給意見的,我就會說爭取自己覺得對 05/10 09:07
fhjqwefs: 的、想要的,自行斟酌損益平衡吧~奉勸年輕人不要太衝動 05/10 09:09
GoodJobs: 上一篇已經唱反調了,這篇有差嗎?只PO法條,不放其它。 05/10 09:14
wj1009: 什麼都想依法行政是不會有好下場... 05/10 09:14
wj1009: 以後上班晚一分鐘就叫你請假,請同事幫忙一切照流程來? 05/10 09:16
yudofu: 哪有什麼問題?就時間制啊,所有員工都不早一秒上班也不 05/10 09:35
yudofu: 晚一秒下班,你看老闆怕不怕?只是息事寧人的奴才實在太多 05/10 09:35
yudofu: 了,有這些自詡走人和路線的廢物勞工怎麼還有前途?這種 05/10 09:35
yudofu: 內賊就應該優先剷除。 05/10 09:35
godwed: 如果爭取自己"該有"的福利還要怕會黑到發亮,這公司根本 05/10 09:35
godwed: 不值得待啦 05/10 09:35