精華區beta stationery 關於我們 聯絡資訊
之前看到有人po文問可以幫忙把書籍攤平的工具(#1EOFakzB 這一篇), 因為我自己偶爾也會有把書攤在桌上抄錄內容的需求, 在板友回的推文裡發現了這個讓我有點心動的書夾: http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0610/19/news087.html 仔細看了該網頁的圖片和說明後忽然想到, 這種書夾其實就是在一般夾子上加了重量來達到壓書的作用吧? 既然是用這種原理的話, 那用我們自己手邊的文具用品說不定就能做出類似的東西? 於是我就拿了普通的長尾夾來實驗看看, 做出來的成品雖然很簡陋而不像網頁上的商品那麼洗鍊美觀, 不過實際用起來效果還算不錯喔! 當然也還是有很多可以再改進的小細節啦~ 就先把最簡易的做法跟大家分享囉~^^ 因為做法真的超級簡單, 幾乎是直接看圖就可以一目瞭然了~XD http://ppt.cc/dWUu(「簡易自製書夾」相簿) 需要的材料只有: 1.長尾夾兩只(當然不限定長尾夾,其他曬衣夾、山型夾、木夾之類的,只要夾力 足夠夾住固定書頁、還有夾口夠大夠深(這樣攤開的書頁才放得下) 的應該都可以用。長尾夾本身因為金屬材質比較硬、夾力又很強, 夾久了倒是可能會在書頁上留下夾過的痕跡;所以如果是非常愛惜 書籍的人,建議你自己多試幾種不同的夾子,應該可以找到更不傷 紙面的夾子來用~^^) 2.體積小而略帶重量的物品兩份(我自己用的是已經沒電原本準備拿去回收的三號 電池~XD 不過後來實驗結果覺得一邊用兩顆電池 還是稍微有點不夠力,如果用到三、四顆應該會 效果更好。當然如果大家手邊有其他用不到的、 帶點重量的小東西,也可以在這裡派上用場的~) 3.膠帶(一般的膠帶就行了~不過要是希望自製書夾稍微美觀一點,我相信文具板 的大家手邊都有很多華麗的裝飾品可以用的啦!這就不用多說了吧~XD) 之後就是用膠帶把重物固定在夾子的一側, 鏘鏘~就完成啦! 真的是超級簡單的吧!(*〞▽〝)づ~***(灑花) 有使用書夾的需求但不知道要去哪裡買或是不想多花錢的人, 不妨自己試著來做做看喔~<(′︶`)b -- ★Ω▁▂▁╱ ̄ ̄ ̄╲ ▄◣_▂▃▂_◢▄ /人ω 人\ ψ //-======-\\ ,= =, ╱﹀ ◥◥◥◥/\ ◤◤◤◥◤◤◥◥ ◥◥ ◢◥"︿︿" ""◤川 " "" "" "\ ◥◣ V ▲介▲ V Ψ θ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.138.30
eversun:哇好實用喔!! 09/13 18:58
charlierung:好實用又聰明的方法,感謝分享!! 09/13 19:08
amanoalashi:推好方法 09/13 19:11
ts01735790:實用 09/13 19:45
miroir:實用+1 09/13 19:47
vernac:實用+1~ 09/13 19:57
pluszero:好方法推~ 09/13 20:50
ro1234:真是太感謝了 來去試試看 09/13 21:26
shammy:有創意! 讚喔! 09/13 21:43
yaosh:好棒喔 來去試看看 09/13 21:44
pllius:讚+1 :D 09/13 21:54
tulipj:太棒了,真實用。 09/13 21:54
tiramisue:實用+1 09/13 23:07
elliellie:好方法~聰明! 09/13 23:39
謝謝大家~( ′艸`) 這個方法真的簡單又方便喔~^^ 更重要的是不用多花額外的錢!最近好窮啊...(望錢包) QwQ
anastasha:原本產品在夾子夾書部分的設計應該是有墊類似橡膠墊~ 09/13 23:53
anastasha:一方面止滑、一方面可以不留夾痕~想DIY的可以把這點納 09/13 23:54
anastasha:入DIY的範圍:) 09/13 23:55
喔喔感謝(筆記) 我之前是有想說或許可以在接觸紙面的地方貼幾層紙膠帶當作緩衝^^
sloooow:好實用又省錢!! 09/13 23:58
caska:好奇...是什麼漫畫呀...好像看過 09/14 00:39
是志水アキ畫的京極夏彥「魍魉之匣」漫畫版,原作很棒,漫畫版的畫風我也很喜歡~ 特別是兇惡的京極堂和精神耗弱的關口,和我看小說時想像的樣子超合的~XD 會拿這本來實驗是因為漫畫的裝訂好像常常比一般書籍更難攤平, 所以漫畫可以用的話大部分書應該都不太會有問題了吧^^
cheermprink:感覺也可以用洗衣夾XDDD 09/14 03:04
應該可以~其實我本來也是想用衣夾,可是我家的夾口有點太小,夾不太住書XD
Loveblue75:實用+1 不過好好奇是誰的漫畫,畫風很眼熟XD 09/14 09:37
chiuming23:我家有個是衣夾+一小塊挺重的木頭,衣夾我都只夾上面幾 09/14 11:56
chiuming23:頁,不用整本書都夾到 09/14 11:57
喔喔對呴~夾住要翻開的上面幾頁,就可以用重量壓住下面的部分了!真聰明~ 這樣用小的木夾或衣夾來做應該也很OK了!(筆記) ※ 編輯: ryuhi 來自: 220.137.136.228 (09/14 12:57)