精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
Admission: 3/10 Duke SBB (Structural Biology and Biophysics) stipend 27K/yr, tuition waived (for 5 yrs) (2/8 interviewed on Skype) Rejection: 1/21 UC Berkeley Biophysics 1/21 U of Michigan in Ann Arbor PIBS 1/26 UCSF Biophysics 2/11 Weill Cornell Medical College BCMB 2/11 UPenn BMB 2/26 UN Carolina at Chapel Hill BBSP Pending: U of Wisconsin-Madison, U of Pitt, BCM, JHU, UIUC, UMD, UCSD Background: 台大園藝系學士 (2007) 台大生化所碩士 (2009) GPA: 學士 3.71/4 (overall) 3.90/4 (last 60) 碩士 3.74/4 Test Score: GRE: V550/Q800/AWA3.0 (Sep 2009 CBT) TOEFL: 97 | R28/L27/S18/W24 (Oct 2010) Work Experiences: Research Assistant at IBC, Academia Sinica (2010-2011) Second Lieutenant at R.O.C. Armed Forces (2009-2010) (砲兵魂~) Research Assistant at IBC, Academia Sinica (2009) Publications: 1 coauthor journal article published on Proteins several conference posters Honors/Awards: Military Training Award (2010) Good Poster Presentation in the IBS poster competition (2009) Travel Grant for the 6th Asian Biophysics Association (ABA) Symposium (2009) President's Award, National Taiwan University (2006) Recommendation: 1. 碩班及目前老闆 (Academia Sinica IBS fellow) 2. 碩論口委 (NTU faculty) 3. 大學導師 (NTU faculty) 凡事豫則立,不豫則廢 申請的流程和準備的方法,我主要是參考X大和生化所的niwhu學姊的經驗分享(#19nnhnFG) 最重要得應該是時間上的安排,要提早安排好留學考試的時間和申請資料推薦函準備的時 間。男生一定要考慮到當兵的問題,像我雖然當預官,但是下部隊之後就是一路專精到基 地(女生請跳過 XD),雖然帶了書進去念,但最大的功能是用來催眠。XD 還有要相信前輩們說的話:當兵會變笨。原本我也以為是危言聳聽,但經過一年每天腦袋 空空只想睡覺後,不僅當兵前背過的GRE單字都忘差不多,連一些基本單字都覺得陌生。退 伍後準備toefl時有股欲哭無淚的感覺。 申請就像在賣東西,要賣的東西是你自己 從上面的資料大概可以知道我沒有很強的背景,就跟大多數的申請者一樣我們都屬於"沒 有缺點,但也沒有優點",如何要在眾多的申請者中脫穎而出,最好的方法就是好好分析 自己的優缺點,並且是要站在審查委員的角度來分析。例如對我而言,我最大的缺點是我 算是換領域(農學->生物化學->生物物理),"對方"可能會覺得我底子不夠,所以我的SOP有 60%都在推銷我的研究經驗。而我認為我的優點是對於研究的熱誠及研究能力,這些東西 是很難在申請的文件上表現出來,最好表現的方法就是面試。所以我建議如果有錢有閒不 仿詢問學校有沒有On-site interview的機會,板上很多人分享這方面經驗我就不贅述了。 我因為最近實驗如火如荼的進行著,我也無法請假離開,所以只能等著對方主動聯絡我。 但在等待的同時我也化被動為主動,試圖連絡每個學校我有興趣的老師,這其實是個很累 人的事情:收集每一個老師的資料跟paper然後花一兩天的時間寫信,但對方可能連看都沒 看就刪掉了(所以還是建議on-site interview)。就像你買了一堆廣告推銷商品,但對方連 電視都不開報紙都不看,這樣還不如直接登門推銷。 SOP和面試的策略: Honesty is the best policy 在分析完自己的優缺點之後,接著就是面對這些優點和缺點,試圖利用這些素材包裝自己 。這裡要提一下大部分台灣學生會犯得錯:過度謙虛。明明有80分的實力,表現出來的卻 只有60分。自從我當完兵後又和實驗室裡面的印度postdoc接觸之後,我發現自己實在是太 太太太謙虛了。不是要把死的說成活的,只是像把spotlight強力打在舞台上一樣,讓對方 被你的優點吸引,塑造出一種"他非你不可,你非他不可"的氛圍。 Duke的director跟我口試的時候,我一開始就感受到他要收我的感覺,最後聊了45分鐘我 感覺卻像是他在跟我推銷Duke有多適合我(要不是他是Duke我還以為是詐騙集團 XD)。口試 中主要都是在聊我之前的研究,我簡單跟他介紹實驗構想和設計,最後我以和他討論的方 式講解我的實驗結果。沒想到剛好打到他的點,後來他寫信提到 You seem to understand your methods well and I was particularly impressed with your willingness to mention the problems, which all projects have. The problems and doubts you described are consistent with my knowledge of protein folding and were therefore much more impressive to me than a description of a perfect project would have been. I sincerely hope that I have an opportunity to describe my research to you in a similar fashion. 當然45分鐘的口試還問了很多問題,除了常見的問題外,他也問了些專業問題和一些天馬 行空及我專長外的問題。這些東西就是要靠平時研究的基礎,如果平常有涉獵有思考過當 然會比較容易回答。例如他問我我的實驗室另外一個group所研究的主題,如果是我我會用 什麼技術去研究(而且他還強調不一定要用我lab目前的方法),當下我愣了幾秒,好在最後 還擠得出東西跟他討論。 我想如果對方已經願意花錢花時間跟你面試,那你就好好表現自己,把他當作是和你有相 同研究興趣的人互相討論。我想研究的路是孤獨的,如果他發現你和他有這麼相同的興趣 他一定會盡可能錄取你。就像我口試完感覺很開心,感覺至少這世界上還有人對我的研究 有興趣。 自我設限的人往往是自己先打敗自己 從我的背景可以知道我算是換領域,我申請的方向主要是"生物物理",可是我大學連基礎 物理及微積分都不用修。但這不代表我不懂這方面的東西,透過研究時遇到問題,開始自 修相關的知識。雖然有老師講課能夠快速學習,但我的經驗是自修往往能學得更多更深, 而且因為是為了解決問題去學習,學完了會有種豁然開朗的快感。 但不可避免的是換領域就會讓對方合理懷疑你背景知識及能力不足,所以得更努力讓對方 了解你,讓對方知道你比相關領域出來的申請者有哪些優勢。 Pain is inevitable; suffering is optional. 申請準備的過程冗長且令人煩躁不安,常常會壓力很大又很無助。但這是我自己選擇的路 ,雖然很辛苦但是我知道我沒去嘗試以後一定會後悔。我的人生可以遺憾,但不能後悔。 申請的過程中處處都是關卡,從維持GPA、準備GRE、托福到找學校、準備資料。就跟打 RPG遊戲一樣,一路過關斬將,最後再遇到大魔王。這時候如果能有一群志同道合的夥伴 一起組隊打怪,這樣練功時不僅不會無聊,低潮時彼此也能互相鼓勵。也正因為我有一群 準備GRE認識的夥伴相互扶持,我才能撐到現在,其中有些人已經在美國念書,有些已經拿 到AD,希望最後大家都有理想的結果,之後可以一起在美國聚一聚。 如果已經收到AD的人,恭喜你完成了第一階段的任務,接下來的路才是考驗的開始。 等放榜的人盡量想辦法放鬆自己,我放榜前每天凌晨起來一兩次收信,搞到我快精神耗弱 收到rej的人也別難過,該難過的是發rej給你的學校,因為他以後會發現"沒有收你是他的 損失",現在只是你的伯樂還沒出現。(雖然我一度以為我的伯樂已經死掉了 XDD) 給準備要"申請博班"的人一句話,這是也是我準備過程中一位正在念博班的學長問我的 DO YOU THINK YOU ARE WELL PREPARD OR NOT? 如果沒有確定這條是你想走的路,與其入學後才開始掙扎不如謀定而後動。 最後還是要再感謝一次這一路上一起打拼的夥伴,沒有你們我不知道在哪一關就卡關了XD 還有實驗室的老闆和一起合作的postdoc學長,能在自由自在的環境中培養興趣、相互討論 讓我真正體會到做研究的樂趣。 在美國的女友Tiffany真是辛苦你啦,我們終於能團聚了! XD 老爸老媽真讓你們擔心了,雖然我早就說過不會花你們一毛錢出去念書,但你們考慮賣房 子我覺得太誇張啦 XDD 最後祝大家申請順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.175.132
youngwu:恭喜!! 03/13 19:10
justina30316:恭喜你唷!!! 03/13 19:29
loseaguy:砲兵!! 賣房子那個很有趣XD 03/13 19:40
motif:恭喜~ 03/13 20:02
youbet:國小高中同學推~ 03/13 20:10
juniper001:恭喜~ 我今年也要去Duke XD 03/13 20:18
Pteridophyta:恭喜! 03/13 21:18
Monoprix:寫得太好了!! 03/13 22:40
continuum:推啊,優秀的孝子 :) 03/13 22:45
ron0908:恭喜~ 03/13 22:49
missal:其實念biophysics物裡沒你想像中用的 化學更重要 恭喜! :) 03/13 23:02
reinherd:推 03/13 23:17
Veritaslife:恭喜啊~~~ 03/13 23:30
minuet:恭喜 03/14 00:08
hkopee123:恭喜恭喜!! 順便說聲感謝! 03/14 00:27
alanchc:恭喜錄取!! :) 03/14 00:44
LebronKing:恭喜 我無緣的學校T_T 03/14 00:45
Dragoon:恭喜恭喜!!! 03/14 00:50
seishi:恭喜! 03/14 01:40
lovenainai:推當兵會變笨 T_T 03/14 04:03
reinherd:推"大部分台灣學生會犯得錯:過度謙虛。" 03/14 05:29
reinherd:我拿我的sop給我室友改他也是這麼說 03/14 05:30
niwhu:congrats 各校可能偏重的略有不同,但biophys還是蠻看重 03/14 06:28
niwhu:統計.線代.微積分.物化.物理 03/14 06:30
jaidjrlj:恭喜^^ 03/14 10:23
kurtk:恭喜!!! 03/15 20:31
Rogersmith:恭喜啊!很精闢的內容! 03/17 04:55